Ничто не кончается... Максим Савечко и Владимир Кудрявцев

Ничто не кончается...

Кто-то скажет: совпадение. Я скажу словами Людмилы Никеевой: маленькое чудо.
Вчера сажусь к компьютеру и вижу письмо из Вологды от Антонины Савечко. Три года, как ушел ее Максим в Жизнь Вечную, уже больше года нет на этом свете Владимира Кудрявцева, моего однокурсника и нашего автора. Но остались их книги, живая, пульсирующая мысль, теплая доверительная интонация и верная рука друга, поддерживающая в трудную минуту. Это письмо – о них. Об их творчестве, оказавшемся нужным многим людям.

А на столике передо мной лежат билеты на благотворительный концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Этот концерт – в фонд помощи детям, больным онкологией, «Свет».
Концерт был так хорош! Батюшки пели как никогда! Из нашего Собора, Князь-Владимирского, было трое участников – о. Андрей Жук, о. Максим Косых и дьякон о. Артемий Щукин. Так радостно было их видеть и слышать. Брат о. Андрея, о. Богдан Жук, и является основателем этого фонда. Он же настоятель церкви при 33-й больнице на Крестовском острове. О страданиях и нуждах больных детишек знает из первых рук. Поэтому так искренне звучали слова, так высоко возносились слова молитв, такая благоговейная тишина стояла в зале Филармонии. Люди внимали и молились. И весь концерт – как общая молитва о здравии. И "Многая лета" в конце наверняка будет услышана.

И это совпадение:
Письмо о людях, унесенных страшной и безжалостной болезнью, пришло именно сегодня, в день благотворительного концерта, в день Общей молитвы. Чтобы мы с утроенной силой помолились о больных детях. И помогли им, в меру своих сил и возможностей. Кто хочет, может послать СМС на номер 3116; в сообщении напишите svet и, через пробел, – сумму взноса. Кому-то ваша помощь поможет победить болезнь.

Прошу ваших молитв о р. Б. Максиме, Владимире и еще об одном человеке, Валерии Савине из Караганды. Он так и подписывался в своих точных и умных комментариях, умевших ухватить самую суть вопроса.
Валерий всегда жил рядом с Богом. Умел слушать Его и слышать. Вот, с воцерковлением не все получалось, но последнее время он шел к Церкви семимильными шагами. Многое уже удавалось. Не получилось причаститься перед уходом. Не успели родственники там, в Караганде. Помолитесь о нем, очень хорошем человеке, журналисте и писателе, унесенным этой же болезнью.

Вот то письмо, которое и побудило меня к этому разговору. Письмо Антонины Савечко из Вологды... Крик израненного материнского сердца.

Дорогая Елена! Продолжаю, как и обещала, знакомить Вас с тем, что хоть как-то связано с Владимиром Валентиновичем Кудрявцевым. Пророческими оказались строки из его стихотворения: «…судьбы наши разные в одну с тобой переплелись». И вот почему.
Месяц назад я получила письмо, в конце которого стояла подпись «Сергей Довженко, писатель, журналист, путешественник». Оказывается он случайно (?) оказался на презентации книг Максима и получил их в подарок. По его словам: «..прочитал все три книги взахлеб... за время с книгой ее герои (то есть, разумеется, все вы и автор в первую очередь) стали родными». Сергей - москвич, но учился в Вологодском духовном училище и в настоящее время служит регентом в Покровском храме микрорайона Шереметьевский. А еще является руководителем походов выходного дня по Подмосковью. Начиная с июля, он провел четыре чтения наследия Максима в паломнической аудитории и в письме мне сообщил, что на 23 ноября намечен заключительный поход из цикла «России чистая душа», посвященный 3-х летию памяти Максима. Если на то будет Ваше желание, дорогая Елена, то можете подробно прочитать об этом в «Расписание походов выходного дня. г.Москва».
Поход состоялся, и в нем участвовала Вика, сестра Максима.
Написанное мною выше было не столько рассказом о сыне, сколько предисловием к упоминанию о Кудрявцеве, которое Вы найдете по этим ссылкам. Довженко, предварил их словами: «Сегодня три года памяти Максима Савечко. Друзья! Читайте по этой ссылке о прекрасном человеке Максиме Савечко. Сегодня ровно три года со дня его перехода в вечную жизнь. Прочитайте, помяните добрым словом, а кто может, помолитесь о водворении его светлой души в том Царстве, где нет ни печали, ни воздыхания, но только Жизнь бесконечная. Храни вас Господь!»
По этой ссылке можете прочитать то, что говорил С.Довженко в литературной части похода, где он привел и слова Кудрявцева из очерка о Максиме:

http://www.avs75.ru/article-1052.html

В этой ссылке (открыть внизу под видео «К истокам») – «отчет» Вики о походе, в котором она пишет о том, что по окончании литературной части была спета лития по Максиму, моей маме и Владимиру Кудрявцеву, издателю книг Максима. http://vk.com/k_istokam

Игоря Конева и Алевтину Алексеевну из нашего форума я уже давно знакомлю с творчеством Кудрявцева. Им я тоже выслала его книгу и диск «Я родился в деревне Попово» со стихами, которые читает автор, а также песнями на его стихи.
Со всеми добрыми словами, сказанными в адрес ВК, всегда знакомлю его семью. Познакомьтесь с ними и Вы:
Сергей Довженко: «У Елены Панцеревой давно уже видел о Максиме и его творения, до сих пор оттуда и копировал при необходимости. А весь трехтомник на "Азбуке" – это очень радостно, теперь и малый тираж не так огорчителен…Владимира Валентиновича, конечно, хорошо запомнил, а узнал о его кончине лишь спустя год из Интернета. Ну да, ведь Господь забирает лучших... Царство ему Небесное, я тогда сразу его занес в свой помянник, а Ваши с Богданом Васильевичем имена вспоминаю каждый день, начиная с того вечера у Шаламова... Очень верю и почти вижу, что он (В. В.) чудный человек и прекрасный поэт, а как писатель и отчасти издатель (хоть и только своего) могу дать очень высокую оценку его редактуре трехтомника и биографическому очерку о Максиме. Стихов его, к сожалению, почти не читал, мог бы скачать откуда-нибудь, но лучше подожду случая приобрести книгу в традиционном варианте». (Книгу Владимира Валентиновича «Избранное» он получил в подарок от Вики).
Игорь Конев: «У меня нет слов, дорогая Антонина, чтобы оценить Ваш подарок. Он бесценен!!! Открыл..., и начал читать. Сначала..., потом чуть дальше, ещё.... Стихи, проза, поэмы....»
Алевтина Алексеевна: «Перво-наперво читаю Владимира Валентиновича и почему-то никак не могу удержаться от слёз, особенно стихотворение о двух стариках... С благодарностью приняв от Вас на молитвенную память милостыню, заказала сегодня в нашем храме сорокоуст об упокоении раб Божьих Максима и Владимира. Вечная им память…» И в другом письме: «… Пришла со службы и, осыпанная Вашими подарками, окунулась в мир информации… хочу сказать, что уже "клубы" чтения книг Максима имеются. У нас в Пензе. Мы собираемся, читаем и обсуждаем. В данный момент читаем "Времена года и жизни" В.В. Кудрявцева».
Вот так, по мере своих возможностей, стараюсь продолжать память о Владимире Валентиновиче Кудрявцеве. Считаю это своим долгом, ведь память о моем сыне началась с его слов «Книга будет ему лучшим памятником!»
Храни Вас Господь! Антонина
  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

Дорогая Елена! Каждый Ваш очерк, каждое упоминание о сыне и друге для меня всегда нечаянная радость.
На мой рассказ о походе, посвященном 3-х летию памяти Максима, писатель А.Кабаков ответил: «Очень рад, что память о Максиме жива и так приятно проявляется».
Да, жизнь продолжается… 6-го выдали замуж нашу старшенькую внучку Ксению. После регистрации молодые съездили к Максиму и положили букет, который Ксюша сама оформила из роз и вереска, а я их за это полюбила еще больше.
Вот стихотворение, которое Максим посвятил своей любимой племяннице в день ее совершеннолетия 5 лет назад, а кажется, будто сейчас:

Я тебе подарил бы красивый закат,
Тот, который у нас за рекой;
Я бы рад подарить тебе ласковый взгляд,
Но теперь его дарит другой…
Тайны жизни открыть для тебя бы я смог,
Чтоб достойно на свете жила,
Но ведь я – человек, я ведь все же не Бог,
Опыт жизни моей еще очень убог,
Мой подарок тебе - часть родного тепла
И мудрейших людей золотые слова.

«Жизнь продолжается». Под таким названием журнал «Вологодский ЛАД» в 2013 г. опубликовал мое письмо. А недавно со словами: «публикация в нашем журнале Вашего письма о Максиме и отношении к нему и его творчеству читателей была признана одной из лучших за прошлый год», мне был вручен диплом лауреата. Для кого-то, возможно, эта награда покажется не такой уж значимой, но мне она дорога как продолжение памяти моего сына. Спасибо форуму, спасибо Вам, Елена, ведь началось все с Вашей публикации о Максиме!
Еще хочу поблагодарить за «маленькое чудо» нашу форумчанку «Татьяну», которая недавно под заголовком «Спасибо, Максим, что ты жил…» разместила прекрасно оформленный (с видеовставкой) рассказ Максима «Две реки».
Из стихотворения Владимира Кудрявцева:
Спасибо, добрый человек, за память сердца.
Я остаюсь с тобой навек единоверцем...

На мою электронную почту стали приходить отзывы на очерк. Полагаю, что их место здесь – в комментариях:

Приятно было прочесть тёплые слова и о Максиме, и о В.В. Кудрявцеве. Их стихи, статьи и проза вызывают у людей добрые чувства, и это правильно: люди они были доброжелательные ко всем, очень талантливые и, конечно же, это чувствуется.
Андрей Сальников, редактор журналов «Вологодский ЛАД» и Благловестник».

Да, вот так и бывает, что судьбы действительно в одну переплетаются! Познавательная статья и «живое письмо».
Андрей Бибин, университетский друг Максима.

«Душа человека, по природе своей – христианка» (Тертуллиан).
Есть люди, которые об этом знают…. Их мало. Есть люди, которые это, порой безотчётно, чувствуют. Их чуть больше. В основном люди об этом не задумываются….
Максим и Владимир Валентинович знали о природе своей души и, каждый по своему, «транслировали» это знание в окружающий мир.
Да, каждый по своему…, но на одной волне – на волне веры, надежды и любви. И я когда работаю, или молюсь, или пытаюсь писать чего-нибудь – очень надеюсь, что тоже иногда попадаю на эту их чистую, светлую и вечную волну.

Дорогая ,Елена !
Спасибо за продолжение публикаций о , так полюбившихся нам , писателей В. В. Кудрявцеве и Максима Савечко .И как то оба вместе, и как то по доброму , и как то радость и печаль одновременно. С Вашей легкой руки .Елена , в эту публикацию включаются новые талантливые люди. Недавно на одном сайте, писатель и путешественник Сергей Довженко дал замечательный материал о Максиме Савечко. Этим текстом заинтересовался Андрей Сальников - главный редактор журнала " Вологодский Лад ". Кстати , необыкновенный журнал, читая его , я так полюбила нашу милую северную сторонушку -Вологду. Всем , участвующем, в этом благородном порыве желаю творческих успехов, а маме Максима Антонине Александровне- низкий поклон и доброго здоровья !

" Времена года и жизни " Владимир Валентинович Кудрявцев.
Я не знаю как определить его сущность ? Поэт , писатель ,чиновник от культуры ?
Только знаю и чувствую кружевную вязь его стихов, мирный , утешающий тон его прозы
и тонкой кистью написанные портреты его любимых вологжан.Люди ! Прочитайте эту книгу
и попрощайтесь с уходящей Русью ,поклонитесь ей земным поклоном.
Так любить свою малую Родину может только гений .

Сверху