Как открыть молитвенную комнату в учреждении?

Как открыть молитвенную комнату в учреждении?

Батюшка, я работаю в больнице. Мы хотели бы открыть там часовню или хотя бы молельную комнату. Это возможно?

Не только возможно, весьма нужно! Перед тем как сказать несколько своих слов, хочу познакомить вас с мнением по этому вопросу Святейшего Патриарха Кирилла:

Год назад я говорил о том, что нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства. К сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна. Если взять, к примеру, среднюю цифру по России, то на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к Православию. И даже лучший показатель по России – 3 000 человек на один храм.
Закономерен вопрос о том, где взять священнослужителей для большего, чем сейчас, числа храмов. Отвечу, что не стоит жестко увязывать две задачи. Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов. Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя: чтение изобразительных, канона, вечерни или утрени, с опущением молитвословий, произносимых священником, то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания. (Доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2011 года)).

Отметьте важные детали:
1) Патриарх призывает: Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов.

2) Святейший считает, что совершать молитвенные пения, чтения, то есть службу, может не только священник, но и ответственный верующий человек.

Теперь – как это делается технически: Вы обращаетесь к любому священнику близлежащего храма. Он связывается с благочинным (священником, ответственным за какой-то район), и они продумывают порядок открытия молельной комнаты или часовни в вашем учреждении.

Несколько лет назад мы открыли такую молитвенную комнату имени Блаженной Ксении Петербургской в Городской больнице имени Боткина. Там есть иконы, есть где поставить свечу. Лежат духовные книги и журналы.
И больные приходят сюда, в эту крошечную комнату, чтобы помолиться, подумать, почитать.

Предложу несколько фотографий, сделанных во время освящения этой молитвенной комнаты. И был бы рад, если бы этот опыт кому-то пригодился. Помните: в нашей вере мы должны быть активны. Поговорите с начальством, посоветуйте кому-то из друзей, знакомых… Открыть хоть одну такую молитвенную комнату значит помочь спасению тысяч людей.

Несколько фотографий, сделанных Владимиром Меклером во время освящения молитвенной комнаты, устроенной в петербургской больнице.

больница1.JPG
Сначала мы наливаем воду...


больница2.JPG
Разжигаем кадило...


больница3.JPG
Раздаем свечи собравшимся.


больница4.JPG
Затем священник говорит о важности открытия подобных молитвенных комнат или часовен.
И начинаем молиться.


больница5.JPG
С пением обходим палаты.


больница6.JPG
И наполняем их благоуханным кадильным дымом.


больница7.JPG
А также окропляем святой водой.


больница8.JPG
Святой водой окропляются все помещения.


больница9.JPG
Фотография на память.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху