Вспоминая о лете...
На улице – минус 20 С, пронзительный ветер. Дома – любовь близких, ласка детей.
В такую погоду вспоминаются теплые летние дни. Предлагаю несколько фотографий, сделанных мною «на даче». В тот год
(2007-й) мы ожидали рождения Устины и снимали дачу в живописном месте, недалеко от Петергофа. Нам, конечно, хотелось вернуться туда и в будущем, но по разным причинам это оказалось невозможным.
Но на память сохранились фотографии теплых дней, замечательного старинного (первой половины 19-го столетия) парка.

В парке то тут, то там в траве встречаются старинные колонны, мраморные постаменты, фрагменты статуй. В советское время парк и дворцовый комплекс подверглись разграблению. Но порой, не дотащив награбленное до машины, все это так и бросали в лесу.

Дворец в последние годы немного восстановлен (преимущественно внутри). Стеклопакеты, решетки на окнах... Но какой организации он принадлежит, узнать невозможно. Вывески нет, внутрь никого не пускают.

Старинный пруд.

Во время весенних паводков и дождей это место превращается в очаровательную живописную речку.

Старые дубы. Рассвет.
Так как днем я был занят семейными послушаниями и другими делами, чтобы никто не мешал насладиться щебетом птиц и сделать фотографии,я вставал в пять утра (поэтому, кстати, на фотографиях практически нет людей).
Вот и здесь – раннее утро. Взошедшее солнце залило светом окрестные поля.

Тропинка у старого пруда.

Наш вид из окна. Красиво, но яблоки принадлежат не нам. Фотографировать – сколько угодно, но сорвать нельзя.

Озеро, которое, видимо, по цвету, называется «Зеленка».
На берегу – брошенные гранитные блоки неизвестного происхождения (видимо, из разоренных усадеб). На этих блоках отдыхающие, а их много купается на озере, любят греться и сушить одежду.

Голова мифического героя. Именно с этой головы молодой Пушкин списал огромную голову, погруженную в землю, одного из персонажей поэмы «Руслан и Людмила».
...Вблизи осматривая диво,
Объехал головы кругом
И стал пред носом молчаливо;
Щекотит ноздри копием,
И, сморщась, голова зевнула,
Глаза открыла и чихнула...
Поднялся вихорь, степь дрогнула,
Взвилася пыль; с ресниц, с усов,
С бровей слетела стая сов;
Проснулись рощи молчаливы,
Чихнуло эхо - конь ретивый
Заржал, запрыгал, отлетел,
Едва сам витязь усидел,
И вслед раздался голос шумный:
"Куда ты, витязь неразумный?
Ступай назад, я не шучу!
Как раз нахала проглочу!"
Руслан с презреньем оглянулся,
Браздами удержал коня
И с гордым видом усмехнулся.
"Чего ты хочешь от меня? -
Нахмурясь, голова вскричала. -
Вот гостя мне судьба послала!
Послушай, убирайся прочь
Я спать хочу, теперь уж ночь,
Прощай!" Но витязь знаменитый,
Услыша грубые слова,
Воскликнул с важностью сердитой:
"Молчи, пустая голова!.."

Дети на той же голове танцуют поздним вечером.

Поздний вечер. Почти 11 часов. На дворе практически полная темнота. Поднимается туман.
Чтобы сделать эту фотографию (мне очень хотелось снять туман),
пришлось задать выдержку фотоаппарату в 15 секунд!

Ульяна в саду на даче...
На улице – минус 20 С, пронзительный ветер. Дома – любовь близких, ласка детей.
В такую погоду вспоминаются теплые летние дни. Предлагаю несколько фотографий, сделанных мною «на даче». В тот год
(2007-й) мы ожидали рождения Устины и снимали дачу в живописном месте, недалеко от Петергофа. Нам, конечно, хотелось вернуться туда и в будущем, но по разным причинам это оказалось невозможным.
Но на память сохранились фотографии теплых дней, замечательного старинного (первой половины 19-го столетия) парка.

В парке то тут, то там в траве встречаются старинные колонны, мраморные постаменты, фрагменты статуй. В советское время парк и дворцовый комплекс подверглись разграблению. Но порой, не дотащив награбленное до машины, все это так и бросали в лесу.

Дворец в последние годы немного восстановлен (преимущественно внутри). Стеклопакеты, решетки на окнах... Но какой организации он принадлежит, узнать невозможно. Вывески нет, внутрь никого не пускают.

Старинный пруд.

Во время весенних паводков и дождей это место превращается в очаровательную живописную речку.

Старые дубы. Рассвет.
Так как днем я был занят семейными послушаниями и другими делами, чтобы никто не мешал насладиться щебетом птиц и сделать фотографии,я вставал в пять утра (поэтому, кстати, на фотографиях практически нет людей).
Вот и здесь – раннее утро. Взошедшее солнце залило светом окрестные поля.

Тропинка у старого пруда.

Наш вид из окна. Красиво, но яблоки принадлежат не нам. Фотографировать – сколько угодно, но сорвать нельзя.

Озеро, которое, видимо, по цвету, называется «Зеленка».
На берегу – брошенные гранитные блоки неизвестного происхождения (видимо, из разоренных усадеб). На этих блоках отдыхающие, а их много купается на озере, любят греться и сушить одежду.

Голова мифического героя. Именно с этой головы молодой Пушкин списал огромную голову, погруженную в землю, одного из персонажей поэмы «Руслан и Людмила».
...Вблизи осматривая диво,
Объехал головы кругом
И стал пред носом молчаливо;
Щекотит ноздри копием,
И, сморщась, голова зевнула,
Глаза открыла и чихнула...
Поднялся вихорь, степь дрогнула,
Взвилася пыль; с ресниц, с усов,
С бровей слетела стая сов;
Проснулись рощи молчаливы,
Чихнуло эхо - конь ретивый
Заржал, запрыгал, отлетел,
Едва сам витязь усидел,
И вслед раздался голос шумный:
"Куда ты, витязь неразумный?
Ступай назад, я не шучу!
Как раз нахала проглочу!"
Руслан с презреньем оглянулся,
Браздами удержал коня
И с гордым видом усмехнулся.
"Чего ты хочешь от меня? -
Нахмурясь, голова вскричала. -
Вот гостя мне судьба послала!
Послушай, убирайся прочь
Я спать хочу, теперь уж ночь,
Прощай!" Но витязь знаменитый,
Услыша грубые слова,
Воскликнул с важностью сердитой:
"Молчи, пустая голова!.."

Дети на той же голове танцуют поздним вечером.

Поздний вечер. Почти 11 часов. На дворе практически полная темнота. Поднимается туман.
Чтобы сделать эту фотографию (мне очень хотелось снять туман),
пришлось задать выдержку фотоаппарату в 15 секунд!

Ульяна в саду на даче...