Музыка

Музыкантов нередко Господь приводит к вере и в Церковь через музыку. Через музыку, ставшую классикой и которую узнаешь «изнутри», как исполнитель. Либо через ту, услышав которую впервые, больше не можешь оставаться прежним. Мои знакомые музыканты делились со мной этим своим опытом, и мы находили много общего в наших переживаниях. Самое первое сильное впечатление от Православия для меня связано с церковными песнопениями. Дело было на рубеже восьмидесятых–девяностых.

В музыкальном училище мы, будущие дирижеры, все пели в хоре.
В репертуаре была и духовная музыка, которую исполняли в учебных целях (о пении в храме никто и не помышлял). В сложных по музыке и по исполнению духовных концертах Бортнянского, Березовского меня трогали больше тексты, чем музыка. Но однажды мы начали разучивать «Ангел вопияше» болгарского распева, и я поразилась: простая мелодия, по сравнению с духовными концертами даже примитивная, а такой отклик в душе, и так приятно петь! Впрочем, «приятно» – не то слово. В напеве была неброская, сдержанная, но одновременно могучая и величественная радость. «Чистая Дево, радуйся… Твой Сын воскресе…» Было внутри этой мелодии, этих слов какое-то глубинное течение счастья и силы.

Напев не хотелось украшать эмоциональным исполнением, средствами вокальной выразительности. Лучший из баритонов нашего хора попробовал подвигнуть всех петь артистично, в оперном стиле, но это было настолько излишне, настолько недостойно этой мелодии, что вызвало легкий смешок всех присутствующих. Никто не объяснял нам, что значат слова «и мертвыя воздвигнувый» или «светися, светися, Новый Иерусалиме», но этого и не требовалось, потому что, казалось, понятно главное – мы поем о чем-то крайне важном, о чем-то запредельном и вечном. Об этом хотелось петь сосредоточенно и спокойно, мелодия будто сама пела в нас, помогая нам своим тайным глубинным течением. Мы не знали, что такое Пасхальная радость, чувство сопричастности победе Христа над смертью. Сейчас, спустя много лет, мне думается, что тогда, в учебном зале, через каноническое песнопение болгарского распева нас, неверующих, коснулся отблеск этой Радости.

Когда я начала петь на клиросе, получила возможность полнее узнать и почувствовать богослужение, его глубочайшую насыщенность смыслами, его поэтику, его ритм и гармоничную согласованность его частей, продуманность до мелочей.
Понимаю, что с моей стороны это только слабое прикосновение, а не полное погружение, но уже сейчас захватывает дух.

В одном светском пасхальном концерте, показанном по телевизору, участвовали и хор, и оркестр, и солисты, музыкальные номера «на духовную тему» шли один за другим без перерыва, и все это перемежалось чтением Евангелия красивым, поставленным голосом. Безупречное профессиональное исполнение. Но в течение всего концерта меня не оставляла мысль: «Зачем? Стоило ли огород городить? Все, что они хотели сделать, уже сделано, и стократ совершеннее!»

Один мой знакомый, псаломщик, рассказывал: «Я до крещения увлекался джазом, играл на нескольких инструментах, а как услышал "Богородице Дево, радуйся" простым 4-м гласом, весь джаз забыл. Сейчас слушаю иногда интерпретации Баха, сам, бывает, гитару в руки беру, но не заслушиваюсь и не заигрываюсь – неинтересно уже. А клирос – это состояние всегда новое и всегда оживляющее. И не так важно то, сколько уже испытано в этом состоянии, как то, что мы можем получить сегодня, завтра, послезавтра... Ведь работники единонадесятого часа, по слову Спасителя, получат столько же, сколько пришедшие раньше их…»
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Да,церковное песнопение завораживает и уносит ввысь,особенно когда поют профессионалы.Полностью с Вами согласен,что и через высокую духовную музыку Господь Бог наш и Спаситель Иисус Христос призывает нас к себе.

Перечитала всё с тем же интересом, солидарностью и удовольствием. С нетерпением жду следующей записи!

Еще в то недавнее время, когда было опасно говорить о христианских ценностях, моя замечательная учительница сольного пения Валентина Вячеславовна Мизина, глубоко верующий человек, ухитрилась конспиративно построить свою уникальную вокальную школу именно на этих вечных принципах. Так, например, она предлагала ученику представить себя безнадежно заблудившимся в дремучем лесу, чтобы почувствовать вокруг себя животворящий спасительный Дух (она сознательно опускала слово "Святой"), к которому из последних сил следует воззвать, закричав во всю отчаянную мощь "А-у-у"!

Она же вытащила из семьи алкоголиков нашего характерного тенора Федю, прирожденного юродивого из "Бориса Годунова". Странный, тощий и длиноволосый Федя даже на занятия стал приходить обвешанный образками, и директор училища на это "юродство" закрывал глаза - пусть, мол, входит в роль. А Федя абсолютно перестал пить, и, чтобы снимать комнату, ушел работать на завод, забрав с собой от пьяниц-родителей малолетнюю сестренку!

Да и меня, юношу, заплутавшего в мирских соблазнах, Валентина Вчеславовна верно направила, пригрозив, что "буду держать ответ у Христа на Cтрашном Суде" (тут она, видно сгоряча, потеряла конспиративную бдительность) - и определила меня через свою ученицу в хор Лавры.

На Крещение Господне ей исполнилось 90 лет! Она сейчас живет у сына-физика в Вашингтоне, скучает по родине, по ученикам - и живет памятью о прошлом. Помолимся о ней...

Так музыканты приводят к Вере!

Спасибо, дорогой отец Сергий, за Ваш комментарий-рассказ. И много таких историй Вы держите под спудом?:) Извлекайте, Бог велел делиться!

Извините тоже училась у Валентины Вячеславовны, только сбежала через несколько уроков, заплатив га месяц, т.к. была молодой и очень самолюбивой и ее метод обучения- сравнения с коровой или с др. животными не смогла перенести...
помню и др. педагога, кот. обзывался ещё хуже и от него тоже ушла незамедлительно...
А вот теперь когда мне всего 49, говорят, что своё я уже отпела.
я тоже закончила колледж, как дир. хора.

Елена А.Г. написал(а):
Извините тоже училась у Валентины Вячеславовны, только сбежала через несколько уроков, заплатив за месяц, т.к. была молодой и очень самолюбивой и ее метод обучения - сравнения с коровой или с др. животными не смогла перенести... .
Жаль, что ушли... Действительно, Валентина Вячеславовна, как христианский педагог, всячески искореняла в учениках главный человеческий порок - гордыню, считая что "нужно любить не себя в музыке, а музыку в себе". Но незаслуженно она никогда не обижала. В меня, например, только раз бросила нотами, да и то, когда я своевольно отказался идти на вечернее отделение к Никола́ю Петро́вичу Охо́тникову. :)

Отец Сергий, замечательный рассказ о замечательном педагоге! Вспомнила своих педагогов, которые преподавали так, что становится понятно, почему занятия искусством, творчеством в советские времена называли "духовной жизнью".

Мир звуков настолько разнообразен! А звуки издаваемые человеком настолько индивидуальны, что заслуживает научного изучения. К сожалению музыкального образования не получил, и вокальные способности лучше никому не показывать, но наличие слуха становится иногда тяжким бременем.
В церковь, мы, приходим для совершения молитвы, и если хор на клиросе помогает - замечательно, если отвлекает - плохо, а если отвращает - страшно.
Иногда приходится присоединятся к праздничной службе через трансляцию по телевизору, и признаюсь честно - пение кафедрального хора раздражает, наверное это от того, что нет музыкального образования. Тогда непонятно почему хор соловецкой братии располагает к молитве?
Может быть, я что то не понимаю? А понять хочется!
А что касается мирской музыки, то из рок-музыкантов, как не странно, к вере прикипают гораздо чаще, а вот попсовиков не припомню.

Сверху