Поиск истины (Эссе о метаниях души)

Предисловие автора​

Дорогой читатель! Книга, которую я осмелился, наконец, предложить Вашему вниманию, представляет собой несколько эссе, расположенных в определенном порядке:

Предисловие автора
Слово к читателю
Отечество, дух странствий и своя земля
Еройландуз
Пустыня
Нурата
Ответственность
К чему привело меня изучение биологии
Многотрудный путь к Богу
Паломничество души во святую землю
Поездка к старцу
Благодарение Богу.

Каждое из них по отдельности имеет, видимо, право и на самостоятельное существование. Но все вместе они описывают этапы признания, становления и утверждения меня на бесконечном и очень тернистом пути к Богу, к церкви, к Православной вере. Самое главное в этих эссе – не рассказ о каких-то конкретных событиях, а описание моего внутреннего состояния на каждом таком этапе, образа восприятия мира и себя в нем, изменения со временем этого восприятия и состояния. Поэтому первые разделы книги по своему «тону», стилю и форме изложения не похожи на средние, а те в свою очередь – на последние. Я вовсе не питаю никаких излишних иллюзий по поводу своего «писательского дарования», но в данном случае такие различия – не недостаток сего скромного произведения, а лишь показатель того, что происходило в моей душе: изначальное состояние материалиста, трансформация и приход к вере.
Прошу, не судите меня слишком строго. Ведь я, как и все мы, лишь ученик у Господа Бога...

Слово к читателю​

Пути Господни неисповедимы, дорогой читатель. Порой в судьбах наших случается такое, что еще совсем недавно предугадать было бы просто невозможно. Иногда смотришь на то, что ты сам делаешь в жизни, и сам же себе удивляешься – неужели это я?
Как случилось так, что я, биолог, кандидат биологических наук, всю жизнь свою занимавшийся конкретными научными исследованиями, вроде бы неожиданно из глубины нашего советского материализма повернулся вдруг всей душою своей к Богу? Откуда это пришло и почему? Как все это происходило?

Я знаю, что таких людей, каким был я еще сравнительно недавно – сугубых материалистов биологов, математиков, геологов, филологов, инженеров – их очень много. Но в течение своей жизни я понял крайне важные для себя вещи о душе, о мире, в котором мы все живем, о Боге. Они вошли в мое сознание и я ощутил, что нет на самом деле никакого противоречия между моей прошлой жизнью, моими прошлыми взглядами и тем, как я вижу все сейчас. Это этапы пути, по которому каждый из нас идет к постижению непреходящих, вечных истин бытия. О них задумываются все, только кто-то немного раньше, кто-то – позже, кого-то к этому подталкивают житейские обстоятельства, кого-то – вроде бы случайная встреча с необычным человеком, кого-то – прочитанное слово...

Мне показалось, что хотя бы отдельные заметки о том, как я обратился к Богу, что в жизни и в работе моей наталкивало и подготавливало меня к размышлениям о бытии, могут быть интересны и, надеюсь, полезны тем, кто до сих пор считает, что вера в Бога – пережиток темного прошлого или не более, чем суеверие. Я очень на это надеюсь...

Отечество, дух странствий и своя земля​

Каждый человек привязан к месту, где он родился и вырос. Там его корни, там покоится прах его предков, там первый дом, где мать подносила его к груди, там посаженное им молодое деревце, там память о первой любви, там друзья и враги, там все самое дорогое, что до глубины души трогает сердце. В детстве и юности ощущения эти не так остры, но со временем щемящее чувство отечества просыпается в душе, оживает и этот кусочек земли начинает все настойчивее звать, манить, к нему хочется припасть, как к живительному роднику, и набраться сил, которые дать может только эта земля. Какое великое благо – носить с сердце своем память об отечестве!

Но молодость – беспечная и волнительная, безрассудная и пытливая, ищущая и мятущаяся... Она влечет куда-то вдаль за новым знанием, за новыми впечатлениями, на поиски кладов, на подвиги, на утверждение и осмысление себя. Как это важно для молодости – почувствовать себя самостоятельным, сильным, взрослым, мудрым! И сколько надо будет потратить сил, совершить геройств и испытать стыда, сколько надо сделать ошибок, как много предстоит испытать триумфов и унижений, поднебесных взлетов и глубочайших падений, чтобы, в конце концов, ощутить в душе еле слышный зов; он постепенно будет становиться все настойчивей, и, наконец, он захватит тебя целиком и ты осознаешь его непреодолимую мощь и поймешь – это призывный глас твоего отечества. Оно зовет тебя вернуться под сень уже разросшегося огромного дерева, посидеть на крыльце уже изрядно обветшавшего родительского дома, поговорить на лавочке с друзьями детства, которых ты едва узнáешь и которые еще живы, и щемящее чувство дома комком подступит к горлу, и одинокая слеза скатится по обветренной щеке.

Всему в этом мире свое время – время разбрасывать камни и время собирать камни, время странствовать и время возвращаться. Но, вернувшись домой, ты не оказываешься снова в своем детстве. И дом твой изменился, да и ты сам уже совсем другой – за плечами твоими груз жизни и опыт странствий...

Но молодость – она вновь и вновь зовет в дорогу. И ты покорно отправляешься в поиск. Чего же ищешь ты вдали от родных берегов? Свою землю, ту, которая ждет именно тебя, она должна дать тебе то, что так важно для тебя именно сейчас. Земля эта для каждого – особенная, она имеет свой неповторимый характер, свою суть. Она становится воистину твоей, когда ее характер совпадает и дополняет, углубляет и совершенствует твой характер. Человек может и не подозревать об этом, но стремится он именно к ней, к той земле, которая воистину его.

И я тоже искал свою землю. И подсознательно, с самого начала я знал, что это – не экзотические джунгли, не бескрайние просторы дикой тайги, не поднебесные снежные вершины. Меня всегда манили сухие степи с низкорослой эфемерной травой, невысокие южные предгорья, покрытые редкой полынью и отдельными кустами, и конечно, пустыня. Прежде всего – пустыня. Откуда такая тяга у меня, родившегося и выросшего в окружении густых лесов и карельской тайги? А суть – в нашем общем свойстве характера: индивидуальное, штучное, особое отношение к каждой вещи, к каждому явлению, к каждому человеку. Это – самое главное в пустыне, это – очень важно для меня.

И я приехал в пустыню. Она меня приняла, обласкала, она надолго стала моей душе вторым домом. Она учила меня уму-разуму, воспитывала мой характер, заставляла думать о вечном... Я действительно счастлив тем, что в моей жизни я нашел и познал свою землю. С нее начался мой долгий путь постижения бытия.

Но кроме того, я безмерно счастлив тем, что, познав ее, я услышал зов отечества; что, совершив много ошибок, я нашел в себе силы склонить голову в покаянном поклоне и вернуться; что мой родной дом, который тоже изменился за это время, принял меня как блудного сына, простил, отогрел, и вознаградил теплом и прозрением.

Все в жизни важно – и скитания, и родной дом. Но всему – свое время...

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху