Толкования на Послания 3: 1 Кор

Аудио: Толкования на все Апостольские Послания Нового Завета
Часть 3: 1 Послание к Коринфянам

Быть может, самое выдающееся Послание Ап. Павла. Не имея его, мы бы не знали, как совершались богослужения в первохристианских общинах, какие нормы поведения рекомендовались христианским супругам и прихожанам, наконец, в этом Послании мы встречаемся с самым первым уникальным рассказом Ап. Павла о Воскресении Христа и о том, каким образом воскреснем мы с вами. Написанное не позже 55 года, это Послание считается третьим по времени написания.

Посмотреть вложение 1 Коринфянам А.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Б.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам В.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Г.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Д.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Е.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Ж.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам З.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам И.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам К.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Л.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам М.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Н.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам О.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам П.mp3

Посмотреть вложение 1 Коринфянам Р.mp3

IMG_4372.JPG
Развалины древнего Коринфа. Христианской общине именно этого города Ап. Павел адресовал то послание, которое мы с вами сейчас разбираем. Увеличив фотографию, можно увидеть детали древнего города.

Комментарии

Большое спасибо батюшке Константину, за все труды ваши, сколько сил, времени отдаете нам, и выслушивая нас, и вольно или невольно поучающих (простите), может быть и ранящих вас порой (это имеет место быть), но очень от сердца искренне любящих и уже теперь всегда думающих о вас, чудо - через компьютер знакомство с очень добрым, очень открытым и умнейшем человеком о.Константином - это радость и подарок, а теперь уже все - вы остались в душе, и это навсегда, вы стали сразу родным и близким человеком. (очень мы вас любим, Храни вас Господи и родных людей ваших, на всех путях жизни!

Прослушал, очень понравилось в вашем объяснении. Спасибо! Это где-то в церкви происходило (ваша проповедь), т.к. слышны песнопения?
Отец Константин, расскажите, пожалуйста, о том, откуда взялось правило, что перед причастием нельзя вкушать пищу и пить воду. Например, коринфяны сначала ели и пили, а потом причащались.
Ап. Павел пишет, что не должно судиться христианам в суде у нечестивых. Скажите, от. Костантин, означает ли это, что православные христиане не должны обращаться в суды мирские за разрешением споров. Как применима в наши дни эта тема?
Про малакию, вы сказали, что это пассивные мужеложники. Не согласен с Вами, здесь, скорее всего, Ап. Павел говорит о онанизме.
Если будете добавлять новые файлы, то пишите рядом дату добавления. Иначе трудно уследить среди множества файлов, что уже прочитано, а что появилось (я слушаю , если что… :) ).
Спасибо!

р_б_ Андрей написал(а):
Прослушал, очень понравилось в вашем объяснении. Спасибо! Это где-то в церкви происходило (ваша проповедь), т.к. слышны песнопения?
Отец Константин, расскажите, пожалуйста, о том, откуда взялось правило, что перед причастием нельзя вкушать пищу и пить воду. Например, коринфяны сначала ели и пили, а потом причащались.
Ап. Павел пишет, что не должно судиться христианам в суде у нечестивых. Скажите, от. Костантин, означает ли это, что православные христиане не должны обращаться в суды мирские за разрешением споров. Как применима в наши дни эта тема?
Про малакию, вы сказали, что это пассивные мужеложники. Не согласен с Вами, здесь, скорее всего, Ап. Павел говорит о онанизме.
Если будете добавлять новые файлы, то пишите рядом дату добавления. Иначе трудно уследить среди множества файлов, что уже прочитано, а что появилось (я слушаю , если что… :) ).
Спасибо!

Дорогой Андрей, спасибо за большое письмо.
А) Это занятия воскресной школы для взрослых при Свято-Троицком Измайловском соборе. Беседы проводятся каждую субботу в 16 часов в приделе св. муч. Иоанна Воина. Вход свободный. Параллельно, в другом приделе, служится молебен - его звуки Вы и слышали.

Б) Правило причащаться натощак появилось тогда, когда Литургия с вечера была перенесена на утро. Это произошло на рубеже 1-2 веков. Вечером христиане стали просто ужинать и общаться (прообраз Всенощного бдения), а утром шли и причащались.

В)Христиане могут обращаться в светский суд, но прежде всего должны постараться решить тяжбу, не доводя ее до суда. Однако, если есть подозрение, что суд послужит делу дискредитации веры, не нужно в такой суд обращаться.

Г) Малакии - это пассивные гомосексуалисты. Что значит "не согласен"? Я разве свое мнение привожу? Это общепринятое мнение мировой науки. Если Вы докажете, что это не так, и все ученые мира, а заодно и древние авторы, понимающие так малакию, заблуждались, Вам, несомненно, дадут Нобелевскую премию. (Малакия (греч. малакос, "мягкий", "легко поддающийся давлению, сжатию", "эластичный" (напр., в Мф 11, 8; Лк 7, 25)). В 1Кор 6, 9 под словом "малакия" подразумевается мужчина или юноша, который позволяет мужеложникам (см. 1Тим 1,10) использовать себя для удовлетворения сексуальных потребностей (Рим 1, 27). Греческими философами мужеложство расценивалось нередко выше, чем половые отношения между мужчиной и женщиной. Так, в сочинении "Пир" Платон прославляет малакию след. образом: «Это самые лучшие из мальчиков и из юношей, ибо они от природы самые мужественные. Некоторые, правда, называют их бесстыдными, но это заблуждение: ведут они себя так не по своему бесстыдству, а по своей смелости, мужественности и храбрости, из пристрастия к собственному подобию». Должен отметить, что, хотя в науке античные философы достигли несравненных высот, к сожалению, того же нельзя сказать об их нравственности...)

Д) В имени файлов писать дату не могу. Сделаем так: буду размещать новые очерки сразу на все Послание, то есть без последующих добавлений (как сейчас с Посланием к Коринфянам).

Ваш...

Нет кнопки "оставить благодарность" :) Придётся засорять своим текстом комментарии.

Спасибо за эту работу, о.Константин! Уже добрался до Послания к Коринфянам. Время в декабрьских московских пробках стало течь быстрее и интереснее.
Очень важно, я считаю, что Вы даёте перевод (оригинал) некоторых слов апостола Павла, интересен исторический контекст и особенности тех общностей, которым адресовано послание. Послания апостола Павла, пожалуй, самые оптимистичные рекомендации христианам, самые универсальные. Спасибо, что Вы предлагаете их интерпретацию в нашем современном обществе!

Отец Константин, объясните пожалуйста, почему Церковь не согласна с мнением Павла?
"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. ..."

Елена из Москвы.

Отец Константин!

«Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести». 1-е к Кор., 10:27

Предположим, человека пригласили к столу на котором разные яства мясные. Приглашающий иноверец (кто угодно, язычник, мусульманин … но не православный). Может ли вкушать пишу со стола, если у него есть подозрения в жертвенности блюд на столе, но об этом явно никто не говорит?

И еще, по ходу письма возник вопрос. Вот у мусульман есть праздник курбан-байрам, где закалывают (приносят в жертву) овцу и раздают мясо людям. Может ли православный христианин вкушать это жертвенное мясо? Хотя ответ и так ясен, что нет. Как относиться к такому мясу, вон бросать?
Спасибо!

Вот у мусульман есть праздник курбан-байрам, где закалывают (приносят в жертву) овцу и раздают мясо людям
это не жертва, просто угощение,
раз в год мусульмане успешно голодают целый месяц, чтобы потом устроить праздник курбан-байрам и накорить всех от всей души.

Так же и Моисей принес в жертву ягненка по спасению и Египта,
потому в память об этом у Иудеев Пасха и так делают, и Христос принимал это.

Уважаемый о.Константин,благодарю Вас за ваш труд,для меня,новоначальной,ваша работа настоящий клад)))скачала на все удобные для меня цифровые носители. К сожалению у записей очень плохой звук,очень низкий уровень громкости,если есть возможность,исправьте пожалуйста этот единственный недостаток.Спаси Вас Господь!

Незарегистрированный написал(а):
это не жертва, просто угощение, ....

Я бы воздержался от их угощений и другим советую не принимать, как бы что нам анонимы тут не рассказывали. Кушаешь их угощение, значит мысленно радуешься с ними, с лжеучением и всей их верой.

р_б_ Андрей 28.01.2014 в 20:50 написал(а):
Я бы воздержался от их угощений и другим советую не принимать, как бы что нам анонимы тут не рассказывали. Кушаешь их угощение, значит мысленно радуешься с ними, с лжеучением и всей их верой.
порадоваться не грех, лжеучение здесь не причем.
а воздержаться, например, в Москве в прошлом году, было не проблемой,
т.к. угощения не раздавались, а продавались да с немалой "наценкой".
Любите врагов!

Уважаемый о.Константин,благодарю Вас за ваш труд,для меня,новоначальной,ваша работа настоящий клад)))скачала на все удобные для меня цифровые носители. К сожалению у записей очень плохой звук,очень низкий уровень громкости,если есть возможность,исправьте пожалуйста этот единственный недостаток.Спаси Вас Господь!

Спасибо, дорогая сестра. Мы проверили. У нас звук нормальный. Может быть, в вашей программе-плеере звук такой стоит?
Пожалуйста, напишите, если кому-то плохо слышно. Если такие недоумения будут поступать, будем еще думать, в чем дело...

Пожалуйста, напишите, если кому-то плохо слышно.
со звуком нормально, хотя кое в каких аудио и видио приходилось ставить громкость на максимум.

святой отец, давно созрела просьба, но не хотелось отвлекать от дел.
Нельзя ли переименовать Евангельские толкования по содержанию.
Иной раз столкнешься с ситуацией, вспомнится толкование, хочется найти освежить и переосмыслить.
Номера Евангельских строк, еще помогают, а номера зачал, наверное, необходимы для каких то церковных дел,
но ей Богу сил нет разобраться, хоть и в сотый раз смотреть будешь, номер не запомнить.
Прости Господи, если кому удобнее по номерам.

со звуком нормально, хотя кое в каких аудио и видио приходилось ставить громкость на максимум.

святой отец, давно созрела просьба, но не хотелось отвлекать от дел.
Нельзя ли переименовать Евангельские толкования по содержанию.
Иной раз столкнешься с ситуацией, вспомнится толкование, хочется найти освежить и переосмыслить.
Номера Евангельских строк, еще помогают, а номера зачал, наверное, необходимы для каких то церковных дел,
но ей Богу сил нет разобраться, хоть и в сотый раз смотреть будешь, номер не запомнить.
Прости Господи, если кому удобнее по номерам.

Спасибо за подсказку. Думаю, это действительно актуально для видео, где мы разбираем какие-то притчи, чудеса и т.д. Сейчас мы этого сделать не сможем. Воскресные толкования на Евангелие - часть одного большого проекта, когда мы разместим толкования на каждый день года. Чтобы эти толкования синхронизовать с церковным календарем, нам нужна именно церковная техническая разметка.
Но когда мы это сделаем, тогда сделаем список по темам и дадим на эти темы активные ссылки на видео. Так что можно будет и так, и эдак найти фрагмент.

Сообщайте о проблемах с воспроизведением, со звуком. Все можно заменить или исправить.
Ваш прот. К.

Добрый вечер, дорогой отец Константин!

У меня есть три слова к вам.

Первое. Спасибо большое за Ваши труды, беседы и интернет активность!

Второе. 1 Коринфянам Б.mp3 оканчивается толкование 4-ой главы, а 1 Коринфянам В.mp3 начинается толкованием 10-й главы. Где же остальные главы??

Третье (скорее к администратору). Очень трудно находить эту страничку в сайте azbyka.ru. Можно ли все аудио с толкованиями посланий апостолов поместить в определенный раздел, где их будет легче найти.

Спасибо!
Георгий

Георги написал(а):
Добрый вечер, дорогой отец Константин!

У меня есть три слова к вам.

Первое. Спасибо большое за Ваши труды, беседы и интернет активность!

Второе. 1 Коринфянам Б.mp3 оканчивается толкование 4-ой главы, а 1 Коринфянам В.mp3 начинается толкованием 10-й главы. Где же остальные главы??

Третье (скорее к администратору). Очень трудно находить эту страничку в сайте azbyka.ru. Можно ли все аудио с толкованиями посланий апостолов поместить в определенный раздел, где их будет легче найти.

Спасибо!
Георгий

Дорогой Георгий. Первые главы 1 Кор. могут показаться слушателям тоскливыми. В самом деле, там речь идет о вещах, не совсем актуальных для нас. Именно поэтому, чтобы чуть взбодрить слушателя, я поместил яркую 10-ю главу. А после нее вернулся назад, к 5-й.:)

священник Константин Пархоменко написал(а):
Дорогой Георгий. Первые главы 1 Кор. могут показаться слушателям тоскливыми. В самом деле, там речь идет о вещах, не совсем актуальных для нас. Именно поэтому, чтобы чуть взбодрить слушателя, я поместил яркую 10-ю главу. А после нее вернулся назад, к 5-й.:)

Не правда, отец Константин, у Вас все беседы интересные! :)

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
9.209
Комментарии
18
Последнее обновление

Загрузки

• 1 Коринфянам А.mp3
    17,8 MB · Просмотры: 1.056
  • 1 Коринфянам Б.mp3