Приветствие...

Как я соскучился по вам…
И вдобавок небольшая притча из жизни

Как я соскучился по вам, дорогие читатели и друзья! Так получилось, что на даче, которую мы снимаем в этом году, интернета нет. Не помог и самый современный модем, купленный к ноутбуку, – приема либо нет, либо сигнал очень слабый.
Не выйти в интернет и дома, в Петербурге: идет ремонт. Вырваны розетки, спрятана в сумки и увезена в надежное место техника.
Однако благодаря интернет-паузе, которую мне пришлось взять на это лето, удалось сделать многое для нового проекта. Очень хочется запустить осенью проект моих видео-бесед на ежедневные Евангельские чтения. Как вы знаете, мы даем комментарий на воскресные Евангельские чтения. Нам захотелось расширить горизонт и сделать комментарии на ежедневные чтения. Через эти комментарии, верится нам, вы сможете лучше познакомиться с драгоценными документами о жизни Иисуса Христа – с нашими Евангелиями.

Теперь о блоге. У меня много мыслей об интересных темах, которые мы с вами должны поднять и обсудить. Чтобы их не забыть, я записываю и надеюсь, при наступлении благоприятного времени, все это осуществить. Но сегодня из-за житейских проблем я пока не могу вернуться к такому режиму ведения блога, как раньше. Надеюсь, что скоро сложности закончатся и мы будем общаться и размышлять над вопросами веры и церковной жизни, как прежде.

Наконец, притча из жизни. Самая настоящая история. И грустная, и назидательная…
В квартире ремонт, и я ночую у приятеля. Утром прихожу к своей квартире, открываю дверь и захожу. Что такое?.. В прихожей на полу – засохшая кровь, под ногами хрустят стекла. С недоумением поднимаю с пола испачканную кровью книгу: «Преп. Ефрем Сирин. Поучения». Как эта книга из моей библиотеки здесь оказалась? что вообще здесь было?..

А произошло вот что:
Помогают с ремонтом мне хорошие ребята-узбеки (русские работники, к сожалению, запросили такую сумму, которую было невозможно осилить).
В один из дней нужно было вывезти мусор. Мой бригадир-узбек заказал машину и стал ее ждать. Был вечер, и своих помощников он отпустил.
Приехали таджики и начали грузить мусор. И тут грузчики заметили, что среди мусора есть пакеты, доверху наполненные журналами и книгами (я выбросил ненужную литературу). Таджики задрожали от радости – ведь это макулатура, которую можно продать! Шнырнули в квартиру – и видят стеллажи с книгами. Звонят начальнику и говорят: «Тут макулатуры на многие тысячи!..» Приезжает начальник и… – просто сюрреалистическая ситуация! – приказывает им все это грузить в мусоровоз. Эти люди начинают очищать полки с богословской литературой. Увидев это, мой бригадир-узбек бросается на защиту имущества. Он хватает топор и кричит, что убьет каждого, кто будет растаскивать имущество. Его обезоруживают, избивают, ломают челюсть, рвут лицо и убегают. Предварительно очистив карманы и украв, кроме мобильного телефона, деньги, которые я дал на покупку стройматериалов.
В полубессознательном состоянии, ползком он добирается до двери, закрывает ее и звонит в милицию.
Следующую неделю мой бригадир провел в больнице.
Слава Богу, он поправился, а милиция, кстати сказать, нашла таджиков, избивавших его.

Но мораль в другом. Представьте себе ситуацию, что в квартиру врываются опьяненные жаждой наживы таджики. И из всего, что можно взять ценного, они видят только макулатуру. Не фототехнику, не компьютер или, скажем, монитор, не какие-то блестящие безделушки или что-то другое, на что, действительно, можно позариться… Они видят только макулатуру! Как иронично сказала моя дочь: «Если бы там были пустые бутылки, они бы нашего бригадира точно убили: бутылки ведь можно сдать…»

А теперь вывод, который мне приходит на ум, когда я вспоминаю разыгравшуюся драму:
Не так ли и большинство современных людей, которые за подлинную ценность принимают хлам нашей жизни? Макулатура застилает глаза и кружит голову, тогда как это самое малоценное из вещей, что нас окружают…

До встречи. Ваш прот. К.

старичок.JPG
Небольшая моя фотозарисовка, которая, как мне кажется, отражает настроение лета. Называется: «На дачу!»

Комментарии

Дорогой,родной Батюшка!Слава Богу,что, наконец-то,дождались мы Ваше Возвращение,ура,ура,ура!Как Вас не хватало!Храни Вас Господь!Екатерина.

Батюшка, драгоценный наш, мы тоже истосковались по Вас! :) Помоги Вам Господь благополучно завершить житейские дела. Ждём Вашего возвращения с христианским неТЕРПЕНИЕМ! :)

PS. Вот прочитала Вашу историю про таджиков и вспомнила вчерашние предупреждения своей свекрови. Она всё сетует, что верующие люди очень доверчивы, наивны и неосторожны. Беспокоится, что нас могут обмануть, ограбить, сбить с верного пути... Наверное, и вправду могут. (Задумываюсь над её словами абсолютно серьёзно, так как Господь не раз пытался уберечь меня от ошибок предупреждениями ближних). Но стоит ли этого бояться, если главное наше сокровище на небесах? И если нас охраняет Сам Господь?..

Ваша история показывает, что бояться действительно не надо (хотя, как сказать? без жертв-то не обошлось). Только вот лично я не могу не заботиться и о сохранении земного "сокровища", если оно используется мною для служения Богу и ближним. Правильно ли я поняла, что Вы относитесь к своей коллекции книг (не отложенных на выброс книг, а оставленных на полках - то есть тех, которые Ваш благородный бригадир, рискуя своей жизнью, защищал!), только как к "хламу", "макулатуре"?.. Наверное, этот момент в тексте сформулирован двусмысленно. Вероятно, Вы хотели передать нам этими словами только отношение таджиков к духовной литературе, не своё. Или я как-то неправильно отношусь к материальным ценностям? :)

Правильно ли я поняла, что Вы относитесь к своей коллекции книг (не отложенных на выброс книг, а оставленных на полках - то есть тех, которые Ваш благородный бригадир, рискуя своей жизнью, защищал!), только как к "хламу", "макулатуре"?..
Неправильно. Правильно: "Вероятно, Вы хотели передать нам этими словами только отношение таджиков к духовной литературе, не своё".

УРАААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Батюшка Константин вернулсяяяяяяяяя!!!
Насчет отношения к книгам...наверное, отношение таджиков к жизни человека по сравнению с литературой! Для бригадира-отстоять свою честь перед батюшкой, защитив его имущество было очень важным, а для них- он и батюшка-ничто по сравнению с наживой...

А мы были в Абхазии, в с. Лдзаа...и как приехали, у ребенка ночью поднялась температура-41...мы с мужем сбивали и цефиконом, и литической смесью, и растирали...не помогало, разве что на несколько минут сбивалось до 39....Надо было либо возвращаться в Адлер, так как лечение платное, естественно..либо...я обратилась к Господу с Каноном о болящем...напоила Мишаню святой водой, сухарик дала из Котелка Серафима Саровского...и всеми силами души обратилась к Богородице и заступникам нашим небесным.Дочитав Канон...я слышу возглас супруга: у него 36!Больше температура не поднималась, и ребенок был абсолютно здоров. 21 день мы отдыхали на море!Слава Богу!

Последнее редактирование модератором:
А еще мы Вас нашли с батюшкой Вячеславом на фото!

Последнее редактирование модератором:
День добрый,отче.Очень понравились ваши беседы на Азбуке Веры.По мере знакомства с Православием приходит Вера ко мне всё чётче и глубже.Желаю Вам крепости духа и тела.Храни Вас Бог!

Похожий случай-притча случился весной у меня. Оставил машину и по забывчивости оставил вещи в салоне на видном месте. Итог - разбитое стекло и украденная старая, потрепанная и видавшая лучшие времена сумка жены. В сумке кроме банковской карточки и скидочных талонов, ну и документов ценностей не было - пустой кошелек да амбулаторная карточка беременной женщины. Получилось так же - рядом с сумкой лежал ноутбук (при том макбук) и кроме того в салоне был видеорегистратор, но в итоге схватили женскую сумку и даже не наживились.
И правда в нашем мире что-то не так: из всех ценностей выбирают самые мелкие и ничтожные, как правило не относящиеся к ценностям вообще. И это справедливо как к материальным ценностям, так и к духовным.
А история наша хорошо закончилась: документы принесли бомжи через два дня (что странно - с вложенными скидочными картами), стекло в машине восстановил по страховке, карточку банковскую и остальное восстановили.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
14.210
Комментарии
29
Последнее обновление
Сверху