Малые города России: Углич

Малые города - великая история России

УГЛИЧ

Уже десятый час. Но еще светло. Дорога прекрасная! Через мост, повороты, возвышенность, спуск, всего-то километров 70. И мы приехали в Углич. Углече Поле, так он звался раньше в Ипатьевской летописи. Глаз радуется цвету. Погода не изменилась. Изменилось настроение. Цвет Углича – золото, благородные оттенки бордо, насыщенный желтый и белизна. Улица сама приводит тебя на Успенскую площадь. Это самый центр города, перед ней – Кремль. Тут же и Волга с пристанью. На площади – старинные торговые ряды и самая замечательная гостиница. «Успенская», конечно. По уровню комфорта – как долужковская «Москва». Такая же настоящая, добротная, старинная. Высоченные потолки, окна во всю стену с видом на соборы и реку. И тишина.

32.jpg
Вот эта гостиница. Она замечательная! А на первом этаже – торговые ряды. Тоже привет нам из прошлого.

2.jpg
Уличный фонарь. Взгляд из окна.

1.jpg
Это тоже взгляд из окна. «Утро начинается с рассвета». Сегодня дивный рассвет над Волгой-рекой, почти как у Мусоргского. Россыпь хрустальных звуков и нежно, протяжно вступают скрипки. Солнце взошло! Мы проснулись от теплых солнечных лучей, заливавших номер. Семь утра. Гудок парохода. И из окна такая картина... День в Угличе начался. После этого парохода суда подходили к причалу каждый час. Туристы вываливались организованными группами и бодрым маршем шли в Кремль. И мы тоже заторопились.

3.jpg
Эта часовня,памятник всем погибшим угличанам – защитникам Отечества во всех войнах, поставлена в 2004 году. На краю площади, у кремлевского рва. Дальше – мост и переход в Кремль.

8.jpg
Спасо-Преображенский собор. Главный храм города. Издалека он кажется очень ухоженным, но вблизи видишь осыпающиеся фрески и понимаешь, что работы еще непочатый край.

10.jpg

9.jpg

12.jpg

11.jpg

13.jpg

15.jpg
Внутреннее убранство Собора. Грандиозный шестиярусный иконостас. Фотографии получились затемненными, но от этого, в сумраке времени, как мне кажется, он получился еще величественнее и сакральнее.

16.jpg
Из тьмы истории проступают отдельные лики...

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg
А вот картины местных художников, которые можно купить. Есть очень достойные работы.

22.jpg

26.jpg
Вид на стройную и звонкую даже по внешнему виду колокольню, с маковкой в виде Евхаристической чаши. Она восхитительна!

28.jpg
Туристы торопятся в следующий храм. Волга все еще бурлива после вчерашнего смутного дня. И довольно холодно, приходится закутываться в шаль. Но солнце! Синее радостное небо! Великолепные краски Углича!

23.jpg
Царские палаты. Вообще-то они были построены князем Андреем Большим, вторым сыном Василия Темного, для себя. Но в историю вошли как палаты царевича Димитрия. Здесь несчастный ребенок жил со своей сосланной матерью, а потом и вдовой, царицей Марией Нагой, седьмой женой Ивана Грозного.

25.jpg
Церковь памяти царевича Димитрия
«На крови». Единственная церковь XVII века в Кремле. Ее построили в 1692 году по указу царей Петра и Ивана Алексеевичей. В ней находится сосланный колокол. О нем и не только можно прочитать в замечательном фотоочерке об Угличе о. Константина:
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfotoreport&id=106

29.jpg

Вид из Кремля на Успенскую площадь. Там, на мосту, туристов встречают певуньи и игруньи на ложках в национальных костюмах.

33.jpg

Самая современная и шикарная гостиница в Угличе,
«Волжская Ривьера». Хороша, на берегу Волги, из окон наверняка замечательный вид. Но мне «Успенская» милее.

м.jpg

А это
– прощальный и очень добрый привет из замечательного города. Работа местной художницы в стиле «печворк». Название модное, английское, а техника наша, русская. Испокон века была известна на Руси. Рачительные хозяйки и мастерицы на все руки не выбрасывали лоскутки после шитья, а долгими зимними вечерами из-под их чутких пальцев выходили чудо-одеяла, коврики, скатерти. Вот и мне повезло, такую красоту мы нашли в торговых рядах, что расположены под «Успенской».

Долгое утро заканчивалось и плавно переходило в полдень. Мы перекусили блинчиками в буфете той же гостиницы. Она тут просто на все руки... Почему-то остальные кафе, которые вроде бы и есть, и даже с вывесками на иностранных языках, но они не открываются раньше 11-12 часов. А туристы ходят косяками с семи...Вот опять же, деньги под ногами лежат. Предложите хороший кофе пораньше
– и все приезжие будут ваши. Но, увы... Люди спят. А замерзшие туристы толпились в «Успенской». Молоденькие медлительные официантки их английского не понимали... Интересно, как они учились в школе?
Но это просто мимолетное замечание, не нарушающее очарования маленького дивного города.

Попрощавшись с гостеприимной
«Успенской», мы сели в машину и поехали дальше по Ярославской дороге.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Чудесный очерк! Тоже когда-то была в гостинице "Успенская" только окна были во внутренний двор, очень мне она понравилась своей стариной и в тоже время комфортом на высоте, в самом центре! Фото очень хороши, особенно где присутствует свет и тени одновременно - создается ощущение движения, объема, жизни и красота одновременно. Спасибо!

От Владмира Кудрявцева из Вологды. Он внимательно прочел не только мою зарисовку, но и очерк о. Константина:
в эти дни в Угличе рядом с Богоявленским собором, который разрушается на глазах, «лают собаки, от монастыря пахнет печёным хлебом, тарахтит трактор, снося старые прогнившие дома», а у одного из обречённых на слом дома приставлены к берёзе «зеркала и картина молодого Леонардо «Мадонна с цветком». Это печальная картинка наших дней из фотоочерка Константина Пархоменко. Не удивительно, что подвигла она священника к страстному слову, обращенному к нам, современникам:
«Путник! Взгляни в лицо этой юной и прекрасной Марии с Младенцем. А потом посмотри в зеркало на себя, тоже ведь образ и подобие Божие, и задай вопрос: сколько в тебе от образа божия осталось? Не всё ли поглотил грех, не все ли черты богоподобия стёрлись от беспутной жизни? Поистине, только ребёнку и смотреть в это зеркало…»
Не удержался о. Константин и внутри храма, когда и там увидел «печальную картину» запустения и неустройства:
«Сюда иностранцы не заходят (это не храм Царевича Димитрия, блестящий, как лакированная матрёшка), ну и пусть будет так, раз самим храмы и святыни не нужны…»
Как это всё по-нашему – по-русски. Так на кого нам пенять, не лучше ль и впрямь лишний раз на себя оборотиться. Если в душе народа прошлое не сопрягается с настоящим и не пребывает в живом единстве, то возникает естественный вопрос: а есть ли у нас будущее?
Вот такие разные чувства и настроения вызвали у меня, Лена, твои фотоочерки. Но в целом-то душа моя просветлела – какие же красивые и неповторимые у нас городки, сколько в них жизненной силы, сколько после пережитых исторических потрясений неизбывной веры - веры в наше «светлое будущее», ради которого жили, боролись, погибали наши деды и прадеды, ради которого, вобщем-то, живём и мы с тобой.
Разве не так?

Последнее редактирование модератором:
Вот, получила еще письмо из Вологды от Владимира КУдрявцева, с добавлениями про Углич. Не удержалась, чтобы не вставить:
Вчера, заполняя дневник, а в нём у меня есть рубрика «Православный календарь: год с русскими поэтами», прочитал отрывок из письма Ивана Аксакова родным (от 30 октября 1849 года) и сразу вспомнил тебя, потому что речь в письме идёт о городе Угличе. Тебе будет оно небезынтересно:
«Вот уже пять дней, как я в Угличе... Хорош, очень хо¬рош этот город, живописно раскинутый по обоим берегам Волги, со своими 26 церквами, колокольнями и 3 монастырями. Вы чувствуете, что живёте в старинном городе... Много значит, когда история связывает тесно с религиозным преданием! Не будь этого, древний город Углич испытал бы участь, одинаковую с другими древни¬ми городами. Но здесь стоит терем, где показывают спальную царевича; но на месте, где был убит, воздвигнута церковь с названием: церковь царевича Димитрия на крови; но во всех церквах каждый день возглашается его имя, и в каждой церкви стоит его образ. Каждый угличанин знает подробно всю историю царевича, как священную историю, и Углич любит его самого живою любовью. Пусть господа учёные доказывают, что не Годунов был причиною его смерти, или что Самозванец был истинный Димитрий... Я советовал бы им не говорить этого в Угличе. Церковь и народ свято верят в событие... Народ в городе положительно православный... Другая черта угличан, и тоже замечательная — та, что они все домоседы... В других городах ярославец ушел бы с паспортом искать прибыли по России, а здесь этого обычая нет. Я добивался объяснения в этом недостатке предприимчивости, но мне отвечали: нет обычая, не завелось…»
Это нам своеобразный урок путешественника по России: так надо нам стараться описывать свои дорожные впечатления и наблюдения над жизнью и бытом соотечественников, живущих в уездных и губернских городках и городах. Правда, колоритно написано и как глубоко, зорко и точно проник он в психологию угличанина, почувствовал его характер и, думаю, восхитился им.

Последнее редактирование модератором:
Сверху