Игу­ме­ния

***

Игу́мения – (от греч. ἡγουμένη, ἡγουμένισσα (игу­мени, игу­ме­нисса) — руко­во­ди­тель­ница) – мона­хиня, воз­глав­ля­ю­щая жен­ский мона­стырь.

В соот­вет­ствии с «Поло­же­нием о награ­дах»:  «насто­я­тель­ницы мона­сты­рей, назна­чен­ные Свя­щен­ным Сино­дом, по долж­но­сти носят наперс­ный крест, кото­рый воз­ла­га­ется епар­хи­аль­ным архи­ереем. В случае остав­ле­ния ими долж­но­сти, они не имеют права ноше­ния наперс­ного креста. За мно­го­лет­нее усерд­ное слу­же­ние Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси насто­я­тель­ницы мона­сты­рей могут быть удо­сто­ены сана игу­ме­нии. Игу­ме­нии за особые заслуги Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси могут быть удо­сто­ены права ноше­ния креста с укра­ше­ни­ями». И. «за цер­ков­ные заслуги и во вни­ма­ние к мона­сты­рям, ими управ­ля­е­мым, могут быть удо­сто­ены права упо­треб­ле­ния игу­мен­ского посоха. Они не упо­треб­ляют игу­мен­ский посох в при­сут­ствии архи­ерея. В случае остав­ле­ния долж­но­сти насто­я­тель­ницы мона­стыря игу­ме­нии не имеют права упо­треб­лять игу­мен­ский посох».

Насто­я­тель­ница (игу­ме­ния) жен­ского мона­стыря имеет право ноше­ния наперс­ного креста и, соот­вет­ственно, право им бла­го­слов­лять: «Мать насто­я­тель­ница (или «матушка»), бла­го­сло­вите!» Но в отли­чие от свя­щен­ника, она бла­го­слов­ляет кре­стом, и цело­вать нужно наперс­ный крест, а не руку.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки