- Есть ли «готовый рецепт» или выбор нужно делать самому?
- Выбор обители должен помочь бороться с основными страстями
- А если у ищущего нет какой-то основной страсти?
- Коррективы современности
- Так что же главное в выборе монастыря?
- Не ищите идеальный монастырь
Перед человеком, принявшим решение посвятить себя Богу в монашеском чине, неизбежно встаёт вопрос: как выбрать монастырь?
Обратимся к святоотеческом учению и опыту, а также современной практике людей, идущих путём отречения от мира.
Есть ли «готовый рецепт» или выбор нужно делать самому?
Выбор монастыря — это одно из важнейших решений для будущего монаха. И от правильного выбора во многом зависит конечный результат: спасение во Христе.
Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам существенно важные наставления о выборе монастыря:
«Желающие истинно работать Христу прежде всего да приложат старание, чтобы при помощи духовных отцев и собственным рассуждением, избрать себе приличные места и образы жизни, пути и обучения: ибо не для всех полезно общежитие, по причине сластолюбия. И не все способны к безмолвию, по причине гнева; но каждому должно рассматривать, какой путь соответствует его качествам».
Из этих слов святого видно, что желающий шествовать за Христом монашеским путём, должен в первую очередь посоветоваться об этом со своим духовным отцом. Счастлив, кто в наше время имеет такого духовно близкого человека. Сугубо счастлив, если духовный отец укажет и монастырь, в котором надлежит спасаться.
Но чаще всего современный православный христианин может рассчитывать только на общее благословение духовника на исповеди в храме. В таком случае выбор монастыря приходится делать самому. И как тут быть?
Обратившись к житиям святых, мы найдём, что вопрос выбора монастыря многим приходилось решать тоже самостоятельно. Такое решение принял, например, преподобный Иларион Оптинский.
Будучи тридцати лет отроду и успешно подвизаясь на миссионерской ниве в Саратове, он пришёл к мысли, что «…хотя мы и богоугодно старались жить, и, казалось, будто и делами благочестивыми занимались, но чувствовалось мне, что мы всё ещё не так живём, как бы следовало, что монахи лучше нас живут».
Давняя юношеская мысль об иноческой жизни, зародившаяся после паломничества в Киево-Печерскую Лавру, снова овладела будущим старцем. С того времени он девять месяцев провёл в поездках по монастырям России. Молодой человек познакомился с обителями Сарова, Суздаля, Ростова Великого, Белозерска, Тихвина, побывал на Соловках, в Почаеве, на Валааме, в Глинской и Площанской пустынях. Наконец Бог привёл его к старцам Льву и Макарию в Оптину. Именно здесь юноша почувствовал всем сердцем и всей душой своё место.
Другой пример — преподобный Савватий Соловецкий. Уже будучи иноком Кирилло-Белоезерского монастыря, тяготясь почитанием братии и славой у мирян, святой старец решается искать более уединённого жительства и, с благословения игумена, отправляется на Валаам. Но преподобный и там находит ту же славу от братии и мирян. Тогда он решается отправиться на необитаемый Соловецкий остров. Игумен не хотел отпускать старца, но откровение Божье подвигло инока ослушаться начальства и пойти в путь.
Надо сразу заметить, что это особый Промысл Божий о преподобном, и мы не должны в этом подражать ему. Четвёртый Вселенский Собор в четвёртом правиле запретил монашествующим самовольно покидать монастыри и переходить с места на место. Потому, хоть мы и видим у некоторых святых в житиях поиски своего места подвига уже в иноческом чине, должны понимать, что это всё было особым смотрением Божьим. Общее же правило — искания должны заканчиваться монашеским постригом. С этого момента инок должен терпеть все скорби в выбранной им обители.
Картина «Сирень у Никитского монастыря»
И всё же, чем же тогда руководствоваться в избрании монастыря? Как видим из примера преподобного Илариона Оптинского, он остановился в поисках, когда нашёл себе духовных руководителей. Но давайте всё же обратимся к писаниям святых.
Выбор обители должен помочь бороться с основными страстями
Не имеющие старца или опытного в иноческой жизни духовника, как и большинство людей сейчас, должны более глубоко вникнуть в учение святых отцов, чтобы не допустить ошибки. Неверный выбор обители может совершенно разрушить все желание монашеской жизни.
Давайте еще раз вчитаемся в слова прп. Иоанна и применим их к нашей действительности.
Мы видим, что святой советовал одержимому блудной страстью искать более уединённое место жительства. Таким будет в наше время, например, монастырь с малым числом братии и посетителей. Чтобы было меньше соблазнов.
Для одержимого гневом лучше жительство среди многочисленной братии. Почему? – «Как твёрдый и остроугольный камень, сталкиваясь и соударяясь с другими камнями, лишается всей своей угловатости, неровности и шероховатости, и делается кругловидным: так и человек вспыльчивый и упорный, обращаясь с другими грубыми людьми, получает одно из двух: или терпением исцеляет язву свою, или отступает, и таким образом очевидно познаёт свою немощь, которая, как в зеркале, явится ему в малодушном его бегстве». (Лествица, Слово 8.10).
Таким образом, мы можем сделать вывод, что нужно выбирать обитель, где мы будет наиболее эффективно противоборствовать нашим основным страстям.
А если у ищущего нет какой-то основной страсти?
Тогда, как пишет святитель Игнатий, хорошо бы избрать обитель, где будет для него меньше соблазнов. Прочтем цитату из сочинения святителя «Приношение современному монашеству».
«Основывая жительство на евангельских заповедях, вместе с тем должно избрать в местопребывание себе монастырь, наиболее удалённый от соблазнов» (Глава 5). Далее святитель пишет, что мы слабы и немощны, а обольщение, постоянно воздействуя на нас, накапливает свою силу и в один миг может разрушить то, что мы созидали годами.
Приводя цитату из изречений преподобного Пимена Великого, он доказывает, что находясь вдали от соблазнов, при внезапном их возникновении, мы имеем время и возможность сопротивляться им, как находящиеся вдали от пропасти. Если же будем стоять на её краю (посреди искушений), то удобно и быстро будем повержены вниз.
Далее святитель указывает на основные соблазны для монаха: вино, жёны, богатство, здравие (излишнее) тела, власть и почести. «Это, – как говорит святой Исаак Сирский, – не суть собственно грехи; но наше естество по причине их удобно преклоняется ко греху, почему человек должен тщательно охраняться от них».
Отцы воспрещают избирать в место жительства славный монастырь во мнении мирских людей: «…Тщеславие, общее всему монастырю, необходимо должно заразить и каждого члена. Опыт показывает, что всё братство может заразиться духом тщеславия не только по причине вещественных преимуществ своего монастыря, но и по причине высокого мнения мирян об особенном благочестии его устава».
Если мы углубимся в чтение указанной книги, что увидим, что хорошо бы найти уединенную обитель, где вдали от любопытных взглядов будет возможность свободно «работать Христу». Но также важно, чтобы эта обитель была уже устоявшейся, благоустроенной, с выверенным уставом и отношениями в иноческом братстве.
Такие уроки мы можем извлечь из житий святых и их советов по поводу поиска монашеской обители для спасения. Но современные условия накладывают свой отпечаток на эти поиски.
Коррективы современности
Семьдесят лет гонений на Русскую Православную Церковь привели к прерыванию монашеской традиции в подавляющем большинстве монастырей. В них духовная жизнь только налаживается. Монастырей с устоявшимися традициями и опытными, хорошими духовниками не так уж много. Это в большинстве своём славные в глазах мирян обители и находятся они далеко не в уединении от соблазнов.
Еще один важнейший фактор — это доступный интернет. В очень немногих монастырях братии запрещают пользоваться гаджетами. Интернет же — это не просто окно в мир, это — широко распахнутые ворота. И каким бы уединённым ни был монастырь, соблазн через экран гаджета войдёт и туда. Даже на Афон проникает эта беда.
Кроме того, большое значение имеет здоровье ищущего монашеской жизни. В удалённых сельских монастырях большинство послушаний — физически тяжёлые. Это и покос сена, и копка картофеля в монастырском огороде, прополка, перекапывание земли.
В строящихся же монастырях добавится ещё разбор завалов, разгрузка кирпича и другие тяжёлые работы. Это очень полезно в духовном плане, так как физический труд быстро помогает умерщвлять страсти, особенно блудную и гордость. Но такие работы требуют и достаточно хорошего здоровья.
Кроме того, надо учесть, что медицинская помощь в таких монастырях находится далеко, хотя она всё же есть в ближайшем городе. Но ездить часто в поликлинику не получится.
От этих трудностей избавлены городские монастыри, хотя и в них сейчас есть достаточно тяжёлые послушания. Например, уборка снега. В некоторых разводят сады и даже огороды. Но там есть всё же много физически лёгких послушаний для немощных телом, а также близость медицинской помощи. Однако городские монастыри изобилуют многолюдством и соблазнами.
Ещё есть некоторая особенность для больных различными желудочно-кишечными заболеваниями. Не во всех монастырях готовят диетическое питание. Чаще всего его можно найти только в крупных монастырях и городских обителях.
И хотя это кажется не духовным подходом к выбору монастыря, но когда человек не сможет получать необходимую ему еду и медицинскую помощь, он скорее всего с большими искушениями уйдёт из обители. Тоже самое будет, если послушник не сможет наравне с остальной братией нести послушания.
Потому лучше сразу задуматься над этими вопросами, «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить» (Лк.14:28-31).
Так что же главное в выборе монастыря?
Как видим, общего совета по выбору монастыря нет, как не было его и у святых, живших до нас. Кому-то будет лучше спасаться в большом, славном монастыре, кому-то в малоизвестной городской обители, а кому-то хорошо будет в уединении на природе с малочисленной братией. Все эти пути спасительны, если по ним идти при свете евангельских заповедей с покаянной молитвой к Богу. И любой из них может стать гибельным, если вместо творений святых отцов в уединении кельи послушник будет читать новости и смотреть развлекательные передачи.
И всё-таки, возвращаясь к житию преподобного Илариона Оптинского, можно увидеть из него, что святой остановил свой выбор на монастыре, в котором нашёл духовное руководство. Это самый главный критерий в поиске обители для спасения.
Игумены во многих монастырях, а тем более благочинные меняются часто, бывает даже каждый год. Соответственно и порядки в таких обителях претерпевают изменения. А вот духовники — народ более стабильный и долгоживущий в монастыре. Если же посчастливилось найти того, кому на духу можно признаться в любом грехе и получить дельный совет, то стоит держаться за этого духовника и терпеть другие искушения.
Только хочется предостеречь от поисков старцев. Нашему времени великие светильники духа уже не даны. Да и во все времена их было немного. В современных же условиях, в монастырях, в которых живут, почитаемые мирянами прозорливыми, духовники, для братии у тех уже не остаётся ни сил, ни времени. А вот соблазнов и искушений из-за большого притока ищущих утешения — очень много. Потому стоит задуматься, надо ли искать такого старца, или лучше довольствоваться хорошим, хоть и малоизвестным духовником. Но возникает вопрос: как же его найти?
Выход один — помолившись Богу, поездить по монастырям, пожить немного в одном, другом. Просить у Бога: «Направь стопы мои по словеси Твоему и да не обладает мною всякое беззаконие», «Господи, прости меня грешнаго и даруй мне духовника для спасения души моей». Присматриваясь к священникам монастыря, расспрашивая братию и молясь Богу, со временем можно найти себе духовное руководство.
Не ищите идеальный монастырь
И напоследок, хотелось бы сказать, что не надо в современном мире искать идеальный монастырь. Их не было и в предыдущие столетия, тем более сейчас. Достаточно вспомнить искушения преподобного Сергия с умножившейся братией, основанного им монастыря. Подобные истории мы найдём и в Киево-Печерском Патерике, и в других житиях святых. Даже на Афоне нет идеальных обителей.
Во всех монастырях есть безусловные положительные стороны, но есть и отрицательные моменты. Бог монахов спасает не только через хорошие примеры и учение святых, но и в горниле искушений. «Кто не несёт креста своего и не идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк.14:27).
Ну а из страстей позаботимся в первую очередь об истреблении нашей гордости.
Гордость, особенно высокоумие, — болезнь нашего века. Преподобный же Иоанн Лествичник относительно гордецов писал: «Таковым весьма полезно повиновение, жестокое и презренное жительство, и чтение о сверхъестественных подвигах св. отцов. Может быть, хотя чрез это, сии недугующие получат малую надежду ко спасению» (Слово 23.15).
Комментировать