Объявление

Объявление
Пояс Пресвятой Богородицы

Дорогие.

Ввиду огромного стечения народа доступ к святыне будет круглосуточным. Сегодня вечером матушка София (Настоятельница Новодевичего монастыря) приняла такое решение.
Сегодня, когда я в 22.20 уходил из храма, очередь была очень большая. Думаю, что все 3 дня очередь будет, поэтому стоять придется как минимум несколько часов.

Возьмите с собой Акафистники, духовные книги. Потеплее одевайтесь, возьмите термос с горячим чаем. Можно делать так, как бывалые паломники: пойти с кем-нибудь и периодически по очереди уходить греться (в кафе или куда-то еще).

Сегодня вечером клир нашего собора совершал Всенощное бдение там, в монастыре, возле Святого Пояса.
Помолились о всех наших прихожанах, а я помянул всех читателей нашего сайта.

Потом, во время Всенощной (закончили в 22.20), служил, а в свободное от священносужения время совершал изъятие частиц из просфор со словами: "Помяни Всемилостивый Господь и Пречистая Богородица всех пришедших поклониться к святыне Твоего Честного Пояса. Помяни всех, кто смог приложиться и кто по какой-то причине не смог, но хотел. Исполни все благие их помышления и просьбы".

Завтра (вернее, уже сегодня) на рассвете будет служиться Божественная литургия, и частицы эти будут опущены в Чашу. Таким образом, в Литургии примут участие все желавшие поклониться поясу.

Специально для вас две фотографии.

пояс1.jpg
Молебен перед Святым Поясом после его прибытия в храм Новодевичего монастыря. (фото Дмитрия Терентьева)

пояс2.JPG
Помяни всех, кто смог приложиться и кто по какой-то причине не смог, но хотел... (фото алтарника Д.)

Более подробный материал о пребывании Святого Пояса в Петербурге смотрите в ближайшие дни.

Комментарии

Спасибо.
На втором фото фотограф передал состояние ответственности совершающего:
Совершал изъятие частиц из просфор со словами: "Помяни Всемилостивый Господь и Пречистая Богородица всех пришедших поклониться к святыне Твоего Честного Пояса.

Спасибо Отец Константин! Не оставляю записей, но утро начинается с Вашего сайта. К сожалению нет возможности приехать поклониться Святыни. И вот читаю что и за меня грешную Вы опустите частицу в Чашу! Низкий Вам поклон! Лично с Вами не знакома, но в молитвах молюсь за Вас как за духовника.

Жду с терпением пояс Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. Батюшка Константин подскажите пожалуйста сколько примерно в час проходит людей(в среднем у меня жена с грудным ребенком, чтобы долго не стоять мне примерно знать за сколько ей позвонить что бы она подъехала).
Что с собой лучше брать, и как правильно к этому готовится(поститься, может цветы принести, иконку)? И можно ли женщинам приходить если у них те самые дни?

Спасибо огромное, отец Константин.Благодаря Вашему
объявлению и Божьей помощи отстояли с 5-30 до 10-00, но благодать полученна немыслимая, превосходит все возможные описания. Никаких слов не найти, чтобы хоть как- то передать состояние....Хочется молчать и бесконечно благодарить ГОСПОДА и ПРЕСВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ.СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.

Милостью Божией и, видимо, молитвами нашего батюшки (за что ему низкий поклон!) и Самой Богородицы, довелось приложиться! Считаю это маленьким ЧУДОМ, так как я приехала одна (очередь некому было занять) и довольно поздно - в 16 часов... Получилось всё вот как...

Имея большое желание попасть на богослужение, я сразу пошла вдоль длинной очереди по направлению к храму (по наивности своей полагая, что очередь может состоять из людей, кто ждёт исключительно момента приложения ко святыни, и что на богослужение может быть своя очередь). На подходе к храму меня остановил омоновец и сказал, что дальше идти нельзя. На мой вопрос о возможности попасть на богослужение, он ответил, что войти в храм невозможно, так как собралось слишком много народу (15 000 человек, как позже говорили сотрудники полиции). Повинуясь ему, я спросила, где мне можно остановиться, и он посоветовал встать у жёлтой оградки, отделяющей очередь от проезжей части. Я так и сделала... Надо сказать, местом этим я была довольна. Мимо меня провезли на машине ковчег с честным Поясом, из храма слышалась трансляция службы. Я подумала, что постою так до конца службы, помолюсь мысленно и затем уйду.

...Народу всё прибывало, и люди так или иначе стремились обойти оцепление, приближаясь к храму. Некоторые молодые и совсем даже немолодые люди без смущения влезали в большие дырки в ограде и таким образом попадали в передовую часть очереди. В один момент и я чуть было не поддалась такому искушению, но, видя, что стоящие в ней с 6 часов утра бабушки негодуют, и что им там тесновато, решила не гневить Бога и людей и стоять на месте.

После доставления ковчега с Поясом в храм, людей, скопившихся подобно мне у оградки, оказалось столь много, что омоновцы начали отгонять народ от проезжей части призывами встать в очередь. Толпа отхлынула и скучилась назад, затем подёрнулась ближе к ограде, отделяющей её от очереди, и тут вдруг я увидела, что здесь жёлтая решётка кончается... Не успела я что-то сообразить, как людским потоком меня подхватило и... в мгновение ока я очутилась в самой очереди - в той её части, которая находилась ближе к храму... Очередь тяжело вздохнула, ойкнула, но довольно быстро смирилась и приняла нас в свои ряды...

Вскоре я выяснила, что меня окружают в разное время пришедшие люди. Кто-то стоял здесь с 6 утра, кто-то с 12-ти, кто-то с часу... Воистину я ощущала себя евангельским "работником одинадцатого часа", на которого справедливо могли обижаться те, кто трудился с утра, и утешалась единственно тем, что и они получат свою награду...

Хочется сказать, что пребывание в этой очереди (мне довелось стоять больше 6 часов, несмотря на удачное стечение обстоятельств) - сам по себе опыт очень интересный и полезный. Мои соседи время от времени сменялись, поэтому я имела возможность наблюдать за поведением разных людей, оказавшихся в, мягко говоря, весьма стеснённом положении. Но что уверенно могу засвидетельствовать - люди это были преимущественно воцерковлённые, добрые. Слёзы умиления накатывались при виде того, как сердобольные бабушки пытались накормить, напоить последними запасами воды и по-матерински поддержать уставших ребят-омоновцев. Как стремились уйти ближе к бортику "подышать свежим воздухом", а потом со смехом просились обратно в толпу ("да хоть бы меня кто-нибудь прижал покрепче!") замерзжие женщины. Как, несмотря на давку и отсутствие возможности хоть сколько-нибудь отдохнуть, люди успевали заметить красоту ("посмотрите, как прояснилось небо!", "какие сегодня красивые облака!", "как прекрасен клён в свете фонаря") и милость погоды ("как нам повезло, что нет дождя!")... Как смиренно переносили внеочередной пропуск священнослужителей некоторые благоразумные женщины ("Царица всё видит! Кто ближе к Богу, тот первым и к Поясу идёт").

Разумеется, были и такие, у кого нервы не выдерживали, и кто поддавался искушениям лукавого осуждать и недовольничать. Ужасно злились на вне очереди проводимых родителей с детьми ("Как уже достали эти дети!", "Ребёнок - это пропуск!", "Обнаглели - идут даже со взрослыми детьми!") и целых групп молоденьких послушниц (или сестёр милосердия?), на батюшек с их семьями... Ругали ни в чём не повинных омоновцев ("не могли нормально организовать!", "пропускаете всяких тут, вот и давка создаётся!", "ну и что, что вы тут с утра стоите - вам зарплату за это платят!"). Некоторых стоящих сманивали родственники, подходящие к ограде ("Ну что ты тут будешь стоять? Пойдём домой лучше. Вылезай через решётку... Я тебе и покушать уже принесла..."). Целый спектр людей, характеров, отношений к происходящему... Но в целом - ощущение большой семьи, друзей, общей цели...

Напоследок скажу, что очень благодарна омоновцам. Замечательные и очень терпеливые люди! Никакого хамства (несмотря на обозлённость и неуёмную наглость некоторых стоящих), большое сочувствуе (пропускали вперёд тех, кому было тяжело или плохо; вовремя приходили на помощь и призывали народ отойти назад или удерживаться на месте, чтобы не создавать давку); большое доверие и уважение к верующим (одна женщина пошутила "Не ешьте то, чем вас угощают - еще отравят!", а омоновец серьезно ответил "Я думаю, здесь нет ни одного человека, кто был бы на это способен"). Голодные и уставшие, стоящие с 6 утра, честно и добросовестно служащие нам, чутко оберегающие людей в толпе от беды и смиренно переносящие упрёки... они в какой-то момент показались мне самими ангелами... Дай Бог этим ребятам всего самого лучшего!

PS. И еще вот о чём надо бы сказать... Слышала от разных людей, что прикладывание ко святыням даёт особое переживание Благодати Божией... Мне кажется, не стоит на это нацеливаться. Лично я (хоть я, может быть, и недостойна оказалась благодатного ощущения) ничего не почувствовала кроме усталости в ногах и спине. Но мне кажется, это нормально. Свою долю "чуда" я получила, так как всё прошло на удивление благополучно (не обладая особой наглостью и рвением я бы не осмелилась самостоятельно влезть без очереди и не решилась бы выстоять всю очередь с конца), и даже удобно для меня (я смогла отпроситься с работы, не слишком сильно устала, успела вечером на транспорт, не замёрзла (толпа грела :)) и мне очень повезло с погодой - ровно в минуту привоза ковчега с честным Поясом тучи разошлись, и над храмом небо расчистилось). Какой еще дополнительной Благодати можно желать? Слава Богу за всё! :)

Насчёт советов тем, кто собирается пойти!

Да, одевайтесь действительно тепло (особенно хорошо будет сейчас в дублёнке или длинном зимнем пальто). На ноги - обязательно носки (замерзают именно ноги, остальному не позволяет отмёрзнуть давка :))! На голову - непременно шапку, шерстяной платок (женщинам) и лучше непромокающий капюшон, так как может быть ветер или дождь (кстати, зонт в такой очереди не поможет - у вас не будет возможности поднять руку и раскрыть его!).

Воды - возьмите с собой, но по возможности не пейте!! :) (в туалет выскочить проблематично - многие боялись уходить со своего места и терпели; и, кстати, в туалет при монастыре - тоже очередь...).

Насчёт духовных книг - держать их открытыми получится скорее всего только в конце очереди (там люди даже вслух их читают). В середине очереди уже не читают, а только поют тропари (перечитайте, кто не помнит наизусть, тропарь Богородице, так как многие не подпевали по причине незнания слов!). В конце очереди (на подступе к храму) уже и не поют, а только ругаются и стонут (запаситесь мысленными молитвами и терпением! :)). Впрочем, я надеюсь, сейчас стоять будет полегче, так как поначалу полиция просто не ожидала такого количества народа, и ей тяжело было направлять и контролировать толпу. Но всё равно стоять придётся. И если не ночью, то не просто "несколько часов", как пишет дорогой батюшка, а "очень много часов"! Но пусть это никого не останавливает - дерзайте! :)

Родители с детками, инвалиды, беременные, молодожёны в наряде жениха и невесты (видела и такую пару :)) скорее всего смогут пройти без очереди в любое время - не стесняйтесь проситься! Детей держать в такой давке нереально, и омон, обычно, за этим следит - пропускает без очереди.

Некоторые приносили с собой цветы и свечи. Пожалела, что у меня их не было с собой... Но учтите, в давке большой букет вам придётся держать в вытянутой вверх руке - иначе сомнут. Советую сложить всё в пакет и опустить вниз - на уровне колен - там свободнее. В наружных карманах ничего ценного не держите (случаев воровства не наблюдала, но условия для этого представляются идеальными)! Самое безопасное - держать деньги, документы и мобильники во внутренних карманах или в сумках на уровне колен. Кстати, не забудьте зарядить мобильник! :) (мой разрядился, и мои домашние уже начали волноваться)

Спаси Господи, о. Константин! Я как раз провела у ворот монастрыря утро с 5:30, но так и не попала к Святыне, нужно было ехать на работу! А Вы за нас всех помолились у Святой Чаши! Так радостно, что кроме тех, кто рвется без очереди (таких, увы, наблюдала очень и очень много), так вот есть те, кто подумает о других, использует свое преимущество нахождения в самом сакральном месте храма, чтобы помолиться за других и вынуть Частички за всех нас! Юлия

Мне не раз приходилось, при посещении святынь стоять в многочасовой очереди, самой тяжелой была очередь в Иерусалиме на схождение Благодатного Огня. Как и все, я видал, что некоторые избранные люди попадали в храм минуя очередь и это вызывало определенное возмущение в моей душе. Но потом, я понимал, чего лишаются эти люди, которые идут без очереди, они лишаются Божией Благодати. Ведь это тяжелое ожидание своей очереди, это наша ЖЕРТВА, которую мы принесли с собой, ведь мы едем не на экскурсию, посмотреть, а через нашу жертву, наш труд, получить Божью Благодать. Поэтому не стоит осуждать этих людей и тем более расстраиваться, нужно наслаждаться возможностью быть рядом со святыней и ценить каждую минуту.
Если даст Бог, я тоже хочу приложиться к святыне и буду ждать, когда она прибудет на Урал.
Пожилым людям рекомендую взять с собой раскладной стульчик, он облегчит ваш труд.

Спасибо, дорогой батюшка, за Ваши святые молитвы! Живя не только в другом городе, но и в другом государстве, даже не мечтала о такой радости! Да хранят Вас Небесные Силы!

Владимир Мокроусов написал(а):
Но потом, я понимал, чего лишаются эти люди, которые идут без очереди, они лишаются Божией Благодати. Ведь это тяжелое ожидание своей очереди, это наша ЖЕРТВА, которую мы принесли с собой, ведь мы едем не на экскурсию, посмотреть, а через нашу жертву, наш труд, получить Божью Благодать.

Вопрос к отцу Константину:

Батюшка, а может и правда отсутствие переживания Благодати свидетельствует о недостаточной жертве? Я вот ни разу в жизни не испытывала особенного чувства при целовании особо чтимых икон или рак с мощами, и ничего особенного не ощутила при лобызании Пояса Пресвятой Богородицы. Но очень часто, особенно при хорошей подготовке к исповеди, я чувствую непередаваемый мир в душе, тишину, глубину, бездну... Но люди так часто пишут про Благодать, идут и стоят в очереди за Благодатью, как будто она обязательно должна ощущаться (собственно, большинство, мне кажется, идёт именно за ощущениями)... Мне кажется, у святых я читала, что такое переживание - особый дар, и что не нужно стремиться почувствовать его, иначе можно оказаться в состоянии прелести... Я не права? Вы сами всегда переживаете нечто особенное, прикладываясь ко святыням?

(собственно, большинство, мне кажется, идёт именно за ощущениями)...
Виктории:
Спасибо за то, что поделились, Ваш опыт интересен, но мне кажется, что большинство шло не за какими-то "ощущениями", а чтобы попросить Богородицу о своей нужде или нужде близких.
Павел

Незарегистрированный написал(а):
мне кажется, что большинство шло не за какими-то "ощущениями", а чтобы попросить Богородицу о своей нужде или нужде близких.
Павел
Да, конечно же, Павел! :) Я почему-то сейчас и забыла об этом. :) Наверное потому, что для меня самой в этот раз опыт переживания благодати был интересен (не в первую очередь важен, безусловно - у меня тоже было о чём попросить, и не только за себя - но я... подсознательно хотела и ждала чуда). Для меня такое чудо - сам факт попадания в храм. Хотя я до сих пор не уверена, что заслужила это. Ведь я же позволила толпе втянуть себя в передовую часть очереди и списала это на волю Божию. И, должно быть, честнее было бы попытаться выйти из очереди (такая возможность была до конца), а я смалодушествовала... Очень уж хотелось думать, что Богородица помогает мне. Тем более, что я до сих пор пребываю в надежде, что так и было... Она ведь знала, о чём я собиралась попросить, и как это важно... В общем, чувства двоякие... И совестно, и радостно...

Здравствуйте! Я как раз из тех кто сердился на проходившие группы приехавших паломников. Мне кажется, что это должно быть немного не так организованно. Можно было выделить для них отдельное время. И объявить об этом. Неясно почему не стали пускать с 17:00, когда об этом было объявлено. Если бы выходили и рассказывали что к чему, сердившихся было бы меньше. Лавки закрыли в десять и ходить греться было некуда, ларек с чайником тоже свернулся рано. Понятно, что людей много, но такое событие... Устали все, не только сотрудники монастыря. Всем рано вставать на следующий день. Можно было набрать волонтеров, наверное. Я пишу это не в упрек, а с пожеланием лучшей организации в следующий раз.

И, конечно, огромное спасибо всем кто организовал приезд величайшей святыни, праздник чувствуется даже в воздухе. Желаю тем, кто сейчас в непогоду стоит в очереди, все-таки дойти. Искренне ими восхищаюсь!

Батюшка! Спаси Бог за Ваши молитвы и фотографии. Как будто сама побывала у святыни. Виктории огромное спасибо за ценные советы и впечатления.

Очень трогательный "рабочий" момент в алтаре... В двух шагах, за пределами алтаря, - людской водоворот, а здесь - как будто и нет никого вокруг, только Господь с Пречистой Матерью да мы, грешные, у Вас на сердце... Спаси Вас Господь, отец Константин!

По моему замыслу, после того, как праздник закончится, эти записи нужно удалить. Это не что иное, как объявления… Временные и суетные. Но после комментариев ряда наших читателей я даже не знаю, как и поступить.
Темы поставлены... Но решение этих тем предпринято серьезное. Виктория Голубкова вообще составила нам «Катехизис стояльца к святыне».
Тут ни прибавить, ни убавить.

Разве что… О странном порядке запирать святыню от людей. Будет ли она всю ночь? Надеюсь, но слышал и о том, что на ночь монастырь запирают. Как оно будет на самом деле?

Уверяю, дорогие, это делается не по субъективным причинам, как многим кажется (матушка настоятельница «завредничала»), а по неким объективным. Меня в это никто не посвящал, уверяю! Но я видел, как греческие монахи-хранители, приехавшие со святыней, «напрягались» от бесконечного потока людей. Если, например, храм на какое-то время закроют, думаю, это сделают для того, чтобы отдохнули греческие монахи.

Уверяю, в отношении волонтеров и желающих помочь при святыне из русских проблем нет. Одна женщина (очень состоятельная, владелец строительной компании) делилась со мной, что пойдет в 6 утра убирать свечки. Я спросил, как она туда попала? Она ответила: «Была возможность записаться всем желающим, но еще месяц назад. Теперь мест давно нет».
Поэтому среди наших женщин и мужчин, чтобы набрать дежурных, или что-то обеспечить, проблем нет. Они есть на уровне той стороны, что привозит святыню.

В любом случае, мы должны смиренно все принять и не злиться. С любовью….

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
16.039
Комментарии
38
Последнее обновление
Сверху