Папина война: 9. Спасибо деду за Победу!

ПАПИНА ВОЙНА
Очерк десятый:
Виталий Гурский, Денис Гурский. Спасибо деду за Победу!

Так редко бывает: книга еще не вышла, а о ней уже услышали и захотели принять участие в выпуске.
История незатейливая: о книге памяти мы узнали от своего товарища, сына одной из авторов «Папиной войны». Мы с братом – из поколения «30 плюс». В нашей семье всегда чтили отца и деда – участника Великой Отечественной. Рассказали о готовящемся сборнике своей тете, сестре отца. Они – дети офицера-фронтовика. Тетя потом рассказала, что воспоминания стоили ей больших душевных сил, но она написала мне обо всем, что помнила, прислала фотографии (она живет в Белоруссии). Когда пришло письмо с воспоминаниями и дорогими военными снимками, книга была уже на выходе. Спасибо тем, кто помог сохранить память о деде-фронтовике. Вот что написала его дочь.

Кадровый офицер Иван Евдокимович Гурский родился в 1906 году в деревне Нижняя Веровойша в Оршанском районе Витебской области. Теперь это – Республика Беларусь. Семья – крестьяне-середняки. Ваня был самым младшим, кроме него, подрастали еще три брата и две сестры. Когда мальчику исполнилось десять лет, умерла мама. Все заботы по дому легли на плечи старшей сестры Христины. Она заменила Ване мать и до конца жизни была для него самой-самой.

Красной Армии нужны были грамотные и преданные советской власти парни. Ивана призвали в 1928-м, ему было 22 года. Служил в городе Ново-Белица в железнодорожном полку.
Иван, как и многие, мечтал о небе. Но медицинскую комиссию в лётное училище он не прошел. Упорный парень все-таки не терял надежды продолжить учебу и получить профессию военного. В 1931 году он поступил в Краснознаменную школу военных сообщений имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Там готовили специалистов, командный состав для железнодорожных войск
Иван Гурский закончил учебу в 1934 году, и ему присвоили звание лейтенанта. Служить направили в Приморский край, город Сучан (теперь – Партизанск). Там он занимался строительством мостов, эксплуатацией железных дорог, используемых для военных перевозок.
В 1935 году Иван приехал в отпуск на родину и познакомился с учительницей младших классов – Софьей Домбровской. Любовь возникла с первого взгляда, вскоре поженились, жена последовала за мужем на Дальний Восток.
На службе Иван Гурский был загружен, но он мечтал продолжить учебу по своей специальности. В 1938 году поступил, со второй попытки, в Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде. Проучился три года, в Ленинграде родилась дочь – все шло ладно у семьи офицера.

Однако всем дальнейшим планам и мечтам не суждено было сбыться – началась война. К сентябрю 1941 года Ленинград оказался в блокаде, уже 8 сентября вокруг города сомкнулось кольцо немецко-фашистских войск. Академию вместе с курсантами и офицерами эвакуировали в г. Кострому. Затем многих из них перебрасывают в Москву, в их числе и Иван Гурский. Его направляют в военную комендатуру, занимающуюся перемещением военнослужащих и транспортировкой военных грузов. Положение наших войск под Москвой в эти дни, с 30 сентября по 5 декабря, когда шли оборонительные бои, было очень тяжёлым. Враг рвался к столице стремительно, по нескольким шоссе он подошёл ближе, чем на сто километров, на рубеже южнее Волжского водохранилища, Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны – в 27 километрах от Москвы. Город подвергался массированным воздушным атакам вражеских самолётов. В Москве началось строительство баррикад, так как не исключалась возможность вести бои в самом городе.

Особенно трагичным был день 16 октября 1941 года, когда в городе началась паника и многие из гражданского населения бежали, боясь попасть в плен к немцам. Но военным, как на фронте, так и в самом городе, нужно было стоять до конца и исполнять свои обязанности. К. Симонов в своей трилогии «Живые и мёртвые», давая оценку этому дню, написал: «Конечно, не только перед Москвой, где в этот день дрались и умирали войска, но и в самой Москве было достаточно людей, делавших всё, что было в их силах, чтобы не сдать её. И именно поэтому она не была сдана». Думаю, что эти слова полностью можно отнести и к исполнению военного и гражданского долга Гурским Иваном Евдокимовичем. За оборону Москвы он был награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Ленина. За службу в Москве ему были присвоены звания капитана, а затем майора. День Победы Иван Евдокимович Гурский встретил в Москве, присутствовал и на Параде Победы 24 июня 1945года.

Как и во многих советских семьях, война забрала жизни родных Ивана Евдокимовича. Погиб на фронте родной брат – Тит Евдокимович Гурский, работавший до войны в Могилёве, в уголовном розыске. Его имя занесено в Книгу памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году без вести пропал в боях под Москвой брат жены – Алексей Гуминский. Он добровольцем записался в народное ополчение.
К счастью, остались живы, находясь в оккупации, в Орше, жена с дочерью. После освобождения Орши Красной Армией семья вскоре воссоединилась, жили в Москве.
В отставку в 1954 году Иван Евдокимович Гурский ушел в звании подполковника. Вместе с женой они вырастили четверых детей, которые стали достойными людьми.

…Вот что рассказала и написала нам о деде наша тетя Людмила Ивановна Гурская. Мы добавить ничего не можем – родились, когда его уже не было в живых. На фотографии деда в военной форме всегда смотрели с гордостью – бравый офицер. Добавить можем, как и большинство из нашего поколения: Спасибо деду за Победу!
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху