Книга жизни

***

Кни́га Жи́зни – сим­во­ли­че­ский образ, отра­жа­ю­щий знание Божие отно­си­тельно тех, кто достиг­нет Спа­се­ния и насле­дует Цар­ство Божие; неод­но­кратно пред­став­лен в Свя­щен­ном Писа­нии (Исх.32:32; Пс.68:29; Флп.4:3; Откр.13:8; Откр.20:12-15; Откр.21:27 и др.).

Откуда взя­лось такое поня­тие как Книга Жизни?

Сим­во­ли­че­ские пред­став­ле­ния о некой небес­ной книге (или книгах), суще­ству­ю­щей у Бога от веч­но­сти, нашли свое отра­же­ние еще в Ветхом Завете (ср. Исх.32:32; Дан.12:1). При этом даже если она  прямо не назы­ва­ется там Книгой Жизни, из кон­тек­ста бывает видно, что в нее вклю­чены люди, при­над­ле­жа­щие народу Божию. Как счи­тают неко­то­рые иссле­до­ва­тели, такое пред­став­ле­ние могло быть свя­зано, с прак­ти­кой фор­ми­ро­ва­ния, напри­мер, еврей­ских спис­ков родо­сло­вий, из кото­рых вычер­ки­ва­лись имена умер­ших. В целом же, в Ветхом Завете содер­жится немало при­ме­ров, в кото­рых ука­зы­ва­ется, что книги важны для сохра­не­ния памяти о том или ином собы­тии (ср. Исх.17:14). В антич­ных греко-рим­ских лите­ра­тур­ных памят­ни­ках также можно найти пред­став­ле­ние о книгах судеб и люд­ских деяний. В древ­ней Церкви кни­гами жизни назы­ва­лись книги, куда запи­сы­вали имена всех членов при­хода, хри­стиан. Своего рода кни­гами жизни можно счи­тать сего­дня и цер­ков­ные книги, где запи­сы­ва­ются имена кре­ще­ных пра­во­слав­ных хри­стиан, там также могут ука­зы­ваться дата Кре­ще­ния, имена крест­ных.

«Книга Жизни» дей­стви­тельно суще­ствует или это только символ?

Все тол­ко­ва­тели схо­дятся в одном: Тот, кто верует в Иисуса Христа, любит Его, молится Ему, сле­дует Его запо­ве­дям, тот дви­жется по пути Спа­се­ния – делает себя запи­сан­ным в Книгу Жизни, его имя запи­сы­ва­ется или «запи­сы­ва­ется» на Небе­сах.

Запи­сы­ва­ются ли в Книгу Жизни наши дела, слова, мысли?

Имея в виду, что Книга Жизни есть знание Божье об име­ю­щих жела­ние спа­стись, то, конечно же, пони­маем, что знание это свя­зано со зна­нием об их мыслях, поступ­ках, делах, пове­де­нии и пр. Ничто не сокрыто от Бога: ни поступки, ни слова, ни мысли. В Свя­щен­ном Писа­нии гово­рится: «Боя­щи­еся Бога гово­рят друг другу: “вни­мает Гос­подь и слышит это, и пред лицем Его пишется памят­ная книга о боя­щихся Гос­пода и чтущих имя Его”» (Мал.3:16). При этом пророк Неемия ука­зы­вает, что и дела чело­века тоже запи­саны у Бога: «Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь усерд­ных дел моих, кото­рые я сделал для дома Бога моего и для слу­же­ния при нем!» (Неем.13:14). Из 55-го псалма можно понять, что также запи­сы­ва­ются и обсто­я­тель­ства жизни человка: «У Тебя исчис­лены мои ски­та­ния; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?» (Пс.55:9).  

Отме­чены ли в Книге Жизни имена греш­ни­ков?    

В Свя­щен­ном Писа­нии ска­зано, что в Книге Жизни пишутся имена пра­вед­ни­ков, а греш­ники изгла­жи­ва­ются из нее: «При­ложи без­за­ко­ние к без­за­ко­нию их, и да не войдут они в правду Твою; да изгла­дятся они из книги живых и с пра­вед­ни­ками да не напи­шутся» (Пс.68: 28-29; ср. Исх.32:32). При этом важно пом­нить: «Всякое дело Бог при­ве­дет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14). Иисус Хри­стос гово­рит: «За всякое празд­ное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправ­да­ешься и от слов своих осу­дишься» (Мф.12:36-37).

Иисус Хри­стос гово­рит апо­сто­лам: «Радуй­тесь тому, что ваши имена запи­саны на небе­сах» (Лк.10:20). Полу­ча­ется, Бог уже все решил за нас? Как попасть в Книгу Жизни? 

Идея пред­опре­де­ле­ния абсо­лютно чужда пра­во­слав­ному веро­уче­нию, Книга Жизни – это не то же самое, что и пред­опре­де­ле­ние, и если бы Книга Жизни была тем же, что и пред­опре­де­ле­ние, то, подобно книге жизни, должна была бы суще­ство­вать также и книга смерти. Поэтому пред­опре­де­ле­ние ко спа­се­нию сле­дует пони­мать как выра­же­ние непре­клон­ной воли Божией сде­лать все необ­хо­ди­мое для спа­се­ния тех, кто хорошо поль­зу­ется своей сво­бод­ной волей, кто со стра­хом и тре­пе­том совер­шает свое спа­се­ние (Флп.2:12), кто «ищет бла­го­дати и сво­бодно поко­ря­ется ей» (Посла­ние восточ­ных пат­ри­ар­хов, член III) и оста­ется верным до смерти (Откр.2:10). Тот же, кто поль­зу­ется своей сво­бод­ной волей во зло и про­ти­вится бла­го­дати, своей нерас­ка­ян­но­стью и гре­хов­ным обра­зом жизни сам обре­кает себя на поги­бель и духов­ную смерть, изгла­жи­вает свое имя из Книги Жизни, лишает себя воз­мож­но­сти нахо­диться в обще­нии с Источ­ни­ком вечной жизни – Богом.

Почему, говоря об именах запи­сан­ных на Небе­сах, Иисус Хри­стос велит апо­сто­лам не радо­ваться тому, что духи им пови­ну­ются (Лк.10:20), ведь он же Сам дал Своим уче­ни­кам такой дар?

Дары, кото­рые подал Гос­подь чело­веку, Он может и забрать. Избы­ток даро­ва­ний вовсе не озна­чает спа­сен­ность, поэтому Иисус и при­зы­вает уче­ни­ков Своих радо­ваться не тому, что духи им пови­ну­ются, а радо­ваться тому, что их имена запи­саны на Небе­сах. 

Под силу ли чело­веку «загля­нуть» в Книгу Жизни?

Книгу Жизни чело­веку невоз­можно про­честь, она запе­ча­тана до Страш­ного Суда. Одному Богу известно, как все­ве­да­ю­щему, кто в день Страш­ного Суда спа­сется, а кто – нет. «И увидел я мерт­вых, малых и вели­ких, сто­я­щих перед Богом, и книги рас­крыты были, и иная книга рас­крыта, кото­рая есть книга жизни; и судимы были мерт­вые по напи­сан­ному в книгах, сооб­разно с делами своими» (Откр.20:12).

В Свя­щен­ном Писа­нии несколько раз гово­рится о «съе­да­нии книги». Как это понять?

«Съесть книгу» озна­чает усво­ить себе ее содер­жа­ние. Слово правды есть пища духов­ная. Поэтому пророк Иере­мия гово­рит: «Обре­тены слова Твои и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в весе­лие сердца моего» (Иер.15:16, см также: Иез.3:1; Откр.10:9).

***

См. ПРЕД­ВИ­ДЕ­НИЕ И ПРЕД­ОПРЕ­ДЕ­ЛЕ­НИЕ, СПА­СЕ­НИЕ

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки