О Законе и... любви

О Законе и... любви

Один автор рассказывает: «Совесть строже закона. На эту тему есть даже юридическая шутка. Вообразите себе человека, дожившего до тридцати-сорока лет, добропорядочного гражданина, который никогда не привлекался к уголовной ответственности. И вдруг завтра придут к нему представители правоохранительных органов, схватят, без суда и следствия кинут в одиночную камеру, и он там несколько дней проведет, не понимая формальной причины. Так вот: в глубине души этот человек будет знать – за что его посадили. Вспомнив все свои поступки, он обязательно найдет ответ… Это, повторюсь, шутка… Спроси себя по совести – что я делаю, насколько ответственно отношусь к окружающим и к своей работе, насколько я чист перед Богом – и сразу увидишь огромное количество своих долгов»[1].

Этот пример всколыхнул некоторые воспоминания и размышления…

Очень верно, и сказать тут можно многое! Но давайте сузим эту многогранную тему только до одного ее аспекта, до того аспекта, что многие люди считают себя хорошими, правильными, ограничиваясь лишь исполнением закона.

Эти люди забывают, что закон – это нравственный минимум, это самая нижняя этическая планка, необходимая, чтобы удержать людей от злых поступков. Но для совершенства необходимо перерасти закон.

Собственно, в этом именно этический секрет христианства: мы должны перерасти ветхозаветный закон, который был нравственным минимумом для человека. Помните слова Господа из Нагорной проповеди? Вы помните, что сказано древним: не убивай, а я говорю вам, что даже гневающийся на брата своего подлежит суду… Помните, что сказано древним: не прелюбодействуй! А я говорю вам, что даже тот, кто посмотрит на женщину с вожделением…
Мало не убивать, мало не прелюбодействовать, нужно стремиться к большему, к тому, чтобы душа твоя очистилась даже от злых мыслей, нечистых чувств… Резюмируем свою мысль Христовыми словами: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20).

Сводить совершенство нашей души к исполнению лишь закона значит минимализировать требования, которые на самом деле Бог предъявляет к нам.
Проблема эта – сводить свое поведение к исполнению закона – наблюдается во всем: в религии, в общественной жизни и т.д.

Возьмем религию. Когда человек думает, что, если он вычитал положенные правила, попостился сколько предписано и посетил воскресную службу, не возникает ли у него иллюзии, что он перед Богом чист? При этом человек может быть грубым, равнодушным, эгоистичным… Он думает, что исполнение минимума закона сделает его праведным. Но какая это ошибка!..

Или возьмем не рядового прихожанина, а самого батюшку. Священник, который допускает к Причастию только тех, кто попостился три дня и вычитал три канона, не сужает ли и он границы духовной жизни узкими рамками закона? Некоторые батюшки так и говорят, выходя на исповедь: кто три дня не постился, положенные каноны не читал и не был вчера на вечерней службе, шаг в сторону – до Причастия не допускаетесь. И больше половины очереди на исповедь делает шаг в сторону. Так, конечно, проще, чем вникнуть в индивидуальную ситуацию, подойти к каждому, как к неповторимой и уникальной, единственной во всем мире личности, которая, может быть, идет своим, извилистым, духовным путем к Богу.

Кто-то скажет: да-да, священники – они такие. А все остальные – не такие? Разве любой человек в своей профессиональной и общественной деятельности не прятался за параграфами и пунктами закона, игнорируя требования высшего закона – Любви?
Не принять человека, потому что закончился твой рабочий день, не пойти навстречу, даже не задумываясь, не вникая, потому что «не положено»?..

Однажды у меня пропали из кармана деньги: потерял? украли? Как на беду я был на конце города, а через 40 минут мне надо было быть в соборе и проводить венчание. Попасть в собор я мог, только добравшись на метро, но на жетон денег не было.
Я подошел к женщине-контролеру, которая следила за турникетами, и объяснил ситуацию. Она отвернулась: «Ничего не знаю, пропустить не имею права». Я обратился к милиционеру, он ответил еще короче: «Не положено».
Что делать? Как добираться, если никто не собирался вникать в ситуацию?..

Был другой случай, по-настоящему страшный. Это произошло в городе моего детства, Новороссийске. Шла посадка на поезд Новороссийск–Москва. Я был в числе провожающих и был совсем молодым. Посадив своих родственников и по какой-то причине не дожидаясь отправления поезда, мы уходили с вокзала. Мы поднялись на мост над перроном, когда произошла вот какая история. Когда поезд практически трогался, проводница стала высаживать из вагона некую пожилую женщину. Женщина кричала и порывалась взобраться в вагон, но проводница ее спихивала. Поезд тронулся и начал набирать ход. Женщина бежала за вагоном…
Из криков мы поняли, что произошло, а произошло следующее: Бабушка ехала с маленькой девочкой. И вот оказалось, что у бабушки неправильный билет. И ее с поезда ссаживают. Внучка уезжает в поезде одна. Проводница закрывает двери.

Бабушка кричала и бежала, пока поезд совсем не уехал, а потом рыдая пошла к вокзалу решать этот вопрос…

Это была совершенно дикая ситуация, и я понимал, что ничем помочь не могу. Сейчас я уверен, что надо было вернуться и как-то помочь этой женщине добраться до внучки, в любом случае – разделить ее беду, но тогда я был совсем юным и мне это и в голову не пришло.
Я был просто поражен случившимся… Надо сказать, что свидетельницей этого случая тогда оказалась и жена моего дяди, проводница с двадцатилетним стажем. Я стал спрашивать ее: «Почему так произошло?..» Она ответила: «Проводник поступил правильно, по закону он не может отправляться в дорогу, если у пассажира нет билета, или неправильный билет». Я спросил: «А она не могла оставить эту старушку и позвать начальника поезда?» «Могла, но это было бы серьезным нарушением. Она могла потерять работу»… Тогда, в начале 90-х, потерять работу была перспектива более грозная, нежели сейчас.

Тогда я стал молиться об этой женщине и о неведомой девочке, которая осталась совсем одна в поезде. А чем я еще мог им помочь?..

Я еще раз хочу сказать, что закон (законы во всех сферах нашей жизни) – это стартовые условия, отправная точка для дальнейшего роста и совершенствования. Мы должны перерасти закон любовью. Только любовь делает совершенным. Представьте, что было бы, если бы Господь ко всем относился только по закону? Если бы не вникал в наши ситуации, не прощал, не превозмогал Закон Любовью?..

Если каждый посмотрит в свою душу и проанализирует, где в нашем поведении есть законническая узость и где можно стараться ее перерасти, цель этой заметки будет достигнута…

[1] Андрей Клишас. Совесть строже закона. Фома. Июль 2012 С. 60.

Комментарии

Какая прекрасная тема, батюшка! У каждого из нас, действительно, была в жизни ситуация, когда мы могли помочь кому-то, но не сделали этого из-за своей лени или высокомерия, забыв о любви к людям, а теперь стыдно об этом вспоминать...

Только дочитал статью с телефона - и ситуация в точности схожая развилась прямо на глазах... Доктор не захотела принимать не по талончику пожилую женщину.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Умягчение злых сердец (Семистрельная)
глас 5

Умягчи наша злая сердца, Богородице,/ и напасти ненавидящих нас угаси,/ и всякую тесноту души нашея разреши,/ на Твой бо святый образ взирающе,/ Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся/ и раны Твоя лобызаем,/ стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся./ Не даждь нам, Мати Благосердая,/ в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути,/ Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

Спасибо,отец Константин.Совесть зашевелилась,значит тема правильная.Надо почаще нас встряхивать,а то в Ваше временное отсутствие я, например,немного обленился.

Ох, как хорошо! Получилось не только заглянуть в себя, но и с милостью отнестись к человеку, от «законнической узости» которого, я регулярно страдаю. С милостью... и впервые за многие годы без осуждения. Так что цель достигнута дважды. Спасибо, отец Константин!

Но как же все-таки радостно, когда встречаются на жизненном пути (на своем или чужом) люди, не ограниченные "законами" и правилами. И как хорошо, что таких людей много - есть с кого брать пример ;)

Недавно с нами произошел такой случай.
Мы были в Израиле, сейчас там очень жарко, днем температура доходит до 35-37 градусов (в тени). В один из дней нашего пребывания мы поехали в Яффу. Пропутешествовав пешком часа 4, мы поняли, что тепловой удар на подходе... А ехать обратно надо в другой город. Когда дошли до нужной нам остановки маршрутка уже стояла и набирала людей. Предвкушая ощущения прохлады кондиционера, мы поднимаемся внутрь и... оказывается, что свободно только одно место, а нас двое. Мы уже развернулись, чтобы выйти. Как вдруг одна женщина встала со словами: "Ой, вас двое. Садитесь. Я поеду на следующей." вышла. Мы были на столько поражены происходящим, что забыли поблагодарить нашу спасительницу. (Кстати, надо сказать, что для израильтян такое поведение не совсем типичное).

Батюшка, спасибо, что напоминаете о необходимости "посмотреть в свою душу и проанализировать..."

Эта тема безбрежна. Кратко можно сказать, что соблюдая две основные заповеди о любви к Богу и к ближнему, мы выполним все заповеди Божии, которые даны нам лишь для понимания воли Божией.

О законе и любви лучше всего сказал апостол Павел: - «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал.5:14). «Если …имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:2-4).

Нарушение нами закона о любви наполняет Землю грехом, а исполнение нами по своему желанию и согласию воли Божией, данной нам не только в заповедях, но и во всем Священном Писании, производит добро.

"Только дочитал статью с телефона - и ситуация в точности схожая развилась прямо на глазах... Доктор не захотела принимать не по талончику пожилую женщину".

Здесь тоже лучше не осуждать доктора. Она на то и доктор, видимо увидела, что смерть этой старушке в ближайшие минуты не грозит, а если грозит, то существует служба скорой помощи. Ведь у доктора тоже не резиновое рабочее время. Абез талончиков люди идут непрерывным потоком.

Да, многие сейчас спасаются соблюдением закона, но не многие - любовью. Хоть так -как наёмники или рабы. Но очень хочется быть чадом, дитем Отца Небесного, - чтоб не по закону, а по любви быть Ему послушной, чтобы не огорчать, не переступать Его напутствия, а радовать Его, непрестанно радоваться самой, радовать других, создавать красоту, преображать этот мир, со-творить. Евдокия

Здравствуйте, Отец Константин. Все вы написали правильно. Вот я груба и неприветлива с окружающими (вижу своих родителей перед глазами, ругань была по пять раз на дню, и я такая стала), недавно вышла замуж, мужа своего истериками донимаю, обзываю его, как он это терпит не знаю, я упала и лежу в грязи, как та свинья, поднятся нет сил. В церковь хожу более 3- х лет, причащаюсь раз в месяц, я уже отчаялась, что смогу стать другой. Господь отошел от меня. Помолитесь о р.б. Татьяне и муже моем Андрее, очень прошу. Что делать посоветуйте, в первую очередь?

Незарегистрированный написал(а):
"Только дочитал статью с телефона - и ситуация в точности схожая развилась прямо на глазах... Доктор не захотела принимать не по талончику пожилую женщину".

Здесь тоже лучше не осуждать доктора. Она на то и доктор, видимо увидела, что смерть этой старушке в ближайшие минуты не грозит, а если грозит, то существует служба скорой помощи. Ведь у доктора тоже не резиновое рабочее время. Абез талончиков люди идут непрерывным потоком.

Вы правы. Осуждать не нужно=)

о.Константин,
Вы много пишите фраз со словом «любовь», а почти все о «любви» знают с чужих слов!
(уверен, читатели вдохновенно умиляются, но потом в считанные минуты все забывают)

Если есть возможность, напишите статью на тему «слово любовь»,
А пока бы, лучше использовать слова попроще: «улыбка», «(не) злоба»
(затем сложнее: «граница доверия», «дарить радость»)

Сначала научите людей улыбаться друг другу и самим себе.
(большинство сограждан РФ улыбаться не умеют, по причине своих национальных особенностей).

Улыбаясь, люди создадут другое общество.
Например, та вагоновожатый помогла бы старушке,
из-за уверенности в поддержке от начальства (у начальства то правила «посвободнее»).

---
В «другом» обществе и правила и возможности будут другими,
а просто пренебрегать правилами и законами в многонациональном обществе нельзя;
т.к. это компромисс между справедливостью разных национальностей
---
Даже святого, пренебрегающего правилами, легко спутать с диаволом.
(Диавол, то изящный и умный, а не какой-то монстр слабоумный)
---
В людях Вы видите таких же, как Вы и решения принимаете из этого;
а так Вы только и себя изведете и чужую помощь.

В прошедшее воскресенье смотрю с внучкой 5-ти лет добрую сказку еще советских времен (1959 г.) - «Марья-Искусница». Ребенок смотрит с интересом, вся душа раскрыта навстречу прекрасному и доброму. И вдруг неожиданная реклама боевика с поножовщиной, убийствами, кровью, семейной бранью и т.д. И такое происходило неоднократно за время просмотра. Теряется смысл показа самого детского фильма, а в ребенке убивается любовь и воспитывается пошлость, цинизм, жестокость и агрессивность. Вроде бы все по закону и с благими намерениями, но дело, сделанное без любви, превращается в свою противоположность и рождает зло.

А теперь о законе и любви… к врагам. Почему молодые женщины из «Pussy Riot» оказались на длительное время за решеткой? Если речь идет только об оскорблении верующих, то, по моему мнению, достаточно было только оштрафовать их, как за обычное нарушение законов общества, учитывая, что христианину полезно не призывать к отмщению, а молиться об их прощении Богом, как молился распятый Христос о своих врагах.

А посадить следовало бы тех телевизионщиков, которые потоками крови и пошлости оскорбляют многих телезрителей и превращают наших детей в оболваненных особ из «Pussy Riot». Почему к телевизионщикам не применяют законов об оскорблении моих чувств и о духовном насилии неожиданной рекламой? Может быть всем оскорбленным ими надо обратиться в суд и устроить процесс, подобный процессу над «Pussy Riot»? Конечно, никто не желает заковать господ телевизионщиков в наручники, но если им подходить к делу с любовью, то можно избежать этого, показывая рекламу так, чтобы не вмешиваться в другие передачи и успеть выключить телевизор перед нежелательной рекламой или передачей.

" недавно вышла замуж, мужа своего истериками донимаю, обзываю его, как он это терпит не знаю, я упала и лежу в грязи, как та свинья, поднятся нет сил. В церковь хожу более 3- х лет, причащаюсь раз в месяц, я уже отчаялась, что смогу стать другой. Господь отошел от меня. Помолитесь о р.б. Татьяне и муже моем Андрее, очень прошу. Что делать посоветуйте, в первую очередь?"

Простите, что без приглашения хочу ответить на ваш вопрос. Просто потому, что у меня была похожая ситуация. Конечно, она сейчас разрешается исключительно с Божьей помощью. Мне кажется причина в том, что Господь внушил мне проявлять любовь к мужу. Ведь вы на него нападаете потому, что вам кажется, что он недостаточно вас любит. Вы начните сами проявлять к нему любовь. Потому что нашу любовь со стороны не видно. Она у нас спрятана в глубине души. Если мы начинаем искренно ее проявлять, то человек этот начинает отвечать тем же. Это безусловно. Только попробуйте. У мужа для меня изначально были одни оскорбительные и обидные эпитеты. Но что-то мне подсказывало, что это просто от неправильного воспитания , и он не виноват. Я начала менять тактику. Стала иногда целовать его в макушку и при этом говорить ласковые слова. Он сначала не верил мне, потому что я иногда срывалась и возвращалась к старому. Но со временем эти возвращения пропали, я называю его только "Юрочка дорогой, Юрочка золотой". Это совершенно искренно, без притворства. И отношение его ко мне совершенно изменилось. Он стал обо мне заботиться. Оскорбительные и обидные слова исчезли из его лексикона, он почти перестал сквернословить (а то удержу не было), даже норковую шубу мне купил, хоть я протестовала. Булат Окуджава правильно пел:"Давайте говорить друг другу комплименты- ведь это все любви счастливые моменты" И нужно просить у Бога, что бы дал вам любви к мужу, к окружающим. Перед Причастием возгревайте в себе покаянное чувство о том, что недостаточно любви. И Он обязательно услышит и поможет.
Простите меня пожалуйста.
Валентина.

Еще хотелось бы добавить :
Делайте больше чем Вас просят,....
Не ждите когда Вас попросят о помощи(могут вообще не попросить) - помогайте когда видите/понимаете, что она нужна/необходима.

Как-то ко мне на прием тоже пришла такая вот старушка.Точнее даже не на прием,он как раз закончился,и я торопилась забрать маленькую дочку из детского садика. Но я все же решила принять ее (Господь уберег от греха). Ситуация у нее была конечно не жизнеугрожающая,но если бы я в тот раз "выставила ее за дверь",может она больше и не захотела бы прийти ко мне. А ее хроническое заболевание продолжало бы прогрессировать. Впоследствии познакомившись с ней поближе,я узнала какой это свелый и хороший человек. И мне даже страшно,что я могла обидеть ее или кого-то другого пожалев немного своего времени.Конечно у меня тоже не резиновое рабочее время, двое маленьких детей,но лучше по возможности принять всех кто пришел,даже если пришел простите с какой-нибудь ерундой.Но лучше у меня будет спокойная совесть. Господь преподал мне такой вот урок,а до этого тоже многим говорила:"прием закончен,приходите завтра".
Ксения.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.219
Комментарии
29
Последнее обновление
Сверху