О долготерпении Божием в отношении грешников...

О долготерпении Божием в отношении грешников...

Мы знаем, что жизнь человеческая в Руках Божиих. А Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1. Тим. 2, 4), употребляет все средства для того, чтобы грешник покаялся и спас свою душу.
Сколько раз мы, священники, наблюдали за странным, необъяснимым явлением. Человек не может умереть и сильно мучается. Наконец, он просит позвать священника, чтобы покаяться. После покаяния и Причащения душа с миром отходит в мир иной.
Родственники в недоумении. Вот и на днях, когда я был свидетелем подобного, они меня спросили: «Как это связано?»
А связано очень просто: Господь продлевает человеку жизнь, чтобы он не ушел в мир иной нераскаянным, в озлоблении, во тьме. Потому, что эта тьма, которую человек понесет в мир иной, станет для него вечным состоянием.
На этот счет я хочу поделиться с вами уникальным и малоизвестным древнехристианским свидетельством святого Дионисия Александрийского (мученически почил в 265 году).

Святой отец Дионисий Александрийский в Послании к Фабию, епископу Антиохийскому, пишет:
«Я приведу тебе один случившийся здесь пример. Был у нас правоверный старец, некто Серапион. Он жил долго без укоризны, но во время искушения пал (прим. 1. – прот. К.П.). Часто потом просил он отпустить ему грех, но никто не обращал на него внимания, потому что он принес жертву идолам. Сделавшись болен, Серапион три дня сряду не имел ни языка, ни чувства, но на четвертый, несколько оправившись, подозвал к себе своего внука и сказал: «Дитя, долго ли еще вы будете держать меня? Поспешите, прошу вас, дайте мне поскорее разрешение. Позови ко мне кого-нибудь из пресвитеров». Сказав это, он опять лишился языка. Мальчик побежал к пресвитеру; это происходило ночью; пресвитер был болен и потому не мог идти. А так как я приказал, чтобы умирающим, если они просят, особенно же если и прежде просили, даваемо было оставление грехов и чтобы отпускали их с благой надеждой, то пресвитер дал дитяти маленькую частицу Евхаристии, приказав размочить ее и положить в уста старцу (прим. 2. – прот. К.П.). Мальчик возвратился, и, прежде чем он вступил в комнату, Серапион опять стал живее и сказал: «Ты пришел, дитя мое? Пресвитер не мог прийти сам, так сделай скорее, что тебе приказано, и отпусти меня». Мальчик размочил частицу и влил Евхаристию в его уста. Старец, лишь только проглотил ее, тотчас же испустил дух. Не явно ли, что он был сохраняем и удерживаем в жизни — до минуты разрешения, до того времени, когда изгладился его грех, и многие совершенные им добродетели возвратили его Христу?

(Послание к Фабию, епископу Антиохийскому, в Церковной истории Евсевия, кн. VI, гл. 44).

Примечания :
1. Под искушением надо понимать испытания во время гонений на веру. Пал - в данном случае отрекся от веры.
2. Интересно описан древний обычай причащать больных запасными Дарами (Телом и Кровью Христовыми). Этот обычай существует и сегодня, только обычно причащает священник. Миряне могут причастить запасными Дарами в крайнем случае.

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
3.659
Последнее обновление
Сверху