Редкий рецепт блинов

Редкий рецепт блинов

Как-то поздно я сообразил, что в дни Масленицы можно поговорить о… блинах.
«Что еще о них говорить?.. И так печем каждый день…»
Согласен, печем. Только вчера я четырежды пробовал блины, испеченные по разным рецептам. Но я хочу с вами поделиться совершенно особым рецептом. Это необычайно вкусные блины, рецепт русских эмигрантов.
В 2008 году, как раз на Масленицу, мы были в Париже. Кстати, кому интересен рассказ об этом путешествии:
И вот там мы подружились с семьей русской эмигрантки Ларисы Волохонской и ее мужа Ричарда. Лариса Волохонская (ее брат, Анри Волохонский, – автор слов: «Над небом голубым/Есть город золотой…», прославленных известной песней Бориса Гребенщикова), живет в Париже уже много лет. Вместе с мужем она переводит русскую классику на английский язык. Все самые знаменитые англоязычные переводы классики (Толстой, Достоевский, Чехов и проч.) – в прямом смысле их рук дело.

О Ларисе есть, кстати, запись в известных дневниках о. Александра Шмемана: «25 марта 1982. Благовещение. Вчера вечером Лариса Волохонская со своим новым мужем – очень симпатичным и красивым. Поэт. Говорили о Бродском, Набокове, Одене – обо всем том, о чем в семинарии никогда не говорят. Как все сильнее я чувствую, что богословие без культуры – фактически невозможно и даже при формальной "правильности" звучит иначе, не так, как нужно…»

В один из вечеров мы были приглашены к Ларисе на блины, куда собралось много интересных русских людей живущих в Париже.
Такой «блинный» вечер, как оказалось, – ежегодная традиция. Блины Ларисы все хвалили, как «лучшие в Париже». Делать их непросто, но это того стоит!..

Откуда этот рецепт? Этот рецепт дала Ларисе супруга протопресвитера Иоанна Мейендорфа (если кто не знает, это выдающийся православный богослов). По этому рецепту пекли блины в семье Мейендорфов, а привезли его за границу эмигранты, уехавшие за рубеж после большевистского переворота.

Стали печь по этому рецепту и мы. Пекли, пока в прошлом году рецепт не потеряли. Сегодня звоню в Париж. Лариса: «Ой, здравствуйте, о.К., а у нас как раз вчера вечер блинов был. Пришло двадцать человек…

Правда, позже, чем нужно, но выкладываю рецепт этих удивительных блинов. Не в этот раз, но, может, после Пасхи, а то и на следующую Масленицу, вы можете им воспользоваться.

Блины. Рецепт семьи Мейендорфов

Порция на 5-6 человек
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки;
1 литр молока;
2 пакетика сухих дрожжей (по 7,5 грамм) (но не быстродействующих), или живые дрожи - 40 граммов;
1,5 чайной ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
2 яйца (разделить желтки и белки);
3 столовые ложки сливочного, желательно хорошего, масла.

Способ приготовления:
Развести дрожжи в 2 стаканах теплой воды.
Добавить 0,5 кг муки, и все это размешать до гладкости (можно добавить еще немного воды).
Накрыть, поставить в теплое место на 1 час. Когда подойдет, проткнуть и добавить соль, сахар, желтки, растопленное масло и все это размешать.
Дальше постепенно добавлять муку и молоко и размешивать (следить, чтобы не было комков).
Поставить в теплое место.
Когда подойдет, размешать и добавить взбитые белки. Дать еще раз подойти. (Если позволяет время и силы, дать 2 раза подойти.)
Окончательно размешать до состояния жидкой сметаны.
Выпекать.

Вдогонку к рецепту – несколько фотографий.

1.JPG
Перед приготовлением блинов мы идем на рынок, чтобы купить все необходимое. Вот какая красавица продает яйца на нашем рынке:)

2.JPG
Обычно в приготовлении блинов самое активное участие принимают дети.

3.JPG
...

4.JPG
За масленичным столом 5 лет назад...

5.JPG
И два года назад.

6.JPG
В доме Ларисы Волохонской за чаем.
На фотографии (справа налево): Лариса, моя мама, моя жена Лиза с Устиночкой, Ричард Пивар - супруг Ларисы, моя дочь Ульяна.

Комментарии

Спасибо вам. Классный рецепт. Применю. Еще на заметку блины на молоке рецепт.
Блины молочные тонкие
sm_58642.jpg

Время летит, и мы потихоньку приближаемся к Масленице:) Рекомендую простой рецепт тоненьких блинов на молоке. Нежные и вкусные.
Продукты
(на 8 порций)
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар - 2-3 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Молоко - 0,7 л
Мука - 300 г
Масло растительное - 50 г

Продукты для молочных блинов перед вами.
Как приготовить молочные блины:

В глубокую миску разбить яйца.
Добавить сахар и соль.
Тщательно взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Затем добавить молоко. Хорошо взбить смесь.
Просеять муку.
Небольшими порциями добавлять муку, все время взбивая.
Хорошо взбить, чтобы не было комков. Затем добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Тесто для молочных блинов готово к выпечке.
Разогреть сковороду, первый раз налить 1 ч. ложку растительного масла. Распределить его по сковороде (удобно силиконовой кисточкой или перышками). Налить теста немного меньше, чем 2/3 половника, или меньше, зависит от размера сковороды. При помощи прокручивания сковороды распределить блин тонким слоем по сковороде. Печь до золотистого цвета на среднем огне, приблизительно 1-2 минуты.
Затем перевернуть блин и жарить 30-40 секунд. Так пожарить все блины.
Молочные блины тонкие готовы. Подавать теплыми с любой начинкой, медом, джемом, сметаной, красной икрой.
Готовые молочные блины. Приятного чаепития!:)

Сверху