Смоковница

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

1. Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него.
2. И вот, некто, именем
Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3. искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4. и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Как в любом отрывке Св.Писания, здесь можно говорить о многом, но в мою нынешнюю задачу входит осмыслить всего лишь один нюанс.Но, обо всём по порядку.

Улицы Иерихона облетела весть о пришедшем в город Иисусе Христе, и они наполнились пёстрой толпой, жаждущей увидеть сего великого Проповедника, услышать Его мудрое слово, и, если повезёт, стать свидетелем очередного чуда. Народ окружил Господа, и не отпускал.

Один из пришедших возымел особую ревность к Спасителю. Кто-то, возможно, подумает, что речь идёт о любопытстве, однако здесь явно куда больше, чем простое желании поглазеть.

Однако, было одно обстоятельство, затрудняющее его реализацию желанного – низкий рост. И тогда Закхей делает то, что я дерзаю называть первым юродством Христа ради – забегает вперёд толпы, и лезет на смоковницу.

И вот здесь мы остановимся и поразмыслим. Читая Евангелие, мы нередко пробегаем взором бытовые нюансы. Но ведь и они могут нам многое сказать. Что же нам может сказать это действие Закхея?

А теперь вспомним его статус и общественное положение. Он был главным начальником мытарей города. В общем-то, весьма и весьма зажиточная и известная в обществе личность. Можно смело сказать, что он был одним из самых богатых и могущественных людей Иерихона.

Более того,мы узнаём,из этого отрывка и о том,что кто-то из народа осуждал,и возможно,презирал его. Многие ли захотят недоброжелателю дать повод посмеяться над своей персоной?

А теперь, вообразите его бегущим, на своих коротеньких ножках, впереди толпы, и… … влезающим на дерево. И это на глазах у всего своего города! Взрослый уважаемый дядя лезет на дерево…

Представьте себе недоумение и улыбки знакомых. Услышьте смех мальчишек. Но, что же сам Закхей? Ему же до всего этого нет дела. Всё его существо занимает одно единственное желание – узреть Господа, соприкоснуться с Ним хотя бы визуально, что-то для себя открыть в этом и понять.
Выставить себя на посмешище перед всем городом - разве это не юродство?

Мы знаем, что чтение Евангелия, кроме многих и многих полезных аспектов, несёт в себе и свежесть актуальности бытия каждого из нас. Что же мы можем почерпнуть из размышлений над всего одной коротенькой фразой («и, забежав вперед, взлез на смоковницу»)?

Мы видим здесь самозабвение. Разумеется, речь не идёт, скажете Вы, о какой-то серьёзной жертве. Но, [Лк.16:10] "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом", учит Господь.

Разве, мы с Вами, не становимся порой перед выбором: поставить себя в неловкое положение, исполнив закон Божий, или преступим через совесть, и сделаем реверанс своему тщеславию? И что мы выбираем зачастую?

Закхей не боялся выглядеть смешным. Для него куда важнее была жажда Творца.

Мне встречались случаи, когда люди не шли в храм только потому, что им стыдно туда заходить на глазах у знакомых.

Да что тут говорить о ложном стыде, когда мы нередко даже на великие праздники не в храме, потому что нет времени, сил или смелости.

А у Закхея она была, и Господь не мог не откликнуться на этот искренний детский зов души, чада, тоскующего по своему Богу которую коснулась благодать: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Мы видим пример для каждого из нас – не стесняться перед знакомыми своей веры, не бояться выглядеть смешными и нелепыми в глазах коллег, исполняя церковные каноны и традиции, а дать пример пусть малой, но жертвы ради Христа.

Этот отрывок читается в чине освящения нового дома. Тем самым Церковь проводит параллель между входом Господа в нашу жизнь, как и в наш дом.

Но для того, чтобы Господь вошёл в храмину нашей души, в нашу жизнь, и одухотворил её, нужно приложить к этому усилие. И тогда и мы, станем смиренными кающимися «закхеями», слышащими сердцем радостные и
трепетные слова: «сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Аминь.

Комментарии

Неожиданная трактовка и даже странно, что такое простое объяснение не приходило раньше в голову. Действительно, как интересно и важно обращать внимание на бытовые детали. Мало того, что перед тобой зримо встает эпоха, и ты видишь маленького смешного человечка, бегущего со всех ног к смоковнице, чтобы забраться на нее. И самого Христа, ласково улыбающегося этому нелепому и неловкому человеку. Мы видим и глаза Закхея, наполненные светом, любовью и жаждой Истины. Мы видим подвижничество, одно из самых первых во Славу Господа. Первый подвиг юродства - мне кажется абсолютно верная трактовка. И вывод из нее : не бойтесь быть смешными и нелепыми, как бы это кому не казалось. Не стесняйтесь лишний раз перекреститься на церковь среди толпы. И на вопрос, веришь ли ты в Бога, ответ один: "Верую и исповедаю!"

Информация о записи

Автор
иерей Рустик Вязовский
Просмотры
2.404
Комментарии
2
Последнее обновление
Сверху