Елочные игрушки

Елочные игрушки
Работы, присланные на конкурс

Подводим итоги нашего конкурса!

Перед вами – все присланные работы. В конце подведение итогов конкурса.
Я рад такому большому отклику с вашей стороны. Надеюсь, что мы с вами проведем еще не один интересный конкурс.
Ваш прот. К.

1 1.JPG

2 2.JPG

3 4.JPG

4 5.jpg

5 3а.JPG

6 6.JPG

7 7.JPG

8 8.JPG

9 9.jpg

10 А 10.JPG

10 Б 11.JPG

11 12.JPG

12 13.JPG

13 14а.jpg

14 15.jpg

15 16.JPG

16 17.jpg

17 18.JPG

18 19.JPG

19 20.jpg

20 21.JPG

21 22.JPG

22 23.jpg

23 24.JPG

24 25.JPG

25 26.JPG

26 27.JPG

27 мишка.jpg

28 29.JPG

29 30.jpg

31 32.JPG

32 33.JPG

33 34.jpg

34 35.JPG

35 36.JPG

36 37.JPG

37 38.JPG

38 39.JPG

39 40.jpg

40 41.JPG

Дорогие! Подводим итоги нашему фотоконкурсу Елочная игрушка.

Победила фотография, присланная мне самой первой от моих друзей, Ирины и Дмитрия Заболоцких. Она у нас под номером 13, и эта фотография набрала 19 голосов.

На втором месте прекрасный светлый Ангел, который просто излучает светлое рождественское настроение.
Вот что мне написали авторы этой фотографии, прислав четыре свои работы:
«Добрый вечер, отец Константин!
Увидели такой замечательный конкурс и сразу же решили принять участие!
Вот что у нас получилось! У нас в семье такая традиция: покупать интересную елочную игрушку каждое Рождество Христово. Семья у нас еще совсем молодая, поэтому и игрушек еще не так уж и много, зато с каждой связаны теплые воспоминания. Илья, Аня и София.

Вместе с Ангелом наши друзья прислали нам игрушки, которые я разместил под номерами 4, 16, 22.
Ангел набрал 17 голосов, и, с одной стороны, мне приятно поздравить моих друзей, Ирину и Дмитрия, с другой стороны – грустно за Ангела… Победительница Ирина, профессиональный фотограф, согласилась написать краткую критику наших фотоопытов.

Даже и не знаю, с чего начать...:)
Добрый день или вечер читателям блога нашего дорогого батюшки и всем замечательным конкурсантам, решившимся поучаствовать в конкурсе и представить свои фотоработы на всеобщее обозрение и обсуждение. Спасибо большое отцу Константину за оказанное доверие по рецензированию присланных работ. Не думаю, что мы с мужем вправе раздавать какие-либо оценки, давать советы и рекомендации, но, может быть, наши мысли дадут кому-то пищу для размышлений и дальнейшего творчества? Заранее извиняемся, если вдруг наши слова кого-то как-то заденут или вызовут несогласие – ведь любая творческая работа дело ох какое субъективное. Вот ведь как бывает – великий Ван Гог, например, умер в нищете и безвестности...
Поэтому просто рассмотрим основные достоинства работ и обсудим общие недочеты ради, как бы так не слишком пафосно выразиться, возможности повышения фотографического профессионализма участников в будущем:)
«Поднося аппарат к глазу, фотограф интуитивно сосредотачивает на одной линии глаз, мысль и сердце. Именно эта доля секунды является для фотографа единственным моментом созидания. Это есть накопление опыта, жизненного стиля, образа мышления, культуры, эмоциональности, воображения, случайности, и я не знаю чего еще». Так говорил классик фотоискусства великий Анри Картье-Брессон. И этим все сказано. Мы можем только учиться у великих мастеров – необходимо смотреть работы классиков и современников, посещать выставки, мастер-классы, если такой возможности нет – находить интересные материалы в интернете. В нашем замечательном городе в последние годы очень активная фотожизнь: молодые фотографы выставляются в Фотодепартаменте, очень любопытные инсталляции регулярно обновляются в Лофт-проекте Этажи, открылся долгожданный музей современного искусства Эрарта. В Эрмитаже проводились выставки классиков фотографии – Роберта Мэпплторпа, Бориса Смелова, Энни Лейбовиц.
Расскажу, как готовимся к какой-либо съемке мы. Вначале должна быть идея. То есть, когда мы наводим на объект фотоаппарат (и собираемся нажать на кнопку «шедевр» (зачеркнуто), мы в голове уже должны иметь примерную картинку того, что мы хотим получить. В частности, готовясь к съемке по теме «Елочные игрушки», можно поискать в интернете достойные образцы.
Что объединяет работы, радующие глаз? Мгновенное впечатление, складывающееся из сюжета, т. е. предметной составляющей, и формы, т. е. композиционной составляющей.
Что можно сказать о работах наших конкурсантов? Во многих работах есть главное – это эмоциональная вовлеченность, ощущение присутствия на празднике, может быть, навеянные воспоминаниями (многие комментаторы пишут: «вспоминаю свое детство» и т. д.: работы 9, 14, 24, 32, 35. Причем для разных зрителей, мы видим, «срабатывают» разные знаки — кто-то любит кошечек, а кого-то текут слюнки при виде слоеных финтифлюшечек, я тоже их люблю, кстати :). Но мы не должны забывать о композиционной основе фотографии. В основе гармоничной композиции фотографии, как и картины, лежит принцип «золотого сечения» – это деление отрезка на две неравные части, при котором большая часть так относится к целому, как меньшая часть к большей. Это правило придумали еще древние египтяне, когда проектировали свои пирамиды. В фотографии оно работает так – если изображение разделить на три равные части двумя горизонтальными и вертикальными линиями и провести диагонали, мы получим сетку золотого сечения. Четыре особые точки пересечения линий, т. наз. «зрительные центры», и будут наиболее удачными местами для расположения основных элементов кадра. Как минимум, композиция должна быть сбалансированной, т. е. верх или низ изображения не должен быть тяжелее (как и стороны изображения, одна не должна перевешивать другую) – это касается работ 1, 6, 8, 18, 22, 29. Также камера должна быть на уровне съемки, не выше и не ниже (только если мы не хотим добиться какого-то эффекта). С этой точки зрения удачные работы 4, 5, 12, 14, 24, 26, 27, 35, 39, а поменять точку съемки можно было бы попробовать в работах 7, 11, 23; камера находится слишком близко к объекту съемки в работах 2, 7, 15. В кадре не должно быть незначимых деталей, отвлекающих внимание от основного сюжета, попросту визуального «мусора»: есть над чем поработать в фотографиях 8, 10, 12, 37, 38 – в этом случае некоторые из данных работ можно было бы попробовать «спасти» с помощью кадрирования и виньетирования. Теперь еще о таком важном выразительном средстве, как горизонт. Пользоваться методом «заваливания» для придания дополнительной динамики изображению можно и нужно, но уместно ли это в наших работах 3, 20, 21? Еще несколько слов о фотошопе – в правилах конкурса ничего, насколько я помню, не говорилось об ограничениях по использованию программ обработки изображений, но стоит ли так нарочито прибегать к его использованию – в работах 31, 34?

Дорогие. Рад отослать вас к электронной страничке Дмитрия и Ирины Заболоцких:
Страничка Ирины и Димы. И странички, созданные ими по темам:
Детская фотография: https://vk.com/club9385697
Свадебная фотография: https://vk.com/club4970321.

Подарок, естественно, я передам моим дорогим Ирине и Дмитрию, а остальным – не расстраиваться! Как показал первый опыт, идея подобных конкурсов пришлась по душе многим нашим читателям.
А я рад объявить новый фотоконкурс. Вернее, их будет два. Вы можете присылать фотографии или сразу на оба конкурса, или на какой-то один из них.

Итак: Домашняя святыня.
Вы можете сфотографировать икону из вашего домашнего молитвенного уголка, какую-то другую святыньку. Главное, чтобы у зрителя появлялось состояние духовной радости, волнения. Задача – не фиксация домашней святыни, а попытка поделиться духовным состоянием, которое мы испытываем при прикосновении к этой святыне. Фотографии принимаются до 19 февраля.

Второй конкурс: Масленица!
Элементы праздника, масленичные гуляния, застолья… Опять же попытайтесь передать атмосферу этой русской традиции.
Фотографии принимаются до 4 марта. (Как раз пройдет Масленица, во время которой многие и смогут сделать снимки. А также первая седмица Великого поста – время молитвы и сугубого воздержания. В воскресенье Торжества Православия, то есть 4 марта, мы разместим присланные вами фотографии).
Фотографии вы можете присылать, как обычно, на мою почту: kp@azbyka.ru.

Комментарии

Мой выбор: 38 и 19.
38 - извините, просто люблю кошек ))) но в данном случае кошка еще и естественно оживляет изображение и создает неустойчивую напряженность развития событий )
19 - не знаю специально или случайно, но благодаря совпадению подвесной нити и мишуры (+ развивающееся ангельское платье) автору удалось создать иллюзию парящего полета. Похожий эффект есть и на последнем фото.
Вообще много интересных фотографий. По изображенным предметам и подходу к процессу можно угадать, какие изображения принадлежат одним и тем же авторам ;)

Здравствуйте, батюшка. Это Татьяна (мама Насти и Юли). Замечательный конкурс и фотографии все очень своеобразны, но больше всех мне понравился №4. Очень теплая, уютная, семейная фотография. Мне кажется, больше всего отражает уют Нового года как доброго семейного праздника. Еще замечательная кошка (№38), хотя она привлекает внимание на этой фотографии больше, чем елочные игрушки (т.е. наверное не совсем отвечает теме), но не могу за нее не проголосовать. Мы с детьми тоже пытались фотографировать свои игрушки, но вышло совсем плохо. Не умеем пока фотографировать как следует. Спасибо! Если можно дам проголосовать детям.

19 очень приятная цветовая гамма - белоснежный, слегка задумчивый ангел на фоне яркого праздника

33 сладкая, по-домашнему уютная, елка

19 - отличная фотография по всем параметрам
26 - очень хорошо передает настроение праздника

2 и 33 - уютное сочетание: еловые ветки, красочный кусочек мешковины, видно, что люди готовились к встрече с праздником, плюшек напекли, игрушку вышили...

26 и 32 ! Рождество и святитель Николай из святочного рассказа! Тихая, спокойная 13 , хочется присесть и почитать, но можно голосовать только за 2... Ангелина

13 и 39 очень красивые., в 13ой - композиция выстроена замечательно, праздничное настроение!
39ая - качественно снято, свечи придают фотографии уют и тепло, свет хороший получился.

Трогает душу то, что на большинстве фотографий игрушки старинные, из детства, переходящие по наследству... И сделанные своими руками - от души.
Мне понравилась 34 фотография - этакое шествие зверей, и 39 - она такая уютная...

14 и 33 определенно выбиваются из всего ряда фотографий. Ведь елочная игрушка - это некий символ чуда,праздника и радости. А у чуда,праздника и радости нет определенной формы, "стандарта" и конкретной эмоции. А печеньки,конфетки и крендельки справились со своей ролью, на мой взгляд, куда лучше,чем стеклянные шарики и фигурки :) веет от них чем-то таким теплым и живым

13 - в душе возникает хорошее чувство.
40 -не видно нити на которой весит, кажется как будто парит.

Здравствуйте отец Константин. Я Настя. очень хорошие фотографии, понравились почти все. Особенно №38 и 13. :)

Я Юля. Мне очень понравились фотографии № 38, 26. Мне тоже понравились почти все фотографии. Жалко нельзя больше двух.:eek: :).

19 - наверное, за наиболее подходящую для такой съемки глубину резкости :), за рождественскую составляющую (в моё советское детство ангелочков на ёлке не было), за теплые цвета.

14 - фотография далеко не идеальна с точки зрения фотоискусства и, может быть, снималась неумелыми руками, но меня вдохновила добрая идея украшать ёлку... плюшками и конфетками. :) Может быть, они были повешены рукой небогатой бабушки?.. А может быть, это давняя семейная традиция?.. Или же ёлку украшал маленький ребёнок, и это первые в его жизни самодельные украшения?.. А может, идея заимствована из древних времён и символизирует наши преподношения новорожденному младенцу Христу?.. Наверное, такую ёлку и убирать просто: к окончанию праздников все украшения оказываются съедены. :) Мило, с любовью. Моё сердце откликнулось. Спасибо. :)

PS. Очень хотелось проголосовать за 21-ый номер. Интересная работа и яркая. Приглядываясь, я долго пыталась понять, как это сделано. Но, тем не менее, конкурс-то на игрушку, а не на украшение комнаты (а может, и витрины магазина - кто знает?). Поэтому отдала предпочтение номер 14.

Здравствуйте.Мне понравились 13 и 39.Отдельный приз (зрительских симпатий типа)за фото с котом, неравнодушен я к ним. Фотография-не такое простое дело, как можно было бы подумать, навык и умение резко повышает "смотрибельность", равно как слабые навыки ,конечно, снижают восприятие даже интересных сюжетов. Так что всем желаю совершенствоваться в этом интересном занятии и Спаси Бог!

Я голосую за фото 26 (потому что такое милое, Рождественское) и за фото 39 (оригинальное! так и хочется к этому Деду Морозу в гости).

Фото 22 напомнило мне новогодние открытки конца 80-х годов. Вполне можно было бы напечатать как открытку :)

Отдаю свои голоса за фотографии 4 и 39. За эмоцииональный отклик, который появляется, глядя на них. Я не профессионал, выбирала исключительно по принципу "нравится - не нравится".
Также понравились фотографии 35 и 33, но... голосовать можно только за 2, а две лучшие для меня уже выбраны.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
16.686
Комментарии
49
Последнее обновление
Сверху