Чайковский П. – ноты для хора

Все песнопения композитора

 

Пётр Ильич Чайковский –  русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Один  из величайших композиторов мира, яркий представитель музыкального романтизма,  выдающийся музыкальный лирик  и драматург.

Родился будущий композитор  25 апреля (7 мая) 1840 года в городе Воткинск в многодетной семье инженера.  В семье Петра Ильича не было профессиональных музыкантов, но все очень любили музыку: глава семейства играл на флейте, мать – на арфе и фортепиано. В возрасте пяти лет мальчик  уже умел играть на фортепиано. В 1849 году семья Чайковских переехала в Алапаевск, а затем в Санкт-Петербург.

Первоначальное образование Чайковским было получено дома. Затем Петр два года занимался в пансионе, после чего – в училище правоведения Петербурга. После окончания училища в 1859 году юноша стал служить в Департаменте юстиции. В свободное время Чайковский часто посещал оперный театр, особенно сильное впечатление на него оказали постановки опер Моцарта и Глинки.

Проявив склонность к сочинению музыки, Чайковский становится студентом Петербургской консерватории, учится у  преподавателей Н.Зарембы и А.Рубинштейна.  До 1863 года Чайковский сочетал музыкальные занятия с работой чиновника, затем по настоянию Антона Рубинштейна он бросил службу, получив свободу, бедность, которая за ней последовала, а также уверенность в своём бесспорном призвании, и целиком отдался музыке. После окончания консерватории Петр Ильич  был приглашен  в Московскую консерваторию на должность профессора.

1870-е годы в творчестве Чайковского ― период творческих исканий; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы. В это время он пишет   оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка», балет «Лебединое озеро», Вторая и Третья симфонии, фантазия «Франческа да Римини», Первый фортепианный концерт и др.

С конца 1880-х годов Чайковский много выступал как дирижёр в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами, среди которых ― Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Артур Никиш, Камиль Сен-Санс.

Весной 1891 года П. И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижёра своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии. В Нью-Йорке он дирижировал Нью-йоркским симфоническим оркестром на открытии Карнеги-холла.

Последние годы своей жизни композитор провёл в окрестностях подмосковного города Клин, в том числе в сохранившемся доме, где сейчас находится его музей.

Композитор скончался от холеры 25 октября (6 ноября)  в Санкт-Петербурге.  Все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть «из Собственных сумм Его Величества». Отпевание в Казанском соборе совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов); пел хор певчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; по воспоминаниям очевидцев, «стены собора не могли вместить всех желавших помолиться за упокой души Петра Ильича». В похоронах принимали участие два члена императорской фамилии: принц Александр Ольденбургский и великий князь Константин Константинович. П.И.Чайковский похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Будучи верующим человеком, Чайковский посещал и любил церковные службы. Религиозно-эстетические взгляды композитора проявились в его стремлении внести свой  вклад в русскую  церковную музыку: «Я хочу не столько теоретически, сколько чутьём артиста до некоторой только степени отрезвить церковную музыку от чрезмерного европеизма». В основе сочинения и исполнения церковной музыки, по его мнению, должны быть ясность, искренность и сдержанность выражения, рождающие благоговейное восприятие.

В 1878—1887 годах Чайковский обратился к созданию церковных сочинений, написал полные циклы важнейших богослужений Православной Церкви — «Литургии святого Иоанна Златоуста» и «Всенощного бдения», отдельные хоры в сборнике «Девять духовных музыкальных сочинений» и пасхальный хор «Ангел вопияше».

21 ноября 1880 года «Литургия св. Иоанна Златоуста» по разрешению Н. Г. Рубинштейна была исполнена хором П. И. Сахарова в Москве на закрытом духовном концерте в зале консерватории в присутствии Московского митрополита Макария, который одобрил как само сочинение, так и исполнение.

Работая над «Всенощным бдением» весной и летом 1881 года в Каменке, П. И. Чайковский часто бывал в Киево-Печерской Лавре, пение монахов которой очень нравилось композитору: «Там поют на свой древний лад, с соблюдением тысячелетних традиций, без нот и, следовательно, без претензий на концертность, — но зато что это за самобытное, оригинальное и иногда величественно прекрасное богослужебное пение».

После успеха заказанной Чайковскому кантаты «Москва», исполненной во время коронации Александра III, композитор 7 марта 1884 года был представлен в Гатчине царской семье. Во время аудиенции Чайковский подтвердил императору своё намерение продолжать писать музыку для церкви. 13 марта 1884 года он писал: «Ежечасно и ежеминутно благодарю Бога за то, что он дал мне веру в Него. При моём малодушии и способности от ничтожного толчка падать духом до стремления к небытию, чтобы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»


Трисвятое (Агиос), "Святый Боже" и "Елицы" для смешанного хора

Литургия: Аллилуия - ноты для смешанного хора

Всенощная: "Богородице, Дево, радуйся" - подборка нот песнопения

Всенощная: ноты песнопения Предначинательный псалом для мужского хора

"Единородный Сыне" для мужского хора

Трисвятое (Агиос), "Святый Боже" для трио

"Блажен муж". Знаменнаго роспева. П.Чайковскаго, переложение для однородного хора П.Чесноков. Для разучивания.

"Лондонский сборник": литургия

Файлы