Косное или вечное?

про­то­и­е­рей Максим Козлов

Жизнь дина­мична, она посто­янно обнов­ля­ется. Видимо поэтому Цер­ковь мно­гими вос­при­ни­ма­ется как нечто кон­сер­ва­тив­ное?

Мне кажется, что как раз в нынеш­ней бес­ко­нечно неустой­чи­вой, зыбкой и неста­биль­ной жизни кон­сер­ва­тив­ность, тра­ди­ци­он­ность и незыб­ле­мость Церкви не только не оттал­ки­вает, но, напро­тив, при­вле­кает людей. Дей­стви­тельно, это только либо по моло­до­сти лет, либо по край­ней сует­но­сти своей душев­ной и интел­лек­ту­аль­ной жизни можно все время как моты­лек пере­ле­тать от одного чело­века к дру­гому, от одного миро­воз­зре­ния ко вто­рому, от одной моды к пятой, деся­той… Душа в какой-то период жизни непре­менно захо­чет и будет искать устой­чи­вых цен­но­стей, нечто неиз­мен­ное, не свя­зан­ное с духом вре­мени и пре­хо­дя­щими чело­ве­че­скими пред­став­ле­ни­ями. И в этом смысле веру­ю­щий чело­век имеет и всегда будет иметь то уте­ше­ние, что Цер­ковь в глав­ном непод­властна тем самым ветрам, от кото­рых колеб­лется и метется мир.

Почему Цер­ковь так упорно дер­жится за раз и навсе­гда застыв­шие пра­вила, дог­маты, каноны? Не есть ли это сви­де­тель­ство неже­ла­ния жить в совре­мен­ном мире?

Почему кости кре­пятся к ске­лету? Потому что если не будет ске­лета, оста­нется одна филей­ная часть, кото­рая, конечно, может быть упо­треб­лена с поль­зой, но вряд ли будет спо­соб­ство­вать дли­тель­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти самого орга­низма. А если серьезно, то дог­маты и прочие цер­ков­ные уста­нов­ле­ния имеют бого­от­кро­вен­ное зна­че­ние, о кото­ром по опыту знает каждый ответ­ствен­ный хри­сти­а­нин. Это внут­рен­ний кри­те­рий, фун­да­мент ста­биль­но­сти и неиз­мен­но­сти, кото­рый поз­во­ляет Церкви оста­ваться стол­пом и утвер­жде­нием истины неза­ви­симо от меня­ю­щихся чело­ве­че­ских мнений, идео­ло­гий, поли­ти­че­ских, госу­дар­ствен­ных и обще­ствен­ных систем. Это то, во что верили всегда и повсюду все пра­во­слав­ные хри­сти­ане. Это то, что дает нам ощу­ще­ние един­ства с теми, кто жил до нас и пре­бы­вает ныне в небес­ном оте­че­стве, и с теми, кто будет жить после нас. Это то, что дает нам, как членам Тела Хри­стова, Цер­ковь, для кото­рой догмы явля­ются как бы реб­рами, а на них дер­жимся мы, кле­точки этого Тела.

из книги «400 вопро­сов и отве­тов о вере, церкви и хри­сти­ан­ской жизни». Изда­ние сре­тен­ского мона­стыря, 2004 г.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки