Отношение Православия к инославию

Отношение Православия к инославию

Можно ли сказать, что вне канонических границ Православной Церкви простирается территория истинной Церкви Христовой? Почему мы не перекрещиваем раскольников и еретиков? Неужели мы признаем их Таинства, хотя бы Таинство Крещения?
Предлагаю вам статью на эту тему, написанную моей женой Елизаветой Пархоменко к книге: «Таинство вхождения в Церковь». СПб. 2002.

Это очень и очень непростая статья. Читать ее на работе или урывками не получится. Сломаетесь на пятой странице:). Советую внимательно прочитать ее в свободное время, погрузиться в нее и продумать.
Для тех, кто серьезно отнесется к статье, она даст немало пользы.
Вот ссылка на эту статью: Отношение Православия к инославию.

А здесь, в этой блоговой записи, мы могли бы выслушать ваши мнения и соображения. Просьба писать по существу.

Комментарии

Иерей Сысоев говорил, что книги Нового Завета писаны лишь для тех, кто собирается принять Крещение в Церкви. Почему же ведётся диалог с протестантами различных мастей, если они, опирающиеся на избранные книги и стихи их, по-сути, беззаконнующие? Или неправ был отец Даниил?

Мальцев (с телефона) написал(а):
Иерей Сысоев говорил, что книги Нового Завета писаны лишь для тех, кто собирается принять Крещение в Церкви. Почему же ведётся диалог с протестантами различных мастей, если они, опирающиеся на избранные книги и стихи их, по-сути, беззаконнующие? Или неправ был отец Даниил?

Дорогой Мальцев. Не думаю, что Вы правильно поняли мысль отца Даниила. Священные книги были написаны для всех. Может быть, в первую очередь, для христиан, а во вторую - для тех, кто еще не пришел к вере. А, может, очередность следует и поменять...
Все - призваны к спасению, ко всем посланы Апостолы. И до всех должна донестись наша проповедь!..
Но проблема даже не в этом, а в том, что Вы, как мне кажется. просто-напросто перепутали, что говорил отец Даниил. Мне кажется, что того, что приводите Вы, он точно сказать не мог...

Это необязательно размещать. Если не предполагается изъятия из сети ресурсов с записями бесед отца Даниила, то можно и разместить. Если же вам известно обратное, то запните меня. Цитирую отца Даниила: "...Здесь очень важный вопрос: к кому обращены любые послания? Вообще, все новозаветные тексты написаны не для внешних. Это мы должны помнить. Дело в том, что по древним правилам Церкви, которые действовали в древней Церкви, новозаветные кодексы могли выдаваться только тем, кто готовился ко Святому Крещению, не раньше. Некрещённый, не желающий принимать Христианство, не имел доступа к Новому Завету; он считался недостойным чтения Нового Завета. То есть могли цитировать Новый Завет, ключевые моменты Нового Завета давались в пересказе обычно, и новозаветный текст целиком не давался некрещённым. Потому что сам по себе текст Нового Завета- это текст, обращённый к Церкви; это запись условий и функционирования их между Богом и Его народом- Вселенской Православной Церкви...", конец цитаты.

Мальцев (с тлф) написал(а):
Это необязательно размещать. Если не предполагается изъятия из сети ресурсов с записями бесед отца Даниила, то можно и разместить. Если же вам известно обратное, то запните меня. Цитирую отца Даниила: "...Здесь очень важный вопрос: к кому обращены любые послания? Вообще, все новозаветные тексты написаны не для внешних. Это мы должны помнить. Дело в том, что по древним правилам Церкви, которые действовали в древней Церкви, новозаветные кодексы могли выдаваться только тем, кто готовился ко Святому Крещению, не раньше. Некрещённый, не желающий принимать Христианство, не имел доступа к Новому Завету; он считался недостойным чтения Нового Завета. То есть могли цитировать Новый Завет, ключевые моменты Нового Завета давались в пересказе обычно, и новозаветный текст целиком не давался некрещённым. Потому что сам по себе текст Нового Завета- это текст, обращённый к Церкви; это запись условий и функционирования их между Богом и Его народом- Вселенской Православной Церкви...", конец цитаты.

Уважаемый Мальцев (мы когда-нибудь узнаем Ваше имя, или нет?:)) Вы оказались правы, отец Даниил такое говорил. Но тогда неправы не Вы, а он. Конечно, отец Даниил ошибался. Некоторые новозаветные книги писались вообще для "внешних", например книга Деяний, по мнению ряда ученых, была написана как документ, который покажет римлянам, с одной стороны привлекательность христианства, с другой - то, что христиане совсем неопасны и нечего их преследовать. А вспомните, как начинается Евангелие от Луки. Апостол Лука обращается к некоему "достопочтенному Феофилу". По мнению ряда экзегетов, это тоже был какой-то высокопоставленный человек и Лука хотел через свою книгу привести его к вере.
Вспомним, что всегда разрешалось присутствовать на Литургии во время чтения Писаний некрещенным людям и только потом призывали: "Оглашенные, изыдите...".
Это логично.
Повеление Христа "Идите научите все народы..." никто не отменял, а новозаветные книги и были не чтением "для своих" а записанным благовестием, обращенным ко всему миру.

Спасибо, о. Константин и м. Елизавета! Для меня статья воспринималась, как логически и документально обоснованная работа, которая ясно показывает, классификацию инославных сообществ, степень их связи с Церковью. А так же дает представление о том, как на практике, надо определять действительность Таинств Церкви в этих сообществах, на основании всего этого выводится отношение Православия к инославию. Меня убедила статья (правда, я и не имела какого-то другого мнения), что это правильный подход к рассматриваемым проблемам.
Но не удивлюсь, если ярые противники экуменизма, стали бы приводить свои аргументы, опираясь на работы или высказывания других (может быть тоже авторитетных) авторов. Если проблема обсуждается, то всегда имеется несколько мнений. Так чаще всего обретается Истина.

мне кажется здесь не придается должного значения словам Иисуса:богу приятен каждый человек поступающий по правде... либо смысл этих слов многими религиозными направлениями искажается.

Всегда благодарна Вам за предоставляемые тщательно продуманные и обоснованные материалы по этой теме. Ценно представление о проблемности вопроса и неоднозначности его решений. Это и вызывает доверие. А также тревожит совесть, заставляет думать и вместе с тем обнадеживает.

священник Константин Пархоменко написал(а):
Уважаемый Мальцев (мы когда-нибудь узнаем Ваше имя, или нет?:)) Вы оказались правы, отец Даниил такое говорил. Но тогда неправы не Вы, а он. Конечно, отец Даниил ошибался. Некоторые новозаветные книги писались вообще для "внешних", например книга Деяний, по мнению ряда ученых, была написана как документ, который покажет римлянам, с одной стороны привлекательность христианства, с другой - то, что христиане совсем неопасны и нечего их преследовать. А вспомните, как начинается Евангелие от Луки. Апостол Лука обращается к некоему "достопочтенному Феофилу". По мнению ряда экзегетов, это тоже был какой-то высокопоставленный человек и Лука хотел через свою книгу привести его к вере.
Вспомним, что всегда разрешалось присутствовать на Литургии во время чтения Писаний некрещенным людям и только потом призывали: "Оглашенные, изыдите...".
Это логично.
Повеление Христа "Идите научите все народы..." никто не отменял, а новозаветные книги и были не чтением "для своих" а записанным благовестием, обращенным ко всему миру.

Спасибо. Я Александр. :)

Добрый день, о. Константин!
Так, все же, все таинства в старообрядческих церквях истинные? У нас, например, бабушка ходит в старообрядческую церковь, далеко и редко, и с большим трудом ( скорее по сложившейся традиции, как мне кажется, потому что объяснения в различиях ей и самой не понятны и знает только о Никоне и какой он плохой). Она приносит из своей церкви Святую воду, просфоры, мы из нашей. Она пользуется и своими и нашими :), а я как то, последнее время, с недоверием относился к ее приношениям. Была она у нас в церкви , однажды -на венчании, ей понравилось, спросила у своего священника можно ли ей ходить в нашу церковь - он ей отказал ( заходить можете, молиться нельзя). Как, по вашему, действенны ли таинства Евхаристии, Миропомазания, Исповедь в ее церкви и, соответственно, можем ли мы свободно обмениваться физическими дарами из своих церквей? И есть ли смысл как либо убеждать ее перейти в нашу церковь, что бы она могла не 1-2 раза в год быть на литургии, исповеди, причастии, а каждую неделю? Или все и так у нее хорошо, ( к вере пришла, наверное, в том же возрасте что и мы (к 50), от своей мамы, старобрядки)?
(Книги читает все наши, а они ни как не старообрядческие, да и передачи и проповеди слушает священников РПЦ и на них учится ( по крайней мере слушает с удовольствием))

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.316
Комментарии
10
Последнее обновление
Сверху