Книга жизни

Литература по теме

Кни́га Жи́зни – символический образ, отражающий знание Божие относительно тех, кто достигнет Спасения и наследует Царство Божие; неоднократно представлен в Священном Писании (Исх.32:32; Пс.68:29; Флп.4:3; Откр.13:8; Откр.20:12-15; Откр.21:27 и др.).

Откуда взялось такое понятие как Книга Жизни?

Символические представления о некой небесной книге (или книгах), существующей у Бога от вечности, нашли свое отражение еще в Ветхом Завете (ср. Исх.32:32; Дан.12:1). При этом даже если она  прямо не называется там Книгой Жизни, из контекста бывает видно, что в нее включены люди, принадлежащие народу Божию. Как считают некоторые исследователи, такое представление могло быть связано, с практикой формирования, например, еврейских списков родословий, из которых вычеркивались имена умерших. В целом же, в Ветхом Завете содержится немало примеров, в которых указывается, что книги важны для сохранения памяти о том или ином событии (ср. Исх.17:14). В античных греко-римских литературных памятниках также можно найти представление о книгах судеб и людских деяний. В древней Церкви книгами жизни назывались книги, куда записывали имена всех членов прихода, христиан. Своего рода книгами жизни можно считать сегодня и церковные книги, где записываются имена крещеных православных христиан, там также могут указываться дата Крещения, имена крестных.

«Книга Жизни» действительно существует или это только символ?

Все толкователи сходятся в одном: Тот, кто верует в Иисуса Христа, любит Его, молится Ему, следует Его заповедям, тот движется по пути Спасения – делает себя записанным в Книгу Жизни, его имя записывается или «записывается» на Небесах.

Записываются ли в Книгу Жизни наши дела, слова, мысли?

Имея в виду, что Книга Жизни есть знание Божье об имеющих желание спастись, то, конечно же, понимаем, что знание это связано со знанием об их мыслях, поступках, делах, поведении и пр. Ничто не сокрыто от Бога: ни поступки, ни слова, ни мысли. В Священном Писании говорится: «Боящиеся Бога говорят друг другу: “внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его”» (Мал.3:16). При этом пророк Неемия указывает, что и дела человека тоже записаны у Бога: «Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь усердных дел моих, которые я сделал для дома Бога моего и для служения при нем!» (Неем.13:14). Из 55-го псалма можно понять, что также записываются и обстоятельства жизни человка: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?» (Пс.55:9).  

Отмечены ли в Книге Жизни имена грешников?    

В Священном Писании сказано, что в Книге Жизни пишутся имена праведников, а грешники изглаживаются из нее: «Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся» (Пс.68: 28-29; ср. Исх.32:32). При этом важно помнить: «Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14). Иисус Христос говорит: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф.12:36-37).

Иисус Христос говорит апостолам: «Радуйтесь тому, что ваши имена записаны на небесах» (Лк.10:20). Получается, Бог уже все решил за нас? Как попасть в Книгу Жизни? 

Идея предопределения абсолютно чужда православному вероучению, Книга Жизни – это не то же самое, что и предопределение, и если бы Книга Жизни была тем же, что и предопределение, то, подобно книге жизни, должна была бы существовать также и книга смерти. Поэтому предопределение ко спасению следует понимать как выражение непреклонной воли Божией сделать все необходимое для спасения тех, кто хорошо пользуется своей свободной волей, кто со страхом и трепетом совершает свое спасение (Флп.2:12), кто «ищет благодати и свободно покоряется ей» (Послание восточных патриархов, член III) и остается верным до смерти (Откр.2:10). Тот же, кто пользуется своей свободной волей во зло и противится благодати, своей нераскаянностью и греховным образом жизни сам обрекает себя на погибель и духовную смерть, изглаживает свое имя из Книги Жизни, лишает себя возможности находиться в общении с Источником вечной жизни – Богом.

Почему, говоря об именах записанных на Небесах, Иисус Христос велит апостолам не радоваться тому, что духи им повинуются (Лк.10:20), ведь он же Сам дал Своим ученикам такой дар?

Дары, которые подал Господь человеку, Он может и забрать. Избыток дарований вовсе не означает спасенность, поэтому Иисус и призывает учеников Своих радоваться не тому, что духи им повинуются, а радоваться тому, что их имена записаны на Небесах. 

Под силу ли человеку «заглянуть» в Книгу Жизни?

Книгу Жизни человеку невозможно прочесть, она запечатана до Страшного Суда. Одному Богу известно, как всеведающему, кто в день Страшного Суда спасется, а кто – нет. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр.20:12).

В Священном Писании несколько раз говорится о «съедании книги». Как это понять?

«Съесть книгу» означает усвоить себе ее содержание. Слово правды есть пища духовная. Поэтому пророк Иеремия говорит: «Обретены слова Твои и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего» (Иер.15:16, см также: Иез.3:1; Откр.10:9).

Цитаты о Книге Жизни

«Предвидение Бога, которое обманываться не может, и есть книга жизни».
блж. Августин

«Можно предположить, что находящаяся у Бога книга жизни является небесным аналогом списков верных иудеев, составленных Моисеем. Из письменных текстов, бывших в употреблении в более поздние ветхозаветные времена, образ книги жизни можно соотнести со списками граждан, в частности списками городских жителей (исключение из таких списков влекло за собой лишение прав). Это важная параллель, поскольку в Откровении Иоанна Богослова записанные в книге жизни явятся гражданами эсхатологического града Небесного Иерусалима. В меньшей мере книгу жизни можно соотнести с родословиями».
В.А. Андросова, православный библеист

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки