Не допустили к Причастию...

Не допустили к Причастию...

Здравствуйте, дорогой отец Константин.
Простите, что снова к Вам по пустякам… Пишу, находясь в недоумении. Батюшка в московской церкви не принял у меня исповедь (не только у меня, а у всех, кто был на вечерней службе… может быть, на масленичной неделе так и положено?) и, соответственно, не благословил причаститься, аргументировав это тем, что я должна обратиться к духовнику, а если я постоянно в разъездах, то надо потерпеть. В Москве так происходит уже не первый раз, и я не очень понимаю это.
Я бы не тревожила Вас, но на пороге Великий пост, а я не знаю, как быть. Вроде готовилась соблюдать, а не выходит... очень надеялась причаститься перед постом, поскольку и дома, в Липецке мне был дан совет почаще прибегать к Причастию, и сама я чувствую необходимость. Но вот здесь, в Москве, столкнулась с иными правилами местных церковных приходов, которые мне не знакомы. Может быть, Вы знаете о них? Я не знаю… то ли здесь требования выше, то ли просто я здесь чужая. А мне учиться весь март, т.е. половину срока Великого поста.
Все мысли мои вступают с внешней информацией в такой жуткий конфликт, что я совершенно растеряна. Я просто не знаю, что делать. Все, что я читала и слышала до сих пор о Церкви, никак не сходится ни с тем, что я услышала сегодня, ни с тем, чему училась в Липецке. И уж не знаю, учиться мне в институте или соблюдать пост, ходить ли в «чужие» храмы, превозмогая страх, или действительно «потерпеть». И как соблюдать пост…
Пока в моих мыслях только канон Андрея Критского и воскресные службы. Но без Причастия, боюсь, будет очень тяжело, а как причаститься, не знаю. Даже как поститься, не знаю… Теряюсь в таких мелочах, что даже стыдно говорить в письме, но на практике оказывается, что все дело именно в них, в мелочах.
Отец Константин, что же делать? Помогите, пожалуйста. Прошу Ваших молитв...

х1.JPG

Большинство храмов в крупных городах переполнены.
Сегодняшнее количество храмов удовлетворяет потребности лишь на 30%

х2.JPG

Дорогая Таня.
Естественно, священник поступил неправильно. Я его не оправдываю,
но… немножко понимаю.
Я хотел об этом как раз написать, потому что письма, подобные Вашему, регулярно приходят ко мне. Письма-недоумения. Письма от благочестивых верующих людей, которые столкнулись с несколько странным отношением к ним не где-то, а именно в Москве.
А причина, на мой взгляд, такая: московские священники перегружены!

Статистика: на 2011 год в Москве служит 860 священников. Разделите это число на половину (пожилые, несущие особенные послушания при тюрьмах, воинских частях, больницах и проч.). Окажется чуть больше четырехсот. Думаю, что реально имеют возможность работать с прихожанами в Москве именно 400 священников. А теперь подумайте: возможно ли в многомиллионном мегаполисе этим священникам так нести свое служение: индивидуально общаться с людьми, отдельно исповедовать прихожан, посещать и окормлять и проч., как нам хотелось бы?
Один московский батюшка говорит мне: «Сколько вы, о.К., исповедуете людей в воскресный день?» Говорю: сто-двести человек. Он смеется: «Да вы, в Питере, расслабились. У нас тыща!»

Представьте, что священник благочестив и традиционен в своих представлениях. Он считает, что перед каждым Причастием необходимо исповедоваться. Но он не может, практически не может исповедать всех желающих. Отсюда странные московские практики. Не рекомендовать частое Причащение, отсеивать людей, которые окормляются в других приходах и городах, периодически вообще (например, на Масленичной, Пасхальной и иных седмицах) не допускать к Причастию и проч.
В любом случае, даже если вам повезет попасть на исповедь или беседу к священнику, едва ли она будет долгой.

Что делать? Несколько лет назад именно московские священники собрались на Круглый стол, где обсуждали эти вопросы. В частности, говорили о том, что людей церковных, которые регулярно исповедуются и причащаются, можно допускать к Причастию после так называемой общей исповеди. То есть давать общее разрешение от грехов и допускать причащаться. Это немного «разгрузило» бы священников, которые смогли бы исповедовать отдельно людей, которые редко приходят к Таинствам Исповеди и Причастия.
Круглый стол прошел, поговорили, сделали выводы. Кто-то это практикует, но так как это лишь рекомендательная мера, а не обязательная, на многих приходах этого нет. И там по-прежнему священники как могут, иногда очень неудачно, путем отлучения людей от Причастия, решают вопрос многолюдства.

Помните, некоторое время назад Святейший Патриарх предложил построить в Москве 200 храмов в шаговой доступности. Многие СМИ в истерике закричали: не надо уродовать город (что Москву может еще изуродовать?) однотипными церквями. Или: Церковь стремится к тотальному контролю над людьми. Публикаций было много, но никто не захотел услышать и понять позицию Церкви. А эта позиция как раз в том и состоит, что нужно открыть храмы в тех районах, где живут люди. Это огромные спальные районы, районы новостроек. Это позволило бы людям не ехать в центр города и не толкаться в переполненном храме, а прийти, помолиться, пообщаться со священником в новооткрытый храм.
Что касается священников, то сейчас только в Москве действует несколько духовных семинарий, а, значит, катастрофического недостатка в священниках нет. Но на практике, так как храмов мало, священников посылают служить на приход, где и так есть 7-10 священников. И вот там они, в крошечном храме 18-го столетия, рассчитанном на 200 человек, пытаются справиться с тысячной лавиной людей.

Но это все размышления. Давайте поставим вопрос конкретно: что делать человеку в такой ситуации?
Конечно, идеально было бы найти храм, не совсем перегруженный. И найти священника, к которому возможно будет хотя бы раз в месяц приходить на духовническую беседу и серьезную исповедь.
Большинство людей приходят в храмы в выходные и праздничные дни. Уверяю вас, если вам удобно в этот день побеседовать, исповедаться, то священнику именно в этот день неудобно. В воскресные и праздничные дни храмы переполнены, много треб (крещений, отпеваний, венчаний, молебнов и проч.)
Научитесь приходить в храм в будний день. Храмы в такие дни полупустые, и вот тут возможно более или менее обстоятельно исповедаться.

Если вы приходите в воскресный и праздничный день, будьте готовы к общей исповеди. То есть в большинстве грехов кайтесь в душе, а, подходя к священнику, называйте самые главные грехи.

Каждый человек мечтает о духовническом окормлении. (Напомню, что слово окормление происходит не от слова кормление, а от слова корма. То есть окормление означает направление корабля души по правильному курсу.)
Если вам удалось найти священника, который может дать такое духовническое окормление, – ваше счастье. Но для тех, у кого такой возможности нет, наставниками могут стать Священное Писание Нового Завета, писания святых отцов и опыт Церкви.
Изучайте драгоценное сокровище нашей веры – наше Предание. Вы найдете ответы на все вопросы. Читайте духовные книги, благо их сегодня очень много, посещайте хорошие православные сайты. На самые трудные вопросы, если к своему приходскому батюшке не подойти, можно получить ответ от священника, который отвечает на Интернет-сайте.

То есть, ваш приходской храм будет поддерживать и питать вас благодатью Таинств, а духовное наставление и окормление вы будете получать не через личные беседы с приходскими священниками, а питаясь от сокровища Предания Церкви.

Это грустная ситуация, но знаю, что для многих людей – это единственный выход.

Теперь, Таня, что касается Вашего конкретного вопроса. Как Вам быть, если священник на Масленичной неделе не допустил к Причастию? Пусть один раз не допустил, но сейчас начинается Пост, время покаяния, исповедей… А, значит, приходите исповедоваться в будний день (или в воскресный на общую исповедь), и вас обязательно исповедуют. Нет такого правила, чтобы не допускать членов другого прихода к Причастию. Может быть, на этом приходе (или у данного священника) свои правила, такие, что в сплошную неделю, когда человек ест скоромную пищу (во время Масленицы мы едим молочное) и не постится, его не допускают к Причастию. Но так как начался пост и Вы, вероятно, будете по мере сил поститься, Вас обязательно допустят и к Исповеди и к Причастию.

С любовью, Ваш прот. К.

Комментарии

Мне тоже вчера, в вербное воскресенье, отказали в причастии. Священник спросил: когда исповедовался ? Я ответил: Давно, но сегодня же была общая исповедь !

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
18.281
Комментарии
1
Последнее обновление
Сверху