О поминовении Тани Савичевой...

Письмо от читательницы...
Вдогонку к нашему обсуждению о молитвенном поминании неправославных людей – письмо от читательницы:

Дорогой отец Константин, Ваш сегодняшний текст на блоге «Панихида по иудеям», ответ на нее игумена Александра (Пахомова) и недавнее поминание жертв Ленинградской блокады – все это привело мне на память нашу с Вами переписку летом 2009 года.

Вот какое сообщение прочитала я 2 июля того года (и тотчас отправила его Вам):

«На могиле Тани Савичевой впервые отслужена панихида
Нижний Новгород, 2 июля 2009 г.

1 июля, в день 65-летней годовщины смерти юной жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой, впервые на ее могиле в поселке Шатки была совершена панихида. Ее отслужил благочинный Шатковского округа иерей Василий Лютянский. На панихиде присутствовали 30 ветеранов-блокадников из нижегородского “Общества жителей блокадного Ленинграда”, сообщает сайт Нижегородской епархии.
“Через страницы своего дневника, который служил документом на Нюрнбергском процессе, — сказал отец Василий после панихиды, — одиннадцатилетняя девочка рассказала об ужасах блокады. Перенеся эти испытания, она все равно осталась человеком. По воспоминаниям, Таня была очень живым, общительным ребенком”.
Отец Василий сообщил, что ежегодное посещение 1 июля могилы Тани Савичевой людьми, пережившими блокаду Ленинграда, стало традицией. Также каждый год могилу Тани посещает ее сестра Нина Савичева, которой сейчас более девяноста лет.
После панихиды члены “Общества жителей блокадного Ленинграда” посетили мемориал в центре города, посвященный воинам, погибшим в локальных войнах. Этот мемориал представляет собой скульптурную композицию в виде ангела, поддерживающего умирающего воина.
Все, кто хоть что-то читал про фашистскую блокаду Ленинграда 1941–1944 годов, помнят имя одиннадцатилетней девочки Тани Савичевой и ее дневник: девять страничек записной книжки, исписанных детским почерком.
В первую, самую страшную, блокадную зиму 1941-1942 годов от голода умерли все Танины родные, и она отмечала это в своем дневнике. На букву “Ж” девочка записала сестру Женю, на букву “Б” — бабушку, на букву “М” — маму. Последние записи: “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”.
При обходе квартир Таню нашли без сознания от истощения и вместе с другими детьми вывезли в Горьковскую область. Однако последствия голода оказались необратимыми, и Таня умерла 1 июля 1944 года в больнице поселка Шатки Горьковской области. Из 140 эвакуированных детей умерла только она. Похоронили Таню на местном кладбище.
Могилу Тани Савичевой нашли следопыты в 1971 году, благодаря бывшей санитарке больницы. Дневник Тани Савичевой фигурировал среди других обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.
02 / 07 / 2009»

Прочитав это сообщение, я сразу вспомнила письмо о Тане Савичевой, присланное Вам на сайт, и Ваш на него ответ.

28.10.08, 17:33
Меншикова Мария, Москва
Батюшка, очень надеюсь на Вашу помощь. Уже много лет тому назад я узнала историю ленинградской девочки-блокадницы Тани Савичевой. Сердце до сих пор разрывается, когда думаешь о ее ужасной судьбе и судьбе всего блокадного Ленинграда. Я УЖАСНО ХОЧУ подавать о ней записки на Проскомидию, ведь этот чистый ребенок (я читала статьи о том, что она необыкновенной, чистой и кроткой девочкой была) не заслуживает оставаться без молитв Церкви. Конечно, я не знаю, была ли она крещена, да и вряд ли это возможно узнать... но мне кажется, Господь Бог Сам, ибо Он есть Любовь, примет эту молитву и управит, как надо... Скажите, можно ли это сделать.

28.10.08, 22:55
Дорогая Мария!
Не нужно, стараясь быть доброй, нарушать каноны Церкви.
У меня есть целый ряд любимых и дорогих мне людей, но некрещеных. И я не буду молиться о них на проскомидии, потому что подлинная любовь — это не самочиние, а верность Богу, верность Церкви и ее уставам. И за нашу верность и послушание канонам Господь и помилует дорогих нам людей.
За Таню и многих иных блокадников, о которых, может быть, мы узнали из книжки, прочитали в газете, молиться можно. Собственно, в Москве, где Вы живете, может, этого и не делают, а в Петербурге всегда, ежедневно молятся. У нас есть и храм блокадный, в котором за почивших возносится непрестанная молитва, и день снятия блокады – наш городской праздник, и в храмах в этот день совершаются торжественные заупокойные богослужения по всем почившим в эти страшные годы.
Если мы точно не знаем, крещен человек или нет, то на проскомидию лучше записки не подавать. Но в особых случаях можно молиться за панихидой, во время заупокойного богослужения. Можно молиться келейно, читать канон, акафист за умершего, Псалтирь.
Проскомидия – это мистическое действо, в котором участвуют лишь члены Церкви. Каким бы хорошим человек ни был (может, он в сто раз лучше, чем мы), но если он не крещен, он не является членом Церкви. Это членство нужно понимать не как принадлежность к какой-то партии, организации, а как привитие ко Христу, единение со Христом, включенность в Богочеловеческую Жизнь. При всей любви к человеку, если он не состоит в мистическом единстве со Христом, его участие в Евхаристии (а поминание за Литургией есть участие поминаемого в Евхаристии) — лишь профанация и недопустимо дерзновенная самодеятельность.
С любовью, разделяя Ваши чувства, но призывая к смирению и послушанию Церкви,
искренне Ваш свящ. К.»

К этой переписке я приложила свой комментарий:
«Я все это, по понятным причинам, помню и нисколько не оспариваю. Вы дали Марии Меншиковой очень четкий ответ. Но, тем не менее, я думаю, то, что сегодня панихида на могиле Тани – через столько лет! – была отслужена впервые, позволяет предполагать, что девочка эта или не была крещена, или не удалось выяснить, была ли она крещена. И вот… о ней помолилась Церковь. Хотя и только на панихиде, конечно.
Вы понимаете, батюшка, сколь животрепещущий это для меня и для многих других, чьи близкие умерли некрещеными, вопрос…».

И получила лаконичный ответ:
«Здравствуйте, дорогая Л.А.!
Спасибо за сообщение. Оно, действительно, очень важное. Как минимум оно показывает (не Ваше сообщение, а событие официального поминовения Тани), что ради любви на такие акции можно идти. Свящ. К.».

21 ноября 2010 года, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Церковь… пошла на такую акцию: впервые отслужила панихиду о всех, в дорожных происшествиях погибших. Не только о христианах, но о ВСЕХ.

И впредь такие поминовения будут совершаться каждое третье воскресенье ноября.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.435
Последнее обновление
Сверху