Мешают ли догмы свободе?

Вла­ди­мир Легойда

Нико­гда не забуду, как одна зна­ко­мая с жаром пыта­лась объ­яс­нить мне, почему она не сможет стать пра­во­слав­ной: «Пони­ма­ешь, – гово­рила она, – я – чело­век сво­бод­ный. А пра­во­слав­ные догмы сильно огра­ни­чи­вают мою сво­боду, не дают мне дышать. А я не желаю, чтобы кто-то или что-то мою сво­боду огра­ни­чи­вало. Чело­век, его сво­бода выше любых правил и норм, кото­рые ведь тоже, согла­сись, уста­нав­ли­ва­ются людьми».

Я согла­сился, но поз­во­лил себе задать ей один невин­ный, но логи­че­ски выте­ка­ю­щий из такой пафос­ной речи вопрос: Какие именно пра­во­слав­ные догмы и в чем огра­ни­чи­вают ее сво­боду. Вопрос Ольгу (так звали девушку, кото­рая, между прочим, тогда закан­чи­вала серьез­ный мос­ков­ский вуз по гума­ни­тар­ной спе­ци­аль­но­сти) явно застал врас­плох. Я решил ей помочь и спро­сил, какие вообще пра­во­слав­ные дог­маты она знает («Давай вспом­ним, какие есть, тогда легче будет разо­браться, что же кон­кретно мешает твоей сво­боде!»). Она долго думала, хму­рила лоб, а потом неуве­ренно ска­зала: «Ну этот, как его, догмат о непо­роч­ном зача­тии, что ли… Да, о непо­роч­ном зача­тии Бого­ро­дицы».

При­шлось объ­яс­нить, что догмат о непо­роч­ном зача­тии Бого­ро­дицы дей­стви­тельно явля­ется одним из поло­же­ний цер­ков­ной веры. Но только не Пра­во­слав­ной Церкви, а Като­ли­че­ской. Да и като­ли­ками он был принят лишь в 1854 году. Ну, а как он ско­вы­вает сво­боду бедной девушки – мне очень инте­ресно было бы услы­шать.

Ольга рас­сме­я­лась, ска­зала, что я ее под­ло­вил, но она все равно права: в Церкви – несво­бода, Цер­ковь отстала от жизни. Мир сего­дня стре­ми­тельно раз­ви­ва­ется, и чело­век должен идти в ногу со вре­ме­нем, а не тащиться за «старой цер­ков­ной клячей». К сожа­ле­нию, так наш раз­го­вор и закон­чился на шут­ли­вой ноте, каждый остался при своем.

Я напи­сал «к сожа­ле­нию» не для логи­че­ской связки слов. Мне дей­стви­тельно очень жаль. Жаль прежде всего потому, что когда-то я сам уве­ренно дока­зы­вал, что в Пра­во­слав­ной Церкви нет ничего, кроме риту­ала и внеш­него лоска. При этом все мое знание пра­во­слав­ной веры исчер­пы­ва­лось рас­ска­зом о том, как в одной деревне на Укра­ине свя­щен­ник «про­зрел». Пришел в епар­хи­аль­ное управ­ле­ние, пуб­лично снял крест и ушел из Церкви. «Вот, мол, понял чело­век!». Что он там понял, я, есте­ственно, объ­яс­нить не мог, но все попытки убе­дить меня при­кос­нуться к миру Пра­во­сла­вия натал­ки­ва­лись на стену моего «знания», уве­рен­но­сти в своей правоте и истин­но­сти соб­ствен­ной веры. Ведь я не был ате­и­стом.

Но мне повезло. Был у меня в жизни учи­тель. Чело­век, мне­нием кото­рого я доро­жил больше всего на свете (и дорожу сейчас). Мы с ним много гово­рили о вере, обсуж­дали про­чи­тан­ные книги. Как-то раз раз­го­вор зашел о Пра­во­сла­вии. И я сказал: «Ну, неужели Вы верите в необ­хо­ди­мость всех этих цер­ков­ных уста­нов­ле­ний? Неужели Вы когда-нибудь смо­жете надеть кре­стик?» Он ничего мне не отве­тил тогда, но как-то тихо, грустно улыб­нулся… А через пару дней я слу­чайно заме­тил, что он НОСИТ натель­ный кре­стик!!! Ока­за­лось, что самый ува­жа­е­мый мною чело­век не просто верил не так, как я, но даже и не попы­тался объ­яс­нить мне, почему!..

Я не оби­делся на него. Я просто очень сильно испу­гался. Неужели я настолько «закрыт», что он даже не стал со мной гово­рить!? Тот день был моим первым днем в Пра­во­сла­вии. И теперь я пони­маю, почему мой друг тогда про­мол­чал. Сейчас мне известно, что есть вещи, кото­рые невоз­можно объ­яс­нить, тем более, если собе­сед­ник не готов слу­шать. И все же каждый раз, когда при­хо­дится видеть, как люди доб­ро­вольно лишают себя воз­мож­но­сти войти в новый мир Пра­во­сла­вия – мир, кото­рый они на самом деле ищут, – я говорю «к сожа­ле­нию».

А может, не стоит про­хо­дить мимо этой откры­той двери? Давайте зайдем и посмот­рим. А вдруг?..

Журнал для сомне­ва­ю­щихся «Фома»

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки