- Умиление свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Умиление преп. Ефрем Сирин
- Плач кающегося грешника преп. Ефрем Сирин
- Слезы, плач и умиление Н.Е. Пестов
- Дар слёз схиигумен Савва Остапенко
- О второй заповеди блаженства свт. Петр (Могила), митр. Киевский
- О радостотворном плаче прп. Иоанн Лествичник
- Учение о плаче прп. Пимена Великого свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Плач и моление ко Христу свт. Григорий Богослов
- О плаче о грехах митр. Исаия (Копинский)
- Слезы во время молитвы – знамение милости Божией игум. Варсонофий (Верёвкин)
- О слезах спасительных и опасных архиеп. Никон (Рождественский)
Дар слёз – Дар Святого Духа, результат действия Божественной благодати, проявляющийся в человеческой душе таким образом, что ему открывается особое видение собственных грехов, греховного состояния окружающих его людей, наконец, греховность всего человечества, способствующее более ревностному молению за себя и за остальных людей.
Через Дар слёз человек приобретает способность более искреннего предстательства (ходатайства) за ближних.
Цитаты о Даре слёз
«Плач ради Бога есть дар Божий, подаваемый человеку Святым Духом; он является вторым крещением, и осмелюсь утверждать, что он более необходим, чем купель Крещения. Ведь мы, возрастая [и совершая грехи], почти все оскверняем прежнее [наше] Крещение, а через слезы, словно водою и Духом, снова очищаемся. Тем самым мы еще раз опровергаем иудеев и арабов, поскольку не имеют они Святого Духа, ибо никто из них никогда не проливает слез из-за грехов своих. Есть среди нас [люди,] по природе сердцем жесткие и черствые, особенно это касается тех, которые суть [люди] вспыльчивые, резкие и гневливые; но есть также те, сердце которых от природы нежно и благосокрушенно. Стало быть, тот, кто от природы жестокосерд и нечувствителен, кто не может ни оплакивать мертвых, ни рыдать о своих детях, ни плакать при каком-либо другом несчастии, ни изливать печаль свою перед Богом, [но и подобный человек может] бить себя в грудь, пресекать [всякий] смех и смирять очи [свои долу]: тогда Бог дарует ему и слезы».
прп. Анастасий Синаит
«Печаль по Бозе сопровождается или заключается иногда благодатными слезами. Есть слезы от слабосердечия, мягкохарактерности, болезненности и намеренной раздражительности. Такие слезы не имеют нравственного значения. Слезы же благодатные суть слезы умиления, как и Церковь молится: Слезы умиления даждь ми, Господи. В этих слезах сердце горит в огне суда Божия, но без всякой боли и без всякого сжения, – полное умиления и невыразимой надежды на милосердие Божие. Впрочем, моралисты советуют для живущих в обществе с другими людьми преимущественно иметь плач сердца без слез, но столь же ценный и сильный, как и эти слезы».
протоиерей Николай Стеллецкий
Комментировать