«Осанна Сыну Давидову», или «Хлеба и зрелищ»?

Иерусалим пришёл в оживление. По улицам пронёсся слух, что некий учитель Иисус, из Назарета, входит в город и делает это особым образом. Поговаривают, что Он едет на осле. Поговаривают, что этот сын плотника и есть тот вождь, который освободит Иудею от тиранства римского императора. Но и это не все слухи. Многие слышали о том, что Он вчера воскресил Своего друга Лазаря, чьё тело уже начинало тлеть. Помнили и другие Его чудеса. Многие из тех, кто узнал необычную весть, срывал пальмовые листья, по старинному обычаю встречи победителя, ожидая от Него будущих свершений. Со всех сторон доносилось радостное: «Осанна Сыну Давидову» «Благословен грядущий во имя Господне»!
Но спустя всего несколько дней вся эта многоликая толпа с возмущением и слепым остервенением будет требовать распятия Того Самого Иисуса из Назарета, но никто из них сейчас об этом ещё не знает. Знает только Сам Иисус Христос.

Так что же случилось с этими людьми всего за несколько дней? Что так кардинально поменяло их сердца?
Увы, но ничего. Ничего не меняло их сердца, потому что и в момент входа Господа в Иерусалим, и в момент требования распятия их сердца были одинаковы.
Зачем же тогда они столь радостно подстилали ветви и кричали осанну Господу нашему? Совершенно очевидно, что среди той самой толпы подавляющее большинство, встречая Бога, на деле встречали каждый исполнение своих желаний и чаяний.
Кто-то ждал, что этот Иисус входит в Иерусалим, чтобы возглавить борьбу против оккупационного режима Священной Римской Империи. Именно потому Ему подстилали ветви. Так по старинному обычаю встречали полководца или императора, входящего после победы сквозь врата столицы. Но Сам Господь желал подчеркнуть, что Царство Его не от мира сего и что Его грядущая победа иного свойства. «Царство Моё не от мира сего», скажет спустя несколько дней Господь понтийскому Пилату Игемону. Но то будет потом, а сейчас никто точно ничего не знает, но каждый предполагает своё.
Кто-то, по словам апостола Иоанна Богослова, пришёл, прослышав весть о воскрешении Лазаря. Кто знает, возможно, среди них были и те, кто ждал от Христа чудес и для себя. Возможно, были и просто праздно любопытные, пришедшие поглазеть на знаменитого Сына плотника, увлечённые ликованием толпы.
Ох уж эта толпа! Эта она во все века с большим воодушевлением встречала возможность проявить непочтение, насмешку, и издевательство по отношению к тем, кому нужно понимание и поддержка. Эта она – толпа, во все века на эшафот сопровождала издевательствами несчастных, не упуская возможности швырнуть в них тухлым, грязным, зловонным.
Мы читаем сегодня евангельские строки и знаем, как непрочна людская похвала и признание. Мы сокрушаемся о тяжких предстоящих испытания Христа. Мы, возможно, возмущаемся непостоянством этих, сегодня ликующих людей. Но довольно редко мы догадываемся, что всё это имеет прямое отношение к нам.
Кто-то удивлённо вскинет брови: Как это? В чём мы виноваты? Мы же искренно сокрушаемся обо всём этом, внимая Писанию.
Да, сокрушаемся, но…
Господь всегда скромно желает войти и в наше сердце, и если Ему это удаётся, как встречаем Его мы? МЫ входим в храм, как встречам мы в нём Бога? Как вообще мы в своей жизни встречаем Его?
Многие ли, встречая Бога, действительно видят в Нём именно Того Господа, Царство Которого не от мира сего?
Оказывается, далеко не все и не всегда. Порой мы и к святым подходим, подходя к ним не как к святым, а иначе.
Посчастливилось мне как-то быть у мощей блаженной Матроны Московской. Несмотря на то, что это был будний день, людей было столько, что, казалось, сегодня Рождество как минимум. Очередь к мощам святой в прямом смысле растянулась вокруг храма. Первой моей реакцией была радость. Вот, дескать, какова вера у нашего народа! Но затем я выяснил, что, к большому сожалению, по факту физического присутствия телами все эти люди стояли к мощам старицы Матроны. Разумом же и сердцем далеко не все. Оказалось, что кто-то начитался неканонических житий святой и ждёт от неё, как от бабки-шептуньи, чтобы она наговорила водичку, кто-то идёт искать «избавления от сглаза», и так далее.
И тогда я со страхом подумал: страшно, если окажется, что из всей этой многоликой очереди, только небольшая часть предстоящих желает приникнуть к мощам святой так, как и подобает православному христианину, а большинство вот так и стоит: кто к бабке-гадалке, кто к шептунье, кто ещё к кому, не понимая, что всё это не имеет к святой ни малейшего отношения.
Думаю, что нечто подобное было и при вратах Иерусалима, две тысячи лет назад. Во святой град входил Сам Господь, чтобы здесь совершить победу над грехом, проклятием и смертью. Но радостно бурлящая толпа в большинстве своём ждала не этого, а того же, чего ждал и разлагающийся языческий Рим, от которого так желала освободиться Иудея: хлеба и зрелищ.
Другими словами, внутренне отношение внешне ликующей толпы было потребительским.
Потребительское отношение к Богу – вот ключевое понятие, характеризующее в большинстве своём человечество, на протяжении всего своего существования. Не исключение и Вход Господень в Иерусалим, не исключением являемся и мы.
Мы входим в храм, и нередко у нас уже есть сложившийся стереотип и ожидание от Бога, окружающих, батюшки и всего, что является наполнением церковной жизни.
Но что, если это ожидание не оправдывается? Что тогда бывает? Тогда бывает то, что сегодня происходит в обществе: не получив от Бога ожидаемого падшим греховным разумом, зачастую не зная даже основ веры, мы разочаровываемся и нередко обращаем вчерашнюю радость в осуждение Церкви и хулу на Бога.
Мы приходим в храм, подходим к священнику, намереваясь получить на что-то благословение, согласие с нашими желаниями, что-то совершить. Но, как оказывается, устав Церкви противоречит нашему пониманию, и панихиду нельзя служить на Светлой Седмице, исповедовать нельзя, если нет покаяния, а причащаться можно только натощак. Вариантов много. Как мы поступим? Останемся в храме, признав ограниченность своего понимания и смирив свой разум в послушание Церкви, и начнём духовную жизнь, восходя от силы в силу? Или, может быть, обидимся на всех: свечницу, теснящих прихожан, батюшку, Церковь, всех и вся, только не на себя?
Не получив исполнения своих эгоистичных ожиданий, увидев, что Бога нельзя использовать потребительски, что Ему нужно приносить своё сердце и труд души, мы порой отворачиваемся от Бога.
Общество потребления не способно вместить в себя глубину отношений Творца и творения.
Есть одна особенность, замеченная давно: более всего людей на богослужении бывает в те праздники, когда мы приносим что-то из храма: святую воду, освящённые куличи, вербу, виноград или яблоки, мёд и мак. Налицо превалирование потребительства над дарением себя Христу.
Что ж, скажут мне в ответ, - разве есть что плохое в том, что мы освящаем куличи, берём святую воду? Нет, конечно, это не плохо. Это замечательные традиции Церкви. Но если мы приходим в основном только в эти дни церковного годового круга, мы потребители Божьей милости, и не более того.
А где же наша любовь к Нему, горячее сердце?
Беда многих из нас именно в том, что, идя к Богу, устами славословя Его, но не получив удовлетворения придуманных нами, но не соответствующих действительности ожиданий от Него, мы затем отворачиваемся от Него.
Прошло более двух тысяч лет, но человечество не изменилось. Всё так же люди требуют от Церкви того, чего в ней нет и быть не может.
Кто-то ждёт от Церкви несуществующего всепрощения, кто-то исполнения своих желаний, а кто-то - чтобы Церковь жила по законам мира. Но у Церкви свой путь, как и у Бога Его святая правда.
Нужно иметь решимость принять эту правду, и жить в её контексте. И только тогда мы не станем той древней толпой, что устами воссылала хвалу, но сердцем ждала лишь хлеба и зрелищ.

Комментарии

Храни Вас Господь, отец Рустик! Как все правильно Вы написали... С праздником Вас!

Вербное воскресенье. Блестящая проповедь на сегодняшнее Евангелие! Остановиться, оглянуться, задуматься...Господь смиренно входит в наше сердце. Он въезжает в Иерусалим. А дальше - все зависит от нас: распнем, защитим, спасем?...

А мне очень понравились слова Марины Легостаевой: "Внутри каждого из нас как бы присутствует младший сын, имеющий дерзновение и внутреннюю интенцию обретать истину, опираясь на свой опыт. И в то же время в нас есть какая-то часть, когда мы склонны доверять авторитетам, традиции, закону. "

Нет, не выбор или то, или это, а именно обе позиции всегда присутствуют: и отдающая и потребительская. Именно так. Всё дело лишь в их соотношении. Даже в давно воцерковлённом человеке есть потребитель.....достаточно обратить внимание на то, чего больше в молитвах: благодарения или просьб...даже не в молитвах, а в сердечном расположении. Или обратить внимание на то, как принимаются нежелательные ситуации, сколько ропота, принятия, благодарности.

О. Рустик, благословите! В связи с вопросом греховности потребительского отношения к вере и Богу, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу: вот если ты уже, как говориться, лоб разбил в настойчивых просьбах к Богу и просьбах молитвенного предстательства святых по одному вполне определенному вопросу и не получил желаемого, будет ли грехом и дальше просить помощи в этом вопросе, или лучше отступиться с мыслью, что "раз Бог не дал, значит, по грехам моим, или просто мне не полезно"? Или продолжать просить, уповая на помощь Божию?

Простите, батюшка, не совсем понял вот эту фразу:

Кто-то ждёт от Церкви несуществующего всепрощения

Разве всепрощения не существует? Разве Господь не все прощает, и есть какие-то грехи, которые не могут быть человеку прощены? То есть, получается, правы те, кто говорит: "Я столько нагрешил, столько нагрешил... что каяться мне бесполезно! Господь меня уже не простит". Странно такое слышать...

Василий К. написал(а):
Простите, батюшка, не совсем понял вот эту фразу:

Разве всепрощения не существует? Разве Господь не все прощает, и есть какие-то грехи, которые не могут быть человеку прощены? То есть, получается, правы те, кто говорит: "Я столько нагрешил, столько нагрешил... что каяться мне бесполезно! Господь меня уже не простит". Странно такое слышать...
Василий, боюсь, Вы неверно меня поняли. Разве я сказал,что у Церкви нет прощения грехов? Речь в контексте статьи идёт о человеческих нецерковных представлениях о Церкви,озвученных в мирских СМИ словом "всепрощение", о чём в прошлом году сказал на проповеди о.Дмитрий Смирнов, посвятивший обличению этого самого всепрощения.
Речь не о таинстве покаяния, а о карикатурном его понимании, вылившийся в враждебный антицерковный миф.

Ольга из Нижнего написал(а):
О. Рустик, благословите! В связи с вопросом греховности потребительского отношения к вере и Богу, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу: вот если ты уже, как говориться, лоб разбил в настойчивых просьбах к Богу и просьбах молитвенного предстательства святых по одному вполне определенному вопросу и не получил желаемого, будет ли грехом и дальше просить помощи в этом вопросе, или лучше отступиться с мыслью, что "раз Бог не дал, значит, по грехам моим, или просто мне не полезно"? Или продолжать просить, уповая на помощь Божию?
Бог благословит!
Если Ваша совесть подсказывает Вам, что просимое благочестиво и к пользе, то почему бы и не продолжить просьбу? Только оканчивайте просьбу, внутренним искренним обращением,чтобы на всё была всё же Его святая воля и всё было управлено к лучшему.

Спаси Господи!
Отец Рустик, благодарю Вас за статью. Как только я начала внимательно изучать Библию и Священное Предание, я тоже стала осознавать, как странно люди относятся к Богу, Церкви, священникам, всему учению христианства, сколько откровенно языческих и оккультных практик вносится в Дом Божий, сколько заблуждений выдумывается и распространяется, покуда истинное Слово Божие остается незамечаемым. Иногда за такие рассуждения хочется обвинить себя в гордыне, но сейчас многие священники активно обсуждают внутрицерковные проблемы веры, говорят о "внутренней миссии" и стараются открыть людям глаза, ... Но как это сделать не просто словом, а делом обычному человеку? Как бороться с этими сотнями суеверий, с этими рассуждениями "пойдем причащаться, здоровенькими будем" или "ты пойди-ка исповедайся, батюшка с тобой поговорит, проблемы твои решит"? Может быть, у Вас как у пастыря есть личный опыт работы с людскими заблуждениями в Церкви, и вы знаете, как адекватно реагировать и как исправлять подобные проблемы?

Благодарю от всей души Вас о.Рустик за эту замечательную проповедь в моем случае получилось не только понять те вопросы, которые были для меня закрыты, например почему толпа ликовала, а затем отправила на Голгофу. А второе, иногда в жизни мне приходится рассказывать что вера православная далеко не яйца и куличики. Этот миф засорил глаза многим людям и единственное, что остается увидеть вербочку, водичку и яйца. Я избегаю любых дискуссий, но для себя и крайний случай у меня появились новые аргументы для возможности пояснений.

Я очень люблю вербу, красные яички и куличики - они напоминают мне о Боге, о храме. Всегда с удовольствием на вербное воскресение освящаю вербу, она и пахнет как-то по-особенному в этот день, моя вчера пахла вербой, медом и ладаном одновременно, я поставила ее перед иконами в комнате, и мы вместе с детишками ее нюхали и гладили пушистые веточки. На Пасху мы всегда красим яйца со старшей доченькой, делаем и красные с узорами петрушки, и блестящие с рисунками и малюсенькие перепелиные яички красим. В прошлом году вырастили к Пасхе травку и разложили в корзиночки, а поверх яички всех сортов. Мои ненаглядные говорили: "Мама, у нас такие красивые яички!", а потом когда разговлялись после поста, даже жалко было скорлупу снимать. Один из новомученников Оптинских, забыла точно кто, оставлял яйцо с прошлой Пасхи у икон и разговлялся им на следующую Пасху, как бы в подтверждение того, что для истинно верующих над этой пасхальной снедью даже законы естества не властны. А куличи? Это не просто сладкий хлеб, это квасной хлеб (взамен опресноков), символ замены Ветхого Завета на Новый Завет, слышала даже, что кулич, как домашний Артос, его раньше пекли с молитвой и в особом настроении, с миром, оставляли в красном углу, рядом с иконами он хранился чуть ли не весь год. Крещенская вода - величайшая святыня, вместе с молитвой - наше оружие, она годами хранится в закрытой посуде, раньше, когда не было возможности причащаться в храмах, в годы гонений, это было единственное, что осталось у верующих. Это все совершенно естественно для человека. Ведь мы несовершенны, мы телесны и чувств у нас - "простая пятерица". Чтобы погрузиться во что-то, нам нужно осязать, обонять, чувствовать вкус. Нам надо наши внутренние чувства облечь во внешнее, дать им выход, ведь даже выражая невещественную любовь к Богу, Богородице и святым мы... целуем иконы и Св.Мощи, крестимся рукой, на помазании нам мажут лоб елеем, даже Св.Причастие мы принимаем внутрь своего тела. А как вся эта праздничная суета с вербочкой и яйцами важна для детей! Отнимите это у них - и отнимите половину радости. Надо просто к этому правильно относиться. Главное - Христос, вера, надежда и любовь, а это все, и мы тоже - Христовы.
И еще, если позволите, о потребительстве. То, что в церковь идут люди со своими проблемами показывает... что у них много проблем. Постойте у чудотворных икон, мощей, посочувствуйте. Этот болен и должен скоро покинуть мир, он боится смерти; льются слезы матери - болен ребенок; тот остался нищим и не знает, на что жить дальше; сколько людей несчастных. И куда им еще идти? Только сюда, ведь то, что невозможно человеку, возможно Богу. Очень многие приходят к Господу через скорби, неразрешимые проблемы, и эти верба, и водичка для многих - первый этап воцерковления. Тут, мне кажется, не осуждать надо, а позаботиться о том, чтобы дальнейшее развитие человека было духовным. Ну вроде той инициативы раздавать листовки в очереди за крещенской водой.

Отче,простите Христа ради,вы пишете:

"Василий, боюсь, Вы неверно меня поняли. Разве я сказал,что у Церкви нет прощения грехов? Речь в контексте статьи идёт о человеческих нецерковных представлениях о Церкви,озвученных в мирских СМИ словом "всепрощение", о чём в прошлом году сказал на проповеди о.Дмитрий Смирнов, посвятивший обличению этого самого всепрощения.
Речь не о таинстве покаяния, а о карикатурном его понимании, вылившийся в враждебный антицерковный миф."

А ведь действительно можно неправильно понять вашу мысль о всепрощении,может всё таки добавить: "о всепрощении вне Таинства исповеди",тогда всё становится на свои места,ещё раз простите!

Я очень люблю вербу, красные яички и куличики - они напоминают мне о Боге, о храме. Всегда с удовольствием на вербное воскресение освящаю вербу, она и пахнет как-то по-особенному в этот день, моя вчера пахла вербой, медом и ладаном одновременно, я поставила ее перед иконами в комнате, и мы вместе с детишками ее нюхали и гладили пушистые веточки. На Пасху мы всегда красим яйца со старшей доченькой, делаем и красные с узорами петрушки, и блестящие с рисунками и малюсенькие перепелиные яички красим. В прошлом году вырастили к Пасхе травку и разложили в корзиночки, а поверх яички всех сортов. Мои ненаглядные говорили: "Мама, у нас такие красивые яички!", а потом когда разговлялись после поста, даже жалко было скорлупу снимать. Один из новомученников Оптинских, забыла точно кто, оставлял яйцо с прошлой Пасхи у икон и разговлялся им на следующую Пасху, как бы в подтверждение того, что для истинно верующих над этой пасхальной снедью даже законы естества не властны. А куличи? Это не просто сладкий хлеб, это квасной хлеб (взамен опресноков), символ замены Ветхого Завета на Новый Завет, слышала даже, что кулич, как домашний Артос, его раньше пекли с молитвой и в особом настроении, с миром, оставляли в красном углу, рядом с иконами он хранился чуть ли не весь год. Крещенская вода - величайшая святыня, вместе с молитвой - наше оружие, она годами хранится в закрытой посуде, раньше, когда не было возможности причащаться в храмах, в годы гонений, это было единственное, что осталось у верующих. Это все совершенно естественно для человека. Ведь мы несовершенны, мы телесны и чувств у нас - "простая пятерица". Чтобы погрузиться во что-то, нам нужно осязать, обонять, чувствовать вкус. Нам надо наши внутренние чувства облечь во внешнее, дать им выход, ведь даже выражая невещественную любовь к Богу, Богородице и святым мы... целуем иконы и Св.Мощи, крестимся рукой, на помазании нам мажут лоб елеем, даже Св.Причастие мы принимаем внутрь своего тела. А как вся эта праздничная суета с вербочкой и яйцами важна для детей! Отнимите это у них - и отнимите половину радости. Надо просто к этому правильно относиться. Главное - Христос, вера, надежда и любовь, а это все, и мы тоже - Христовы.
И еще, если позволите, о потребительстве. То, что в церковь идут люди со своими проблемами показывает... что у них много проблем. Постойте у чудотворных икон, мощей, посочувствуйте. Этот болен и должен скоро покинуть мир, он боится смерти; льются слезы матери - болен ребенок; тот остался нищим и не знает, на что жить дальше; сколько людей несчастных. И куда им еще идти? Только сюда, ведь то, что невозможно человеку, возможно Богу. Очень многие приходят к Господу через скорби, неразрешимые проблемы, и эти верба, и водичка для многих - первый этап воцерковления. Тут, мне кажется, не осуждать надо, а позаботиться о том, чтобы дальнейшее развитие человека было духовным. Ну вроде той инициативы раздавать листовки в очереди за крещенской водой.
Видите ли,всё не совсем так.
Я уже писал, что нет ничего плохого в традициях празднования православных событий. Речь о том,что если люди приходят только в эти дни,то он потребители.
Простая история:
У отца трое детей. 10 раз в году этот отец дарит всем пришедшим по золотому украшению. В другие дни года можно просто прийти к любящему отцу и пообщаться с ним. Двое приходят только в дни раздачи золотых.изделий, и только один и во все прочие дни тоже.
Вопрос: кто из сыовей является потребителем отцовской любви,а кто любит отца?
Да и сам факт возможности покуать вкусный кулич,ещё не подвиг хрисатианской жизни,если он оторван от неё,и выражается только в поедании вкуснятины и наряжании праздничного стола.

Что касается осуждения. Простите,этот же упрёк Вы можете адрессовать и святителю Иоанну Златоусту, потому что он много потрудился в проповедях,обличая то,что нужно изживать христианину в себе. Это не осуждение,а моя обязанность.

В христианстве есть учение о страхе Божием,который должен быть любовью сына в отцу. Есть страх рабский и страх наёмнический. Но они не являются любовью к Богу. И моя задача говорить об этом,просвещая людей.

Сегодня наиболее распространено именно потребительское восприятие Бога,выражающееся,в числе прочего,в обрядоверии.
Обрядоверие не есть правильная вера, но её искорёженная форма.
Большинство людей всю жизнь вот только приносит домой "водичку",ходит за тем,чтобы "батюшка побрызгал" куличи,или святят яблоки. И они искренно считают,что они примерные христиане,и достойно исполняют свой христианский долг,в отличие от "тех фанатиков",которые говорят,что нужно ходить в храм каждое воскресенье,и да ещё и причащаться регулярно.
напомнить сегодня об этом,крайне важно. Важно снова и снова напоминать,что христианство не такое,каким они себе его представляют. Чья это задача,если не священника,в первую очередь?
цвет крашенных яичек,запах и вкус куличиков,и так далее - это душевная сторона церковной жизни. Но кроме неё есть и духовная,и именно она является доминантой христианской жизни,а не наоборот. Если всё так и остаётся на уровне душевных мыслей,эмоциональных переживаний,и ощущений,то это не духовная жизнь,а её подмена,лукаво созданная бесами,и преподнесённая неразбирающему в качестве собственно православной духовности.

Незарегистрированный написал(а):
Отче,простите Христа ради,вы пишете:

"Василий, боюсь, Вы неверно меня поняли. Разве я сказал,что у Церкви нет прощения грехов? Речь в контексте статьи идёт о человеческих нецерковных представлениях о Церкви,озвученных в мирских СМИ словом "всепрощение", о чём в прошлом году сказал на проповеди о.Дмитрий Смирнов, посвятивший обличению этого самого всепрощения.
Речь не о таинстве покаяния, а о карикатурном его понимании, вылившийся в враждебный антицерковный миф."

А ведь действительно можно неправильно понять вашу мысль о всепрощении,может всё таки добавить: "о всепрощении вне Таинства исповеди",тогда всё становится на свои места,ещё раз простите!
Видите-ли,я намеренно намёком указал этот момент,потому что не хотел подогревать к этим моментам,годовой давности, интерес. Все СМИ были заполонены этим словом и требованием Церкви сотворить это "всепрощение" по отношению к кощунникам. Те,кто понял,о чём речь,хорошо. кто не понял,им и не надо вспоминать. В любом случае,в контексте текста итак понятно,что речь идёт о перечислении мифов о Церкви,а не об утверждении,что Церковь якобы не прощает грехи.

Я, скорее всего, человек не настолько духовный, как большинство здесь присутствующих, и, уж, конечно, не хотела никого упрекать :) (Тем более Иоанна Златоуста, кошмар! :) ). Просто, почему-то очень захотелось защитить дорогие сердцу традиции. Я ведь не говорила о подмене духовного материальным и ни в коем разе не считаю, что окраска яичек или поедание куличей заменяет ежедневную молитву и участие в Таинствах, просто все это тоже имеет право на существование. В житии Паисия Святогорца, я точно помню, было упоминание о том, что на Пасху он красил очень много яиц, чтобы разделить свою Пасхальную радость с другими.

Я, скорее всего, человек не настолько духовный, как большинство здесь присутствующих, и, уж, конечно, не хотела никого упрекать :) (Тем более Иоанна Златоуста, кошмар! :) ). Просто, почему-то очень захотелось защитить дорогие сердцу традиции. Я ведь не говорила о подмене духовного материальным и ни в коем разе не считаю, что окраска яичек или поедание куличей заменяет ежедневную молитву и участие в Таинствах, просто все это тоже имеет право на существование. В житии Паисия Святогорца, я точно помню, было упоминание о том, что на Пасху он красил очень много яиц, чтобы разделить свою Пасхальную радость с другими.
Защита традиций - прекрасное и важное дело. Вопрос только в том,что их здесь не от кого защищать,поскольку никто их не уничижал.

Если честно, меня смутила запись "Этот миф засорил глаза многим людям и единственное, что остается увидеть вербочку, водичку и яйца."
Кстати, после Пасхи, собираемся с воскресной школой ехать в Троице-Сергиеву Лавру и в Покровский монастырь к Матронушке. Очень хочется "приникнуть к мощам святой так, как и подобает православному христианину". Искренне надеюсь, что очередь не будет такой длинной, как Вы описали :)

Если честно, меня смутила запись "Этот миф засорил глаза многим людям и единственное, что остается увидеть вербочку, водичку и яйца."
Кстати, после Пасхи, собираемся с воскресной школой ехать в Троице-Сергиеву Лавру и в Покровский монастырь к Матронушке. Очень хочется "приникнуть к мощам святой так, как и подобает православному христианину". Искренне надеюсь, что очередь не будет такой длинной, как Вы описали :)
Ангела в пути!)

Я сказала, что видела своими глазами на вербное воскресение, когда пришли люди в храм которых там никогда не бывает ждут и задают вопросы "когда служба закончиться" и как много таких людей. Храм в деревне маленький и особо все бросается в глаза чем в больших соборах города. И на Пасху столько людей освящая куличи и яйца, а где все эти люди в другие праздники или просто воскресные дни.

Потому моя подруга и стала протестанткой адвентисткой, мне на днях понадобилось три дня объяснять, что это все лишь традиции, но суть праздника в другом! Это боль и трагедия, и никто не говорит о уничижении традиций. Я сама все это делаю, люблю и ценю. Но это не является главным в приготовлении к празднику и осмысления Великого Воскресения.

Информация о записи

Автор
иерей Рустик Вязовский
Просмотры
8.687
Комментарии
24
Последнее обновление
Сверху