Анатомия скандала: Часть 2

Анатомия скандала,
или: Хула на Русскую Православную Церковь
Часть 2

Квартира Патриарха

Благодаря самому пристальному вниманию СМИ к чужой личной жизни миллионы людей познакомились и вот с какой темой: квартиру Святейшего Патриарха запылили, и суд взыскивает с виновника более 20 миллионов рублей.

Скажите, имеет Патриарх (или любой архиерей) право иметь свою квартиру? А почему нет? А если к владыке в гости родственники приедут, где он их размещать и принимать будет? Или должен разместить на диванчике в своем кабинете? Или послать в гостиницу? Если принимать личных гостей на территории епархии, на средства епархии, это вызовет законный вопрос: на каком основании деньги Церкви тратятся на личные нужды владыки и его родственников?
Выход – иметь свою, частную, личную территорию.
Это священное право любого человека – иметь свой угол, свое личное пространство, где можно положить свои личные, может быть, дорогие тебе, вещи, где можно принять родственника, где можно уединиться и отдохнуть.

Впрочем, это так очевидно, что и говорить об этом не стоит.

Теперь идем дальше: квартиру Патриарха запылили, делая ремонт в квартире снизу. Как это произошло – забили ли воздуховоды, или как-то иначе, неважно, главное, что не соблюдали технику строительной безопасности!
Далее: были приглашены эксперты из специальной организации, занимающейся профессиональной уборкой помещений. Они насчитали сумму, превышающую 20 миллионов рублей.
Какие тут претензии к Патриарху? Если претензии и предъявлять, то к службе, которая произвела оценку ликвидации ущерба. Это компания сертифицированная, имеющая государственные лицензии на осуществление подобной деятельности. Какие тут могут быть вопросы?..
Много насчитали? Допускаю, что в этой фирме завысили сумму ущерба. Едва ли эта служба работает себе в убыток, а положить лишние несколько тысяч долларов себе в карман в каждой компании хотят. Но, повторяю, претензии нужно предъявлять только к компании! Не нравится сумма, которую они насчитали, – идите с претензией в суд, пересчитывайте, приглашайте экспертов со стороны, из другой компании, но эти вопросы не имеют отношения к Патриарху или его родственникам, живущим в квартире. Они поступили так, как поступил бы любой европеец, вообще любой цивилизованный человек.

Все же, почему такая большая сумма возмещения ущерба? Естественно, что мебель в квартире Патриарха была не из ИКЕА, кроме того, Святейший Патриарх перевез из Петербурга в Москву свою личную библиотеку, состоящую из тысячи томов, многие из которых являются редкими и раритетными изданиями. Профессиональная очистка каждой книги была оценена экспертами (не Патриархом, повторяю, а специалистами, занимающимися этой деятельностью) в 300 долларов. С каждой книгой индивидуально работает реставратор. Мне приходилось очищать запыленные книги, уверяю, это кропотливая и очень долгая работа. А чего хотят наши критики? Чтобы Патриарх таджиков нанял произвести уборку квартиры? Или дал паре женщин тряпки и сказал: протрите фолианты, снимите и постирайте обивку с ценной мебели. Так, что ли? Понятно, что те управятся за неделю, и стоить это будет в 30 раз дешевле… но едва ли книги и ценные предметы мебели останутся в таком состоянии, в каком были до запыления. Пусть таким способом уборку своих запыленных квартир делают критики действий Патриарха.

Действия Святейшего Патриарха следуют законно-правовой схеме, принятой во всем цивилизованном мире: профессионалы оценивают сумму ущерба, в случае отказа виновного в возмещении ущерба дело передается в суд.
Это единственно правильный порядок действий, поступать нужно именно так, и я думаю, что любой здравомыслящий критик, если бы такое случилось с его квартирой, действовал бы именно в этом порядке.

Не раз я слышал: а почему Патриарх не простил виновника запыления?.. Странный вопрос. Если бы виновником запыления была бедная старушка или вдова, Святейший Патриарх, конечно, простил бы ее и на свои деньги попытался ликвидировать последствия строительной халатности. Но речь идет о далеко не бедном человеке, бывшем министре, а сегодня владельце ряда частных клиник. Почему нужно прощать халатность этого, отнюдь не бедного, человека? Почему сумму ремонта квартиры, дорогостоящей мебели и раритетных книг Патриарх должен осуществлять за свой счет, если виноваты другие?..

Так что в отношении этой проблемы с квартирой мы можем быть только… благодарны Патриарху за то, что он показал нам пример здравого правового отношения к ситуации.

Пусси райот

Что это было?
Конечно, самое громкое из дел – это дело панк-группы, сплясавшей и спевшей кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. Что это было? Художественная акция или кощунство?

Для любого церковного человека это было именно кощунство, оскорбление того, что является самым дорогим в твоей жизни: Бога и святыни. По меткому замечанию В. Легойды, смотреть на это было так же больно, как если у тебя на глазах оскорбляли твою маму и ты ничего не мог сделать.

Арест этих хулиганок и суд над ними – очень важное и значимое событие: это свидетельство того, что государство готово применить власть, чтобы защитить любую часть своих оскорбленных граждан. В случае этой акции были оскорблены миллионы православных верующих. Государство встало на их защиту.

Заслуживают ли эти женщины наказания? С точки зрения государства – безусловно. Я не понимаю этого ажиотажа в защиту «несчастных узниц совести Нади, Кати и Маши». Должно быть наказано хулиганство? Должно!
Мне приходится бывать в тюрьмах и разговаривать с теми, кто содержится под стражей. Немало там и тех, кто арестован за хулиганство. Им грозят реальные сроки: от года до нескольких лет. Чем хуже этих панк-хулиганок та девчонка, которая в первый раз в жизни напилась и разбила бутылкой витрину магазина?

Где эти защитники невинных в случае с тысячами и тысячами молодых людей, которые арестованы и дожидаются суда по гораздо более невинным эпизодам? В данном случае открытое хулиганство этих арт-панк-групп давно дожидалось справедливого наказания и вразумления. Последний случай в храме Христа Спасителя – просто вопиющее действие, которое имело задачей прямое оскорбление как можно большего количества людей.

Если бы, не дай Бог, в подобной акции участвовала моя дочь, я ни в коем случае не стал бы ее спасать от справедливого возмездия. Я сказал бы ей: «Посиди в тюрьме, тебе это пойдет на пользу. И грех искупишь, и дури поубавится».

Почему так долго шел судебный процесс?
В случае с этой кощунственной хулиганской акцией государство столкнулось с явлением, которое сложно классифицировать, подвести под какое-то известное юридическое определение. По сути, мы имеем дело с прецедентом в этом отношении. На наших глазах медленно, но верно рождаются новые правовые нормы в отношении кощунников, богохульников, хулиганов, выбравших местом своих забав храмы или святые места.
Это очень важный прецедент, который и на будущее сформирует определенную правовую платформу в отношении подобных акций.

Почему Церковь не защищала этих женщин?
И так очевидно, что с предложением накормить блинами и отпустить отец Андрей Кураев погорячился. Необходимо было остановить и сделать невозможными в будущем подобные акции. Государство взялось за это, и мы, еще раз повторю, должны лишь поблагодарить власть, которая не оставит без наказания оскорбление, нанесенное группе граждан. В данном случае – миллионам православных верующих.

Решать в отношении этих хулиганок должно было именно государство, а не Церковь. Церковь засвидетельствовала устами своих авторитетных представителей, что подобное кощунство есть хула на Духа Святого, что подобные акции отлучают человека от Церкви до принесения покаяния и исполнения епитимьи. Служители Церкви предложили встретиться с этими женщинами и принять их покаяние, но те отказались от покаяния и вообще от встречи со священниками. Священноначалие Русской Православной Церкви не могло и не должно было вмешиваться в ход судебного разбирательства. Толкавшие Святейшего Патриарха на подобное подстрекали к провокации: вмешательство в ход следствия, оказание давления на следствие (а разве не давлением была бы озвученная позиция главы Русской Православной Церкви?) является уголовным преступлением.

Церковь не могла и не должна была вмешиваться в ход следствия до вынесения окончательного решения по этому делу. Как только приговор прозвучал, Церковь сделала заявление, что вынесет и свое суждение по этому поводу. Оно и было опубликовано спустя два часа после оглашения приговора.
В своем обращении к властям России Высший церковный совет Русской Православной Церкви просил «проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий».

Крайней наивностью отличаются те, кто считает, что думать о судьбе панк-кощунниц Высший церковный совет начал лишь после вынесения им приговора государственным судом. Документ, представленный Церковным судом, несомненно, был составлен заранее (такой документ за два часа не составить). Еще раз повторю: печалование, ходатайство о снисхождении и помиловании было составлено заранее, до вынесения приговора. Только представьте себе: в те дни, когда улюлюкающая толпа поливала грязью Священноначалие нашей Церкви и всю Русскую Православную Церковь, в ее канцелярии уже был создан документ с просьбой о помиловании кощунниц.

Сторонники и защитники Пусси райот кричат: Поздно! Теперь мнение Церкви не имеет значения!
Я утверждаю обратное: Именно теперь и имеет!
Все, кто защищает Пусси райот, все время говорят, что в вынесении приговора учитывалось мнение Президента В.В. Путина. Не сомневаюсь, что так.
Но так же несомненно, что в решении данного вопроса принимает участие и Святейший Патриарх, озвучивающий позицию Церкви по данному вопросу. Я уверен, что между Президентом и Патриархом была беседа об этом. Возможно, было принято решение, что государство продемонстрирует твердую позицию, препятствующую подобным эксцессам в будущем. Со своей стороны, Церковь желает мирно разрешить проблему и покрыть грех кощунниц любовью и прощением. Именно поэтому между высшей государственной и церковной властью было договорено, что после вынесения приговора Церковь выскажет и свое мнение и попросит о снисхождении.
Какой будет следующий шаг государства, как вы думаете? Государственная власть пойдет навстречу ходатайству Русской Православной Церкви.
Прав я или нет – покажет время, но думаю, что скоро хулиганки будут прощены и освобождены. Никакой двухлетний срок они отбывать не будут.

И никто не вспомнит или не заметит, что именно благодаря ходатайству Церкви кощунницы были помилованы. Впрочем, будет замечено, но подано и перетолковано будет так, чтобы вылить на Церковь еще порцию грязи. Не верите? Хотите пари?

Мне грустно оттого, что на волнах акции Пусси райот поднялась такая мутная и злая пена. Она показала: большинство людей не понимает, что нельзя унижать и топтать то, что свято для других, и что функция государства – как раз спешить на защиту обиженной части граждан…

…Неделю дней назад мы сидели на скамейке в храме с одной моей молодой прихожанкой, работающей на телевидении. Она рассказывала с какой ненавистью ее коллеги смакуют скандалы о Церкви. Наше общение все время прерывал телефонный звонок. Я извинялся и брал трубку. Мне было необходимо контролировать ситуацию, потому что в эти минуты в детской реанимации на другом конце города совершалось крещение над умирающим ребенком. Молодой священник, совершавший Таинство, советовался со мною по этому вопросу.
Дав указания священнику, я возвращался к нашему разговору и говорил своей собеседнице, что жизнь Церкви огромна и благородна, что не надо делать выводы о том, что в Церкви все плохо, из-за каких-то глупостей или плохих служителей.
В какой-то момент я поймал себя на мысли: как грустно, что люди ничего, кроме нескольких грязноватых сплетен, кроме подсмотренного в замочную скважину, в жизни Церкви не видят. А жизнь эта совершается тихо и смиренно. По мутному и злому житейскому морю корабль Церкви совершает свой путь к пристани Спасения.

P.S. Ребенок тот чудом, как говорят врачи, выжил и теперь поправляется.

Комментарии

Дмитрий, большое спасибо за ссылку на интервью Святейшего Патриарха .А ведь оно было еще 31 марта 2012 года и как-то прошло мимо. Все недоумения по данным вопросам отпадают сами по себе .Дай БОГ нашему Святейшему Патриарху Кириллу здоровья и дальше нести свое нелегкое служение , отведи ГОСПОДИ от него все несправедливые нападки.Да будет воля Господня.

Господь посоветовал богатому юноше раздать свое имение и идти за Ним, чтобы стать совершенным, т.е. святым. Едва ли мы имеем право требовать от кого-либо святости, если Сам Господь не требовал этого от людей, а только предлагал. А мы требуем этого от Патриарха. Давайте лучше быть к себе требовательнее, а к окружающим снисходительнее.

Валентина.

Вечный враг показывает свои клыки – значит, мы это уже заслуживаем. Значит, нас нельзя обойти без того, чтобы не пнуть и не попытаться оскорбить, возбудив то, что мы должны сдерживать в себе. Будем готовиться к еще большим напастям, он на это большой выдумщик. Но и мы не лыком шиты – воины Христовы. Никто и не обещал, что будет просто...

В Челябинской области осквернили 3 поклонных креста, в Архангельске – один.

О.Константин!Вы пишите:"Это священное право любого человека – иметь свой угол, свое личное пространство, где можно положить свои личные, может быть, дорогие тебе, вещи, где можно принять родственника, где можно уединиться и отдохнуть.
Впрочем, это так очевидно, что и говорить об этом не стоит".
Но ведь Патриарх-это не "любой человек"?Не зря же он имеет статус святейший?...Может быть учитывая этот статус стоило отказаться не только от претензий по ущербу,но и от самой квартиры?....
да, и жить на помоечке, или в коммуналке. А что, он же Патриарх. Всё стерпит. А то что дома он работает, готовит проповеди, речи к иностранным делегациям. Лли принимать, например, кардинала он должен в сквере на скамейке? Дожили. Посмотрите как в других странах живёт католическое или протестантское духовенство там даже часть зарплаты на конфессию люди сдают. Но мы же всё подсчитаем, до копеечки,причём которую не вложили.

Отец Константин, я полностью согласна с Вами и хочу поддержать, хоть малыми словами.
Бог не создавал нищеты. И мне абсолютно все равно богат мой Патриарх или беден, в роскоши он живёт или в глубокой аскезе. Мне все равно на каком транспортом средстве он будет передвигаться - на лимузине или простом велосипеде, все равно где он будет жить - в коттедже, квартире, избушке, монашеской келье... И что-то во мне говорит, что и Святейшему тоже - всё равно. Ну не в материи дело! Важно какой он христианин, какой лидер, политик. Человек, на конец!
Горько и больно, что и среди наших православных верующих звучат сомнения и недовольства, проявляется малодушие...
Думаю, прежде чем судить кого-то, нужно в себе искать ответ - почему душа становится пасмурной?

С любовью, Евдокия и мои сыновья - Максим, Иван.

А мне не всё равно, как живёт Патриарх. Это как президент в государстве. И должен жить в достойных условиях. А не где придётся. И вещи должны быть достойные представителя нашей Церкви. Кстати - были бы у него часы дешёвые - обвинили бы в лицемерии и ханжестве. Но вот как многие православные этого не понимают - Патриарх не просто монах - он в определённом сане, и с определёнными обязательствами. И его вещи, квартира, машина - положены ему в связи с его должностью. И он ни у кого ничего не отобрал, и требовать от Патриарха пребывать в нищете полный бред. Он не имеет права распоряжаться собой, он сейчас на служении если кто забыл. Может ещё и книги ценнейшие он раздать должен?

Мне очень по душе последние несколько комментариев. Тоже смотрела в свое время фильм Соловьева, и никаких вопросов не осталось, если они вообще были. Всё это, в том числе и уже глобального масштаба движение "Свободу пуськам!", - грязный мыльный пузырь, раздуваемый неким (некими) кукловодами, и нынешние одномоментные акции спиливания поклонных крестов - лишнее тому подтверждение. Просто не может быть, чтобы подобная идея стихийно пришла в голову сразу нескольким хомо сапиенс.

Незарегистрированный написал(а):
О.Константин!Вы пишите:"Это священное право любого человека – иметь свой угол, свое личное пространство, где можно положить свои личные, может быть, дорогие тебе, вещи, где можно принять родственника, где можно уединиться и отдохнуть.
Впрочем, это так очевидно, что и говорить об этом не стоит".
Но ведь Патриарх-это не "любой человек"?Не зря же он имеет статус святейший?...Может быть учитывая этот статус стоило отказаться не только от претензий по ущербу,но и от самой квартиры?....
да, и жить на помоечке, или в коммуналке. А что, он же Патриарх. Всё стерпит. А то что дома он работает, готовит проповеди, речи к иностранным делегациям. Лли принимать, например, кардинала он должен в сквере на скамейке? Дожили. Посмотрите как в других странах живёт католическое или протестантское духовенство там даже часть зарплаты на конфессию люди сдают. Но мы же всё подсчитаем, до копеечки,причём которую не вложили.
мы не католики и не протестанты.И кардинала принимать нельзя нигде.И муфтия и кого бы то ни было....

Людмила Никеева написал(а):
Мне очень по душе последние несколько комментариев. Тоже смотрела в свое время фильм Соловьева, и никаких вопросов не осталось, если они вообще были. Всё это, в том числе и уже глобального масштаба движение "Свободу пуськам!", - грязный мыльный пузырь, раздуваемый неким (некими) кукловодами, и нынешние одномоментные акции спиливания поклонных крестов - лишнее тому подтверждение. Просто не может быть, чтобы подобная идея стихийно пришла в голову сразу нескольким хомо сапиенс.
Ну да и сами пусии движение за свободу их-это игра по отвлечению внимания общества от истинных проблем общества.Не зря же шумиха с пуси райт была поднята накануне выборов Путина.Да их бы за километр не пустили бы в Храм,если бы не было заранее спланировано спецсужбами.

о.Константин, уж лучше бы Вы не писали об этом. Все уже забыли, а Вы опять подняли эту тему с кв. С пусями понятно, но в тексте вы сами того не замечая даете понять читателю, что решение не правосудно по закону. С квартирой как-то натянуто-притянуто. Простите.

Спор о том, что должно быть или чего не должно быть у патриарха,( а его еще называют Предстоятелем, то есть стоящим впереди и все кто "за ним" должны брать пример или вернее сказать, он должен являться примером), может задовать только тот человек которые сам является примером истиного монаха.

Мы же "рассуждаем" о покоях Патриарха из меркантильной точки зрения :" А откуда у Патриарха столько денег,что он смог постороить такие хоромы и т.д"

Есть книга " Будем людьми" Жизнь и слово патриарха Павла. Прочтя её понимаешь что такие люди жили и являли пример истинного монаха и молитвенника. "После его смерти в 2009 после него "осталось" пару книг и часы и ВСЁ. Ни часов,ни квартир... ни машин. Да и при жизни он являл пример истинного монаха. Будучи предстоятелем Сербской Православной Церкви очень часто,если не сказать больше почти всегда пользовался общественным транспортом когда ехал по делам или на службу.
И как пример из его жизни.

Выйдя как то после Архиерейского собрания из Патриархии увудел на стоянке много дорогих машин которые стояли около Патриархии.

-"А чьи это такие раскошные машины? "-обратился он к соправождающего его дьякону(нужно заметить что в тот момент патриарх напрявлялся пешком на службу).
- Наших епископов,ВАше Святейшиство" Они на них на Собор приехали-ответит дьякон.

На что патриарх заметил
- " О Господи, на чем же они тогда бы ездили если бы не довали обета нестяжания?!"

Всё верно.Почему-то все эти право(криво)защитники судьбой всяких,никому не известных,мелких хулиганов не озабочены.С них не настрижёшь известности.А за дурня 18-летнего,которого по-правде и простить бы можно на первый раз,чтобы не портить жизнь ,оне и не подумают заступаться.

А я согласна с Вашей точкой зрения, отец Константин. Точкой зрения человека думающего и взвешенно высказывающего свое мнение.
А за нас (читателей Вашего блога) мне просто стыдно… Вы нам здесь день за днем о прекрасном, о вечном, о Любви, терпении, мудрости и справедливости… а мы все такие же мелочные, завистливые и склочные! Дискуссия у нас тут даже некая получилась, вон какой ажиотаж!
Когда ж мы научимся на себя в зеркало смотреть?
Удивляюсь Вашей способности замечать в нас хорошее и любить даже такими! :)

Здравствуйте!
У меня вот какое мнение. Мне очень больно и жутко было читать публикации про патриаршие часы, Майбах, квартиру и ещё всякую грязь. С Вашей, отец Константин, позицией я не во всем согласна. Мне кажется, мы не правы в попытках во что бы то ни стало доказать себе и другим, что он «хороший». Мы не можем этого знать, это в компетенции Бога. Я читала хорошую книгу Е.И. Смирнова «История Христианской Церкви» (по изд. 1915 г.). Мне больно было из нее узнать, но это было полезно для укрощения гордыни, что иные из православных патриархов были далеко не лучшими людьми. Тем не менее, Церковь устояла! Мой непримиримый знакомый РПЦЗшник говорит, что Церковь Московской Патриархии «безблагодатная» из-за грехов иерархии и другой чепухи. Мой опыт показывает обратное: в нашей Церкви Бог ДЕЙСТВУЕТ, мы чувствуем, что Он с нами, и мы изменяемся к лучшему.
То, что касается «Pussy Riot», мне кажется это очень мутная история. Непонятно, как эти женщины со всем оборудованием вот так вошли в кафедральный собор, залезли на амвон… Разве возможно такое у нас в Троицком? Потом очень уж вяло их выпроваживали, и никто не додумался сорвать с них шапки. И до сих пор не могут поймать скрывшихся двух участниц – по-моему, бред. Я считаю совершенно возможным, что это правительственный заказ: попытка отвлечь общество от насущных проблем аналогичная тому, что было во время выступлений «оппозиции». Мне представляется, что Навальный и Собчак – это те, кто «держит быдло» в рамках и направляет в удобную сторону. Любопытно, что первый спустя короткое время после своих спектаклей вошел в состав совета директоров «Аэрофлота»: туда, наверное, не всех берут.
А тем временем вывозят полезные ископаемые, лес, загрязняют реки, браконьерствуют, ввозят и захоранивают заграничные радиоактивные отходы, губят образование и медицину (многие ли заметили, что Военно-медицинскую Академию переводят в Горскую? Это означает увольнение многих, может быть лучших, кадров, потерю статуса учреждения, куда традиционно отвозили самых тяжелых больных, одним из которых может оказаться любой. В Горскую добраться не то, что на набережную Невы, но там земля дорогая – надо продавать).
Так что, буду за Патриарха молиться, и Бог его знает, что он за человек! Главное, что у нас есть Таинства и хорошие священники.

Опять недоумение: почему Патриарх обязан быть святым? Мне кажется, что Патриарх- это должность, такая же, как руководитель какой-то огромной корпорации. Этот руководитель должен обладать необходимыми для этого качествами: прежде всего компетентностью, умением организовать и повести за собой людей, определенными нравственными качествами. Разве Святейший ими не обладает?
Похоже, враг рода человеческого поимел успех в этом предприятии, поскольку так "очернил" Патриарха, что даже верующие, воцерковленные люди склоняются на его(врага) сторону.
Дорогие братья и сестры! Давайте следить за СОБОЙ, смотреть на СЕБЯ со стороны, СВОЮ жизнь сверять с Божиими заповедями. Не добивайте человека своими сомнениями и негативными оценками, все это на руку только злым силам.

Мой отец всегда говорит: "не нравится - сделай сам. не нравится Президент - стань Президентом. не нравится Патриарх - стань Патриархом, сделай как надо." Хорошо рассуждать сидя за мониторами в удобных креслах. А у самих то дома всё ли в порядке? Помню, когда Валентина Матвиенко была главой Санкт-Петербурга, одна моя знакомая сказала "Она хотя бы в городе порядок навела, везде с..ч(грязь)!" Я тогда окинула взглядом ее однокомнатную квартиру: немытая посуда, какие то объедки на обеденном столе, обшарпанный пол, неумытые дети, и подумала: Господи, как же мы своих брёвен-то не замечаем, свыклись с ними, срослись, а всё туда же - в судьи, беЗпардонно норовим отнять у Бога сан"
Евдокия

Ольга Самохвалова написал(а):
Здравствуйте!
Мне кажется, мы не правы в попытках во что бы то ни стало доказать себе и другим, что он «хороший».

Дорогая Ольга и все остальные братья и сёстры. А будем ли мы правы (по-человечески и как христиане), если станем сомневаться сами и подвергать сомнению других в том, что наш Патриарх «хороший»? Ведь даже в уголовном праве имеется презумпция невиновности. То есть, априори, пока ничего плохого не доказано, человек считается «хорошим». Почему же у нас всё чаще и чаще возводится в принцип презумпция виновности? Мне, честное слово, так больно и грустно от этого... Это просто какое-то жуткое неуважение к человеческой личности... :(

Виктория Голубкова написал(а):
Дорогая Ольга и все остальные братья и сёстры. А будем ли мы правы (по-человечески и как христиане), если станем сомневаться сами и подвергать сомнению других в том, что наш Патриарх «хороший»? Ведь даже в уголовном праве имеется презумпция невиновности. То есть, априори, пока ничего плохого не доказано, человек считается «хорошим». Почему же у нас всё чаще и чаще возводится в принцип презумпция виновности? Мне, честное слово, так больно и грустно от этого... Это просто какое-то жуткое неуважение к человеческой личности... :(

Дорогая Виктория!
Пожалуйста, прочитайте внимательнее мой пост!
Вы заметите, что я ни в чем Патриарха не обвиняю. Я лишь хочу подчеркнуть, что он обычный человек, следовательно, грешник. Мы не принимали догмата о непогрешимости наших патриархов. Он потенциально с равной возможностью может совершать как хорошие, так и плохие дела. Одного и того же отца семейства его жена, дети и коллеги по работе знают с разных сторон и оценивают по-разному. Мы с Вами до правды никогда не докопаемся. Мы просто должны оказывать ему соответствующее должности почтение и послушание, если он не нарушает догматов, и не пытаться оценить его как человека.

Ольга Самохвалова написал(а):
Дорогая Виктория!
Пожалуйста, прочитайте внимательнее мой пост!
Вы заметите, что я ни в чем Патриарха не обвиняю. Я лишь хочу подчеркнуть, что он обычный человек, следовательно, грешник. Мы не принимали догмата о непогрешимости наших патриархов. Он потенциально с равной возможностью может совершать как хорошие, так и плохие дела. Одного и того же отца семейства его жена, дети и коллеги по работе знают с разных сторон и оценивают по-разному. Мы с Вами до правды никогда не докопаемся. Мы просто должны оказывать ему соответствующее должности почтение и послушание, если он не нарушает догматов, и не пытаться оценить его как человека.

Ольга, а грешник - это как по-Вашему - "хороший" или "нехороший"? Мы ведь с этого слова начали. :) Или ни о каком человеке нельзя говорить, что он "хороший", потому что он допускает иногда какие-то промахи? Избегаете ли Вы называть "хорошими" Ваших любимых родителей и детей в силу их грешной человеческой природы?..

Мне кажется, если любишь человека, таких вопросов не возникает. Любимый человек всегда "хороший" и вообще самый лучший. :) Лично я очень люблю нашего Патриарха, и мне всегда приятно видеть, что кто-то также тепло к нему относится. Поэтому пусть лучше пишут, что он "хороший"! :)

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
48.666
Комментарии
100
Последнее обновление
Сверху