5. Об осуждении и обличении
Нередко отождествляют понятия «осуждение» и «обличение», или «порицание». Из этого, в свою очередь, делают вывод, что нельзя говорить о плохих действиях человека и нельзя критиковать его мнение, поскольку это — осуждение. Однако такое обоснование является ошибочным, поскольку данные понятия — различные, и их не следует смешивать.
Осуждение относится к человеку в целом, поэтому, фактически, мы осуждаем образ Божий в человеке. Кроме того, поскольку Господь сказал Самуилу: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16: 7), то мы не можем делать окончательные суждения о других людях, поскольку не знаем их сердечные помышления и возможность их изменения.
Также отметим, что в Священном Писании сказано: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4: 12). Здесь «самой формой вопроса апостол Иаков подразумевает, что человек не только не должен, но и просто не в состоянии судить другого. С одной стороны, судить другого — значит присваивать себе право, принадлежащее только Творцу. С другой стороны, это значит пытаться сделать то, что нам не под силу. Имеем ли мы право на свое мнение о поступках другого человека? Наверное, да. А вот судить другого нам права явно не дается: об этом идет речь не только в этом стихе из послания Иакова, но и в нескольких евангельских отрывках, прежде всего — в Нагорной проповеди. В чем же разница?
Видимо, в том, какой статус мы себе при этом присваиваем. Наше мнение — оно и есть мнение, оно не претендует на абсолютную правоту. А вот, когда мы судим, мы становимся в позицию носителя абсолютного знания об истине и праведности (естественно, что с такой позиции мы не столько судим, сколько осуждаем!). Но на такой позиции может находиться только Бог, о чем нам и напоминает апостол Иаков. Здесь еще уместно вспомнить, что Бог — не только Законодатель и Судия, но и совершенная любовь, поэтому мы можем уповать на Его суд (ср. Пс. 118: 43). Человеческие же суды никогда не исполнены любви, их можно только страшиться» (1).
Обличение же (порицание) относится не к человеку в целом, а к конкретным его поступкам. И поскольку обличение — это справедливое указание на неправедность поступков (слов и/или дел) обличаемого, то в собственно обличении — нет греха.
Грех здесь может состоять не в самом обличении, а в его причинах, которыми могут являться, например, зависть, злоба, гордость, личные интересы. Кроме того, грех также может заключаться и в форме обличения, если оно делается, например, с чувством собственного превосходства. Таким образом, негреховность собственно обличения не исключает возможность греховности его целей и формы. Иначе говоря, — возможность греха у обличающего! Если же обличение осуществляется без гордости, с христианской любовью и с целью доброжелательного наставления, то здесь, вообще, нет никакого греха!
Кроме того, Священное Писание прямо призывает к обличениям, например:
«Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев. 19: 17);
«Сказано также мудрыми: иметь лицеприятие на суде — нехорошо… Кто говорит виновному: "ты прав", того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена; а обличающие будут любимы, и на них придет благословение» (Прит. 24: 23-26);
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18: 15);
«Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1 Тим. 5: 20);
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3: 16) и др.
Священное Писание также наставляет внимать обличениям и не отвергать их, например:
«Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение — блуждает» (Прит. 10: 17);
«Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Прит. 12: 1);
«Злое наказание — уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет» (Прит. 15: 10);
«Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Прит. 15: 32);
«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит. 19: 20);
«обличающие будут любимы, и на них придет благословение» (Прит. 24: 25) и др.
Да и в «Учении 12-ти апостолов» (Дидахэ) сказано: «Не имей ненависти ни к одному человеку, но одних обличай, за других молись, а иных люби более души своей» (см. гл. 2).
Прп. Паисий Святогорец говорит: «Само присутствие христианина – это уже исповедание веры. Возможно, что кто-то больше помог бы молитвой, но его молчанием воспользуются и скажут: “Такой-то и такой-то не выразили протеста, следовательно, они на нашей стороне, они согласны с нами”. Если кто-то не начнет воевать против зла — то есть не начнет обличать тех, кто соблазняет верующих, — то зло станет еще больше (выделено — П.Д.). А так маленько ободрятся верные» (2).
6. О ложном и праведном смирении
Также и апостольский призыв к смирению (1 Петр. 5: 5, 6) иногда воспринимается, как призыв к полному самоуничижение, что также является ошибочным морально-нравственным и духовным обоснованием невмешательства в неправедные дела (в борьбу со злом).
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) по данному вопросу говорит: «Надо помнить, что истинное христианское смирение не имеет ничего общего с безволием, соглашательством, попустительством злу. Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. На протяжении десяти веков в подобных случаях святая ревность по Бозе подвигала наших предков на доблестные подвиги — как ратные, так и гражданские» (цит. по 3 со ссылкой на: «Православный Петербург, № 9, июнь 1993 г.»).
На сайте «Библия-Центр» отмечается, что «очень редко удается встретиться с адекватной реакцией на апостольский призыв к повиновению. Обычно наблюдается одна из двух крайностей: либо резкий протест во имя “свободы личности”, либо немедленный поиск какого-нибудь духовного авторитета для безоговорочного подчинения любому его решению.
Но апостол Петр дает две подсказки для правильного понимания его слов (1 Петр 5: 1-14 — П.Д.). Во-первых, речь идет о взаимном повиновении, то есть о том, чтобы каждый ставил интересы другого выше своих, другими словами — о взаимной любви. Во-вторых, он приводит замечательное слово “смиренномудрие” (призыв к смиренномудрию также приведён и в Соф. 2: 3 — П.Д.), в котором соединяются вместе смирение и мудрость. Это значит, что наша мудрость призвана быть смиренной, то есть не гордынной, не превозносящейся над другими.
Но важно также, и чтобы смирение было мудрым, а не тем самоуничижением, которое “паче гордости”. Наше повиновение другим не снимает нашей личной ответственности перед Богом за нашу жизнь … Обращаясь к пастырям Церкви, апостол напоминает им о том, о чём не раз говорил Сам Спаситель: в Царстве нет начальников и подчинённых, хозяев и рабов, пастырей и паствы в той форме, к которой мы привыкли в нашем падшем мире … главной задачей пастыря является обучение пасомых жизни Царства. Разумеется, только собственным примером — иначе никак» (4).
Действительно, ведь апостол Павел говорит: «Пастырей ваших умоляю я … пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним … богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петр. 5: 1-3).
Таким образом, как следует из сказанного, жизнь пастыря должна соответствовать Божьим заповедям и являться примером для паствы. Ведь никто не в состоянии передать что-либо другим, не имея это у себя или в себе! Митр. Иерофей (Влахос) пишет: «Если человек соблюдает заповеди Христовы и непрестанно поминает Его имя, то “огнь святой благодати простирается и на внешние чувства сердца, ощутительно поедая терния человеческой земли”. В этом состоянии веяние Духа Святого угашает стрелы бесовские во внешнем телесном чувстве, огненные же стрелы — еще, когда они несутся по воздуху (27: 167 со ссылкой на: «Св. Диадох Фотикийский. Добр. Т. 3, С. 59). Ибо заповеди Божьи — духовная ограда, предохраняющая от падания в пропасть грехов и страстей, и организующая жизнь человека.
Такая жизнь пастыря, будет становиться его воплощенной проповедью. А проповедь пастыря, соответствующая такой его жизни, — начнёт воплощаться и в жизнь паствы! Смирение перед таким пастырем — будет являться проявлением мудрости для пасомых.
Прп. Паисий Святогорец говорит: «Цель в том, чтобы православно жить, а не просто православно говорить или писать. Потому и видишь, что если у проповедника нет личного опыта, то его проповедь не доходит до сердца, не изменяет людей! … Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд. Как-то раз один богословов в своей проповеди призвал людей идти сдавать кровь, потому что в этом была необходимость. И действительно: многие были побуждены его проповедью и сдали много крови. Сам он, однако, не сдал ни капли, хотя крови у него, прямо скажем, хватало с избытком. Люди соблазнились. “Я, — сказал им тогда богослов, — своей проповедью побудил народ к сдаче крови, и это все равно как, если бы я сдал крови больше всех”. Так он успокаивал свой помысл. Да лучше бы ему было не проповедь произносить, а пойти и без шума сдать немного крови самому ... Цель в том, чтобы ты был человеком духовным, чтобы ты жил близ Христа. Тогда ты поможешь и другим … Сегодня положительное влияние на людей окажет наш собственный христианский пример и наша христианская жизнь. Христиане должны отличаться духовным удальством и благородством, жертвенностью! (выделено — П.Д.)» (2).
ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Сайт «Библия-Центр». Ст.: Мысли вслух на Иак. 4: 12 от 25.04.2013. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bible-center.ru/ru/note/20130425/main, свободный.
2. Прп. Паисий Святогорец. Слова. Том II. Духовное пробуждение. Раздел 2, Гл. 2. Ч. 1. Ответственность Любви. 2. Само присутствие христианина есть уже исповедание веры.
3. Памяти Митрополита Иоанна (Снычева). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://moyoatik.livejournal.com/1211485.html, свободный.
4. Сайт «БИБЛИЯ – ЦЕНТР». Мысли вслух на 1 Петр. 5: 5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bible-center.ru/ru/note/20150309/main, свободный.
Нередко отождествляют понятия «осуждение» и «обличение», или «порицание». Из этого, в свою очередь, делают вывод, что нельзя говорить о плохих действиях человека и нельзя критиковать его мнение, поскольку это — осуждение. Однако такое обоснование является ошибочным, поскольку данные понятия — различные, и их не следует смешивать.
Осуждение относится к человеку в целом, поэтому, фактически, мы осуждаем образ Божий в человеке. Кроме того, поскольку Господь сказал Самуилу: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16: 7), то мы не можем делать окончательные суждения о других людях, поскольку не знаем их сердечные помышления и возможность их изменения.
Также отметим, что в Священном Писании сказано: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4: 12). Здесь «самой формой вопроса апостол Иаков подразумевает, что человек не только не должен, но и просто не в состоянии судить другого. С одной стороны, судить другого — значит присваивать себе право, принадлежащее только Творцу. С другой стороны, это значит пытаться сделать то, что нам не под силу. Имеем ли мы право на свое мнение о поступках другого человека? Наверное, да. А вот судить другого нам права явно не дается: об этом идет речь не только в этом стихе из послания Иакова, но и в нескольких евангельских отрывках, прежде всего — в Нагорной проповеди. В чем же разница?
Видимо, в том, какой статус мы себе при этом присваиваем. Наше мнение — оно и есть мнение, оно не претендует на абсолютную правоту. А вот, когда мы судим, мы становимся в позицию носителя абсолютного знания об истине и праведности (естественно, что с такой позиции мы не столько судим, сколько осуждаем!). Но на такой позиции может находиться только Бог, о чем нам и напоминает апостол Иаков. Здесь еще уместно вспомнить, что Бог — не только Законодатель и Судия, но и совершенная любовь, поэтому мы можем уповать на Его суд (ср. Пс. 118: 43). Человеческие же суды никогда не исполнены любви, их можно только страшиться» (1).
Обличение же (порицание) относится не к человеку в целом, а к конкретным его поступкам. И поскольку обличение — это справедливое указание на неправедность поступков (слов и/или дел) обличаемого, то в собственно обличении — нет греха.
Грех здесь может состоять не в самом обличении, а в его причинах, которыми могут являться, например, зависть, злоба, гордость, личные интересы. Кроме того, грех также может заключаться и в форме обличения, если оно делается, например, с чувством собственного превосходства. Таким образом, негреховность собственно обличения не исключает возможность греховности его целей и формы. Иначе говоря, — возможность греха у обличающего! Если же обличение осуществляется без гордости, с христианской любовью и с целью доброжелательного наставления, то здесь, вообще, нет никакого греха!
Кроме того, Священное Писание прямо призывает к обличениям, например:
«Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев. 19: 17);
«Сказано также мудрыми: иметь лицеприятие на суде — нехорошо… Кто говорит виновному: "ты прав", того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена; а обличающие будут любимы, и на них придет благословение» (Прит. 24: 23-26);
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18: 15);
«Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1 Тим. 5: 20);
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3: 16) и др.
Священное Писание также наставляет внимать обличениям и не отвергать их, например:
«Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение — блуждает» (Прит. 10: 17);
«Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Прит. 12: 1);
«Злое наказание — уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет» (Прит. 15: 10);
«Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Прит. 15: 32);
«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит. 19: 20);
«обличающие будут любимы, и на них придет благословение» (Прит. 24: 25) и др.
Да и в «Учении 12-ти апостолов» (Дидахэ) сказано: «Не имей ненависти ни к одному человеку, но одних обличай, за других молись, а иных люби более души своей» (см. гл. 2).
Прп. Паисий Святогорец говорит: «Само присутствие христианина – это уже исповедание веры. Возможно, что кто-то больше помог бы молитвой, но его молчанием воспользуются и скажут: “Такой-то и такой-то не выразили протеста, следовательно, они на нашей стороне, они согласны с нами”. Если кто-то не начнет воевать против зла — то есть не начнет обличать тех, кто соблазняет верующих, — то зло станет еще больше (выделено — П.Д.). А так маленько ободрятся верные» (2).
6. О ложном и праведном смирении
Также и апостольский призыв к смирению (1 Петр. 5: 5, 6) иногда воспринимается, как призыв к полному самоуничижение, что также является ошибочным морально-нравственным и духовным обоснованием невмешательства в неправедные дела (в борьбу со злом).
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) по данному вопросу говорит: «Надо помнить, что истинное христианское смирение не имеет ничего общего с безволием, соглашательством, попустительством злу. Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. На протяжении десяти веков в подобных случаях святая ревность по Бозе подвигала наших предков на доблестные подвиги — как ратные, так и гражданские» (цит. по 3 со ссылкой на: «Православный Петербург, № 9, июнь 1993 г.»).
На сайте «Библия-Центр» отмечается, что «очень редко удается встретиться с адекватной реакцией на апостольский призыв к повиновению. Обычно наблюдается одна из двух крайностей: либо резкий протест во имя “свободы личности”, либо немедленный поиск какого-нибудь духовного авторитета для безоговорочного подчинения любому его решению.
Но апостол Петр дает две подсказки для правильного понимания его слов (1 Петр 5: 1-14 — П.Д.). Во-первых, речь идет о взаимном повиновении, то есть о том, чтобы каждый ставил интересы другого выше своих, другими словами — о взаимной любви. Во-вторых, он приводит замечательное слово “смиренномудрие” (призыв к смиренномудрию также приведён и в Соф. 2: 3 — П.Д.), в котором соединяются вместе смирение и мудрость. Это значит, что наша мудрость призвана быть смиренной, то есть не гордынной, не превозносящейся над другими.
Но важно также, и чтобы смирение было мудрым, а не тем самоуничижением, которое “паче гордости”. Наше повиновение другим не снимает нашей личной ответственности перед Богом за нашу жизнь … Обращаясь к пастырям Церкви, апостол напоминает им о том, о чём не раз говорил Сам Спаситель: в Царстве нет начальников и подчинённых, хозяев и рабов, пастырей и паствы в той форме, к которой мы привыкли в нашем падшем мире … главной задачей пастыря является обучение пасомых жизни Царства. Разумеется, только собственным примером — иначе никак» (4).
Действительно, ведь апостол Павел говорит: «Пастырей ваших умоляю я … пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним … богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петр. 5: 1-3).
Таким образом, как следует из сказанного, жизнь пастыря должна соответствовать Божьим заповедям и являться примером для паствы. Ведь никто не в состоянии передать что-либо другим, не имея это у себя или в себе! Митр. Иерофей (Влахос) пишет: «Если человек соблюдает заповеди Христовы и непрестанно поминает Его имя, то “огнь святой благодати простирается и на внешние чувства сердца, ощутительно поедая терния человеческой земли”. В этом состоянии веяние Духа Святого угашает стрелы бесовские во внешнем телесном чувстве, огненные же стрелы — еще, когда они несутся по воздуху (27: 167 со ссылкой на: «Св. Диадох Фотикийский. Добр. Т. 3, С. 59). Ибо заповеди Божьи — духовная ограда, предохраняющая от падания в пропасть грехов и страстей, и организующая жизнь человека.
Такая жизнь пастыря, будет становиться его воплощенной проповедью. А проповедь пастыря, соответствующая такой его жизни, — начнёт воплощаться и в жизнь паствы! Смирение перед таким пастырем — будет являться проявлением мудрости для пасомых.
Прп. Паисий Святогорец говорит: «Цель в том, чтобы православно жить, а не просто православно говорить или писать. Потому и видишь, что если у проповедника нет личного опыта, то его проповедь не доходит до сердца, не изменяет людей! … Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд. Как-то раз один богословов в своей проповеди призвал людей идти сдавать кровь, потому что в этом была необходимость. И действительно: многие были побуждены его проповедью и сдали много крови. Сам он, однако, не сдал ни капли, хотя крови у него, прямо скажем, хватало с избытком. Люди соблазнились. “Я, — сказал им тогда богослов, — своей проповедью побудил народ к сдаче крови, и это все равно как, если бы я сдал крови больше всех”. Так он успокаивал свой помысл. Да лучше бы ему было не проповедь произносить, а пойти и без шума сдать немного крови самому ... Цель в том, чтобы ты был человеком духовным, чтобы ты жил близ Христа. Тогда ты поможешь и другим … Сегодня положительное влияние на людей окажет наш собственный христианский пример и наша христианская жизнь. Христиане должны отличаться духовным удальством и благородством, жертвенностью! (выделено — П.Д.)» (2).
ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Сайт «Библия-Центр». Ст.: Мысли вслух на Иак. 4: 12 от 25.04.2013. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bible-center.ru/ru/note/20130425/main, свободный.
2. Прп. Паисий Святогорец. Слова. Том II. Духовное пробуждение. Раздел 2, Гл. 2. Ч. 1. Ответственность Любви. 2. Само присутствие христианина есть уже исповедание веры.
3. Памяти Митрополита Иоанна (Снычева). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://moyoatik.livejournal.com/1211485.html, свободный.
4. Сайт «БИБЛИЯ – ЦЕНТР». Мысли вслух на 1 Петр. 5: 5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bible-center.ru/ru/note/20150309/main, свободный.