Искус монашеский

И́ску́с мона́шеский – испы­та­ние наме­ре­ва­ю­ще­гося при­нять мона­ше­ство, состо­я­щее в пре­бы­ва­нии в мона­стыре в каче­стве послуш­ника, с несе­нием раз­лич­ных послу­ша­ний и посе­ще­нием бого­слу­же­ний.

Про­дол­жи­тель­ность искуса опре­де­ля­ется цер­ков­ными кано­нами трех­лет­ним сроком, но он может быть изме­нен в ту или иную сто­рону в зави­си­мо­сти от под­го­тов­лен­но­сти испы­ту­е­мого.

По окон­ча­нии искуса опре­де­ля­ются сроки постри­же­ния или вовсе отка­зы­вает в тако­вом.

Цитаты об искусе мона­ше­ском

«Мы нахо­дим, что без­рас­суд­ные отре­че­ния от мира, совер­ша­е­мые без пред­ва­ри­тель­ного испы­та­ния, весьма повре­ждают мона­ше­ское бла­го­чи­ние: неко­то­рые, опро­мет­чиво бро­са­ясь к жизни мона­ше­ской и пре­не­бре­гая стро­го­стью подвиж­ни­че­ства и посто­ян­ством в нем, вновь, к несча­стью, обра­ща­ются к пло­то­угод­ли­вой и сла­сто­лю­би­вой жизни. Из-за этого святой Собор опре­де­лил: никого не удо­ста­и­вать мона­ше­ского образа, прежде чем по исте­че­нии трех­лет­него срока, отве­ден­ного им для испы­та­ния, они не ока­жутся про­ве­рен­ными и достой­ными тако­вой жизни. Собор пове­лел вся­че­ски соблю­дать это, за исклю­че­нием тех слу­чаев, если какая-либо при­клю­чив­ша­яся тяжкая болезнь заста­вит сокра­тить время испы­та­ния или если чело­век ока­жется бла­го­го­вей­ным и, еще нося мир­ское оде­я­ние, будет про­хо­дить жизнь мона­ше­скую, ибо такому чело­веку для совер­шен­ного испы­та­ния будет доста­точно и шести­ме­сяч­ного срока. Если же кто посту­пит вопреки напи­сан­ному, то пусть игумен будет лишен игу­мен­ства и состо­я­ние под­чи­нен­но­сти послу­жит для него нака­за­нием за бес­чи­ние, а постри­жен­ный в мона­ше­ство пусть будет пере­дан в другой мона­стырь, в кото­ром соблю­да­ется стро­гий мона­ше­ский устав».
5 канон Дву­крат­ного собора

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки