Воскресная школа!

Воскресная школа!

Четырехлетняя дочь Иустиночка устала и капризничает, не хочет вечером молиться. Легла на кровать и хнычет, что нет сил встать.
Говорю, пытаясь воздействовать педагогической хитростью: «Хорошо, лежи. А я буду молиться стоя. И буду стоять не на двух ногах, а на одной. И за себя, и за тебя стоять буду!»
Встаю на одну ногу и начинаю молиться. Через какое-то время поворачиваюсь к Иустине. Она лежит на кровати, не шевелится и с интересом наблюдает за мной.
Понимаю, что она не поняла моей мысли. Говорю: «Вот, мне очень трудно, но я и за себя, и за тебя стою... На одной ноге. А ты лежи».
Иустина молчит и думает. Потом советует мне: «Ногу можно менять…»:)

Итак, мы воспитываем своих детей. Это бывает трудно, но не невозможно. Как мы даем ребенку питание, стараемся вложить в него информацию об окружающем мире, раскрыть перед ним прекрасный мир искусства, культуры, так мы должны распахнуть перед ребенком врата, ведущие в мир духовной культуры, в мир веры.

«Пустите детей приходить ко Мне», – однажды сказал Христос. Для Церкви с первых лет ее существования это было аксиомой. Ребенка с младенчества крестили, ребенка приобщали к благодати через церковные Таинства. Ребенка, наконец, воспитывали в вере и благочестии.

То, что вложено в человека с детства, более того, с младенчества, является базисом всей его последующей жизни. Если заложены основы нравственности, сострадания, благородства, честности, то можно надеяться, что это сохранится и преумножится в последующие годы.

Мы знаем, что основное воспитание ребенка совершается в семье. Это священный долг родителей. Когда Апостол сказал, что женщина «спасается чадородием» он имел в виду не детородную функцию матери, но весь комплекс мер, делающих маленького человечка сыном или дочерью Божиими. А это, в первую очередь, духовное воспитание.

Мы учим малыша складывать пальчики для крестного знамения, объясняем, почему не надо отвлекаться на молитве, воспитываем его волю, помогая отказаться в постный день от лакомого кусочка.

Но как сделать так, чтобы обучение основам веры не было для ребенка сопряжено с трудностью, не было тоскливым? И вообще, можно ли, чтобы обучение вере стало праздником?..

Можно!

И мы специально, чтобы показать, как мы решили этот вопрос, создали курс видеоуроков «Воскресная школа».
За нашими плечами – достаточный опыт занятий с детьми предметом Закона Божьего.

Нам приходилось также консультировать людей, которые хотели бы организовать занятия Воскресной школы у себя на приходе. Но все время с огорчением мы понимали: наши слова помогут в организации одной, может быть, десяти школ, а их требуются тысячи; мы поможем организовать занятия для нескольких десятков-сотен детей, а в подобных занятиях нуждаются десятки тысяч детей.

И тогда мы пришли вот к какому выводу:
Мы решили создать видеокурс занятий с детьми. Цикл уроков, которые можно будет повторить в рамках своей детской группы любому желающему. Для этого мы, кроме видеоурока, даем все материалы к уроку, план урока.

Урок, повторяющий наш (а мы старались делать интересные, яркие занятия), вы сможете легко организовать самостоятельно. Для этого вам останется просто посмотреть видеоурок и распечатать подготовленные нами материалы.

Более того, и самое важное: наши уроки мы делали таким образом, чтобы их могли провести не только преподаватели приходских воскресных школ, но и каждый желающий в рамках своей семьи!

Да, именно так! И курс наш именно поэтому называется: «Семейная воскресная школа».
Естественно, что проводить занятия для одного ребенка невозможно, они групповые. Но что мешает вам скооперироваться с родителями других детей – сверстников и друзей вашего ребенка? Наверняка у вашего малыша есть друзья и подружки (в центре развития, в храме, в детском саду и проч.) Оптимальное количество детей для наших уроков – 4-7.

Можно сделать даже так: одно занятие готовите вы (подготовка, при том, что мы все материалы для вас уже сделали, на самом деле минимальна), другое – мама другого ребенка.

Если мы хотим, чтобы вера в Бога и любовь к Богу с младенчества сопутствовала ребенку, необходимо рассказывать о нашей вере. Но в доступной детям игровой форме.

Мы подготовили несколько циклов. Сейчас разместили два, а пока монтируем и готовим третий. Как только он будет готов – мы выложим и эти занятия.

Не нуждаетесь сами в таких уроках (нет детей, дети выросли) – сообщите тем, кому они могут пригодиться. Прошу вас, проявите посильное участие в этом проекте.

Наш видеопроект «Семейная Воскресная школа»:
https://azbyka.ru/parkhomenko/video/

Несколько фотографий, сделанных на занятиях нашей Воскресной школы:

1.JPG
Урок, посвященный Рождеству Христову.

2.JPG
Рассказ о Страстях Христовых. Каждый делает в память о Распятии крест.

3.JPG
...

4.JPG
Рассказ об Апостолах.

5.JPG
Наши маленькие ученики погребают Христа.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Я посмотрела почти целиком первый урок "Сотворение мира" и мне - ОЧЕНЬ понравилось! :) Немножко пожалела, что в моём детстве не было ничего подобного. Урок, который я видела, показался мне очень динамичным, увлекательным для детей, добрым и творческим. Теперь понимаю, на что уходит бОльшая часть Ваших сил - на организацию школы... Ведь это действительно очень большая и творческая работа! Приятно видеть, как детки легко включаются в учебно-игровой процесс, с каким вдохновением потом рисуют. И не могла не обратить внимание на профессиональный подход Вашей матушки Елизаветы: быстрое знакомство детей друг с другом, учёт детской психологии (танцы, игры, рисунки, песенки, рассказ - всё умело чередуется в её руках, и детки не теряют интереса), умение уделять всем внимание (в этом и другие взрослые помогали), использование приёмов для лучшего запоминания (самому поучаствовать в "сотворении мира"; нарисовать в конце то, что запомнилось). У вас действительно интересно поучиться организации уроков с маленькими детьми. :) И хотя у меня пока нет своих - на ус мотаю. ;) И обязательно расскажу своим верующим подругам с детьми об этом виртуальном проекте.
PS. Кстати, не знаю, кто снимал и монтировал видео, но и этот труд выполнен замечательно. Всё очень хорошо видно, и смотреть ни чуть не скучно. :)

О. Константин! Очень интересно и познавательно,но, вопрос в том, куда деваются эти так грамотно обученные дети. Увы, подростков в наших храмах почти нет.Сказка младенчества заканчивается, а на смену ей, что приходит?

Незарегистрированный написал(а):
О. Константин! Очень интересно и познавательно,но, вопрос в том, куда деваются эти так грамотно обученные дети. Увы, подростков в наших храмах почти нет.Сказка младенчества заканчивается, а на смену ей, что приходит?

Спасибо за вопрос. Я бы, отвечая, отметил три пункта:
1. Подростки есть. Их не так много, но в петербургских, московских храмах они есть. Там, где поставлен процесс воцерковления детей, эти дети и вырастая продолжают ходить в храм и стараться жить по-христиански. По нашему собору скажу, что практически все, кого я знал ребенком, подростком, в храм ходят.
2. Подросткам вообще свойственно испытывать некоторый кризис в вере.
3. Очень важно: православное воспитание должно закладываться и строиться в семье. Напрасно мы будем ждать от ребенка активной православной жизни, если этого не было в его семье. Не спасет и то, что ребенок посещал воскресную школу. Не будем перекладывать на плечи батюшек то, что должны делать родители. Воскресная школа, общение с батюшкой могут только помочь, как-то укрепить православное мировоззрение ребенка, но закладывается оно как фундамент и возводятся стены этого мировоззрения – в семье. Воскресные школы только штукатурят и выполняют малярные работы.

Последнее редактирование модератором:
Батюшка, я с большим нетерпением жду публикации Вашей книги "Воспитание детей в христианской вере", когда же ее издадут, в компьютере мне тяжело читать?

Батюшка, я с большим нетерпением жду публикации Вашей книги "Воспитание детей в христианской вере", когда же ее издадут, в компьютере мне тяжело читать?

Дорогие. Не переоценивайте мои возможности:) Это не мое издательство, от меня ничего не зависит. Книга стоит в издательском плане, как мне сказал директор. Теперь все зависит от них.

Батюшка, если можно, такой вопрос. Как бы вы посоветовали праздновать дни рождения деткам (дочери - 2 года, сыну - 6 мес.), чтоб им было интересно и полезно, может быть расскажите, как у вас в семье отмечаете детские праздники. И еще, очень благодарна за Ваш сайт, за Ваш труд - он так помогает, так поддерживает, а сколько ответов на вопросы, которые возникают. Очень благодарна Вам, от всей души.

Отец Константин, я преподаю методику преподавания Закона Божия в Регентском училище и занимаюсь с дошкольниками в воскресной школе. Ваши видеоуроки стали для меня настоящим вдохновением. Детям очень нравится, чему я очень рада. С нетерпением жду продолжения видеокурса, особенно что касается подготовки к Пасхе. Еще где-то читала о том, что вы готовите книгу на основе ваших бесед с подростками. Очень хотелось бы познакомиться с этими материалами, это просто бесценно для преподавания. Спаси Господи за ваши труды!

Огромное Вам спасибо за ценные идеи как донести до малышей основы Писания. Уже попробовала вместе с детишками воспроизвести сотворение - всем понравилось и все запомнилось! Очень жду новые уроки. Благодарю за Ваш благословенный труд и да пребудет с Вами Господь!

Я бы тоже хотела выразить благодарность за эти уроки. Очень понравились идеи.Долго приходилось готовиться.Спасибо , что появились следующие занятия после Рождества!

Батюшка, благословите!Пожалуйста, о. Константин, помогите методическим материалом к урокам, стала заниматься с малышами 5-6 лет( есть 2-х летний опыт преподавания Закона Божиего в воскресной школе), опыта нет. Вообще как составить программу, что здесь главное.... Буду очень благодарна! Спаси Вас Господь!

Батюшка, благословите!Пожалуйста, о. Константин, помогите методическим материалом к урокам, стала заниматься с малышами 5-6 лет( есть 2-х летний опыт преподавания Закона Божиего в воскресной школе), опыта нет. Вообще как составить программу, что здесь главное.... Буду очень благодарна! Спаси Вас Господь!

Дорогая N.
Рекомендую пройти по ссылке: http://azbyka.ru/parkhomenko/video/
Этот проект как раз для детей вашего возраста. У нас еще есть материал, который мы пока не можем обработать, но уже того, что есть, достаточно, чтобы иметь представление, как мы считаем, должны строиться уроки Воскресной школы.
Думаю, Вам это поможет.
Никаких методических материалов, кроме тех, что размещены в папках, прилагающихся к видео-урокам, у нас нет.

Батюшка, благословите! С праздником Воскрешения св. прав. Лазаря и грядущим Входом Господним в Иерусалим! Хочу поблагодарить Вас и матушку Елизавету за прекрасные материалы для уроков. Нашей воскресной школе скоро будет два года. С сентября занимаюсь с детками от 3 до 7 лет. Опыта преподавания у малышей не было никакого, на первом занятии так сильно загрузила детей теорией, что сама испугалась и поняла - надо что-то другое. И Божией милостью наткнулась в Инете на Ваш сайт. Сейчас использую и ваши материалы (практически все занятия, что были выложены на сайте, с учетом особенностей нашей группы), и какие-то уже свои наработки, сделанные по тому же принципу. Детям нравится очень, они уже привыкли к игровому проведению урока. Только теорию, даже с картинками, воспринимают только в течение пяти, максимум десяти минут. А тут грядет Страстная Седьмица. Очень хочется рассказать им и о Входе Господнем в Иерусалим, и о Его страданиях.. И как это сделать доступно для малышей, в том же творчески-игровом ключе, не теряя благоговения, в сопереживании событиям - я не знаю. Простой рассказ, даже слайды, боюсь, слушать не смогут. Видела фотографии вашей семейной школы с пальмовыми листиками, с погребением Плащаницы, но догадаться, что за действо стоит за ними, могу лишь ориентировочно. Очень прошу Вашего (и матушкиного) совета, подсказки. Простите за многословие. Спаси Вас Господи!!!

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
17.135
Комментарии
13
Последнее обновление
Сверху