Крушение самолета

Крушение самолета...

Сегодня утром, когда я занимался на компьютере делами совершенно другого характера, внезапно всплыла новость: Сегодня будут обнародованы причины крушения самолета ТУ-154, которое произошло 10 апреля 2010 года и унесло жизнь почти сотни человек.
…Как сегодня, помню этот день, потому что это произошло за день до моего отлета в Италию с группой паломников. Тогда об этом только и говорили, да даже если бы и не говорили...

9a6e98d54543130d8cb2b0ab5708ebbfc5d34dbf.jpg

pic005.jpg

И вот сделана компьютерная реконструкция происшедшего; серьезные специалисты работали много месяцев и сумели восстановить страшную картину происшедшего.
Из опубликованных материалов несомненно видишь, что причиной аварии стал непрофессионализм команды и давление некоторых посторонних лиц самого высокого ранга, которые зашли в кабину пилотов. Подвыпивший главком ВВС Польши говорил, что надо приземляться, другие – что, если сейчас не идти на посадку, «шеф взбесится». «Шеф» – это, конечно, президент Польши.
Много, очень много и других моментов.
Человеческий фактор? Несомненно.
Но самое страшное, что я услышал из расшифрованных «черных ящиков» и что было опубликовано, – крик людей в момент, когда произошло столкновение с землей.
Эти звуки были выставлены в Интернете, в контексте рассказа о крушении самолета. Еще утром я открыл их и нашел. Но потом, через полчаса, Интернет выдавал, что запись удалена. Кто велел удалить эту запись? Кто посчитал (а, может быть, справедливо?..), что это вредно зрителям и слушателям… Прошел целый день, а у меня в голове звучит этот вопль обреченных людей, который я и услышал случайно: вероятно, это не предназначалось для обнародования, это «профессиональные» секреты...

Что после всего этого могу сказать я?
Констатировать, какие мы хрупкие… Как внезапно жизнь наша, полная самых прекрасных и перспективных надежд, может оборваться?..
А, может быть, нужно вынести позитивные выводы. А это значит, что, какое бы давление на нас ни оказывалось вышестоящим начальством, мы должны быть верны своей присяге, своему пути в жизни и профессии…
В любом случае, это нас, дорогие, должно мобилизовать на более активную христианскую жизнь…

Господь да упокоит страдальцев – пассажиров этого рейса и да сотворит им вечную память.
Но все же – почему так горько читать и думать об этих людях?.. И вспоминать их крики за секунду до смерти?..

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
3.363
Последнее обновление
Сверху