Базилик

Базилик

Базилик широко используется в кулинарии при приготовлении овощных и мясных горячих блюд, салатов, консервов и соусов. Это растение можно выращивать и в открытом грунте на огороде, и ящике на балконе, и в горшке на подоконнике.

Родина базилика — Южная Азия, откуда его заимствовали греки, давшие название растению — βασιλικόν φυτόν, т.е. царское растение. Такое название намекает на то, что когда-то базилик был доступен только царским особам. А, может быть, это метафора — царь пряностей. Со временем базилик распространился по всему миру, а благодаря неприхотливости одичал и встречается за пределами огородов и плантаций в субтропиках и в тропическом поясе Африки, Азии и Америки.

базиликиСуществует несколько сортов базилика, отличающихся ароматом и вкусом. Самый распространённый — базилик душистый или камфорный, или обыкновенный. Он вырастает до 80 см в высоту и имеет терпкий вкус гвоздики. Коричный или мексиканский базилик, как нетрудно догадаться, имеет вкус корицы. В тайской кухне часто используется анисовый базилик с характерным для аниса запахом. В рыбных блюдах часто используется гибридный лимонный базилик. На Кавказе очень любят фиолетовый базилик (рейган), названный так за цвет листьев. Любители более мягкого вкуса предпочитают мелколистный сладкий базилик.

Выращивание базилика

Из семян

посев семян базиликаСемена базилика можно сразу засевать ящики с почвой для рассады. После этого семена немного присыпают землёй сверху, поливают и накрывают плёнкой. Если планируются большие посадки, то можно использовать минипарник. Через неделю при температуре +18°С семена прорастут, после чего плёнку можно убрать и при необходимости увлажнить. Когда ростки достигнут 5 см, их пересаживают в открытый грунт. Когда на стеблях появятся 4-6 настоящих листьев, верхушки растений прищипывают — тогда базилик разрастается в ширину и кустится, давая больше листиков.


Важно! Базилику нужна рыхлая почва, поэтому перед посевом хорошенько её разрыхлите, и регулярно рыхлите весь сезон. Много воды базилику не нужно — достаточно, чтобы почва не была сухой.


Из черенков

Черенкование — самый простой способ выращивания базилика, потому что он очень легко укореняется. Для нарезки черенков можно взять даже свежий базилик из супермаркета, но если он не хранился на холоде. Можно взять верхушки и средние части растения и поставить их в воду. Через неделю они пустят корни, а ещё через неделю их можно будет посадить в землю. Выращенные из черенков растения проживут всего три месяца.

Как уже в начале статьи сказано, базилик можно выращивать и в открытом грунте на огороде, и дома. При выращивании в горшках или контейнерах необходимо добавлять азотные удобрения, которые стимулируют прирост зелёной массы, ради которой базилик и выращивают. Большинство видов базилика — однолетние, но есть и многолетние. Их на зиму нужно выкопать, посадить в горшки и перенести в тёплое помещение.

В огороде базилик сажают после томатов, картофеля, бобовых и огурцов. Хорошими соседями станут томаты, спаржа, капустные, сладкий и острый перец. Главными вредителями этой пряной травы являются слизни и улитки. Регулярно осматривайте посадки и удаляйте вредителей.

Сбор урожая

Сбор семян

Обычно базилик выращивают ради вкусных листиков, но часть растений можно использовать для получения семян. Следует помнить, что базилик опыляется перекрёстно, т.е. при выращивании в открытом грунте нужны насекомые-опылители, а при выращивании в домашних условиях опылять придётся искусственно. У таких растений нужно удалять листики и верхушки, чтобы спровоцировать рост боковых побегов.

ростки базиликаПосле сбора 2-3 урожаев листиков, следует оставить базилик в покое и дождаться, когда он зацветёт. Всё это время и до созревания семян землю регулярно рыхлят и поливают. Листья уже не обрывают, поскольку все соки растение направляет на семена, что ухудшает кулинарные качества. Дальше остаётся только дожидаться урожая, о чём просигнализирует подсыхание ножек соцветий.

Соцветия аккуратно срезают, стараясь не растрясти семенники, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии. Затем их обмолачивают и просеивают через сито и провеивают, чтобы отделить семена от мусора. Хранят семена в холщовых мешочках или бумажных коробочках.


Важно! Семена базилика при хранении должны иметь доступ к свежему воздуху, поэтому их нельзя складывать в герметично закрывающиеся ёмкости.


Сбор листьев

Если же базилик выращивается исключительно для кулинарных целей, то нужно регулярно обрезать или обламывать верхушки с несколькими листикам. Не бойтесь навредить растению — от этого оно наоборот только даст ещё более пышную зелень. Появившиеся бутоны, сразу же обрывайте, чтобы базилик не тратил соки на развитие цветов. При заготовке базилика впрок, нужно срезать почти весь стебель, оставив только четыре нижних листика. Через какое-то время из пазух вырастут новые листики. Взрослые растения также можно использовать для нарезки черенков. Базилик — исключительно живуч и при минимальном уходе будет снабжать вас свежей зеленью весь срок своей жизни.

Применение базилика

В кулинарии

И лучшие рестораны мира, и обычные кулинары-любители используют эту пряность для приготовления изысканных блюд. В начале мы рассказали о сортах базилика, отличающихся разнообразием вкуса. Базилик используют для приготовления мясных продуктов: колбас и консервов. Он также употребляется в маринадах для огурцов и кабачков Добавляют базилик в ликёры.

Базилик используется и в свежем виде, и в сушёном, и отдельно, и в смеси других трав. Особенно хорошо он сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром и эстрагоном. Наверное, проще назвать блюда, в которых базилик не используется, чем перечислять всё разнообразие салатов, супов и соусов с его добавлением. Не найдёте вы базилик только в кондитерских изделиях и сладкой выпечке, т.е. в тортах, пирожных, печенье и конфетах, хотя никто не запрещает поэкспериментировать.

В горячие блюда базилик лучше всего добавлять за 10-15 минут до готовности. В фарш его добавляют во время приготовления. Свежей зелени на одну порцию хватит от 2 до 5 граммов, а сушёного базилика достаточно полграмма.

В медицине

Отвар базилика используется при воспалениях почек и мочевого пузыря. Настои помогают облегчить метеоризм, желудочные болезни, потерю аппетита и сниженное артериальное давление. Отвар и настои обладают также отхаркивающим эффектом при инфекциях верхних дыхательных путей. Обладает растение ранозаживляющим действием, включая гнойные раны.

Базилик положительно влияет на иммунитет после перенесённых инфекционных болезней и улучшает общий физический и психоэмоциональный тонус. В частности, он помогает при лёгких степенях депрессии, снимая чувство страха и тревоги. Эфирное масло базилика снимает головную боль и нервное напряжение, а положенный у подушки пучок сухой травы сделает сон более спокойным. Ванна с базиликовым маслом — одно из лучших средств снятия дневного стресса.

Заключение

цветёт базиликБазилик — очень неприхотливое растение, способное вынести многократную обрезку листьев. По сути, единственная веская причина не выращивать это растение — это личный вкус. Но если посмотреть на сорта базилика, то, кажется, что на любой вкус найдётся подходящая разновидность. Кроме того, не забывайте и про некулинарное применение этого растения. Обратите внимание на фиолетовый базилик, который можно использовать в качестве декоративного растения.

Комментировать