Почему православные люди строят храмы?

Сижу как-то на лавочке, подставляю лицо теплому осеннему солнцу. Подходит интеллигентно одетая старушка.
– Не помешаю?
– Что вы, – говорю, – мне даже будет очень приятно, если вы посидите рядом.

Присела, помолчала. Потом:
– Можно вопрос?
– Пожалуйста.
Робко:
– Вот вы не думали, откуда такая красота? Солнце льет свои лучи, земля их благодарно принимает, поют птицы…
Отвечаю, уже догадываясь, кто моя собеседница:
– Почему же не думал? Думал и считаю, что все это сотворил наш любящий Отец Небесный.

Моя собеседница, уже смелее:
– Вот! Небесный! Как грустно видеть вокруг, что славу Небесного Отца люди унизили. Возвели дома, украсили их золотом, статуями, иконами, зажигают там свечки, машут рукой и думают, что Богу это приятно. А ведь говорит Апостол: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду». (Деян. 17, 24-28.)

Говорю:
– Кто бы сомневался, что Бог не в рукотворенных храмах живет. Наши храмы – это не жилища Божии, а место собрания верующих людей. Они так и называются – церкви (а это слово переводится как собрание), соборы (это слово говорит само за себя)…
– Э, вы забыли, – перебивает старушка, – слово храм! Православные называют свои молельные дома ХРАМЫ. Это прямо как у язычников – храмы были понастроены… Так и тут, храмы…
Спрашиваю:
– А вы знаете, что это слово означает?
Моя собеседница задумалась:
– Ну, храм… храм… Нет, я не знаю происхождения этого слова.
– А все, – говорю, – просто. Слово храм – это видоизмененное слово хоромы. Так на Руси называли красивое высокое здание. Вот и все, никакого ужаса.

Старушка была сбита с толку и начала листать Библию. Нашла и зачитала:
– Или, вот это: «Иисус говорит…: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (Ин. 4, 21-24.)
– Ну и что, у православных разве по-другому? Мы тоже поклоняемся Богу где угодно, на любом месте. Мы молимся дома, на работе, в пути… А в тех местах, куда нам удобно собраться на общую молитву, мы строим храмы.
Теперь, что касается того, что мы должны поклоняться Богу духовно и истинно. Мы так Ему и поклоняемся. Молимся душой, а разные молитвенные жесты помогают нам настроиться на молитву, выразить жестами наши чувства, нашу любовь к Богу. Ведь сказано: «Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20). Слышите: и в телах ваших, и в душах ваших!

К нам подошла еще одна пожилая женщина. Моя собеседница оживилась и стала чуть смелее. У вновь пришедшей в руках тоже была Библия. Как я понял, она проповедовала в стороне, но, видимо, свои дела окончила и решила примкнуть к приятельнице.
– Можно присоединиться к вашему разговору? – тактично спросила она.
Я приветливо пригласил ее присесть:
– Приятно поговорить с умными и верующими дамами и развеять некоторые их стереотипы.

Дамам это не понравилось, и они поежились:
– У нас нет стереотипов…
– Нет? Значит, вы действительно способны изменить свое мнение? Вот скажите, будете вы и других соблазнять словами о том, с чем мы только что разобрались?
Старушки молчали. Я продолжил:
– Не имеет смысла говорить о чем-то, если вы слушаете, видите, что я опроверг ваши слова, но тут же забываете то, что я сказал, и спешите другой аргумент на мне испробовать. Зачем такой разговор? Если вы не готовы ничего менять в своем мировоззрении, если вы закрыты для размышления и только в голове прокручиваете загруженную матрицу, программу, то… нет смысла в нашей беседе. Тогда оставьте меня и идите с Богом.

Новая гостья перевела разговор:
– Да, но и Христос плохо относился к храму…
– Что за чушь, простите? Это вас на ваших собраниях так учат? Христос молился в храме, проповедовал. Видя его осквернение, Спаситель проявил ревность о храме и сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников!» (Мф. 21, 13.) Кстати, Христос считал, что Бог Отец посещает этот храм, обитает в нем.

Женщины вытаращили глаза, это было что-то совсем новенькое...

– [Ну, вот дайте Библию. Открываем Евангелие от Матфея, 23-я глава, 21-й стих: Христос обличает фарисеев, клянущихся храмом и нарушающих клятву. Среди прочего, Он говорит: «Безумные и слепые!.. клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем».

Они молчали, и мне показалось, что я услышал характерное похрустывание, которое выдает мой старенький компьютер, когда ему ставят сложную задачу.

– Спаситель, – продолжил я, – даже признавал, что от храма можно получить освящение. Вот здесь же, в 19-м стихе. «...что больше, – спрашивал Он, – дар или жертвенник, освящающий дар?» (Мф. 23, 19.)

Наши дамы упорно молчали. И я продолжил:
– Господь предсказал, что все народы, уверовавшие в Него, будут иметь храмы: «дом Мой, – говорил Спаситель, – домом молитвы наречется для всех народов». (Мк. 11, 17.) Пока существовал Иерусалимский храм, Апостолы и первые христиане ходили молиться туда [1].

– Но ведь это только в Ветхом Завете Бог повелел построить храм, про Новый Завет Он такого не говорит… – робко сказала моя первая собеседница.
– Как же? Господь еще в Ветхом Завете предсказал создание обновленного храма – храма новозаветного, и это пророчество напоминает Апостол Иаков: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие». (Деян. 15, 16-17.)
То есть, Господь обещает восстановить скинию Давидову (при Давиде храм был палаткой – скинией), но исправленную, очищенную. Вот христианские храмы по всей земле, в которых славится Имя Божие и люди питаются Божественной Пищей – причащаются Тела и Крови Христовых, и есть исполнение Божьего предсказания.

– Но храмы появились поздно, после 4-го века. – Это вступила вторая наша совопросница.
– Что вы!.. Храмы были у христиан в те годы, когда их разрешали строить. Вот смотрите: целый год, читаем об Апостолах, «собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». (Деян 11, 26.) То есть, где-то в Антиохии были церкви, где собирались христиане. А потом, с 60-х годов 1-го века начались гонения. Какие тут храмы?.. Опять строить храмы начали после прекращения гонений.
Но даже во время гонений были храмы, если их можно было спрятать. Так, сегодня учеными найдены пещерные храмы на Востоке, подземные храмы в Риме – в катакомбах. Специальные помещения украшались христианскими символами, приспосабливались для совершения богослужений.

Первая дама перебила меня:
– Сколько времени будут на земле храмы?
– До Второго Пришествия Господня.

Мои собеседницы опять оказались сбиты с толку:
– Почему вы так думаете?..
– Но мы же верим Апостолу Павлу, который сказал, что «в храме Божием сядет он (это Апостол об Антихристе), как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фесс. 2, 4). И его-то, Антихриста, Господь Иисус Христос «убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фесс. 2, 8).
Значит, до самого Второго Пришествия Господа и будут храмы…

Время поджимало, я извинился и поднялся со скамейки. И, прежде чем уйти, спросил:
– Было всем нам полезно и интересно?
– Да, – как-то вяло ответили они.
– Не хотите мне что-то приятное сделать в знак благодарности?
– Хотим, но что?
– Придите в православный храм, в котором я молюсь и проповедую. Я вам расскажу о храме и о Православии.

Женщины обещали, и мы расстались.

Хороший совет напоследок:
Друзья! Очень часто люди говорят мне, что усомнились в нашей Православной вере, что-то услышав, прочитав, поговорив с кем-то. Я всегда говорю таким людям: «Вы же не обязаны все знать, вы же профессионально этим не занимаетесь. Тогда что ж вы усомнились? Придите и поговорите со священником, поищите ответ в Интернете. Уверяю, на всякий, даже каверзный, вопрос есть свой твердый и верный ответ. Поэтому усомняться от того, что где-то кто-то что-то сказал, – это просто глупость и самомнение.

Кстати говоря, к теме о храмах…
Несколько лет назад молодой американский фотограф Джо Джонсон осуществила интересный проект. Этот проект называется «Mega Churches» – «Мегацеркви».
Джо ездила по Америке и снимала огромные церкви разных протестантских деноминаций. Рассматривая эти фотографии, видишь, что человек, даже позиционирующий себя как не признающего никакой обряд, не может уйти от обряда, от внешнего оформления своей веры. Пусть в этих «храмах» нет икон, свечей и кадил... Но есть дымовые установки, световые спецэффекты, мощные звуковые усилители, которые тоже работают на создание определенной атмосферы на богослужении. Чем стилистика протестантского храма «хай тек» лучше, чем православный храм?

Когда вам скажет протестант: «Что же вы позолотили купола, вместо того чтобы деньги сиротам раздать?», ответьте ему: «Мы позолотили купола, а вы купили дорогую звуковую аппаратуру. Наши купола на сто лет останутся, а аппаратуру все время надо обновлять. По деньгам, если уж их считать, у вас не меньше выходит…»

Джо1.jpg

Джо2.jpg

Джо3.jpg

Джо4.jpg

[1] Апостолы, после Воскресения Господня, пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога (Лк. 24, 53); Апостол Павел приходил в Иерусалим для поклонения (Деян. 24, 11) и молился в храме (Деян 22, 17).

Комментарии

Батюшка, а можно ли (и нужно ли?) что-то сказать или сделать полезное, если соседка (81 год) уже 10 лет как в секту иеговистов ходит? Замечательная бабушка, довольно смиренная, добрая, светлая. Видно, что ей эти 10 лет во благо пошли. Говорит, что ей очень интересно изучать Библию и читать те книги, которые ей приносят сектанты. Для неё это "также интересно как историю изучать" + общение. Ненавязчиво предложила ей принести что-то из православных книг почитать (она не понимает различий между вероучениями) - отказалась. Вижусь я с ней очень редко, но отношения у нас тёплые, мирные. Если бы я знала, что можно что-то сделать, так не пожалела бы наверное времени и стала бы навещать её, беседовать... Или, может, существует какая-нибудь книга типа "Иеговистам о Православии" и мне стоит подарить её ей?
 
:) :) :) Спасибо отец Константин, баптистки не знали на кого напоролись))) Напомнило как к Олегу Тактарову(кто не знает чемпион по боям без правил) около ресторана поздно вечером подвалили пару гопников и в свойственной манере "попросили" у него закурить, позвонить с мобилы и еще что то, но не суть важно. Вобщем эти два чудика встречу запомнили надолго и к незнакомым людям сейчас скорее всего проявляют большее уважение, вобщем он одного чудика сразу уложил, а второй проворнее оказался, пришлось бежать за ним аж в подворотню чтоб дать прикурить, куда он поспешил скрыться неожидая подобного хода событий))
Вобщем спасибо, порадовали, кстати, они к Вам пришли? Хотя думаю что это больше риторический вопрос, это как наркомана с иглы снимать, шанс на успех не очень большой. Сейчас сам обычно просто игнорирую их, после вежливой попытки указать что мне их мнение в этом вопросе не интересно.
 
И все таки, без позолоты в Церкви было бы лучше
(строители и смотрители обустраивали бы все иначе)

Живущим в Москве, легко увидеть эту разницу в
Лютеранской, Англиканской, Католической и Православной церквях.

Касательно первых трех, золото я видел только на иконе Божьей Матери в Англиканской церкви
(St Andrew-s Anglican Church, точнее там эта икона стоит вне церкви, на крыльце).
А вот в Храме Христа Спасителя от позолоты глаза отвести некуда.
Слава Богу в храме о.Константина купола без позолоты (судя по фото).

Кстати сказать, во всех трех устроены места для сидения,
и два раза в неделю в Них дают прекрасные благотворительные концерты
(замечательные теноры, баритоны, мастера скрипки и др. инструментов;
в Англиканской Церкви акустика особенно восхитительна!)

Евгений.
 
Спасибо за рассказ. Думаю, батюшка, что вам в разговоре помогли не только знания, но и священническая благодать. Типичный отклик на иное, чему у них, "парных благовещателей", мнение, это либо "зависание" и прокручивание своих тезисов заново, либо уже не спокойная, а злобная хула на Церковь. Стараюсь мимо проходить, не вступая в разговоры. Грустно, жалко, люди, по большей мере, хорошие и несчастные какие-то.
 
Интересный диалог. И , главное, понятно, как поступать в подобной ситуации. Я сначала подумала, что я бы встала и ушла. Но это от недостатка аргументов, конечно. Но теперь, как отвечать на некоторые вопросы, знаю.
 
Дорогой, батюшка отец Константин, спасибо за славный (православный :)) урок катехизиса!
Меня очень порадовало то, как Вы мастерски взяли инициативу в свои руки и буквально "повели" разговор. Иногда так бывает, думаю, что не только у меня: подходит человек с Библией в руках, начинает что-то говорить, а внутри невольно возникает сопротивление или раздражение. Теперь, как мне кажется, я поняла причину этих "плохих" реакций - слабое или полное незнание Евангелия. Получается на уровне чувств улавливаю искажение или неправду, а компетентно и грамотно ответить не могу - не хватает знаний. Ну что ж выход один - учиться, познавать новое, изучать инакомыслящих:), исследовать неизведанное.

К слову сказать, есть у меня друг протестант-пятидесятник, зовут его Игорь. Он из наших православных, но теперь уже бывший. Как то раз я у него спросила о причине его перехода из православия в протестанты и он мне сказал:
- Ты знаешь, однажды после причастия у меня были очень сильные переживания, захотелось с кем нибудь поделиться. Подошел к священнику - тот оказался занят, подошел к другому - та же ситуация. Оглянулся по сторонам - несколько человек в храме, глаза опущены к полу - поговорить не с кем, так и вышел. И ушел...
- в протестующие? - иронизирую по доброму.
- Ну почему в протестующие? Евангелие одно, Бог один, я верю в Иисуса Христа, Святого Духа, в Троицу, так что все нормально. У нас есть молодежное служение - помогаем нуждающимся, рассказываем людям о Боге, распространяем литературу - сеем Слово Божие. Опять же,- собираемся в неформальной обстановке, читаем Евангелие, обсуждаем прочитанное, делимся откровениями. На одном из таких собраний жену свою встретил. Мы же все - христиане, это - главное. А разделения люди придумали. Важно знать - Отец Небесный нас всех любит.
Речь Игоря всегда щедро усыпана цитатами из Ветхого и Нового Завета. В любых спорных или сложных ситуациях он непременно обращается к Библии, размышляет, рассуждает и находит ответы. Знакомится легко. Легко и непринужденно говорит о Боге с новыми знакомым. Знает много песен христианской тематики, хорошо исполняет их на гитаре, точнее, исполняя - переживает каждую, проживает в сердце. Это видно. Дружелюбный, добрый, открытый, искренний. Во всех отношениях - добрый христианин!
Почти во всех.
Вот это "почти" мне не дает покоя. Не могу внутри себя согласиться с его бегством из православия. В голове роятся вопросы: почему не узнал больше, не пошел дальше, не искал? Почему сейчас не ищет, не хочет узнавать? Почему предал веру предков - ведь с теплом вспоминает родную православную бабушку? Что мешало быть в православии таким же открытым, инициативным, деятельным? Почему вдруг, и так случается нередко, человек переходит в баптисты, протестанты, меняет христианство на мусульманство и становится верным - соблюдает правило, исправно молится, регулярно посещает храм, активно включается в жизнь общины? Что происходит? Только ли в поверхностных неполадках дело? Почему душа не узнает Христа? Почему дух, рожденный в Крещении от Духа Святого, не узнает Его?
Или быть может мои вопросы напрасны и тревоги безосновательны? Ведь Дух дышит, где хочет.

Я спросила у Игоря, есть ли Причастие в их церкви, как это происходит, что он переживает?
-Да, есть, но это не так. Быстро. Ничего не чувствую. Да и вообще, мы можем сами преломить хлеб на каждом месте, не обязательно в церкви совершать Евхаристию (тут он ссылается на соответственные места Евангелия). К сожалению возразить не могу. Чувствую, что не так. Говорю, что в церкви мне спокойнее, вот и всё.

Разногласий много - больших и маленьких, но мы договорились друг друга не обращать, а объединиться на том, что нас объединяет - на Евангелии:). Пока так. Несколько раз сверяла его толкования Евангелия с толкованиями Святых Отцов - сходилось. Приходится быть на чеку:)

Анжела(Евдокия)
 
"Мы позолотили купола, а вы купили дорогую звуковую аппаратуру," - да, конечно.
Одному моему уже немолодому знакомому В. по долгу службы приходится находиться там, где используют эту аппаратуру (не в Америке, а в российской глубинке). Однажды, упомянув проповедников, В. сказал: «Я ничего не мог им возразить. Вижу, что переворачивают все с ног на голову, но так умело, и отходят от меня с гордым видом. Уверен, на обучение такому мастерству немалые деньги вложены.»
 
Незарегистрированный написал(а):
И все таки, без позолоты в Церкви было бы лучше..... Евгений.

Дорогой Евгений. Золото в православном храме имеет богословское значение. Оно указывает на нетварный Божественный Свет, которым являет Себя Бог.
Поэтому нимб святых на иконах обычно изображается золотым.
 
Незарегистрированный написал(а):
Батюшка, а они знали, что Вы священник? ))

Нет, конечно. Да и какая разница, священник - не священник. Моя задача просто озвучить православную позицию. А то, кто ее озвучивает: мирянин, священник, или митрополит, - не имеет значения.
 
Я как-то остерегаюсь самостоятельно вступать в дебаты с подобными "проповедниками". Только если уж очень назойливо нападают:). Здесь и неуверенность в своих знаниях и напротив уверенность в собственном косноязычии. Даже если на улице предлагают литературу, то, как правило, молча прохожу мимо. А после Вашей статьи подумала, что может быть, все же нужно пытаться с ними разговаривать, тогда постепенно и должная уверенность появиться. Да и кто кроме нас православных укажет им на Истину? А литературу, наверное, лучше брать. Может как раз этого одного экземпляра и не хватит, чтобы сбить с толку какую-нибудь мятущуюся душу...
 
Да и вообще, мы можем сами преломить хлеб на каждом месте, не обязательно в церкви совершать Евхаристию (тут он ссылается на соответственные места Евангелия)...
Несколько раз сверяла его толкования Евангелия с толкованиями Святых Отцов - сходилось.
Евдокия, а Вы его толкование этих мест из Евангелия сверьте с толкованием Св. отцов. Точно не сойдётся).
 
Я тоже как Наталья Скоробогатова, отхожу молча или не пускаю на порог, как цыганок. Понимаю, что весовая категория у меня не та знаний маловато, но во время крещения нам батюшка говорит, что теперь мы "воины Христовы" это значит теперь мы будем воевать не только со своими страстями и лукавым, но и должны останавливать таких искажающих истину или не так? Но может я не имею на это права, для этого нужно учится и благословиться? Ведь говорят, что кто на что поставлен тот тем и должен заниматься иначе только хуже будет - человека переубедить не смогу, да еще и окружающих смущу...А все от того наверно что мы дома не читаем Библию ежедневно, тогда бы наизусть знали и сыпали цитатами как они (этим то они и смущают) или парировали как батюшка Константин, а так наш разговор больше похож на разговор первоклассника со старшеклассником, где мы в роли первоклашек -знаний то не хватает.....Тема очень больная....И еще мы друг друга то (православные) не слышим, ведь написала Евгения "Несколько раз сверяла его толкования Евангелия с толкованиями Святых Отцов - сходилось.", а ей что ответили?
 
Елена М написал(а):
Я тоже как Наталья Скоробогатова, отхожу молча или не пускаю на порог, как цыганок. Понимаю, что весовая категория у меня не та знаний маловато, но во время крещения нам батюшка говорит, что теперь мы "воины Христовы" это значит теперь мы будем воевать не только со своими страстями и лукавым, но и должны останавливать таких искажающих истину или не так? Но может я не имею на это права, для этого нужно учится и благословиться? Ведь говорят, что кто на что поставлен тот тем и должен заниматься иначе только хуже будет - человека переубедить не смогу, да еще и окружающих смущу...А все от того наверно что мы дома не читаем Библию ежедневно, тогда бы наизусть знали и сыпали цитатами как они (этим то они и смущают) или парировали как батюшка Константин, а так наш разговор больше похож на разговор первоклассника со старшеклассником, где мы в роли первоклашек -знаний то не хватает.....Тема очень больная....И еще мы друг друга то (православные) не слышим, ведь написала Евгения "Несколько раз сверяла его толкования Евангелия с толкованиями Святых Отцов - сходилось.", а ей что ответили?

Проблема в том, что вести разговор с сектантами очень трудно. Знаете, почему? Совсем не потому, что они имеют глубокие знания Библии, а мы не имеем. Проблема в другом. Их на занятиях готовят (или даже вернее будет сказать – натаскивают) вот по какой схеме: например, объясняют, что иконы – это плохо. И дают заучить двадцать-тридцать цитат об этом. И когда сектант встречается с вами, он начинает действовать по схеме. Как боксер, который знает схему, состоящую из тридцати ударов, сектант будет наносить удары цитатами по порядку. Ударит вас цитатой. Вы будете подыскивать аргументы, он опять бьет цитатой.
Вы же специально «не затачивали» свои ответы под его схему. Вот вы и теряетесь.
А теперь представьте, что вам в руки попала эта схема. Да вы за день в спокойной обстановке подберете ответы к каждому из вопросов этой схемы.
Так что дело здесь, скорее, в тактике.

Вы скажете: почему же православным раз и навсегда не подобрать ответы к этой сектантской схеме аргументов против Православия?
Во-первых: в каждой из сектантских деноминаций и общин своя схема, причем они меняются. Так что это будет совсем непросто.

Во-вторых: С другой стороны, все-таки есть общепринятый набор сектантских аргументов. В Духовной Семинарии это изучается на уроках сектоведения. Кроме того, есть прекрасные книги по сектоведению. С некоторыми из них можно познакомиться здесь: http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/

Ваш интерес к теме подвиг меня на мысль потихоньку осваивать и эту тему. Буду периодически публиковать очерки, в которых буду разбирать основные аргументы сектантов и приводить православные доводы. Вот примерно так, как в этом рассказе про старушек.

Тема эта большая и сейчас увязать в ней мне бы не хотелось. Напоследок дам вот какой совет.
Знаете, как «переиграть» сектанта? А вот как: как только он включит свою схему, попытайтесь выбить его из этой схемы неожиданным поворотом разговора.
Например, сектант скажет: Вы верующий?
Вы: Да.
Сектант: Православный?
Вы: Да.
Сектант: А знаете, как имя вашего Бога?
Вы: Расскажите, брат, мне лучше о силе и красоте вашей веры. Вот у нас есть мистический опыт, есть люди, сподобившиеся посещения Божия, есть традиция молитвы, доброделания. Расскажите, а как у вас с этим обстоит?..

Вот тут сектант и споткнется. Он-то уже запустил схему, а тут вы его выбиваете из схемы. А он не готов просто общаться…
Вот тогда силы буду примерно равны. Впрочем, при каждой возможности сектант будет пытаться свернуть опять на какую-нибудь из заученных схем. Так что – будьте бдительны!
 
Имеет ли право "рядовой"(слово из военной лексики:) христианин быть воином Христовым?

"Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками. Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир Апостолов? - Прежде всего учить все народы: шедше, научите вся языки... (Мф. 28, 19) Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, - не для тебя посланы Апостолы, - ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет"
Митр. Московский Филарет. Слова и речи. Т. 4. 1882. С.151-152.

Дорогой, Кирилл, толкования Св. отцов на эту тему не нашла, может плохо искала. Но вот то, что я встретила в своих поисках, мне кажется, будет интересно:
"В житии св. Луки пустынника описывается самый церемониал домашнего причащения. Он состоял в следующем. Если в доме была молельня, то сосуд, содержащий в себе евхаристию, клали на алтарь, если же не было молельни – на простом, но чистом столе. Далее развертывали чистый плат и клали св. частицы. После этого курили ладаном, пели символ, делали три земных поклона в знак благоговения и, наконец, брали св. тело Иисуса Христа" (Martigny, 168 стр.).

Епископ Серпуховский АРСЕНИЙ. "Как причащались древние христиане"

Дорогой, отец Константин, проясните , пожалуйста, вопрос - допустимы ли случаи "домашней" Евхаристии? Ведь разрешается мирянину крестить человека в особых случаях. Или это всё "ересь и отступничество"?:)

Анжела(Евдокия)
 
Последнее редактирование модератором:
Спаси Господи, за столь исчерпывающий и скорый ответ. Признаться, зная Вашу занятость вообще не ожидало, что Вы сможете ответить, а тут еще так быстро....Будем с нетерпением ждать ваших новых рассказов (поучений) они нам с ребенком, да я думаю очень многим, очень нужны....Помогай Вам Господь в столь не легком труде и дома... С уважением р. Б. Елена.
 
Отец Константин, не в бровь, а в глаз! При общении с христианами других конфессий я стараюсь не спорить, а задавать вопросы. И однажды один мой собеседник в шутку сказал:"Ну и вопросы у тебя, приходится всё время, как от стрел уворачиваться, пора уже гаубицы готовить!". Так что надо быть готовыми, обязательно! Но не воинственно, а по христиански доброжелательно, целомудренно и твердо. Спасибо, батюшка, тема, действительно важная.
Анжела(Евдокия)
 
Сверху