Рождественский праздник

Рождественский праздник

Вчера в храме: Очень православная семья. В знак сугубого протеста против новогоднего разгула, который приходится на время поста, Новый год не празднуют вообще. 1 января подчеркнуто встречают в храме, где все причащаются. Мама, миловидная молодая женщина, рассказывает: «Тут воспитательница в садике говорит: "Ваш сын растет циником. Мы всей группой готовимся к Новому году, а он заявляет: Нет такого праздника". Все сбежались… нянечки, воспитательницы, даже заведующая пришла. Все ему объясняют: "Как же, Сашенька, это ведь самый главный наш праздник!" А он: "Не знаю я такого праздника…" Что ж вы с ребенком делаете, мамочка?..»
В этой зарисовке, охарактеризовать которую можно как и смех, и грех (- я нисколько не стою на позиции родителей, запрещающих ребенку принимать участие в таком празднике как Новый год), тем не менее мы можем увидеть некоторые важные вещи:
Для кого-то центр радости перенесен в светлое и радостное Рождество Христово, кто-то вообще не понимает места и значения этого события в нашей жизни.

Открыли ли вы Рождество Христово для себя? Открыли ли его для своих детей?
Если религиозная составляющая праздника Рождества – посещение богослужения и участие в пире благодати – в Рождественской литургии, то какова светская составляющая праздника? Как провести праздник для детей? Как сделать так, чтобы праздник был интересен для подростков? Как для себя самого сделать этот праздник запоминающимся и ярким?

Что касается нас, взрослых, если у нас нет детей, то, думаю, что мы можем провести его с дорогими нам людьми. В Европе в Рождество Христово всегда собираются вместе родители с детьми и внуками. Это очень верно, ведь само событие Рождества рассказывает о тайне материнства, о детстве, об отцовстве. В этот день в большей степени, чем в другие, мы должны сделать звонок тем близким, которые далеки от нас, а если наши родители и бабушки живут в пределах досягаемости, то уместно в этот день посетить их.
В первую очередь не забыть об этом, а уже потом поехать с друзьями за город кататься на санках, посидеть в кафе, сходить в кино.

Гораздо сложнее придумать, что же делать, если у тебя есть дети, и дети уже не маленькие, а стоят на пороге зрелости. Мы будем рады, если вы поделитесь тем, как празднуете Рождество с детьми-подростками.

Расскажу, как и что делаем мы. Мы в этот день стараемся собраться вместе за праздничным столом. Это происходит поздним вечером, так что мы засиживаемся за ужином далеко за полночь. Ужиная при свечах, мы рассказываем друг другу… святочные истории. Эту историю можно придумать самому, а можно использовать какой-то реальный рассказ. Главное – чтобы история соответствовала критериям святочного рассказа. В этом рассказе обязательно должен присутствовать аромат чудесности.
Кроме историй, мы читаем вслух и обсуждаем стихи о Рождестве. Что удалось автору, а что не удалось...

Но как устроить праздник маленьким детям? Для этого мы разрабатываем сценарий веселого праздника, арендуем в центре детского развития помещение на несколько часов, приглашаем детей и обычно на второй день после Рождества, 8 января, проводим праздник.
Родители вносят некоторую сумму, которая покрывает расходы, связанные с арендой. Кроме того, родители покупают подарки своим детям. В конце праздника приглашенный Дед Мороз достает из мешков подарки и читает, кому она адресованы. Мы просим, чтобы подарки были не символическими, а достаточно хорошими. Такой своего рода восклицательный знак к празднику.
Вот и сейчас, в эти дни, мы заканчиваем подготовку к детскому Рождеству- 2012. (Впоследствии материалы этого праздника мы выложим.)

Желающие подготовить Рождественский праздник для детей могут воспользоваться нашим прошлогодним сценарием.
Мы предлагаем как сам праздник, так и небольшой ролик, в котором рассказываем о том, что нужно учитывать и на что обращать внимание в подготовке такого праздника.
Сам праздник: https://azbyka.ru/parkhomenko/video/rogdestven_prazdnik.shtml

Ролик – комментарий к празднику: https://azbyka.ru/parkhomenko/video/koment_rogdestv_prazdnik.shtml

Естественно, что вы можете использовать тот праздник, который подготовили мы, и целиком, и в каких-то его частях. Фрагменты праздника, игры, сюжеты… все это может оказаться составной частью Вашего собственного сценария или просто подтолкнуть мысль в нужном направлении. Сами, многократно готовя подобные мероприятия, знаем, как нелегко бывает придумать подобный сценарий.

Хотим также предложить интересное слайд-шоу. Если материалы праздника нужны не всем, то этот проект будет интересен и полезен многим. Мы рассказываем о Рождестве Христовом как можно ближе к Евангельскому повествованию, иллюстрируем наш рассказ замечательными произведениями мирового искусства на эту тему. Мы комментируем самые важные элементы рассказа о Рождестве.
Это слайд шоу с интересом смотрят как дети трех лет, так и взрослые.

Это слайд-шоу можно просмотреть накануне рождественской службы, оно может послужить прекрасным материалом для разговора на эту тему с близкими.
Слайд шоу: https://azbyka.ru/parkhomenko/video/sh_rogdestvo.shtml.

Для тех, кто изучает английский язык, предлагаем версию нашего слайд-шоу на английском языке: https://azbyka.ru/parkhomenko/video/en_rogdestvo.shtml.

Несколько фотографий с Рождественского праздника, который можно посмотреть в видеоформате:

школа1.JPG
Дети во время праздника.

школа2.JPG
...

школа3.JPG
...

школа4.JPG
...

школа5.JPG
...

школа6.JPG
Дед Мороз (он же Святой Николай) вручает подарки.

школа7.JPG
Фотография на память.

школа8.JPG
Заканчиваться праздник должен праздничной трапезой.

Комментарии

С наступающим Рождеством Христовым, о.Константин! Материал уникальный, обязательно передам его в нашу воскресную школу. А как бы хорошо заимствовать его и учителям начальной школы, будем уповать на Бога! Спасибо матушке.

Здравствуйте! Только что прочитала вашу статью в журнале "Фома"(12/2011) про 12 апостолов. Большое спасибо. Очень понравилось. Вот мне и захотелось побольше узнать о Вас. Поэтому сейчас я в интернете. Наталья из Москвы.

Незарегистрированный написал(а):
Здравствуйте! Только что прочитала вашу статью в журнале "Фома"(12/2011) про 12 апостолов. Большое спасибо. Очень понравилось. Вот мне и захотелось побольше узнать о Вас. Поэтому сейчас я в интернете. Наталья из Москвы.

Дорогая Наталья. Я очень огорчен тем, как порезали мои очерки про Апостолов. Полную версию Вы можете прочитать в этом блоге, просто полистайте записи назад. Вы убедитесь, что в действительности это совсем другие статьи, живые, энергичные. Редакция Фомы же оставила какие-то даты, цифры... Словом, мне то, что они сделали из моих статей кажется очень скучным. Сам бы я такого автора искать в Интернете не стал:)
Я предоставил в Фому и фотографии, какие привожу в сопровождении к статьям про Апостолов, но они и их не использовали.
Почему? Загадка...

Пару слов насчёт публикации в "Фоме"

Всё было намного интереснее. :) В группе друзей "Фомы" на сайте "В контакте", где читатели активно делятся своими пожеланиями и мнениями, в конце сентября этого года одним читателем был поставлен вопрос о том, чтобы рассказывать о евангельских персонажах не сухо и плоско, а жизненно.

Вот фрагмент диалога этого читателя с зам. редактором Владимиром Гурболиковым:

Читатель: а вкусно комментировать Писание, хоть бы чуть-чуть, Вы не задумывали? Именно вкусно, жизненно, а не старомодно-высоко-на мертвом языке? С жизнью внутри, например, с очерком о тогдашних рыбаках Кинерета, их снаряжении и быте, о рыбах и способах их готовить. Из 3-х моих израильских поездок (а я, активно интересуясь, прожил там больше месяца, от Рош-а-Никры до Эйлата, из них неделю в Старом Городе на Via Dolorosa) я вынес интересное наблюдение: добрый рассказ о том, что Капернаум - это такая деревуха с дощатым пирсом, а Фавор - горища с лесом, кустами и виноградниками вызывает иной раз ШОК от того, что их существование, их пирс и кусты НЕ МИФ и не тридевятое царство, не сказки. На "приближающихся сомневающихся" иной раз действует сильно, когда с библейской обстановки слетает "кора" из старомодных форм и, виноват, церковнославянского языка.

Редакция: Правильно советуете. Я наших всё время пытаюсь раскачать на - так скажем - современную "археологию" Писания. Никак не могу донести. Вроде, простые идеи, но вот, иногда очень трудно в чужое сознание их заронить...

Когда же в анонсе декабрьского "Фомы" я увидела тему об Апостолах (это уже было после Вашей публикации на сайте), я подумала: "Ну вот. Сподобились, наконец-то, написать в духе "современной археологии Писания"! Но сможет ли кто-нибудь написать об Апостолах интереснее отца Константина?" :) А когда посмотрела на фамилию этого смельчака-автора, увидела, что это... - Вы сам. :)

Тоже, конечно, расстроилась из-за того, что в "Фоме" Ваши статьи так порезали и заменили Ваши собственные фотографии какими-то рисунками. Но, должно быть, редакция посчитала более правильным уместить весь цикл в одном номере, а на это у них место ограничено. Тем не менее, отзыв того самого читателя (а он очень привередлив и критичен) был очень высокий: "Как хлеба поел", и про декабрьский номер в целом он сказал так: "Я действительно считаю этот номер лучшим из тех, что я видел" . Значит, всё-таки жизненности фрагменты Ваших статей об Апостолах в журнал - привнесли. И я не удивлюсь, если и другие читатели захотят узнать о Вас больше. :)

Вот еще отзывы читателей "Фомы" об Апостолах (простите за офтопик, но это продолжение разговора в комментариях):

Евгения Балаева: Главное для меня (из статей в декабрьском номере - прим. В.Г.) - "Их было всего 12". Хорошо и просто написано, что совсем нелегко. После прочтения материала вдруг вспомнила, поняла - они были и они были людьми. Это навело на дополнительные размышления. Часто читаешь и не замечаешь за словами личность. А здесь дошло. Отдельное спасибо за иллюстрации.

Михаил Гнучев: (тот самый "читатель" из моего сообщения выше): Евгения, я тоже был в добром восторге от "12ти". Этот тот самый род статей, о котором я давно ратую тут, в группе. Статей о ВОПИЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ евангельских обстоятельств. Влоть до рецептов - как готовили ту же рыбу в Капернауме. Тиляпию можно купить, жаль, мороженая, не свежепойманная...

Еще отзыв читательницы "Фомы" об Апостолах (наверное, последний теперь уже :)):

Ольга Типашова: Отец Константин Пархоменко прекрасно пишет. Живо, понятно, замечательным литературным языком - не отложишь в сторону. Читала 2 его книги и очень рада была встретиться на страницах Фомы. Когда кто-то из святых становится не просто именем в святцах, а образ его для тебя открывается, наполняется жизнью, он становится близким, родным - т.е. происходит встреча - это всегда радость. И мне эту радость встречи с 12 апостолами - подарил материал отца Константина.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
8.003
Комментарии
6
Последнее обновление
Сверху