Отец Андрей Самсонов, бывший ученый-химик, а ныне – священник из поселка Воротынец Нижегородской области, рассказал о своем удивительном пути к служению.
– Отец Андрей, расскажите о себе, о своем детстве, где Вы учились и о вашем пути к Богу.
– Родился я в то время, когда о вере вообще мало кто знал. Это было в 1964 году. Никита Сергеевич Хрущев в это время занимал пост первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза, и его «духовная реформа» нанесла огромный урон Православной Церкви. Он обещал тогда в 80-м году показать последнего попа.
Такие были серьезные времена, совершенно не религиозные. Поэтому родители мои были, как все люди того времени. Место моего рождения – город Горький. Сейчас он обрел свое историческое название – Нижний Новгород. Тогда на весь город у нас было всего три церкви. Причем они находились в таких местах, что их не было видно. И чтобы попасть к ним, надо было специально куда-то ехать. А наши центральные храмы были переделаны под склады или ещё под что-то. Поэтому в то время о Боге я ничего не знал.
Господь так устроил, что в нашей семье была очень верующая сестра бабушки. Я называл её баба Валя, очень хорошая женщина. Самое интересное, она была очень строга к себе. Когда баба Валя приходила к нам в гости, она не садилась на мягкое кресло, а говорила: «Дайте мне твердый стульчик». Мы же, как правило, любили сесть и раскинуться на чем-то мягком. Она ходила в храм, который был не «под рукой», а на приличном расстоянии, часто молилась Богу.
Знаете, у меня есть такое замечательное воспоминание из детства, связанное с ней. Бабушка Валя приносила мне из церкви такой кругленький хлебушек. Моя мама, чтобы он становился мягче, клала его в хлебницу, а потом давала мне. Я, конечно, не знал, что это такое, но теперь я знаю, что это была просфора.
Сначала баба Валя жила на «Гребешке» – у нас в Нижнем есть такое историческое место. А потом случился ураган, их дом был поврежден, и ей дали новую квартиру совсем недалеко от нашего дома на Автозаводе. И я стал иногда навещать ее. Она была человеком верующим, у нее были иконы. Вот, как-то я к ней пришел, чтобы погулять с ее собакой и вижу – горит лампадка. Я раньше никогда не видел ничего такого. И мне это очень понравилось. От этой лампады какой-то такой теплый свет шел. И икона мне вдруг показалась такой красивой. Это была Тихвинская икона Божией Матери. Мне вдруг стало так хорошо, благодатно. По-видимому, это было первое религиозное переживание в моей жизни. Бабушка Валя, конечно, за меня молилась, как и за всех нас.
Ну, а детство моё было обычное. Учился в школе, занимался спортом. Потом поступил в университет, избрал для изучения химию.
– Вы должны были стать химиком?
– Да, химия – очень интересная, многогранная наука. Так произошло, что мои первые религиозные впечатления детства ушли, было время атеизма — неверия. И вот, когда я учился на втором курсе, вдруг мне ночью снится сон. Я сразу почувствовал, что он какой-то необычный. Мне показали каких-то людей в черном, сейчас-то я понимаю, что это были люди в подрясниках. Меня даже сыночек как-то спросил, узнав про мой сон: «Папа, а ты не мог себе это представить?» Я ему ответил, что представляем мы то, что когда-то видели, а я ни разу в жизни не видел до этого сна человека в подряснике, поэтому просто не мог представить такого одеяния.
И вот я увидел этих людей, они ходили вокруг какой-то церкви, причем храм этот стоял на возвышенности, была колокольня. Тогда ко мне пришло осознание, что это картина моей будущей жизни. Но не подумайте, что я этому был рад. Я рыдал. Знаете, когда во сне плачешь так, что отдышаться не можешь.
– А в чем была причина такого сильного переживания?
– Мне очень нравилась химия. Представляете, вот заходишь в лабораторию, а там растворы разных цветов, газ выделяется, осадок выпадает. Студенческая жизнь насыщенная. Я особо и не хотел тогда в своей жизни что-то менять. Вот и оплакивал предстоящую разлуку с любимой химией…
Потом, конечно, всё забылось, знаете, молодо-зелено. На третий день я уже практически ничего не помнил о том сне. И жизнь продолжалась своим чередом. Я готовился стать ученым-химиком.
После окончания университета поступил в аспирантуру, хотел дальше пойти по этому пути. Но начались 90-е годы. Тогда мне казалось, что вообще никто никому не нужен в этой жизни. Был только единственный вопрос: как бы выжить. А у меня на тот момент было уже двое ребятишек. И мы с женой решили, что нам надо перебраться из города в деревню. Она у меня из Воскресенского района Нижегородской области.
– Вы с женой познакомились в институте?
– Да. Татьяна училась на курс старше меня, тоже химик, очень хорошая девушка. Мы с ней познакомились, долго общались, у нас было много общих тем.
– Ведь у нее тоже путь был предначертан? Бог её готовил и вел к Вам, чтобы она потом стала матушкой?
– Да, Вы совершенно правы. А чтобы быть матушкой, это надо себя немножко поломать, понимаете? Это огромная нагрузка на женщину. Ей нельзя быть только в рабочее время матушкой, нужно быть 24 часа в сутки, семь дней в неделю. И нельзя себе позволить то, что могут позволить другие женщины. Но она у меня очень хорошая, терпеливая, смиренно всё принимает.
– Бог вам сразу дал помощницу.
– Да, как бы на перспективу, но мы тогда еще ничего не знали. Она говорит, что вообще-то выходила замуж за химика.
И вот, поехали мы к ней на родину. 90-е годы, у нас дети, надо что-то кушать, полки в магазинах пустые… А там в деревне – хоть картошку посадим, за грибами сходим. Там есть река Ветлуга, район лесной. Когда мы туда приехали, я устроился работать в школу, детям химию преподавать.
Познакомился с местными жителями, они мне рассказали, что есть очень хороший храм в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Троицкое, очень древний. Этот храм начали строить в одно время с Санкт-Петербургом – в 1703 году. И мне захотелось сходить посмотреть.
Когда я пришел туда, мне всё понравилось и захотелось еще раз прийти. И я начал посещать этот храм по воскресным дням. Это было время моего воцерковления. И батюшка, надо отдать ему должное, как-то нас принял, разговаривал с нами, много объяснял. Это было не учительство с его стороны, он просто с нами разговаривал, всё было запросто, как-то само собой.
Так я стал прихожанином этого храма. Но, понимаете, село Троицкое находилось в пяти километрах от нас. Мы жили в селе Благовещенском, такое религиозное название в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Причем надо было как-то перебираться через реку Ветлугу…
– Отец Андрей, Вы ходили по пять километров пешком, правильно я понимаю?
– Конечно, сначала через реку перебирался и потом еще по лесу шел. Но я ходил где-то раз в неделю, обычно это суббота, там ночевал, в воскресенье возвращался. И это уже была моя осознанная вера.
В юности я занимался легкой атлетикой, а потом стал заниматься лыжами. Я всё думал, зачем стал заниматься лыжами? Легкая атлетика вполне устраивала и получалось неплохо. А оказывается, это всё Промысл Божий. Зимой добираться до церкви мне как раз помогали лыжи. В лесу много снега, он не по щиколотку, а по пояс. Вот так всё и вышло, Господь подготовил, поставил меня на лыжи, давай, так сказать, отец Андрей, держи курс к кораблю спасения. Потом местные жители, уставшие бороздить просторы Заветлужья, решили, что нам нужен свой храм.
Была в наших местах старинная церковь, но восстановить ее не удалось, потому что она деревянная и уже сгнила. Тогда мы приспособили здание бывшей школы для совершения богослужений. Вот тогда меня рукоположили в священники, это был 1996 год, мне было 32 года.
– А Вы учились в семинарии?
– Перед тем как принять сан, нет. Тогда была большая нехватка священников и особо на это не смотрели. И учиться-то было негде. Были только Санкт-Петербургская и Сергиево-Посадская семинарии. Поступить туда – большая проблема. Да и очно учиться я не мог, потому что у меня уже была семья, двое детей. А вот когда открыли нашу Нижегородскую семинарию, я почти сразу поступил в нее. Но это было уже позже.
А когда я прослужил 12 лет на приходе в Воскресенском районе, наш митрополит Георгий решил меня перевести на другое место служения. Я отправился в поселок Воротынец. Это районный центр Воротынского района. Воскресенский район с ним граничит. До сих пор я служу там в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Этот древний храм был построен в честь победы над войсками Наполеона. Строительство началось в 1812 году, а завершилось в 1814. В советское время храм был переделан под клуб, надстроен второй этаж. От такой нагрузки стал трещать фундамент. Да и за два с лишним века храм, увы, обветшал. Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан благословил нас строить новый храм, потому что этот, к сожалению, долго не протянет. Вот и занимаюсь сейчас строительством храма в честь Всех Святых, в земле Нижегородской просиявших. Уже началось возведение стен.
– Отец Андрей, расскажите о событиях в Вашей жизни, в которых можно явно увидеть Промысл Божий?
– Наиболее памятно событие моего воцерковления в храме села Троицкое. Тогда Господь, чтобы снять все сомнения в правильности избранного мною пути, напомнил мне сон 10-летней давности. Я понял, что в том сновидении видел именно этот храм, к которому Промысл Божий вел меня 10 долгих лет, преодолевая сотни различных обстоятельств. Дивны дела Твои, Господи!
– Когда Вы увидели церковь из своего сна, Вы сразу поняли, что это Ваш путь, уготованный Богом?
– Сначала я просто удивился, думал, ну надо же. Всё складывалось постепенно. В нашей жизни резкие повороты очень чреваты, как бы тебя не выкинуло центробежной силой. Поначалу я просто ходил в храм как прихожанин, потом помогал в алтаре, затем пел на клиросе, а потом, когда пришло время сделать выбор, как-то всё само сложилось. Господь помог.
– Расскажете, как именно Он вам помог?
– В то время школы стали сокращать, особенно сельские, их объединяли, а педагогический состав уменьшали. Конкретно в нашей школе был один лишний учитель. Вот я и предложил свою кандидатуру для увольнения – чтобы не было споров, кому увольняться. Знаете, сейчас так легко рассказывать, но были переживания – на что жить. У меня на тот момент было двое детей и жена. В церкви зарплаты такие: что заработаешь, то и получишь. А если ты ничего не заработал, то смотри сам. Сложно было, конечно. Но вера утешала, потому и события казались какими-то естественными.
Потом меня рукоположили, я стал заниматься приходской жизнью. Поначалу, конечно, тяжело было, потому что образования нужного не хватало. Но, с Божией помощью, всё наладилось.
– Может быть, ещё какой-нибудь интересный случай расскажете из Вашего служения?
– У нас чудеса совершаются в рабочем порядке. Знаете, наша вера – не вера чудес. Наша вера – это вера в спасение и исправление человеческой души под действием благодати Божией! А если чудо все-таки произошло, мы так спокойно вздохнули, перекрестились и продолжаем жить дальше.
Однако, вспомнился такой случай. Это было еще в период священнической молодости. Пригласили меня в далекую деревню. Там произошел несчастный случай, некий мужчина по имени Николай делал в доме электрическую проводку. Работал со стремянки. То ли лестница стояла неустойчиво, то ли током ударило, неизвестно, но он упал спиной вниз – повредил позвоночник. Сказали, что лежит уже долго и не встает, пролежни у него были, совсем плох. Угасал. Родственники готовились к худшему. Решил поехать исповедать, причастить его, как-то поговорить, поддержать. Причастил его и думаю, что человек-то еще молодой, вот не должно бы ему так лежать. Да и он, причастившись, как-то вдохновился.
Говорю ему: «Николай, давай мы с тобой Богу помолимся, чтобы тебе встать на ноги и начать ходить». И мы стали молиться, стали просить. И меня так переполнили внутренние чувства, что я ему говорю: «Коля, давай я тебе сейчас дам руку и ты, опираясь на нее, встанешь!» Знаете, была такая уверенность. Дал ему руку и даже стал немного тянуть на себя. А он, чуть-чуть приподнявшись, говорит: «Боюсь». Утешаю его: «Коля, не бойся». Он: «Боюсь». Думаю, ну ладно, нет так нет. Попрощался, уехал, появились другие заботы… И где-то через полмесяца мне говорят: «Батюшка, ты слышал, Коля-то электрик встал». Вы понимаете, человек был в очень тяжелом состоянии, и он встал с Божьей помощью, и сам молиться начал! Слава Богу за всё!
Однако самое большое чудо, как мне кажется, происходит тогда, когда человек неверующий вдруг находит в себе Бога. И начинает менять свою жизнь. Я знаю таких людей, у которых раньше было насмешливое отношение к Церкви. И вдруг они становятся добрыми христианами, прихожанами, ходят в храм, молятся, соблюдают посты. И они ведь становятся внутренне другими. Вот это величайшее чудо.
– Отец Андрей, а помогли ли Вам занятия химией в нынешнем служении?
– Думаю, что да. У химика несколько иной взгляд на жизнь. Божественная сила и Премудрость запечатлена во всех Его творениях. Учёному интуитивно легко понять, что Бог есть, хотя и невидим.
В таких рассуждениях я не претендую на сугубую научность, но логичность здесь очевидна. Энтропия в химии – это такая термодинамическая величина, которой оперируют ученые. Она отражает своеобразную меру беспорядка системы, хаоса. Так вот, существует закон, согласно которому самопроизвольно протекают химические реакции идущие с увеличением энтропии, т. е. увеличивающие беспорядок в системе. (Второй закон термодинамики: самопроизвольно протекают только те реакции, которые сопровождаются увеличением энтропии.) Продуктами таких самопроизвольных реакций должны быть более простые молекулы, чем исходные. Самые простые вещества на земле – это песок (оксид кремния), вода и углекислый газ. Сложным молекулам существовать энергетически «невыгодно». Другими словами, если бы не было Бога и Его животворящей и созидающей силы, то на Земле давно бы исчезли сложные соединения, например молекулы ДНК, РНК и другие. А они есть, существуют, и хаос нас не поглотил. Значит, с нами Бог!
Храм, где служит отец Андрей, находится по адресу: п. Воротынец, ул. Победы, 3.
В данный момент строится новый храм в мкр. Молодежный, д. 2Б. Помочь в строительстве нового храма можно пожертвованиями, перечислив средства на карту настоятеля, привязанную к номеру телефона: +7 902 686 29 09 (Андрей Витальевич С.), или по QR-коду:
Беседовала Виктория Платонова
Продолжение беседы с нижегородским священником Андреем Самсоновым — о воспитании детей, смирении руководителей, и душевном равновесии — можно прочитать по этой ссылке.
Комментировать