Толкования на Послания 1: 1 Фесс

Аудио: Толкования на все Апостольские Послания Нового Завета
Часть 1: 1-е Послание к Фессалоникийцам

Давно подбирался к мысли сделать беседы на апостольские Послания: Апостола. Павла и других Апостолов. Как вы знаете, Новый Завет состоит из 4-х Евангелий, книги Деяний, 21-го Апостольского послания, книги Апокалипсис.

Мы с вами займемся этими более чем двумя десятками посланий. Написанные разными авторами, в разное время, кстати сказать, не всегда теми авторами, кому традиционно приписываются, и часто совсем в другое время, нежели привыкли думать мы… Итак, перед нами – огромное сокровище веры Христовой Церкви первого столетия.

Знаете ли вы, что Ап. Павел был уверен, что доживет до Второго Пришествия Христова? Что Первое и Второе Послания Ап. Петра, скорее всего, Ап. Петру не принадлежат? Что между авторами Посланий иногда есть богословские разномыслия и взаимное непонимание?.. Что многие Послания были написаны задолго до Евангелий и вообще представляют собой самые первые христианские документы?

Каким был он, христианский мир 1-го столетия, эта почва, из которой выросло все то великое древо, которое мы видим?.. Давайте поговорим об этом.

Сразу оговорюсь, что это очень популярный комментарий Посланий, рассчитанный не на людей, богословски подготовленных, а на простых прихожан. Беседы, которые вы можете послушать в аудио-формате, были произнесены на занятиях Воскресной школы для взрослых при нашем Свято-Троицком Измайловском соборе.

Беседы эти продолжаются и будут продолжаться, пока мы не пройдем все Послания, а их, напомню, двадцать одно. Так что проект этот, как мне кажется, не на один год. Размещать я их буду по мере готовности. Каждому Посланию будет соответствовать один очерк.

И еще одно, нечто важное: в каком порядке я буду размещать Послания? В том порядке, в каком они даны в нашем Новом Завете? Нет, в хронологическом порядке. Ученые провели кропотливую работу с целью установить, какое Послание в какое время написано. Оказалось, что написаны они не в той последовательности, в какой помещены в нашем Новом Завете. Мы будем придерживаться тех данных относительно времени составления Посланий, которые приняты в современной науке. Таким образом, мы имеем уникальную возможность проследить эволюцию христианского богословия от первых Посланий к последним, от начала 50-х годов 1-го столетия к началу 2-го века, когда были написаны последние Послания вошедшие в Новый Завет.

Итак, слушайте! И комментируйте, но, дорогие, комментируйте по существу.

Посмотреть вложение 1 Фессалоникийцам А.mp3

Посмотреть вложение 1 Фессалоникийцам Б.mp3

Посмотреть вложение 1 Фессалоникийцам В.mp3

IMG_3060.JPG
Медальон с барельефами Апостолов Петра и Павла. 4-й век, Рим. Из Музея Ватикана.
Настоящая бронзовая медаль – одно из древнейших, а, возможно, самое древнее изображение Апп. Петра и Павла.
Фотография, как она размещена, то есть без увеличения, достаточно точно передает размеры медальона – он может поместиться в ладони взрослого человека. Уникальность этой раннехристианской вещицы даже не в том, что мы можем увидеть с большой долей вероятности, как выглядели Ап. Петр и Павел, а в том, что они, несмотря на разногласия по некоторым непринципиальным для спасения вопросам, изображены вместе, как два светоча и лидера Церкви.

Комментарии

Часть 1: 1-е Послание к Фессалоникийцам (13:00) Ожидать Сына … грядущего гнева
Мне вот это никогда не понять, почему в христианстве грех связывается с наказанием.
В моем понимании грешник сам себя наказывает, отходя от Бога (туда где нет Его благодати)
Бог дал понятие греха, не из Своей потребности наказывать или воспитывать,
а ради помощи человеку, так если не чувствует потерю благодати, пусть хоть Словом воспользуется.

Мне интересно присмотреться к вере людей и участковую в христианских форумах,
так заметил географическую особенность, чем дальше от Сибири к Украине,
тем больше людей считающих, что если нет криминального поступка, судить не за что и значить греха нет. Российскими христианами много объяснять это заблуждение не нужно, а вот на Украине люди тупо заявляют «наш батюшка сказал: ваши помыслы никому не интересны, а грех это только поступок; и слушать не хотят на исповедях ничего кроме как о поступках».

Понять, что грех виден в помысле
(а поступок - это уже крайняя форма проявления греха, когда человек слишком огрубел от жизни без благодати),
- это понять различие между иудаизмом и христианством,
- это понять, почему Каин не мог угодить Богу поступками (помыслы не те).
И ведь непонимающие этого придают смерти поступающих подобно Авелю и Иисусу.

Слова Павла «грядущей гнев Бога» мне никогда не понять и принять.
Интересно понимал ли Павел это отличие иудаизма, "примиряя" других с иудаизмом и называясь фарисеем (уже годы после крещения),
насколько близок он был к фарисейским понятиям?

Незарегистрированный написал(а):
Мне вот это никогда не понять, почему в христианстве грех связывается с наказанием.
В моем понимании грешник сам себя наказывает, отходя от Бога (туда где нет Его благодати)
Бог дал понятие греха, не из Своей потребности наказывать или воспитывать,
а ради помощи человеку, так если не чувствует потерю благодати, пусть хоть Словом воспользуется.

Мне интересно присмотреться к вере людей и участковую в христианских форумах,
так заметил географическую особенность, чем дальше от Сибири к Украине,
тем больше людей считающих, что если нет криминального поступка, судить не за что и значить греха нет. Российскими христианами много объяснять это заблуждение не нужно, а вот на Украине люди тупо заявляют «наш батюшка сказал: ваши помыслы никому не интересны, а грех это только поступок; и слушать не хотят на исповедях ничего кроме как о поступках».

Понять, что грех виден в помысле
(а поступок - это уже крайняя форма проявления греха, когда человек слишком огрубел от жизни без благодати),
- это понять различие между иудаизмом и христианством,
- это понять, почему Каин не мог угодить Богу поступками (помыслы не те).
И ведь непонимающие этого придают смерти поступающих подобно Авелю и Иисусу.

Слова Павла «грядущей гнев Бога» мне никогда не понять и принять.
Интересно понимал ли Павел это отличие иудаизма, "примиряя" других с иудаизмом и называясь фарисеем (уже годы после крещения),
насколько близок он был к фарисейским понятиям?

Как-то много Вы написали, так что я не все и понял:)
Но понял то, что Вы считаете, что выражение «грядущей гнев Бога» слишком нехристианское.
Знаете, соглашусь. Естественно, нехристианское, а ветхозаветное. Но и Ап. Павел был вчерашним иудеем. И пользовался он понятийным аппаратом ветхозаветной культуры.
Должны были пройти даже не годы, а десятилетия, пока христиане выработали свою лексику. Спустя 40 лет после Павла Ап. Иоанн назовет Бога любовью: "Бог есть любовь".
Еще спустя столетия святые отцы скажут, что Бог будет судить не по закону, а по любви, ибо по закону никто из нас не спасется...
Итак, шла эволюция и формирование христианского богословия и христианского этического учения.
И ведь это так прекрасно, видеть нам динамику этого процесса.

Мы начали с самых первых христианских текстов (я имею в виду свои толкования). Давайте дальше проследим эту эволюцию христианского мировоззрения. Хорошо?

Незарегистрированный написал(а):
Отец Константин, я не поняла:
"Ибо сие говорим вам словом Господним..."
Сначала Вы сказали, что Павел ссылается на ранние источники откровения Божия, которые сегодня утеряны.
А в аудиозаписи "В" Вы говорите, что Павел общался с воскресшим Христом и получил от Него откровение...?

Елена из Москвы

А, заметили...:) Пять баллов за внимательность!

Просто запись В сделана раньше, чем А и Б, на полгода раньше. Собственно, В - это проповедь, а не беседа. И там я озвучиваю общепринятую версию, которую мы можем прочитать в наших книгах.
А записи А и Б - это занятие в нашей воскресной школе для взрослых. В процессе подготовки к этим урокам я познакомился с самыми современными объяснениями на этот счет. И озвучиваю именно их.

Моя вина, что не отследил это, когда записи выкладывал. Буду стараться, чтобы несостыковок было меньше.

Еще раз спасибо за внимательность и неподдельный интерес к моим аудиобеседам.

Очень интересно. Было бы неплохо издать в виде книг такие беседы. Может быть чуть-чуть доработать для книжной версии, немного добавить вырезок из справочной литературы по библеистике, краткий и доступный лингвистический анализ ключевых греческих терминов, чуть больше цитат на Святых Отцов и может получится не хуже чем популярный комментарий Н. Т. Райта!!! Большинство православных Райта читать не будут а потребность в подобных книгах ой как велика...Спасибо Вам за Ваш труд!

Сейчас, когда учат правильно критиковать советуют, начинать с похвалы, и лишь потом критика. А ап. Павел пользуется этим методом уже 2000 лет назад!

Спасибо, батюшка, за отличные толкования послания. Слушал с удовольствием.
Но в "В" файле, я услышал, что "Апостол Павел при жизни Христа не знал, не видел никогда, не был знаком..." (17:29 мин) Тут, не совсем понял. Или, я не так понял?

р_б_ Андрей написал(а):
Спасибо, батюшка, за отличные толкования послания. Слушал с удовольствием.
Но в "В" файле, я услышал, что "Апостол Павел при жизни Христа не знал, не видел никогда, не был знаком..." (17:29 мин) Тут, не совсем понял. Или, я не так понял?

Спасибо. Переслушал и этот фрагмент удалил. Я не очень внятно выразил мысль, что Ап. Павел не знал лично Христа, когда Тот был жив. Апостол со Христом познакомился в 40-е годы, когда Тот явился ему Воскресшим. И, судя по посланиям Ап. Павла, Воскресший Спаситель Павлу являлся неоднократно.
Еще раз, спасибо. Ваш...

Отец Константин, хотел написать Вам в личку, но так и не смог найти как это сделать. Ладно, напишу сюда.
Прослушал послание к Галатам, и там вы говорите, что Ап. Павел не знал лично Христа. Может быть по-подробнее, что подразумевалось под этим?

И еще, техническое предложение. Когда пишешь комментарий, то время действия аккаунта (сессия) быстро истекает и написанный текст отправить как снова войти не удается. Может время сессии увеличить?

Спасибо!

р_б_ Андрей написал(а):
Отец Константин, хотел написать Вам в личку, но так и не смог найти как это сделать. Ладно, напишу сюда.
Прослушал послание к Галатам, и там вы говорите, что Ап. Павел не знал лично Христа. Может быть по-подробнее, что подразумевалось под этим?

И еще, техническое предложение. Когда пишешь комментарий, то время действия аккаунта (сессия) быстро истекает и написанный текст отправить как снова войти не удается. Может время сессии увеличить?

Спасибо!

На первый вопрос я Вам ответил раньше (пролистайте комментарии вниз). А насчет второго, адресую этот вопрос Администратору сайта.

Мой личный совет, кстати. Пишите вопрос в текстовом вордовском документе, а потом, скопировав, вставляйте в окошечко комментариев. Этим Вы добьётесь того, что более внимательно будете читать текст и будет меньше ошибок. А то тяжело читать комментарии, в которых ошибка на ошибке... (это я не про Вас:))

В перво-апостольские времена многие политические группы хотели наложить лапу на власть, которую давало христианская вера. Дрались за власть серьезными методами,
создавались "свои" проповедники и писания, но Петр, слава ему Господи, не дал всей этой дьявольской мощи одолеть Слово Божие.

Впервые ученики Христа были названы "апостолами" (посланниками) в таких вот "как бы христианских" писаниях Архонтов ("князья" в Греции), которые в ортодоксальной христианской системе преданы злу, это бесы, слуги дьявола, сегодня считаются верхушкой мирового правительства.
Гамалиил (учитель Павла в Иерусалимской академии) причисляется, хоть и голословно, к принадлежащим Архонтам.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.756
Комментарии
10
Последнее обновление

Загрузки

• 1 Фессалоникийцам А.mp3
    16,3 MB · Просмотры: 1.220
  • 1 Фессалоникийцам Б.mp3