Критерий истинности своего пути

Мы пытаемся жить по Библии, где написано, что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7: 14), или «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк.13: 24). Но даже в узких рамках сего пути каждый из нас совершенно индивидуален, уникален, неповторим. И это естественно: один жестко требователен к себе, аскетически направлен, другой – мягок и добролюбив, третий – резок и агрессивен в суждениях, не признает никаких компромиссов… Да, нет среди людей совершенства! И можно бы каждого из нас осудить за наши отклонения от истины, но ведь не в осуждении суть нашей веры, а в стремлении к истине, не в наказании за грехи, а в желании не грешить, не в том, чтобы быть абсолютно совершенными, а в движении к этому совершенству, примером чему и целью – наш Господь Бог.

Ну а раз нет среди нас абсолютно правильных, значит каждый на своем пути совершает множество ошибок, неточностей, происходящих от разумного недопонимания и душевной порочности.

И вот, идет по своему жизненному пути некий человек, труждается в стремлении к Богу в меру своих возможностей и сил. Смотрит на соседа на этой дороге, и видит: он-то поступает совсем по-другому; и это он делает – не так, и то – не эдак. То есть – не так как он сам. Так же и все мы: пытаемся следить за собой в каком-то определенном направлении, а наши соседи в этой области крайне несовершенны; зато они более правильны в другом, где нам еще очень далеко до истины.

Но, несмотря на то, что все мы такие разные, давайте, дорогие братие и сестры, еще раз вспомним о трех самых главных вещах в нашей Православной вере: о цели жизни христианской, о способах ее достижения и о том, как понять – правильно ли ты действуешь на этом пути.

Итак, в чем цель жизни христианина? В соблюдении заповедей Христовых, в "стяжании Духа Святаго Божия" (по словам прп. Серафима Саровского). А что за заповедь оставил для нас, живущих на земле людей, воплотившийся Богочеловек? "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет" (Мк.12: 30-31), "на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22: 40), "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.13: 34). Значит, цель жизни христианина – в любви, в любви к Богу и к людям; всем – друзьям и врагам: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5: 44-45). Вроде бы это для каждого православного человека должно быть понятно и очевидно. Но на самом деле мы очень часто не помним об этом. Так давайте же никогда, ни на одну секундочку самого главного в своей жизни не забывать! Стяжание же "Духа Святаго Божия" – есть также стяжание любви, и только ее, поскольку "Бог есть любовь" (Ин. 4: 8). А любовь предусматривает, безусловно, терпимость, смирение, прощение, милосердие… Вот они – наши обязательные ориентиры, наши "стратегические цели".

Как достичь этой любви? И тут выясняется, что как мы более или менее единообразны в понимании цели, так разнообразны в понимании способов движения к ней. Один – монах, другой – богатый, но благотворитель, а третий – лишь иногда в храм Божий приходит. Но каждый – верит в Господа и Его милосердие и пытается спасаться в меру своей веры, своих возможностей, своего желания и своих заблуждений. И разным способам спасения своей души, путям движения к цели каждый человек определяет разное значение, разный "удельный вес". Кто-то стремится достичь совершенства в молитве Иисусовой, а кто-то молится своими словами; один отрекается от мира людской суеты, а другой – крепит брачный союз и растит детей, желая им душевного покоя и безбедного жития; один умерщвляет свою плоть воздержанием и постом, а другой постится лишь по обычному для простого мирянина режиму; один молчалив и сосредоточен, другой – улыбчив и говорлив.

Но враг не дремлет. И сбиться с пути под влиянием искушений и заблуждений, поддавшись соблазну своих пороков – очень даже просто. Порою – свернул с дороги, и даже не заметил когда и как это получилось. Только потом, через некоторое время, оглянулся: а вокруг вместо цветущего луга – трясина непролазная… И тогда со всей очевидностью встает важнейший вопрос: как узнать – на правильном ли мы пути или уже отклонились в сторону? Ответ на него – предельно прост и вместе с тем невообразимо сложен. При всем многообразии путей, Священное Писание и Священное Предание дают нам четкий и определенный способ оценки своего состояния. Надо как можно более внимательно и беспристрастно посмотреть на себя, на то, в каком направлении изменяется свое состояние.

Что же мы должны в себе увидеть? Если душу нашу переполняет безудержная эйфория, если нам хочется наставлять и учить других, если мы становимся замкнутыми, угрюмыми, агрессивными и фанатичными, т.е. безусловными приверженцами идеи ради идеи (даже оправдывая это важностью пути и глобальностью целей), если в душе нашей поднимают голову самомнение, высокомерие (даже к инославным или пьяницам), значит – ошиблись мы в чем-то на нашем пути к Богу. И хотя двигало нами вовсе не обращение к злым духам и прочая "чернуха", а самые благие, самые возвышенные помыслы, молитва, пост и т.п., мы где-то делали что-то очень и очень неправильно. Не забудем, что все наши действия на этом пути – это лишь способы, средства ради одной цели – стяжания любви Христовой. И здесь должен быть безусловный и сознательный приоритет цели над средствами. Значит, если то, что мы делаем, приближает нас к любви к Богу и людям, если в душах наших нарастают вера, смирение, терпимость, покой и любовь, значит - мы на верной дороге. Если же развивается другой, противоположный настрой, то либо мы делаем что-то такое, чего делать не надо, либо мы совершаем правильные действия, но не соблюдаем их меру. Если молитва и пост вместо смирения и мира душевного вызывают самоуверенность и высокомерие, значит слишком много мы на себя взвалили, не созрели мы еще до такого объема молитвы и поста. Если усердие наше в духовном совершенствовании, труды на церковном поприще "во славу Божию" приводят нас вместо терпимости и милосердия - к злобе и желанию силой противостоять многочисленным внешним врагам, инославным, "неправильным" людям, инородцам, инакомыслящим, к стремлению избавить от них (а не от ереси) родную землю, значит усердие наше оказалось для нас непосильным бременем, пошло во вред нашим душам, переусердствовали мы в своих вроде бы благих и вроде бы богоугодных желаниях, потому как "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор.13: 1-8). Итак: любовь – истина, цель, мера и критерий всего на нашем пути к Богу. И здесь нет и не может быть никаких других мнений и толкований, потому как это – однозначное и определенное Слово Божие!

Благоразумную меру нашему усердию может подсказать опытный священник. Но в любом случае, самый надежный страж своего духовного состояния – сам же человек. Надо только знать и всегда помнить, что благими помыслами может быть выстлана также и дорога в ад. Да оградит всех нас Господь от такой беды!!!

И последнее, что хотелось бы в этой связи сказать. При всей своей кажущейся простоте, самая главная цель христианской жизни – любовь Христова - для нас, людей мирских, грешных и порочных, вещь всегда далекая, слабо различимая, до конца не постижимая и в полноте своей недоступная. Способы же движения к этой цели – молитва, пост, бдение, труждение во храме, милостыня и т.п. – предметы более душевные, близкие к нам, более "осязаемые", в бо́льшей или меньшей степени привлекательные и достижимые. Посему естественно возникает искушение, желание облегчения пути, подмены цели – средствами. И именно поэтому появляется, например, молитва – ради совершенствования в ней, а не ради достижения смирения, пост до изнурения, но – ради самоутверждения, а не для борьбы с самомнением, и множество подобных вариантов.

Так будем же внимательны к себе! Да не допустит Господь Бог нам сбиться с истинного пути и впасть в прелесть! Да будет со всеми нами милосердная и все покрывающая любовь Господа нашего Иисуса Христа!

Комментарии

Вы понимаете, Господь каждого человека ставит в определенные жизненные ситуации, чтобы сам человек смог увидеть свои пороки и захотел от них избавиться, чтобы понял, что делать допустимо, а что - нет. Поэтому, во-первых, если человек оказывается (чаще всего - регулярно) в ситуации, когда его обижают, а он обижается, то это значит лишь одно: Господь настоятельно обращает его внимание на то, что у него в жизни проблемы с обидчивостью (из-за этого у него возникает множество внутренних и житейских неприятностей), а не на то, что его обидчики - плохие люди.
Во-вторых, каждого человека Господь ставит во вполне определенные ситуации, необходимые именно для него. Он рассчитывает, что человек это поймет и займется собой, своей обидчивостью (которая - часть гордыни), а не обидчиками. С ними Господь Сам разберется.
Когда моей ведущей внутренней характеристикой была обидчивость, меня постоянно обижали, я от обиды сильно страдал, это не давало мне спокойно жить. И тогда я понял, что Он мне хочет сказать. Я занялся собой. Это была непростая работа: внутренний контроль и анализ, исповеди, причастия. Когда меня вновь обижали (чаще - незаслуженно), я отслеживал не обидчиков, а свою обиду. Мое внимание, практически, перестало концентрироваться на них, оно переключилось на мои собственные пороки. Мне стало несравненно легче простить своих обидчиков. Ведь они, следуя своим порокам, помогали мне исцеляться от обидчивости. И через ряд лет острота проблемы заметно отступила, мне стало намного легче жить на свете. Я многократно благодарил и благодарю Бога за то, что меня обижали и за то, что Он надоумил меня сделать из этого правильные выводы. Этими обидами Господь помог мне значительно облегчить мою духовную "болезнь", да и жизнь в целом.
Скажите, а поставил ли Вас Господь по судьбе перед необходимостью прощать Гитлера? Зачем Вы так настоятельно ищете объект для проявления своей обидчивости? Может быть лучше заглянуть в себя? Судя по Вашему вопросу, Господь Вам именно это пытается сказать.
Удачи Вам!

Уважаемый Владимир Александрович! Спасибо,что уделили мне внимание! Да, я знаю, что я обидчива, и меня постоянно обижают, а от этого мне бывает часто очень больно. Я тоже, переживая обиду, пытаюсь понять, почему меня обидели, статаюсь забыть и простить, но не могу исцелиться от обидчивости: раньше злилась, а теперь плачу.
Лично мне Гитлер не нанёс никакой обиды, но мне обидно за миллионы погибших людей! Как мне их жаль! Я не могу без слёз ни смотреть, ни читать истории про войну! Из-за этого я ну никак не могу простить и тем более полюбить Гитлера!
Прости меня, Господь, за это!

Спасибо!Так будем же внимательны к себе! Да не допустит Господь Бог нам сбиться с истинного пути и впасть в прелесть! Да будет со всеми нами милосердная и все покрывающая любовь Господа нашего Иисуса Христа!

Сверху