Я за легализацию женских брюк в храмах!

Вспоминается история из моего детства. Мне тогда было восемь лет, и мы отдыхали с родителями на Кавказе. В муслиманской семье, у которой мы снимали жилье, жила старенькая, незамужняя тётя. Она всегда быстро-быстро прошмыгивала через двор, прикрывая лицо. Чтоб на нее, девушку, мужчины не глядели.
И вот, захожу как-то я зачем-то в комнату хозяев, а там эта старушка-тётя сидит. И она сразу подол себе на голову, чтобы я, восьмилетний мужик, ее девическое лицо не увидел.
Я привел этот случай как характерный пример подмены смысла - формальностью. Надо закрыть лицо - и все. А то, что от этого стало как раз совсем не пристойнее, а наоборот...
Так и с одеждой в храмах: первоначальный смысл, заключавшийся в том, чтобы все выглядело благочестиво, - забыт. Осталась бессмысленная формальность.
Летом женщины приходят в церкви в таком виде, что их бы и в приличную дискотеку не пустили, решили бы, что «работать» пришла. Но никого это не беспокоит - они же не в штанах! А на женщину в приличных и однозначно женских брюках тут же набросятся с этим затасканным передником - оденьте, так принято! Одну мою иногороднюю френдессу не допустили до Причастия с ребенком на руках (!), из-за того, что она пришла в храм холодной зимой в теплых брюках.
Время идет, нравы меняются. Лет сто назад женщина в брюках являла собой вызов обществу. Сейчас это не так.
Лет семьдесят назад, до президента Кеннеди, который ввел моду ходить без шляпы, мужчина без головного убора на улице тоже выглядел одиозно. Сейчас это тоже забыто.
Если обратиться к более старым временам, то в римско-эллинистическом мире, который, безусловно, является колыбелью Христианства, манера одеваться была вообще принципиально иная. В частности, мужчины брюк не носили, они считались элементом варварского костюма.
В допетровской Руси западная модель одежды считалась нечестивой и вызывала отторжение. Сейчас же западная манера одеваться является общепринятой.
До 90-х годов джинсы являлись принадлежностью одежды "мажора" и общественно осуждались. Я еще застал распространенный тогда образ церковного мужчины в поношенном сером костюме и стоптанных ботинках. Модно одетый человек, а тем более в "мажорском" стиле, вызывал в храмах недоверие. А сейчас мужчина, пришедший на Литургию в джинсах, не вызывает у верующих никакого внутреннего протеста.
Надо всеми силами не допускать в наши храмы настоящий модернизм - например, лояльное отношение к ужаснейшим страстям и порокам, некую гуманистическую терпимость отнюдь не ко грешникам, а к самому греху. Что касается внешнего вида прихожан, то он должен быть не формально-соответствующим, а нравственно выверенным, свидетельствующим об уважении к святому месту, Таинствам, в нем совершающимся, и собратьям по вере, которых он не должен соблазнять на греховные помыслы.
Я думаю, что легализация женских брюк в наших храмах - это только вопрос времени. И здесь важно не спутать мнимый модернизм с модернизмом подлинным. И, допустив в церкви женщин в брюках (что, я думаю, неизбежно произойдет), не махнуть на все рукой, широко открыв двери всем новым веяниям, включая сюда лояльное отношения к детоубийствам (абортам), одобрение "гражданских браков" (а потом и однополых), религиозный синкретизм и так далее. Смена стилей одежды - это нормально. А попрание самого духа Христовой веры - это вероотступничество.
Нравы меняются, но главное, чтобы они не противоречили христианской нравственности. В пристойных женских брюках, даже в храме, я такого противоречия не вижу.

Комментарии

Святые отцы говорят, что без рассуждения любая добродетель может даже обратиться во вред человеку. Разум не зря дан Богом людям. Всегда нужно исходить из ситуации, также и в вопросе одежды. Здесь писали о женщине с протезом, тут, конечно, без брюк обойтись трудно. Хотя даже в этом случае, мне кажется, можно было бы найти выход – надеть длинную юбку в пол.
А зимой можно надевать теплую длинную шерстяную юбку, под которую можно надеть теплые ретузы, чтобы не мерзнуть. Если есть желание проявить послушание Церкви, смириться с церковными правилами в отношении одежды, всегда можно найти разумное решение. Ведь первая добродетель женщины – кротость и смирение, а не рассуждать и проявлять свою волю, отличную от воли Божьей, даже в мелочах. «Верный в малом и во многом верен». А замечания людям, регулярно приходящим в Церковь в брюках, пусть батюшки делают, если сочтут это нужным. Если человек нам знаком, можно сказать ему, что в Церковь принято в юбках ходить. Если женщина только начинает ходить в Церковь, у нее, возможно, даже нет дома подходящей юбки, если она придерживается спортивного стиля в одежде. Со временем, начиная воцерковляться, она, конечно, приобретет подходящую одежду.
Согласна с Максимом, что важна даже не сама одежда, а наше отношение к Богу, проявляемое даже в одежде. Внешнее влияет на внутреннее состояние человека и наоборот, внутреннее состояние проявляется и во внешнем: смирение, целомудрие, уважение к чувствам других, стремление не вводить других людей в соблазн…

Максим, Вы пишете, что Вашим жене и дочкам не найти нормальной юбки целомудренного вида.
Я, если честно, тоже сталкивалась с данной проблемой. Или короткие юбки, или даже если более-менее приемлемой длины (по колено и пониже), делового стиля, то в ужасную обтяжку, с вырезом сзади. Целомудренного я тут ничего не вижу. И если летом сейчас широкий выбор длиных платьев и юбок, то на весенний-осенний сезон трудно подобрать что-то стоящее. С этим согласна.

Но! А что касается брюк?! Их, целомудренного вида, так ли легко отыскать? Все та же пресловутая обтяжка. В ассортименте большинство товара представлено этими джинсиками, брючками в облипку, есть "бананчики" так называемые, но у них если бедра немного свободны, то зад опять-таки обтягивает ткань и т.д. и т.п. Вообще, практически невозможно найти брюки, в которых пятая точка тела не была бы обтянута тканью, бедра, ноги еще могут быть свободны. А вот... А для женщины это немаловажный фактор, точнее в ее целомудренном или нецеломудренном облике. Если она "задохлик", дрыщ, то у нее данный момент и не сыграет роли, а если нет...

Вся проблема заключается в том, что целомудрия и чести в обществе практически не осталось, а это проявляется и в одежде - брюках, юбках, блузках...даже трусах. :)

P/S. Многие говорят, что мол раньше разницы не было между женской и мужской одеждой, все платья да хитоны носили, и на востоке издавна бабы в шароварах. Да. Ок. Согласна. Но тогда и носите - шаровары, наподобие восточных. Вот тогда это женская одежда. Тогда нет лукавства. Но когда под данным лозунгом напяливают и продвигают брюки, у которых феминистская история, с этим не согласна. То, что основано на эгоизме, дерзости и гордости не может быть целомудренным. И это не просто "смена эпох", "времена меняются"...
Носите тогда примерно такие комплекты:

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=184184787-62-72&n=21 - в таких "мешках" навряд ли кто-то что-то разглядит.

http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=398774587-62-72&n=21

С прической только не соглашусь :) - http://trendytips.ru/wp-content/upl...-bryuki-Ralf_Lauren_Diane_Von_Ferstenberg.jpg

http://trendytips.ru/wp-content/uploads/2012/06/shirokie-bryuki-Josie-Natori.jpg

Я не против брюк, я их тоже ношу. Но некоторые вещи в Вашей статье, Максим, вызывают удивление и недоумение:
Что вижу - то пою))

Да, да, Максим, не надо утверждать за всех.
Наверное, это дело вкуса))

Марина23
Вы очень правильно пишете.

Вся проблема заключается в том, что целомудрия и чести в обществе практически не осталось, а это проявляется и в одежде - брюках, юбках, блузках...даже трусах. :)
Совершенно согласен.
Мне вот это понравилось: http://tiropolk.livejournal.com/374080.html При всем моем весьма критическом отношении к исламу - здесь есть и вкус и красота. Это женщины, а не "телки".

Вообще дискуссия в данном обсуждении проходит, ИМХО, удивительно трезвенно и по-христиански. Слава Богу!

Максим СПб написал(а):
Наверное, это дело вкуса))

!
Мы что, приходим сюда пошутить?? Когда дело касается жизни и смерти, причем вечных, надо серьёзно рассматривать все варианты, и прислушиваться к каждому человеку. Я же и по своим чувствам сужу, а не просто так говорю.

Мы что, приходим сюда пошутить??
Извините.

Светик
Вы, ИМХО, зря удалили свой содержательный коммент. Может быть, я как-то невпопад Вам ответил? Я имел в виду, что действительно многократно видел очень фривольно одетых женщин в храмах, особенно летом. И мужчин тоже. А женщины из моей семьи действительно жаловались, что невозможно найти в продаже юбку ниже колен и т. д. А я, как Вы сами понимаете, по женским отделам не хожу)) Спаси Вас Бог.

Я имел в виду, что действительно многократно видел очень фривольно одетых женщин в храмах, особенно летом. И мужчин тоже.

доброе утро, Максим!
Может оттого, что город у Вас большой и люди едут в отпуск, и на экскурсии в СПБ?
Многие из посетителей храмов не воцерковлены. Потому они посетители - они не прихожане, они решили посетить Божий дом, не задумавшись, что ходить сюда одетым в откровенные одежды нельзя.
И, может, нам с вами, верующим, это искушение? :) чтоб не осудить и не рассеяться вниманием на мирское, когда прошли молиться?
Я тоже живу в большом городе и чем центральней храм -тем разношерстней публика и чудесатей. На жилмассивах лучше обстановка, потому что там больше прихожан и меньше захожан.

Мари_я
Я имел в виду, что уж если полуголым какие-нибудь халаты не предлагают, чтобы прикрылись, то зачем женщин в приличных брюках подвергают дискриминации? А искушаться не надо, конечно.
Что касается Ваших выводов о случайных посетителях храмов, то полагаю, что Вы правы. Кроме того, виной всяких фривольностей в наших церквах являются церковные либералы, которые в последние десятилетия подвергли жестокой травле традиционно-благочестивый образ верующего человека. Я об этом писал: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=5548

Мнение Осипова из духовной академии
по моему, это узкий взгляд, только со стороны похоти,
неужели Иисуса возмущали грешники, и потому запрет?

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=7QqfaBD5cbI[/ame]

А Иисуса возмущали не грешники, а грехи.
да, но из храмов изгоняют людей в брюках, а не грехи

И в моем представлении, Иисус в Евангелие - всегда невозмутим, само умиротворение.
(например, в эпизоде с книжниками и бесноватым мальчиком, и история изгнания торговцев из храма)

И в моем представлении, Иисус в Евангелие - всегда невозмутим, само умиротворение.
Его и не надо воспринимать, как некоего флегмата. Его многое возмущало, и Он часто бывал резок. И почти никогда - умилителен. Ведь Он - Христос, истинный Бог, а не "исусик", придуманный толстовствующими либералами.

Хорошая тема.
Только юбки и покрытая голова! Никаких штанов. И чем скромнее одежда, выдержаннее цвет, тем лучше для рядом стоящих, учавствующих в общей молитве. За пределами дома молитвы, хоть без трусов( А то часто от новомодных нарядов приходится закрывать глаза на литургии, что бы не искушаться и не рассматривать фасончик, ткань или кружево, а тем более голые части тела. А мужская половина, это отдельный разговор. Ходят как на боулинг или на пляж, без носков, в шлепанцах, майках, да еще цепи золотые понавясет килограммовые на себя. И за детями смотрите, что бы общей молитве их капризы не мешали, как заплакал младенец, выходить надо из храма и успокаивать. И не болтать ВООБЩЕ, когда идет служба, и не таскаться взад и вперед. Спасибо.

А какая необходимость ходить женщине в храм в брюках?
Лукавят женщины,утверждающие что в продаже нет юбок нужной длины,просто не всегда такие юбки модного покроя,это уже другой вопрос.
Лукавят когда говорят,что в юбке холодно.
Лукавят,когда говорят,что за рулем неудобно.
Может и священникам теперь упростить одеяния,представьте,каково им в такую жару служить в священнических одеждах?
Монахам тоже пошить ситцевые рубахи и портки,а еще удобнее будет в майках.Монахиням-сарафаны.
Мужчинам разрешить ходить в храм в шортах-ведь намного удобнее и не жарко.
Уж очень мы ищем во всем удобств,всегда лазейку найдем,то нам церковно-славянский язык не понятен,то бабки в церкви злые,то священники жадные,то еще чего не так.
Не о том заботимся,дорогие братья и сестры.

НатальяСПб
Не могу согласиться с тем, что посещение храмов надо превращать для детей в муштру. Дети должны, ИМХО, воспринимать храм как радость, праздник.

Валентина А.С.
Все-таки не стоит путать простую смену стилей одежды с попранием христианской морали и отказом от базовых принципов. Мы ведь не одеваемся сейчас так, как одевались в 17-м веке. И ничего страшного в этом нет.

Во все времена и эпохи одежда подразделялась на мужскую и женскую,в России всегда женской одеждой считалась юбка,мужской-брюки,менялись длина,фасоны,но юбка оставалась юбкой.
Согласитесь,ведь смешно выглядит женщина в брюках и платке,тогда уж давайте и от платков откажемся.

Обязательность юбок и платков в храмах - причина многих смехотворных до боли ситуаций. Сама видела, как одна женщина подумала-подумала и ... повязала платок на талию, наподобие юбки, а на голову положила носовой платок и, довольная своей изобретательностью, прошествовала в храм. Смешно, зато придраться не к чему: и "юбка" есть, и голова прикрыта. А еще не раз видела робко заглядывающих в дверь женщин, которые в храм боятся зайти, т.к. не в юбке. А иногда женщин, тщетно отбивающихся от бабусек, которые, спасая душу несчастной грешницы, стараются напялить на нее нечто, похожее на фартук для бегемота. Много раз слышала слова осуждения женщин, которые приходят в храм в брюках. А ведь не сказано: "Ходите в храм в юбке", а сказано не осуждать. А лично мое мнение примерно такое: если считать, что женщина должна ходить в юбке и покрыв голову, то так она должна одеваться везде, а не только в храм. Но и в этом случае это не должно быть основой какого-то тщеславия. А если женщина привыкла одеваться по-другому, и зашла в храм в приличной одежде, не надо за ней гоняться с передником, это просто смешно. Внешнее не всегда определяет внутреннее. В конце концов, православные гречанки давно ходят так, и их православие не стало менее православным из-за этого.

К предыдущему высказыванию о том, что можно все, если хочется, и об этом нет прямых указаний в писании.
Сегодня были с мужем на литургии в Чесменском Храме СПб, и он обратил внимание, что в лавке этого храма продаются, безобидно так - ценник: браслеты защитные, на которых написано - "спаси и сохрани"..., то бишь амулеты/обереги в Храме Божьем... Потому оказывается не Господь, покаяние и крест Его, данный нам от всякого супостата, спасает и оберегает, а эти браслетики и колечки. Доколе? Почему бы и шампуни, расчески, извиняюсь, портки нижние, в лавку не поставить и прочие причиндалы и ненаписать на них - Спаси и Сохрани? И вопрос еще - кто спаси и сохрани? Кусок металла?
Придя из храма муж был огорчен, и решил по этому поводу писать письмо нашему Владыке, с указанием на явно присущие элементы язычества и окультизма в сегодняшних православных храмах, а так же излишний либерализм. Проблемма много глубже, не в брюках дело, а в сохранении древлеправославных церковных традиций, оставленных нам Отцами Церкви и Вселенскими Соборами.
Следуя Вашей логике, то почему бы и само чинопоследование не откоректировать, следуя "духу" времени. Есть и те, кто предлагает упразднить чтение молитв на церковно-славянском языке, т.к. явно неудобопонятный стал для некоторых христиан.

Вот Вам и брюки...

Спаси Господи.

Согласитесь,ведь смешно выглядит женщина в брюках и платке,тогда уж давайте и от платков откажемся.
От платков нельзя, ведь на это есть прямое указание в Писании.

В конце концов, православные гречанки давно ходят так, и их православие не стало менее православным из-за этого.
В Греции немало отступлений от чистоты Православия - от новостильного календаря до редактирования священных текстов в угоду политкорректности.

Ольга из Нижнего написал(а):
.... а сказано не осуждать. А лично мое мнение примерно такое: если считать, что женщина должна ходить в юбке и покрыв голову, то так она должна одеваться везде, а не только в храм. Но и в этом случае это не должно быть основой какого-то тщеславия. А если женщина привыкла одеваться по-другому, и зашла в храм в приличной одежде, не надо за ней гоняться с передником, это просто смешно. Внешнее не всегда определяет внутреннее.

Согласна с Вами )

Стараюсь не замечать, кто в чем пришел, а то еще больше нагрешу )
Тогда и краситься бы не надо, а то получается какое-то недоверие к промыслу Божию, он ведь создал нас по образу и подобию
А Вы Максим, хитрец ) провокация какая-то у Вас получилась:)

Тогда и краситься бы не надо
А зачем это надо?

А Вы Максим, хитрец ) провокация какая-то у Вас получилась:)
Не провокация, а острая тема, вызвавшая интерес. Я такие и старюсь создавать в основном. И обсуждение, кстати, нигде не вышло за рамки. А это редкость на православных форумах. Получилось все очень трезвенно и продуктивно. И, честно говоря, хоть я и выступил в данном случае в роли "либерала", но консервативная сторона мне оказалась как-то ближе, просто по своему менталитету.

Сверху