Смерть хоккеистов

Смерть хоккеистов
Размышление после службы

Прошло 9 дней, как погибли хоккеисты «Локомотива». Об этом уже как-то не говорят и не пишут, а похоже, что и забыли. Обыватели вернулись к своей обычной жизни, в которой нет места печали и грусти. Жизнь хороша – веселись и наслаждайся.

В эти дни многие спрашивали: Почему Господь попустил…
Вот и вчера утром я перед выходом на службу слушал выступление одного известного священника, который размышлял на эту тему. Прихожу на Божественную литургию – и вдруг Евангельское чтение все расставляет на места. Только бы мы были готовы услышать, и тогда услышим и поймем – почему…

А чтение это – всем известное. Это притча Христова о званных на пир. Приведу начало этой притчи, потому, что начало как раз нам и важно:
«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их…» (Мф. 22, 1-7).

Еду домой после службы и размышляю обо всем этом...

Господь не просто зовет людей вразумиться и вспомнить о душе, о вечной жизни, а звонит в набат! Но современный человек продолжает идти по жизни легко и безответственно… Постоянные катастрофы, трагедии, которые обыватель переживает, пережевывая пищу у телевизора, не пробивают его толстой кожи.
Наконец, погибают спортсмены любимой команды, молодые, красивые и сильные, смерть которых не может оставить равнодушным даже самого черствого. И тут хочется задать современным людям вопрос: даже после этой трагедии вы не задумаетесь о своей хрупкости и бренности, о мимолетности жизни и о том, что все мы, может быть, неожиданно скоро пойдем на суд к Богу. «Ешь, пей и веселись...» – шепчет современный человек, как в гипнозе. Господь говорит ему, ужасаясь его небрежности: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя…» (Лк. 12, 20).

Почему случаются внезапные смерти? Когда-то на этот вопрос Господь дал ответ. Не такой, какой хотели услышать евреи, а тот, который будет и им, и нам полезен.
«…Пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13, 1-5).

Какая-то абсурдная бойня в Иерусалимском храме, когда иудеи, пришедшие туда помолиться, совершить положенные жертвоприношения, пали от рук римских воинов. Кто-то устроил провокацию, и вот, невинные люди погибли – их кровь смешалась с жертвенными дарами, которые они принесли в Храм.
Или глупая гибель людей, на которых упала башня… За что? Может быть, все эти случайные жертвы обстоятельств были грешнее других?
Нет! Христос говорит, что не грешней, но их смерть является символом, знаком!

Символом и знаком чего? Того, что нельзя жить беспечно и безбожно. Все мы – заложники тех или иных обстоятельств. Болезни, катастрофы, нелепые трагичные случайности… могут в один миг поставить нас по другую сторону бытия, перенести в мир иной. С чем мы туда придем? С пустым карманом своей души? Чем будем оправдываться, что лепетать? Что не было времени ходить в церковь, потому что много работали?.. Что батюшка из соседнего прихода ездит на «мерседесе» и поэтому мы… в нас… у нас…
Все – вранье. Здесь еще действует, но там… не пройдет.
При чем тут батюшка, когда речь шла о твоей бессмертной душе? Время на телевизор, на фитнес, на болтовню по телефону находили, а на храм…

Помнили ли о вечности? Если маловерующие – постарались ли что-то почитать о вере и честно разобраться? Если верить препятствовали какие-то вопросы – постарались ли найти ответы, спросили ли тех же священников об этом? Находили ли время не только на себя, любимого, а и на того, кто рядом? Кто нуждается в нашей помощи? Хотя бы в добром слове?

Как в притче о званных на пир. Господь недоумевает: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Как можно не откликнуться? Все для вас: тельцы, вино, благодать, радость… Почему же не идете к Богу? Но современного человека ничем не вразумить и с места не сдвинуть.

Катастрофа, о которой мы говорим, это еще одно предупреждение, еще один удар в колокол: Покайтесь, а не то погибнете!

Комментарии

Постоянно слежу за вашим дневником. С удовольствием читаю ваши записи и всегда задавал себе вопросс:" Почему Отец Константин никогда не реагирует на участившиеся проишествия?".Теперь ясна ваша точка зрения на происходящее. Спасибо.

Спасибо, о. Константин, за статью! Вы, как всегда, правы - Господь бьёт в набат, а не просто говорит с нами, но не все слышат... Как трудно верующему человеку, когда даже родные и близкие не понимают, не поддерживают его. Они белые и пушистые во всём, кроме веры. Мой муж, например, считает себя верующим человеком, но все выходные не отрывается от телевизора... Не созрел... Признаваться в любви к Богу удобнее на диване. Да и в колллективе на меня смотрят, как на неполноценного человека, раз я хожу по выходным дням в храм. Хотя все крещённые люди, но у большинства потребительское отношение к вере - зайти поставить свечку, подать записку, оставить милостыню на кануне. Когда смотрить на мир через призму православия, много становится в нашей жизни понятным, поэтому иногда в разговоре пытаешься объяснить коллегам, в чём они заблуждаются, но в ответ... Лица мгновенно меняются, становится понятным, что этот разговор им не нужен. Многим дала электронный адрес этого сайта, но поняла, что люди не хотят ничего менять в своей жизни, заставлять свой ум работать. Просто за всех болит душа, остаётся только молиться за своих родственников, коллег, начальников. Простите, если что-то не то написала...

Спасибо, отец Константин, за статью... Эта трагедия отозвалась болью во многих сердцах... Спасибо Вам за разъяснения, за призыв, за Ваши светлые и добрые слова, за помощь,которую Вы оказываете душам и сердцам нашим!..

"Символом и знаком чего? Того, что нельзя жить беспечно и безбожно."
так более или менее жили в Сов. Союзе. летела как то с командой спортсменов, они напились в зюзю

Действительно набат! И звонит постоянно! Люди за суетой повседневности, не замечают главного! Некогда, не время, не сейчас, когда-нибудь потом… Меня это просто поражает!

Я считаю, что здесь дело не в покаянии. Проблема в нашем прогнившем государстве, где правители и чиновники думают только о том, как бы набить себе карманы, а не о том, чтобы закупить новые самолеты. А может это вообще был "заказ".

У нас в Минске очень глубоко восприняли гибель хоккейной команды "Локомотив". И потому что ярославцы к нам летели, и потому, что некоторые нынешние минские динамовцы еще недавно там играли, и потому, что погибли трое белорусов.

Был вечер-реквием. Было объявлено, что на него могут придти те, кто купил билеты на хоккейный матч, но потом вход сделали свободным. И я побывал там. Слезы текли почти у всех. Несмотря на то, что участвовал президент страны, многие высокие чиновники, не было официоза. Для всех трагедия стала общим горем.

А потом прощались с ребятами. Первым хоронили капитана сборной Беларуси Руслана Салея. Я стоял в очереди к гробу полтора часа. Шли не только любители хоккея. Снимаю жилье у бабушки. Так она и ее соседка очень переживали, а бабушка молилась.

Считаю, авария случилась неслучайно. Это некое предупреждение. На мой взгляд, в Континентальной хоккейной лиге явный перекос. Приезжают к нам не в хоккей играть, а деньги зарабатывать. И у кого денег побольше, тот и побеждает.

Смотрел репортажи с похорон в Ярославле. Показывали одно начальство. Зачем начальники на похоронах? Лучше бы они не допускали траурных мероприятий.

Это предупреждение всем, кто считает, что он самый крутой,что ему все можно... Будто он - бессмертен. Большинство людей, если судить по их поступкам, думают,что они - бессмертные боги. А смерти все равно, сколько у тебя денег и гонора. В газетах написали, что один их пассажиров звонил жене за несколько минут до гибели, и признавался в любви. А ничего, что вообще-то мобильные телефоны должны быть отключены во время всего полета? И стюардессы подходят к таким,предупреждают, но что сделает одна стюардесса против пьяного хоккеиста весом под 100 кг? Всегда, в каждом полете находятся придурки, пьяные и звонящие, бродящие по самолету во время взлета и посадки... Запас прочности самолета большой. Но когда этих придурков слишком много - самолет не выдерживает...Когда же люди поймут, что правила надо соблюдать?

О. Константин как-то написал про аварию, и гибель женщины, у которой не сработала в машине подушка безопасности... Если Господь захочет, он заберет человека, это так. Но ни к чему ускорять этот момент своей беспечностью, наплевательским отношением к правилам безопасности.

И стюардессы подходят к таким,предупреждают, но что сделает одна стюардесса против пьяного хоккеиста весом под 100 кг? Всегда, в каждом полете находятся придурки, пьяные и звонящие, бродящие по самолету во время взлета и посадки... Запас прочности самолета большой. Но когда этих придурков слишком много - самолет не выдерживает...Когда же люди поймут, что правила надо соблюдать?

Зачем же так писать? Не было там пьяных. Не надо придумывать того, чего не было. И что с того, что перед тем, как запустить моторы, человек позвонил -- что здесь плохого? Да и звонил ли он вообще? Может, это все утрируют. И разве мог мобильный звонок помешать? Самолет на земле стоял.

Не наговаривайте того, чего не было. Это грех.

О разбившихся хоккеистах - огромный резонанс в обществе. А если бы погибли обыкновенные люди, наверное, не так бы переживали? Жалеем детей Беслана, а кто пожалеет миллионы убиенных во чреве, кровь которых вопиет к нам и потомкам нашим. Вся страна страдала за ребенка Орбакайте,неподеленного несчастными родителями, а много ли говорим о миллионах брошенных и беспризорных? Лицемерие какой-то...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.519
Комментарии
12
Последнее обновление
Сверху