Слава Богу за всё!..

Слава Богу за всё!..

Утром открыла почту
– и увидела письмо от рабы Божией Ольги (о ней см.: Прошу молитв ), отправленное ею в ночь на свое тезоименитство... Читая его, я вспоминала перипетии своей собственной подготовки ко Святому Крещению, которое я всё откладывала и откладывала, точно так же, как Ольга, говоря себе: «Не готова!», «Не достойна!», «Не справлюсь!»...

Скорее всего, я бы не писала этих строк, если бы в моей жизни не произошло очередное чудо. Череда удивительных событий, встреч, наполненных таинственным смыслом, и даже возвращение ко мне моих далеких предков предваряли весь период моей подготовки к Таинству Крещения. Я решилась давно и была уверена, что бесповоротно, просто почти физически почувствовала, что жизнь без веры не имеет смысла, что Тот, Кто знал и знает обо мне все, подошел так близко, что уклониться от этой встречи просто невозможно. Я готовилась скрупулезно и дотошно, жадно впитывая все, что нужно было бы познать много раньше, но не случилось, и теперь наверстывала упущенное.

Я готовилась почти год, и вот на «финишной прямой» начались серьезные испытания и сомнения. Желание принять Таинство перебивалось малодушным «Не готова!», «Не достойна!», «Не справлюсь!». То состояние у меня оказывалось не такое, то самочувствие скверное, то настроение не то – одним словом, отговорок было много, и важное событие все откладывалось и откладывалось. Наконец, в середине Петровского поста, я подумала, что откладывать уже некуда – скоро День Иоанна Крестителя. Как говорится, Сам Бог велел… В таких раздумьях я провела последние числа июня. «Верую, Господи! – просила я. – Помоги моему неверию!» Мне как-то по-детски хотелось, чтобы все само собой устроилось и управилось. Так оно, собственно, и случилось.

… 2 июля попадаю в страшное ДТП, лобовое столкновение, при котором выжить практически невозможно. Мое пассажирское место превратилось в ком железа и груду стекол. Пришедшие на помощь не ожидали увидеть в этом хаосе живого человека, а я оказалась даже в сознании, только со сломанной рукой и сильными ушибами и ранами всего, что можно. Мой дорожный молитвослов тоже получил осколочное ранение. Так мы вместе и поехали в больницу. Когда я сообщила о случившемся моему другу Людмиле Никеевой, которая поддерживала меня на пути подготовки, услышала строгий вердикт: «НЕМЕДЛЕННО креститесь! Курсы хороши в меру».

Мне предстояла операция по «сбору» перелома. Упакованная в гипс и пластыри, я попросила друзей связаться с о. Иоанном из храма св. Татианы (именно там я хотела креститься). По счастью, больница, куда меня поместили для операции, оказалась в одной остановке от этого храма. О. Иоанн согласился прийти в больницу и провести со мной предварительную беседу. «Экзамен» я выдержала успешно, не помешало даже сотрясение мозга, а вот с исповедью, конечно, вышло по «сокращенному сценарию».

На следующий день в нашей палате предстояло совершиться Таинству. Как-то незаметно у нас возникла «община» из больных, желающих исповедаться и причаститься перед операцией, многие просто пожелали помолиться вместе со мной. После отбоя 9 июля мы читали «Вечернее правило» и «Последование ко святому Причащению». Еще несколько дней назад я не была знакома с этими людьми, а сейчас мы были одной семьей. А ведь у каждого своя боль, свой страх, но все искренне радовались за меня.

В назначенный срок, выбрав перерыв между процедурами, бесконечными обходами и прочими событиями больничной жизни, о. Иоанн вошел в нашу палату со всем необходимым. Чин будет «от» и «до», без всяких сокращений и «поблажек», об этом меня о. Иоанн предупредил сразу. Я пообещала «выстоять» на своем расшибленном суставе, придерживая, как мне в первые дни казалось, пудовый гипс.

Вначале о. Иоанн исповедовал всех, кто вчера изъявил это желание. Мне было велено читать по молитвослову как можно громче, и я искренне исполняла это первое «послушание». Затем настал черед моего Таинства. Роль купели выполнял огромный пластиковый таз, любезно привезенный о. Иоанном, на больничной тумбочке разместились иконы и свечи. Сестрички то и дело заглядывали к нам, но всякий раз, промолвив «ой», деликатно удалялись. О. Иоанн был в этот день и священником, и немножко медбратом, потому что крестильную рубашку нужно было надеть на меня строго «с больной, загипсованной руки». Это обстоятельство нисколько не смутило батюшку…

В какой-то момент больничная палата перестала быть таковой, изменилось время, изменилось пространство, и все мы оказались (я это ощутила) в настоящем храме, в котором я умирала для ветхой жизни и рождалась для новой.
В день Крещения я приняла первое в своей жизни Причастие вместе со своими соседками по палате и сестрами во Христе.

Вот так состоялось мое Крещение. Я рада, благодарна, что Господь управил все именно так и никак иначе. Наверное, именно мне нужен был именно этот путь, именно этот урок. Через несколько дней (уже после операции, которая прошла успешно) меня навестили друзья из общины храма св. Татианы. А сколько друзей и единомышленников я нашла в больнице! Удивительно: я очень хотела потрудиться волонтером в больнице, но все не хватало времени, но Господь и тут управил мудро: в палате мы все друг за другом присматривали, так как сестер и санитарок не хватает.

Не могу не отметить одну удивительную вещь: в день моего Крещения меня очень тепло поздравила соседка по палате… девушка-мусульманка. Она с огромным вниманием следила за Таинством и даже сделала несколько фотографий. «Теперь ты будешь носить вот это (крестик), как твои сестры и братья по вере, – сказала Гульсара. – А еще, когда батюшка читал и вы вчера читали вечером, я заметила: наши молитвы похожи!»

Через несколько дней после моей операции к нам в палату попала удивительная девушка по имени Татьяна. Как и я, журналист. Только не газетчик, а телевизионщик. Снимает цикл фильмов о храмах России...
И как тут не воскликнуть: «Слава Богу за всё!» И как не поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв о молитвенной помощи в моей беде. Храни всех вас Господь!

DSC00305.jpg

DSC00307.jpg

DSC00308.jpg

DSC00309.jpg

DSC00311.jpg

DSC00312.jpg

DSC00313.jpg

DSC00318.jpg

кОльгеМоли.jpg
Только что полученная в подарок Ольге открытка. Такие открытки раздавала сегодня сестрам Знаменского скита, где был престольный праздник св. равноап. Ольге, Дивеевская Игумения Матушка Сергия.

Комментарии

Доброго здоровья, всем!
Поздравляю рабу Божью Ольгу со Святым Крещением и принятием Святых Христовых Таин. Прочитала это сообщение в день Святой Равноапостольной Ольги . И как порадовалась за Ольгу! Особенно поразили фотографии из больничной палаты.Какие женщины немощные и слабые, но сильные духом.И батюшка среди них , как камень веры.
Боже . милостив буди к нам грешным.
С уважением Алевтина Алексеевна.
 
Спасибо вам, мои дорогие, милые, хорошие... Всем спасибо за понимание, поздравления, поддержку, молитвенную помощь! Спасибо за чудесную открытку из Знаменского скита!
Дорогая Алевтина Алексеевна! Спасибо за поздравление и трогательные слова о нашей больничной палате. Мы все так сроднились, что стали называть себя "землячество 415-й палаты"... Когда кого-то увозили на операцию, мы (как умели) молились о болящей, читали молитвослов... Прочла ваши комментарии, где вы постоянно спрашиваете обо мне, о моей операции. Это бесконечно трогает.
Спасибо Вам, дорогая Людмила, моя "интерактивная" крестная! Столько людей меня поддержали, понесли мою скорбь и болезнь, прошли со мной многотрудный путь... Теперь мне никак нельзя вас подвести, мои хорошие! Буду стараться. С Божьей помощью, надеюсь, у меня получится ...
Скорби и испытания, наверное, для того и существуют, чтобы человек мог понять, что он не одинок. Даже не подозревала, что у меня такая большая семья!
Храни Господь!
Ваша Ольга
 
Чистая молитва приведет тебя туда, где нет ни сласти, ни гнева, ни робости, ни скорби, и где тебя встретят радость, освящение, мир, и Истина… Счастлива душа, приявшая Божественную Любовь и раздающая Ее в радости, навсегда избавившаяся от зла и греха соблазняющей греховной мысли.

Немного алого на западе
И нежно-голубого с юга
Нам дарит вечер, словно заповедь,
Чтоб мы молились друг за друга.
Немного радости — не лишнее,
Поговорим о самом важном!
Немного легче будет ближнему,
Немного лучше будет каждый!

Замечательные стихи с сайта "Исихаст ру"
 
Несколько раз заглядывала в запись «Прошу молитв». Какую же эволюцию прошли комментарии в ней! От «Господи! Какое несчастье!» и до «Главное, что "всё хорошо". Я не сомневалась, что появится развязка этой истории и очень ждала этого момента. Я сама порой откладываю дела на потом, и эта история стала для меня важным уроком. Самое замечательное, что пережив такой тяжелый момент в жизни, Ольга воспринимает его как дар Божий из самих Его рук. И так радостно, что и здоровье улучшается и Крещение состоялось!
Слава Богу за все!
 
Людмила Александровна, спасибо Вам, что держите нас в курсе событий связанных с Ольгой.
Очень рады за Ольгу и желаем ей скорейшего выздоровления и всех благ! :)
 
Дорогие сестры! Спаси вас всех Господь! Такое светлое чувство осталось после чтения этого поста с комментариями. Просто музыка в душе зазвучала. Слава Богу за все -лучше не сказать!
 
И я поздравляю с Крещением!

Милости Божией Вам, Ольга!
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху