Объявление

Объявление
Пояс Пресвятой Богородицы

Дорогие.

Ввиду огромного стечения народа доступ к святыне будет круглосуточным. Сегодня вечером матушка София (Настоятельница Новодевичего монастыря) приняла такое решение.
Сегодня, когда я в 22.20 уходил из храма, очередь была очень большая. Думаю, что все 3 дня очередь будет, поэтому стоять придется как минимум несколько часов.

Возьмите с собой Акафистники, духовные книги. Потеплее одевайтесь, возьмите термос с горячим чаем. Можно делать так, как бывалые паломники: пойти с кем-нибудь и периодически по очереди уходить греться (в кафе или куда-то еще).

Сегодня вечером клир нашего собора совершал Всенощное бдение там, в монастыре, возле Святого Пояса.
Помолились о всех наших прихожанах, а я помянул всех читателей нашего сайта.

Потом, во время Всенощной (закончили в 22.20), служил, а в свободное от священносужения время совершал изъятие частиц из просфор со словами: "Помяни Всемилостивый Господь и Пречистая Богородица всех пришедших поклониться к святыне Твоего Честного Пояса. Помяни всех, кто смог приложиться и кто по какой-то причине не смог, но хотел. Исполни все благие их помышления и просьбы".

Завтра (вернее, уже сегодня) на рассвете будет служиться Божественная литургия, и частицы эти будут опущены в Чашу. Таким образом, в Литургии примут участие все желавшие поклониться поясу.

Специально для вас две фотографии.

пояс1.jpg
Молебен перед Святым Поясом после его прибытия в храм Новодевичего монастыря. (фото Дмитрия Терентьева)

пояс2.JPG
Помяни всех, кто смог приложиться и кто по какой-то причине не смог, но хотел... (фото алтарника Д.)

Более подробный материал о пребывании Святого Пояса в Петербурге смотрите в ближайшие дни.

Комментарии

Всем доброго времени суток!
Хочется поделиться радостью - мы с мужем тоже были у Святыни, приложились с верою и трепетом!
Но до этого момента мы простояли в очереди 9 часов ( с 7 утра до 16.00)... Скажу честно, было нелегко - был и ветер и дождь, и роптание недовольных (точь в точь о которых уже писали), и боль в спине и пояснице, и голод. Тем не менее мы очень рады, что эта очередь была такой долгой, было время осознать все происходящее, собраться с мыслями, подумать, помолиться... Когда мы наконец-то подошли к Святыне - для меня уже это было Чудо!
Чувство Благодати, Радости и Спокойствия пришли уже позже, видимо когда все пережитые эмоции за целый день улеглись немного.

Согласна со всеми советами от Виктории (особенно на счет одежды).

Еще, если позволите, слово.
Это очень жестко, так стоять очереди. Но если мы вспомним, что до революции многие русские паломники, прибывая на Святую Землю, в Яффу, надевали на колени себе кожаные накладки, вставали на колени и ползли (путь на коленях к Иерусалиму занимал обычно 2 месяца) к Иерусалиму, нам станет стыдно от нашего ропота.

Бог всем в помощь. А мы, священники, молимся о том, чтобы Господь помянул всех кто не попал к Святыне.

Алёнка-пеленка написал(а):
Здравствуйте! Я как раз из тех кто сердился на проходившие группы приехавших паломников. Мне кажется, что это должно быть немного не так организованно. Можно было выделить для них отдельное время. И объявить об этом. Неясно почему не стали пускать с 17:00, когда об этом было объявлено. Если бы выходили и рассказывали что к чему, сердившихся было бы меньше. Лавки закрыли в десять и ходить греться было некуда, ларек с чайником тоже свернулся рано. Понятно, что людей много, но такое событие... Устали все, не только сотрудники монастыря. Всем рано вставать на следующий день. Можно было набрать волонтеров, наверное. Я пишу это не в упрек, а с пожеланием лучшей организации в следующий раз.

И, конечно, огромное спасибо всем кто организовал приезд величайшей святыни, праздник чувствуется даже в воздухе. Желаю тем, кто сейчас в непогоду стоит в очереди, все-таки дойти. Искренне ими восхищаюсь!

Правда, грустно...
Такую святыню надо привозить на год. Но и тогда, надо сказать, будут толпы.
Это святыня исключительная... Самое мудрое решение вопроса, если вы не попали к Поясу, отправить мужа на АФОН. Там, в Ватопедском монастыре, после каждой вечерней службы выносят ковчег с поясом и паломники прикладываются. Обычно пара десятков паломников. Я сам был там в мае этого года и приложился к Поясу в пустом храме.
Молись, сколько хочешь... Благодать, тишина и пустота древнего храма.

А теперь другое:
Дорогая! Не осуждайте тех, кто идет без очереди.

Господь всегда все устраивает, как нам надо. Те, кто ропщет в очередях, этого самоочевиднейшего факта просто не понимают.

Когда я был на Святой Земле, меня пригласили служить Божественную литургию в храме Гроба Господня. Представляете счастье, причащаться на самом Гробе Господнем…
Я пришел в алтарь храма Гроба Господня и увидел, что он полон священниками. Их было очень много. Из всех стран.
Человек двадцать – румыны, человек пятьдесят – русские, двадцать человек греки и прочее и прочее…
А облачений для совершения Литургии было мало, около 25-ти. Я встал в стороне. Я очень хотел облачиться и служить Литургию священническим чином, но было так много желающих, причем старцы, с драгоценными крестами, седовласые, что я просто спрятался в угол.
Я стоял и про себя молился о том, чтобы совершилась воля Божия. Я одинаково радостно принимал любую волю Божию. Я был готов служить и был готов не служить, а просто в сторонке молиться. Сразу объявили, что облачений будет чуть больше двадцати, а остальные пусть молятся так, не служат. Батюшки недовольно загудели, но делать нечего…
Стали раздавать облачения. Я стоял где-то 10-м –15-м, но стал всех пропускать вперед.
Батюшки, благодарно улыбаясь мне, подходили к монаху-ризничему и получали из его рук комплект облачения.
Потом кто-то дрогнул. Ему было не очень приятно, что один какой-то всех пропускает. Но и он пошел вперед. Потом еще один. А потом сзади толкнули меня: «Э, отец, хватит тут устраивать мать Терезу».
Монах мне выдал комплект облачения и сказал всем: «Отцы. Облачение закончилось».

Я боялся взглянуть в глаза священнику, который меня вытолкнул вперед…

Я облачился и служил.

И так – всегда.
Предайтесь воле Божией. Смиренно, без ропота. Ведь важно не то, что мы приложились, а то, что мы пошли к Пресвятой Богородице, чтобы приложиться.

Чувствуем-не чувствуем - субъективные вещи. Потом полученная благодать проявится.

Добрый день батюшка ,братья и сестры !
Мы вчера милостью Божией приложились к Святыне (муж ,я и дочурка ) Слава Богу за всё!

Для тех кто не смог по каким то причинам приложиться к Поясу не отчаивайтесь , Казанскому Собору на Празднование его юбилея в День Рождества Пресвятой Богородицы ,передали в дар Частицу Пояса Пресвятой Богородицы и частицы мощей Богоотцев Иоакима и Анны , НО Святыни пока не выставлены для верующих ,для них будут оборудовано специальное место (так мне сообщили в секретариате Собора).. Прочитала сию информацию на сайте Казанского Собора и на сайте Патриархии , поначалу хотели ехать туда ,но позвонив в секретариат Собора нам была выдана информация что пока Святыни не выставлены , по сопроводительным документам Частица Пояса того же Самого !!! так что Святыня будет в Петербурге ,и те кто не смог приложиться , могут потом это сделать в Казанском Соборе !
вот ссылочка на источник http://www.patriarchia.ru/db/text/1628316.html

Братья и сестры, скажите, всё-таки известно ли точно, будут ли с 3 до 6 закрывать доступ к святыне или доступ будет полностью круглосуточным? До монастыря не получается дозвониться, а в монастырской лавке сказали, что не знают. Мне не для себя...

сообщаю ..
семья ездила примерно в 04:20...говорят всё более организованней стало...теперь к ковчежцу с Поясом с двух сторон подходят,стоять возле него долго не дают 2 секунды и отходить..

Слава Богу! Получилось стать соучастницей общей радости, приложиться к Святыне! Но моя дорогая подруга, отстояв со мною рядом 8 часов, вынуждена была уехать на работу (вчера это было), утешала ее вашими словами, о. Константин: "... либо на расстоянии помолюсь, поклонюсь и пойду восвояси". Она действительно смиренно поклонилась из очереди и пошла работать. Я же прогуляла попросту работу... Но кажется мне, что Богородица ее смирение больше примет. Хотя радовалась я несказанно вчера (конечно, и сегодня тоже), что удалось мне приложиться.

А у меня все чудесно вышло. Я поехала в 2:30 ночи в монастырь. И проснулась я легко, и мосты одолела в два счёта, и за подругой заехала. Когда подъезжали к монастырю, я сразу потеряла всякую надежду вернуться домой к утру... А потом, встав в очередь, оказалось, что она (о, чудо!) движется! Читала Акафист Пресвятой Богородице. Заметила, что как-то легко и быстро он прочёлся... Через час мы вошли на территорию монастыря и там, пока мы стояли в очереди, я молилась так, как молилась бы перед Пречистой. Удивительная молитва получилась. Лёгкая, но сильная. Очень сосредоточенная, несмотря на движение вокруг... И, конечно же, уже подходя к Святыне, мы понимали, что там всё поставлено на конвеер. Даже перекреститься не позволялось. За счет чего и двигалась очередь. Приложившись к Поясу пошли пить чай из термоса))) Чудом, на всё ожидание потратили полтора часа. Слава Богу за все!
..........
И ещё такой момент: когда я привезла домой освященный поясок, выданный у святыни, то вспомнила про папу приятельницы, больного раком. Подумала: надо отдать. В следующий момент взыграла мысль: "мне самой нужен". Задушив жабу, звоню приятельнице. Оказалось, что в их семье поясок уже есть...:)

Были сегодня, стояли 11 часов. Организовано внутри все очень хорошо! Единственное, очень обидно, что охранники в милицейской форме дезинформируют людей. Хотя уже везде было написано, что доступ круглосуточный, женщина охранник говорила, подошедшим к ней с вопросами, что в 22 00 все закрывают и никого не пускают. И обманывала, что и вчера было так же((( ну как так можно!!???

Спаси всех Господь и Матерь Божия! Встали в очередь в 23-00, приложились около 3-40 первый раз, а около 6-00 - после молебна и акафиста - второй раз!!! Благодать Господня неисчерпаема!

На дверях монастыря было объявление:
Пояс Пресвятой Богородицы будет до 06:00 24 октября. Последующие несколько дней будут выдаваться пояски и иконки тем, кто не сумел приложиться.

Слава Богу за все ! Уже при приближении к монастырю возникло чувство благодати, спокойствия, радости...очередь действительно огромная.

В понедельник была в Казанском соборе. Частица Пояса выставлена!!! Смогла приложиться. Удивительное чувство внутреннего равновесия. Это, наверное, и называется благодатью. И... ведь оттого, что это только частица, это же ничего не меняет? По крайней мере, для тех слабых и нерешительных, кто не смог в очереди в монастырь стоять, есть утешение.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
16.040
Комментарии
38
Последнее обновление
Сверху