Православный Родос

Православный Родос!

Эфрея, Астерия, Атабирия, Макария, Колимбрия, Олоэсса, Пелагия, Пойэсса, Стадия, Тельхиния… это не просто красиво звучащие слова. Так в разные древние времена назывался остров, пока звучное имя, Родос, не стало его постоянным именем. Остров обрел легенду.

Однажды Олимпийские боги делили между собой земли, шумно, нервно, с недопониманием друг друга, в общем, как всегда, когда они что-то делили. Все получили по наделу, и только бог солнца Гелиос, совершающий свой ежедневный путь по небосклону, припозднился и прискакал на своей огненной колеснице уже к шапочному разбору. Земель не осталось. Зевс смутился: негоже богу оставаться без своего надела. И он пообещал отдать Гелиосу ту землю, которая появится из воды. Каково же было его изумление, когда море расступилось и дивный остров, крупнейший в Додеканесском архипелаге, засиял под солнечными лучами. Гелиос обласкал его своим теплом и назвал Родос, в честь своей жены, дочери Посейдона и Амфитриты. Это уже подсуетился Посейдон, бог моря, чтобы не оставить дочь и зятя без собственности. И остров получился – красавец!
Прошли века, тысячелетия. Эллины создавали и развивали города, слагали стихи, ваяли статуи. Римляне создавали законы, воевали, захватывали земли, на них накатывали варвары, гунны. Иудеи пасли скот, воевали, переживали Встречу с Богом, уходили в Египет, возвращались из него, строили Храм. Слушали Моисея. Не слушали Моисея. Скрижали. Заповеди. Встреча. Бог вышел к людям. Родился Христос. Люди опять не поняли. Христос взошел на Голгофу, умер и воскрес. Настала новая эра.
В этом новом времени Апостол Павел сказал вечные слова, как кимвал, звенящие: Отныне нет ни эллина, ни иудея, есть только братья во Христе. Христиане. И греки, бывшие язычники, восприняли слова Апостола, как истину, приняли от него веру, испили надежду на жизнь вечную из его рук и несут ее до сих пор. Апостол Павел ступил на землю Родоса в 57 г. Н.э. Поэтому сегодня мы можем говорить о православном Родосе.
У Николая Гумилева есть стихи:

На полях опаленных Родоса
Камни стен и в цвету тополя
Видит зоркое сердце матроса
В тихий вечер с кормы корабля.

Там был рыцарский орден: соборы,
Цитадель, бастионы, мосты,
И на людях простые уборы,
Но на них золотые кресты.

Не стремиться ни к славе, ни к счастью,
Все равны перед взором Отца,
И не дать покорить самовластью
Посвященные Небу сердца!

Но в долинах старинных поместий,
Посреди кипарисов и роз,
Говорить о Небесной Невесте,
Охраняющей нежный Родос!
…..
Сколько здесь святых мест! Сколько паломников исходили пешком эти горы, чтобы поклониться Чудотворной иконе или приложиться ко Святым мощам! Поистине, земля эта неисчерпаема. И сама Царица Небесная любит ее.
Если вы давно мечтаете о детях, вы замужем, время идет, надежды ваши все не сбываются, то вам – сюда, на Родос. Монастырь и церковь Святой Цамбики. Здесь же находится и чудотворная икона Божьей Матери Цамбика. Давным-давно эту икону, кстати, небольшую, на деревянной доске, без золотого оклада, нашли местные пастухи на вершине одной из самых высоких гор Родоса. Гора эта нависает над морем, она покрыта лесом, по камням скачут козы, просто так люди на вершину не поднимаются. И вдруг огонек, искра, цамбика по-гречески, где-то там, очень высоко. Пастухи идут ночью на вершину и видят икону на дереве. Снимают ее, целуют благоговейно и приносят в храм у подножия горы. Но на следующую ночь все повторяется. И так несколько раз. Божья Матерь сама выбирает место, где Она хочет быть. Люди смирились и оставили Икону на вершине. Стали приходить к ней с разными просьбами. Но особенно Богородица жаловала женщин, которые хотели стать матерями. По их молениям даровались детки. А храм на горе построил мусульманин, управитель острова. Ведь Родос несколько веков находился под мусульманским владычеством. Его жена, страдая от того, что у них не было детей, отправилась тайком от мужа к христианской святыне. Молилась у Иконы своими словами. И Божья Матерь упросила Своего Сына даровать этим людям ребенка. Через девять месяцев у местного владыки родился сын. Здоровенький мальчик, только правую ручку держал все время сжатой в кулачок. Все огорчались: ребенок калека. И только мать была спокойна. Несколько раз она с ребенком пыталась выйти за ворота крепости и отправиться на гору, но ей это не удавалось. Однажды она выскользнула за стены и спряталась в лесу. Женщина не заметила, что за ней последовал ее муж. Так они и шли, взбираясь на гору: женщина с младенцем и воин, прячущийся в тени деревьев. Женщина пришла в храм первая. Когда наверх поднялся воин, он увидел обряд Крещения. Ужас объял мусульманина: его сын, его единственный ребенок и наследник, сейчас будет окрещен в христианскую веру… Воин шагнул вперед, намереваясь остановить Таинство, но в этот момент его сын разжал кулачок, и все увидели в ручке младенца православный крест. Отец попятился и не посмел остановить священника. Спустя некоторое время и он сам, и его жена приняли христианство, а храм на вершине был построен именно его стараниями и пожертвованиями. И такая деталь: если после молений матери рождался сын, его называли Цамбиком, если девочка – Цамбикой.
В нашей гостинице была официантка, мы с ней подружились за десять дней. Болтали о доме, о вере. Когда я ей сказала, что завтра мы едем к Цамбике, она разволновалась, дала мне денег на свечку от нее лично, просила передать благодарность. Оказывается, ее сын Цамбик был рожден после десяти лет бесплодного ожидания, когда мать все же решилась припасть к помощи Богородицы Цамбики.
В нашем городе копия этой иконы есть в часовне прп. Серафима Вырицкого в Апраксином дворе.

№1 Церковь св. Цамбики1.jpg
Церковь Божьей Матери Цамбика

На Родосе много святых источников. Даже экскурсия такая есть к семи источникам. Ко всем семи мы не поехали, но вот один, с удивительно сладкой водой, все-таки посетили. Это источник святителя Нектария Эгинского. Рядом – огромный древний платан. От него вверх поднимается высокая каменная лестница и заканчивается храмом в скале. В этой церкви многие годы подвизался священник, о. Нектарий. По его молитвам часто совершались чудеса, а после его смерти чудеса стали совершаться на его могиле. Людской поток не иссякает. Сказка о живой и мертвой воде получает здесь свое подтверждение. Вода из источника свт. Нектария – живая. Говорят, что она помогает от самых страшных болезней…

№2 источник св. Нектария3.jpg
Чудесный Источник

№3 платан 2.jpg
Тот самый древний платан ...

№4 икона 1.jpg
Икона св. Нектария

А на следующий день мы поехали в мужской монастырь Архангела Михаила в Фари. Это место довольно высоко в горах. Храм на площадке опоясан каменными стенами, вниз уходят сады. У ворот сидит привратник. Он доброжелателен к путникам, раздает монастырское печенье, воду жаждущим и иконки св. Архангела Михаила. Ему много лет, он кажется таким же древним, как стены этого монастыря.

№5 м-рь в Фари 1.jpg
Монастырь в Фари

Монастырь был основан между IX и XI веками, когда, по легенде, помощь от Архангела Михаила пришла к одной византийской принцессе и та была излечена от неизлечимой болезни. Архангел Михаил пришел к ней во сне и произнес: «Фарси», что значит: «Мужайся, ты поправишься». С тех пор сюда идут люди.
Настоятель сербский монах Элефтерий, высокий, худой, ясноглазый, служил молебен на сербском. Грек-монах подавал возгласы на греческом. Его чистый голос взлетал вверх, дробился и падал с высоты в душу молящихся. Кирие элейсон , кирие элейсон, кирие элейсон... звучало в храме, русские подпевали: Господи, помилуй! Чистые голоса, чистая молитва уходила ввысь, терялась в старинном куполе, откуда Бог Отец вздымал благословляющую руку.

№6 настоятель 1.jpg
Настоятель о. Элефтерий

Следующая остановка – Асклепио. Здесь расположен один из самых старых храмов Родоса. В нем необычные фрески. Все стены исписаны древним художником, перед нами предстает вся история Ветхого и Нового Завета. Ощущения космические: как будто из тьмы веков к тебе протягивается рука свидетеля этих жизнеописаний…


Деревушка Сианна. Название произошло от святой Анны. Длинная узкая улица с прилепившимися к горе домиками, сплошные таверны и магазинчики, где продают мед и оливковое масло. По правой стороне небольшой провал с площадкой, и там вырастает храм, один из самых древних на Родосе. Время его постройки примерно XIV век . Он очень красив, изящен и прохладен. Это храм Великомученика и целителя Пантелеимона. Группа немецких туристов в шортах уныло бродит по мозаичному полу. Раздается возглас: русские ортодоксы! Выходит батюшка, о. Георгий. Он явно нам рад, служим молебен. Священник выносит мощи св. Пантелеимона. Немцы благоговейно стоят в сторонке. Потом робко подходят к мощам. Им тоже не отказывают.

№7 Сианна - церковь св. Пантелеймона 1.jpg
Церковь св. Пантелеимона в деревне Сианна

На острове Родос хорош и город Родос, столица. «Соборы, цитадель, бастионы, мосты», все как и у Гумилева, нечего добавить. Орден Ионитов, простые одежды рыцарей, «простые уборы, а на них золотые кресты…» Благородные господа служат Небесной невесте. У рыцарей три реликвии: часть древа Животворящего Креста Господня, Филермская икона Божьей Матери, написанная, по преданию, Евангелистом Лукой, и десная рука Иоанна Крестителя.

«Честное тело Крестителя Господня было погребено близ могилы святого пророка Елисея в самарийском городе Севастии. Когда апостол Лука оказался в этом городе, то, возвращаясь на родину в Антиохию, пожелал взять с собой тело Иоанна Крестителя. Но жители Севастии позволили перенести только правую руку, которой был окрещен Господь наш Иисус Христос.
Во времена царствования Юлиана Отступника началось жестокое гонение на христиан. Мощи святых извлекались из могил и предавались сожжению, а храмы превращались в пепелище. Жители Антиохии спрятали святую руку в одной из городских башен, и она уцелела».
Это рассказ монахини Пелагеи, опубликованный в «Православном Петербурге» № 3, март 1996 г.
«Честная рука после заточения творила чудеса. В Крещенский сочельник архиерей поднимал ее и она то разжималась, то сжималась в кулак, предсказывая урожай или голод. Но потом Антиохию захватили агаряне, и бесценная реликвия попала к ним в плен. В царствование Константина Багрянородного верующие смогли унести руку Крестителя в христианские земли. Так она была доставлена в Царьград. Но и Царьград был захвачен турками в 1453 г. Опять плен… Но турецкому султану была нужна лояльность родосских рыцарей, поэтому Баязид II послал магистру ордена Ионитов в знак своего благоволения честную десницу. А потом султан передумал, решил покончить с рыцарями, а не договариваться, и напал на Родос. Иониты бежали на Мальту. Они вывезли с собой, помимо руки, часть Животворящего Креста Господня и Филермскую икону Божьей Матери.
Эти три святыни хранились на Мальте около двух столетий, до 1798 г., когда Мальту захватил Наполеон. Орден, спасаясь от уничтожения, избрал своим покровителем русского императора Павла I. Великие святыни прибыли в Россию. Император Александр II перенес их из Зимнего дворца в Гатчину.
После революции императрица Мария Феодоровна, мать императора Николая II, датчанка по происхождению, увезла святыни в Копенгаген. Ее дочери, великие княгини Ксения и Ольга, после смерти матери передали их митрополиту Киевскому и Галицкому Антонию (Храповицкому), находившемуся в то время в Югославии. А он, в свою очередь, вручил их сербскому королю Александру, в благодарность за то, что Сербия дала приют многим русским эмигрантам».

Так святыни оказались за границей. Сейчас они находятся в Черногории, в Цетинском монастыре. Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Один из них находится в музее Стамбула, другой в Италии, в Сиене.

№8 Икона Филермской Божьей Матери.jpg

А следы дивной иконы затерялись после революции. До 2003 года не знали, где она находится. Оказалась в Черногории. На Родосе сейчас копия. Эта икона – один из немногих образов Пресвятой Богородицы, где Небесная Дева была изображена в последние годы своей земной жизни. Она была вывезена крестоносцами из Иерусалима. И на холме, в местечке Филермы возле города Ялисос, был построен для нее храм, где рыцари ордена охраняли Небесную Невесту день и ночь.
А сам Родос, как считается, получил христианство от Апостола Павла, который остановился в бухте возле города Линдос на пути в Иерусалим.

№10 бухта св. Павла 1.jpg
Та самая бухта, где в 57 году по Рождестве Христовом высадился этот великий Апостол, чтобы проповедовать Христово учение язычникам.

Линдос.jpg

Линдос очень хорош! Весь городок – это узенькие улочки и домики, облепившие высокий холм. На самом верху античная крепость и храм, туда ведут древние ступени. Домики носят название капитанских, потому как тут все жители мужского пола – капитаны. У всех свои суденышки. Именно жители Линдоса, некогда самого могущественного города Родоса, создали, вернее , составили кодекс мореходного права, известный позже как "родосский закон". Он и стал основой римского морского права и используется в какой-то его части до наших дней. Из прошлого эти белые стены, синие двери и оконные переплеты. Количество узлов на нарисованных вокруг дверных проемов канатов говормт о количестве судов у хозяина этого дома. Сейчас в этих домиках и двориках прелестные кафе, где так хорошо съесть порцию мороженого перед возвращением в автобус.

№9а Линдос двери1.jpg
Двери капитанских домиков с орнаментом из канатов.

Линдос 1.jpg
Узкие улочки Линдоса.

Еще два замечательных путешествия – на остров Тилос и на остров Сими, от которых мы не смогли отказаться.

Утро на жарком Родосе началось с дождя. И радуга! Поехали в гавань Мандраки. Как хорошо, для меня, что Колосс Родоский не сохранился. Было бы не очень приятно проходить под этим чудищем.
Катамаран вырвался из гаванских узкостей, и через полтора часа мы увидели новый остров. Он крошечный!

Тилос, стены.jpg

Население можно пересчитать по пальцам. Домиков мало. на весь остров всего одно такси, два автобуса, одна футбольная команда. И оглушительный запах пиний! Выше в горы запахи меняются. Теперь царствуют шалфей, ореган, розмарин. Пряные кустики растут вдоль дороги, торопясь к обрыву, к каменным осыпям. Просто низкорослый кустарник в серебристой дымке росы и дорожной пыли. Дорога опасная, круто поднимается вверх. Хочется отшатнуться от окна. И везде, за обрывами, море... Дорога упирается в монастырскую стену. Здесь площадка, где только и может развернуться машина.

Монастырь св. Пантелеймона.jpg
Монастырь св. Пантелеимона.

о. Эммануил.jpg
Отец Эммануил, единственный монах и священник...

Отслужили молебен. Батюшка очень растрогался, когда я подарила ему таблетницу с изображением св. Пантелеймона. Его угощение свежий хлеб. Душистый тимьяновый мед.
И оглушительная тишина на верхней площадке монастырской стены. Прозрачное, чуть осеннее открыточное небо. Видно далеко-далеко, даже остров Ниссирос на горизонте. Ущелье. Дробный звук периодически срывающихся в пропасть камней. Рваный пейзаж. Аквамариновое с такой высоты море.
От монастыря ощущение чистоты, покоя. Родниковая вода. Светлый образ.

источник св. Пантелеймона.jpg

Спуск вниз был пострашнее подъема. Городок Мегало Хорье Большая деревня. Есть еще одна Малая...

IMG_5222.JPG

Тилос и море.

Белые домики, синие двери. Беленые узкие каменные ступени, на которых так хорошо посидеть. Звенящая тишина. Уже полдень. И в солнечном мареве вьются пылинки. Внизу, у воды - таверна. Еда здесь, конечно, греческая. Даже смотреть на нее вкусно...

еда.jpg

Катамаран, автобус, гостиница. Тучи сгруппировались в горах.

А с путешествием на Сими было иначе. Автобус полон. Катамаран несется. Остров приближается. Сначала уютная гавань, порт Панормитис, с монастырем Михаила Архангела по береговой линии.

Сими - монастырь 1.jpg

Монастырь не действующий, монахов нет, но батюшки приезжают, крестят и служат. Кстати, с нами вместе приехала вся "верхушка" нашей туристской компании "Белеон" крестить своего сотрудника, Михаила, конечно.

Церковь МИх. Арх. 1.jpg

Громадная, во весь рост чудотворная икона Михаила Таксиархиса (Архангела). К иконе очередь. Люди стоят подолгу. Разговаривают мысленно. Православным дарят иконки и масло. Люди выходят, благоговейно прижав к груди подарки.

внутр. дворик 1.jpg

Белая церковь, колокольня, каменный галечный двор. Два раза расстреливали всех монахов. Первый раз - турки, давно, второй просвещенные итальянцы, в прошлом веке. Души мучеников рядом. Это чувствуется. Здесь близко небо.

гавань1.jpg

Опять короткий переход по морю и сам городок Сими. Домики поднимаются вверх, но совсем другие краски, не греческие. Скорее, итальянские.

город Сими1.jpg

Стихотворение Николая Гумилева заканчивается такими словами:

Мы идем сквозь туманные годы,
Смутно чувствуя веянье роз,
У веков, у пространств, у природы,
Отвоевывать древний Родос.

И мы его, действительно отвоевали, с помощью Божией. Вытащили из языческой тьмы. И это замечательно!
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Лена, прочитал с интересом твои путевые заметки, будто и сам совершил с тобой паломническую прогулку по райским островам. Своими впечатлениями поделюсь в письме. ВК из Вологды.
 
Читал и чувствовал русскую душу, открытую миру. Только в ней и могут рождаться «ощущения космические: как будто из тьмы веков к тебе протягивается рука свидетеля этих жизнеописаний…» Только она может благоговейно переживать ощущения «чистоты и покоя», только в ней могут поселяться и жить «светлые образы», вбирающие в себя бренное и вечное. Только русская душа может восторженно, делясь радостью жизни со всем миром, выдохнуть такие вот слова:
«…И оглушительная тишина на верхней площадке монастырской стены. Прозрачное, чуть осеннее открыточное небо. Видно далеко-далеко, даже остров Ниссирос на горизонте. Ущелье. Дробный звук периодически срывающихся в пропасть камней. Рваный пейзаж. Аквамариновое с такой высоты море. От монастыря ощущение чистоты, покоя. Родниковая вода. Светлый образ…»
Я думаю, Гумилев не прав. Мы не «отвоёвываем» древности мира (какая-то терминология крестовых походов). Отвоевать, овладеть, укротить, не значит – понять и принять. Да и можно ли отвоевать то, что уже стало пылью и кануло в Лету. От древнего Родоса остались только предания, легенды, фрагменты истории. Мы не «отвоёвывали» и живую древность, когда «вытаскивали из тьмы язычества» народы. Нет, мы их приобщали, часто жертвенно, к Христовой вере, посвящали в неё, но только не принуждали, не заставляли, не «отвоёвывали». Так и тут. Мы, соприкасаясь с тем же Родосом, всего лишь трепетно погружаемся в его хрупкое пространство и настраиваем душу на постижение Божественной Истины, а точнее сказать, через древнюю современность острова мы имеем возможность созерцать тени от её неизреченного Света. На таких островах и в таких местах тени бывают сочнее.
Но это к слову…
А я будто сам побывал на райских островах, подышал прозрачным воздухом, испил «живой воды» из целебного источника святителя Нектария Эгинского, отдохнул в тени древнего платана. Как будто сам слышал, как голос сербского монаха «взлетал вверх, дробился и падал с высоты в душу молящихся, как чистые голоса, чистая молитва уходили ввысь, терялись в старинном куполе, откуда Бог Отец вздымал благословляющую руку». Видел унылых «немецких туристов в шортах», шаркающих по «мозаичному полу». Поднимался по «длинной узкой улице с прилепившимися к горе домиками», ощущал вкусные запахи «таверн и магазинчиков, где продают мед и оливковое масло». Ощущение соучастия в паломнических буднях и праздниках не покидало меня. Меня тоже удивляет и радует причудливое сосуществование и переплетение прошлого и настоящего, когда я вижу «белые стены, синие двери и оконные переплеты» на старых улочках прибрежных городков.
Мне вряд ли когда придётся побывать на этих островах, и потому это путешествие по ним с человеком, которому я доверю и глазами которого вижу все древности и красоты легендарных мест, для меня как желанный подарок. Спасибо!
 
Еще раз просмотрела "Православный Родос" и так и не нахожу слов, которые бы достаточно точно передали впечатление от этих мест. Эти храмы, эти иконы, эти святые... Это солнце... Это небо... Это море... Это Вездеприсутствие Божие...
Как недавно прочитала у Бунина, такая красота, что не знаешь, что с нею и делать...
Спасибо дорогой Елене, что показала нам ее.
 
Только сегодня приехала с Родоса!!!!! И вот случайно прочла Ваше описание, Елена. И поразила Ваша нелюбовь к другим людям, вот только русские все могут!!!! Немцы в шортах шаркают.....а мне вот за русских стыдно было, вести себя не умеют нигде, там, где тишина и все благоговейно слушают, русские громко все комментируют, громко смеются, а то еще и ругаться могут, а дети как себя ведут? Как дикари!!! Стыдно, господа!!!!!
 
Уважаемая Елена! Как приятно слышать что Вы в восторге от родоса! Там где кончается неверие начинается Вера! Дай Бог чтоб ваши положительные эмоции которые заставляют Вас даже цитировать и писать стихи укрепили вашу веру. На Родосе действительно много замечательных мест. Там есть небольшой монастырь Панагиас Фанеромени( Иконы Богородицы Явленная) малоприметный и нетуристический в местечке Иксия рядом с отелем Родос Палас. Если будете на Родосе вновь обязательно зайдите советую. С уважением Владимир.
 
Спасибо, Владимир, за дополнение. Если Бог даст еще попасть на Родос, то постараюсь съездить и в Иксию.
 
Расскажите о монастыре Фанеромени , Родос , если кто знает . По поводу самого рассказа видим , что его не обошёл противник всего сущего . Очень наглядно и благостное отношение комментариев читателей и стропотно- раздраженное противника . Значит дело угодно Богу . Всегда следует смотреть на то , в каком духе находится человек .
 
Здравствуйте Православные! Как приятно общаться с близкими по духу людьми! Был на Родосе в Иксия в Монастыре Фанеромени. Местечко скажу вам действительно необыкновенное. Хочу немного рассказать о посещении. В Иксия среди отелей и пансионатов его сразу и незаметить бросаються в глаза только монастырская ограда и ворота которые находяться прямо у дороги. Монастырь небольшой-один однопрестольный храм. административный одноэтажный корпус и братский одноэтажный корпус. Самое интересное что храм и корпуса находяться как бы в ложбинке их даже с дороги не видно. Может в этом ипромысел Божий так же и в самом монастыре невидно всей суеты которая происходит вокруг видно только море и кажеться что ты на каком то маленьком острове и кроме монастыря на нем ничего нет. Братия монастыря небольшая человека четыре но мы видели только двух священников. Самое главное эта святыня монастыря чудотворная икони Богородицы Фанеромени что в переводе с греческого означает-явленная. Явлена была эта икона в 16 веке в этом месте тогда жили прокаженные изолированные от мира. После чудесного явления Богородицы все прокаженные исцелились. Говорят и сейчас происходят исцеления от иконы даже онкологию лечит и женские заболевания. Приезжают православные из Европы и даже Америки. Сейчас стали приезжать из России. Монастырь мне и всем моим домочадцам понравился. Монахи очень приветливые. Отстояли службу молились и прикладывались к иконе Фанеромени. Пусть Богородица пошлет всем страждущим исцеление и утешение! Как же Велика Благодать Божия !!! Всем советую посетить.
 
Благодарю всех, кто рассказал о местах,которые можно посетить паломнику на Родосе. Для моей группы,в которую входят,в основном, пожилые люди, это очень важно. Мы путешествуем по греческим островам с 2009 года. Мы - это несколько немолодых православных женщин, объединенных любовью к Греции и к нашим общим святыням. Поскольку мы все люди не очень здоровые, мы сочетаем отдых на море с паломничеством. Уже посетили Керкиру, Кос, Патмос, Нисирос,Сими, заезжали и на Родос по дороге с Сими на Кос. И вот в этом году, если Бог даст, собираемся отдохнуть на Родосе, с посещением Патмоса, Липси и Сими. Туры мы заказываем заранее, зимой, поэтому имеем хорошую скидку - 20%, а ещё 5% - за группу. Обычно нас 10 - 14 человек, в этом году - 16. В среднем путевка на 15 дней (всё включено) в отели 4-5* у нас обходится в 38-39 тыс.руб. со второй половины мая. Готовимся к поездке целый год, я составляю план: места посещений чередуются с отдыхом, чтобы люди не уставали. А на самом Родосе, как выяснилось таких мест предостаточно. Слава Богу за всё! Желаем и всем таких нужных для души посещений!
 
Спаси Вас Господи за искренний рассказ. Мы с семьей планируем на Светлой Седьмице (с 5 мая)посетить Родос. Будем признательны за информацию о службах в храмах в это время. Заранее благодарен. Иван
 
Дорогой Иван Дмитриевич! Ничего конкретного сказать про службы не могу. У нас была не паломническая поездка, а обыкновенный отдых. Только мы так его провели, выбирали внутренние поездки по православным местам.Насколько я помню, вечером служба в шесть уже заканчивалась. А утром начиналась с девяти. Если у Вас индивидуальная поездка- обратитесь в паломнический центр. Если туристическая с группой- поговорите с гидом.
Удачи Вам и и Божьей помощи!
 
Низкий поклон и большое спасибо всем за такие чудесные рассказы, советы, пожелания. спаси Господи. Особенно Леночке.................читаю не первый раз и со слезами будто там бываю......... Собираемся, если даст Господь , вот и хочеться по больше узнать. Низкий поклон вам друзья, спасибо за такие замечательные минуты тут проведенные.Анна
 
Сверху