Почему Иисус Христос назван Первенцем из умерших

В Священном Писании Иисус Христос назван: первенцем из умерших [1]; первенцем из оживших [2]; начатком [3]; первенцем из мертвых [4]; восставшим первым из мертвых [5]. В православных молитвах говорится: «...сотвори державу мышцею Своею Господь, поправ смертию смерть. Первенец мертвых бысть...» [6] (Третьего гласа Стихиры на Господи воззвах. Тропарь)

Вместе с этим, в Библии приведены шесть поименованных случаев воскрешения из мертвых, произошедших до Воскресения Иисуса Христа. Из них три — из Ветхого Завета: воскрешение сына вдовы из Сарепты Сидонской (3Цар.7:17-23); сына Сонамитянки (4Цар. 4:32-36); человека, тело которого коснулось костей пророка Елисея — ученика и преемника пророка Илии (4Цар.13:21). И три случая воскрешения — из Нового Завета: сына вдовы Наинской (Лук. 7:12-15); дочери начальника синагоги Иаира (Лук.8:49-55); четырехдневного Лазаря (Ин.11:14,38-44). Кроме того, также говорится о воскрешении в момент смерти Иисуса Христа непоименованных усопших святых, которые затем, выйдя из гробов по Воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (Мф. 27:50-53).

Однако в сказанном нет какого-либо несоответствия. Апостолы говорят о Воскресении Иисуса Христа в бессмертном теле. «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6:9). При Втором пришествии Христа мы все воскреснем в бессмертных телах [6]. В указанных же выше случаях воскрешения, тела людей оставались такими же смертными, как и ранее, при жизни.

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа» (Ин. 20:19,20); «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:26-28).

«Тело Богочеловека, после Его воскресения, уже принадлежавшее горнему миру, могло быть и видимым, и невидимым по воле Богочеловека, то являлось с плотью и костями, было осязаемо, принимало пищу, то проходило сквозь твердые земные вещества, как дух» (свт. Игнатий (Брянчанинов) (3:371,372).

«После же воскресения из мертвых Христос устранил от Себя все страсти; разумею: тление, как голод, так и жажду, сон и утомление, и подобное. Ибо, хотя Он и после воскресения вкусил пищу, но не в силу закона естества, ибо Он не взалкал; а в силу цели Домостроительства, давая уверение в истинности Своего воскресения...» (преп. Иоанн Дамаскин) (4:270).

Рассмотрим в данном вопросе еще один аспект. Как известно, ветхозаветный пророк Илия был взят Богом на небо живым: «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала... Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4Цар. 2:1,11). Аналогичное сказано и в отношении Еноха: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евр. 11:5). Из этого можно предположить, что тела не познавших смерти и находящихся на небе Еноха [7] и Илии, являются бессмертными. Такими, в которых мы все воскреснем, т.е. — телами воскресения.

Однако даже допущение этой возможности (возможности нахождения Илии и Еноха в телах воскресения до Воскресения Иисуса Христа) не противоречит указанному выше первенству Христа. Ибо Cпаситель был первым воскресшим из мертвых в бессмертном теле первенцем из умерших. А Енох и Илия не видели смерти.



ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Молитвы и песнопения православного молитвослова / пер., примеч. Н. Нахимова. Изд. испр. и доп. — К.: Пролог, 2003

2. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х т. — Т. 1. — Изд-во П. П. Сойкина. 1992.

3. Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Ставропольский и Кавказский. Жизнь и смерть: Слово о человеке. Слово о смерти. — М.: Издат. Совет РПЦ; ДАРЪ, 2005.

4. Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. — М.: Ладья, 2000.

5. Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви // Догматическое богословие. — М.: СЭИ; Трибуна. Вып. 1. — 1991. — (Религиозно-философская серия).

____________________________________



[1] «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор. 15:20).

[2] «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:22,23).

[3] «Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство...» (1 Кол.1:18); «благодать вам и мир... от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных» (Откр. 1:4,5).

[4] «...Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам» (Деян. 26:23).

[5] Перевод на русский язык: «...Господь проявил мощь руки Своей: смертью победил смерть, сделался Перворожденным из мертвых...»* (1:254).

* «Т.е. первым воскрес из мертвых» (1:421).

[6] «Воскресение мертвых по учению Церкви последует со вторым пришествием И. Христа, Который сказал: "мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавшее, оживут". Воскресение мертвых, по учению ап. Павла, произойдет во мгновенье ока; Бог Своею силою воскресит мертвых нетленными; а тело воскресшего, не будет по своему существу таким как при жизни; оно будет нетленно, духовно и бессмертно, вследствие чего оно не будет нуждаться ни в пище, ни в питье, ни в одежде, ни в брачных связях и отношениях, оно будет легко, светоносно, подобно воскресшему телу Спасителя» (2:560).

[7] «Сыновья Сифа — это "сыны Божии", они призывают имя Иеговы и один из них Енох, "ходил пред Богом" и был, может быть, с телом взят Богом в рай» (В.Н. Лосский) (5:257).

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху