Приветствие...

Как я соскучился по вам…
И вдобавок небольшая притча из жизни

Как я соскучился по вам, дорогие читатели и друзья! Так получилось, что на даче, которую мы снимаем в этом году, интернета нет. Не помог и самый современный модем, купленный к ноутбуку, – приема либо нет, либо сигнал очень слабый.
Не выйти в интернет и дома, в Петербурге: идет ремонт. Вырваны розетки, спрятана в сумки и увезена в надежное место техника.
Однако благодаря интернет-паузе, которую мне пришлось взять на это лето, удалось сделать многое для нового проекта. Очень хочется запустить осенью проект моих видео-бесед на ежедневные Евангельские чтения. Как вы знаете, мы даем комментарий на воскресные Евангельские чтения. Нам захотелось расширить горизонт и сделать комментарии на ежедневные чтения. Через эти комментарии, верится нам, вы сможете лучше познакомиться с драгоценными документами о жизни Иисуса Христа – с нашими Евангелиями.

Теперь о блоге. У меня много мыслей об интересных темах, которые мы с вами должны поднять и обсудить. Чтобы их не забыть, я записываю и надеюсь, при наступлении благоприятного времени, все это осуществить. Но сегодня из-за житейских проблем я пока не могу вернуться к такому режиму ведения блога, как раньше. Надеюсь, что скоро сложности закончатся и мы будем общаться и размышлять над вопросами веры и церковной жизни, как прежде.

Наконец, притча из жизни. Самая настоящая история. И грустная, и назидательная…
В квартире ремонт, и я ночую у приятеля. Утром прихожу к своей квартире, открываю дверь и захожу. Что такое?.. В прихожей на полу – засохшая кровь, под ногами хрустят стекла. С недоумением поднимаю с пола испачканную кровью книгу: «Преп. Ефрем Сирин. Поучения». Как эта книга из моей библиотеки здесь оказалась? что вообще здесь было?..

А произошло вот что:
Помогают с ремонтом мне хорошие ребята-узбеки (русские работники, к сожалению, запросили такую сумму, которую было невозможно осилить).
В один из дней нужно было вывезти мусор. Мой бригадир-узбек заказал машину и стал ее ждать. Был вечер, и своих помощников он отпустил.
Приехали таджики и начали грузить мусор. И тут грузчики заметили, что среди мусора есть пакеты, доверху наполненные журналами и книгами (я выбросил ненужную литературу). Таджики задрожали от радости – ведь это макулатура, которую можно продать! Шнырнули в квартиру – и видят стеллажи с книгами. Звонят начальнику и говорят: «Тут макулатуры на многие тысячи!..» Приезжает начальник и… – просто сюрреалистическая ситуация! – приказывает им все это грузить в мусоровоз. Эти люди начинают очищать полки с богословской литературой. Увидев это, мой бригадир-узбек бросается на защиту имущества. Он хватает топор и кричит, что убьет каждого, кто будет растаскивать имущество. Его обезоруживают, избивают, ломают челюсть, рвут лицо и убегают. Предварительно очистив карманы и украв, кроме мобильного телефона, деньги, которые я дал на покупку стройматериалов.
В полубессознательном состоянии, ползком он добирается до двери, закрывает ее и звонит в милицию.
Следующую неделю мой бригадир провел в больнице.
Слава Богу, он поправился, а милиция, кстати сказать, нашла таджиков, избивавших его.

Но мораль в другом. Представьте себе ситуацию, что в квартиру врываются опьяненные жаждой наживы таджики. И из всего, что можно взять ценного, они видят только макулатуру. Не фототехнику, не компьютер или, скажем, монитор, не какие-то блестящие безделушки или что-то другое, на что, действительно, можно позариться… Они видят только макулатуру! Как иронично сказала моя дочь: «Если бы там были пустые бутылки, они бы нашего бригадира точно убили: бутылки ведь можно сдать…»

А теперь вывод, который мне приходит на ум, когда я вспоминаю разыгравшуюся драму:
Не так ли и большинство современных людей, которые за подлинную ценность принимают хлам нашей жизни? Макулатура застилает глаза и кружит голову, тогда как это самое малоценное из вещей, что нас окружают…

До встречи. Ваш прот. К.

старичок.JPG
Небольшая моя фотозарисовка, которая, как мне кажется, отражает настроение лета. Называется: «На дачу!»

Комментарии

Небольшая моя фотозарисовка, которая, как мне кажется, отражает настроение лета. Называется: «На дачу!»
угу, особенно реклама интернета в глаза бросается, благодаря которому, вернее благодаря отсутствию которого нам пришлось сделать перерыв в общении с вами. Скорейшего возвращения :)

Ура!!! Дождались!
Здоровья Вам, дорогой отец Константин, и Вашему бригадиру. Нас в пионерском детстве тоже обязывали собирать макулатуру, но до такого ударного (в прямом смысле) труда у нас как-то не доходило. Я, кстати, думала, что практика сбора и приема макулатуры ушла в прошлое вместе с пионерией. А таджики, оказывается, её возродили.
Небольшой комментарий не совсем по теме: проверьте, чтобы у Ваших друзей было все легально, например, патент на право трудовой деятельности и т.п. Иначе Органы зверствуют, - жаль если оштрафуют и выдворят хороших людей.
С уважением, Анна

Мы тоже очень очень соскучились по вам, отец Константин!
Рады, что вы вернулись, и особенно рады интересным проектам, которые вы для нас готовите. Божией помощи в завершении ремонта, с нетерпением ждем следующей встречи!

Отец Константин! Мы тоже соскучились по Вам!!! Наконец-то Вы вернулись к нам!!! С нетерпением ждем Ваших видео-бесед! Божией помощи Вам во всем!!! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!!! С уважением, Людмила.

Ура!!! Отец Константин снова в блоге! Я конечно так и думал что дело здесь в отсутствии интернета на даче, но все равно волновался. Теперь СЛАВА БОГУ!!! жду новых публикаций.

А я читаю блог совсем недавно. Но столько для себя полезного здесь нашла! Буду с нетерпением ждать новых записей о. Константина.

Елена Н.

О. Константин, с возвращением!

Помимо комментариев на ежедневные Евангельские чтения, нет ли желания в будущем сделать комментарии и на ежедневные чтения Апостола? Там ведь тоже своя глубина, но если на Евангелия проповеди говорятся регулярно, и в статьях разбираются, то Апостол часто проходит мимо почти без внимания...

Спаси Господи!
Наконец-то всё прояснилось! По поводу молчания мысли лезли всякие в голову! С нетерпением ждём публикаций и размышлений.

А.В. и Н.Н.

С возвращением о.Константин! Заждались Вас очень-очень!
Желаем побыстрее закончить ремонт и в уютной обстановке в кругу вашей большой семьи продолжить писать нам интересные и душеспасительные очерки!
Елена и Алексей из Челябинска ))

Отец Константин, с возвращением! Читаю ваш блог регулярно с удовольствием и интересом. Живу в Вырице. Видела Вас с семьей однажды около станции. Как хорошо, что Вы опять в инете, а то уж расстроилась, что не пишете. Спасибо Вам.

Надеюсь, что вся Ваша семья подзарядилась летним хвойным воздухом и солнцем на всю предстоящую осень-зиму-весну!
Не видеть ежедневно, как проходит ремонт - это благо, скажу вам:) Надеюсь, он у Вас завершится наилучшим образом и все будут здоровы. Помоги Господи!
Замечательные видеотолкования на Евангелие, отец Константин (я бы тоже назвал их видеобеседами, пусть это и монолог по форме). Иногда получается их смотреть, пусть это станет доброй традицией. Кстати, прекрасное качество видео, живая композиция и свет.

А мы всё-таки приехали на Чёрное море. Не Россия, и не Крым, а Хорлы - село на удивительном полуострове в Херсонской области на Украине. Могу порекомендовать всем, особенно семьям с детьми - дешевле в разы чем везде, при этом изумительный воздух и чистейшая прозрачная вода (рыба плавает прямо у берега). Не знаю, как летом, а в сентябре здесь тихо и мало людей, и вообще не курортный, а сельский скорее вид - то что надо. Медузы и переменчивая погода всё ещё не могут омрачить настроение замотанным горожанам. Простите за отклонение от темы :)
Взаимно - соскучились по Вам, отец Константин!

А мы и не расставались с отче! А слушали его интересные беседы на сайте Азбуки, всегда он встречает нас в храме своей доброй обаятельной улыбкой , и на сердце радость и покой! Спасибо, батюшка , за все! Дай Вам Бог здоровья и спокойствия в семье. Случай с квартирой потряс меня и я приняла это случившееся как личное огорчение! Ни кому не желаю таких неприятностей!!!
Храни нас Господь!!!

Рада продолжению блога! Отдельное спасибо за ваши видеобеседы по Евангелию!

P.S. Не совсем понятно из рассказа - удалость ли в итоге спасти богословские книги?:confused:

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
14.215
Комментарии
29
Последнее обновление
Сверху