Человек, приходящий в Церковь, поневоле задумывается над трудностью приобретения добродетели. Почему нам так просто впадать в грех и так нелегко идти путем исполнения заповедей Божиих?
Продолжаем беседовать со священником Антонием Луниным о том, что такое молитва и как сделать ее частью своей жизни.
Часто приходится слышать от критиков и атеистов, что молитва у христиан, – это обычная религиозная практика, как мантры и гимны в других религиях, что ничего уникального в ней нет. Так ли это? На этот и другие вопросы нам сегодня отвечает священник о. Антоний Лунин.
Святые отцы утверждают, что основанием христианской нравственности является богословие. Догматы первичны по отношению к заповедям. Это не означает, что заповедь не важна. Важно и то и другое. Если мы нарушаем заповеди, мы также отделяем себя от Церкви, как и в случае нарушения догматов.
В первой части беседы о покаянии и исповеди мы говорили о том, с чего начинается духовная жизнь человека, что такое покаяние и почему оно ведет к перемене всей жизни. В сегодняшней части мы поднимем еще более глубокие вопросы, интересующие наших читателей.
Осуждение – это негативная оценка другого человека с элементами превосходства, обвинения и внутреннего отторжения. Один из лучших библейских примеров, показывающий, что такое осуждение, это Книга Иова, приблизительно четверть которой состоит из осуждения, которое друзья Иова высказывают ему в лицо.
Экстрим – опасные развлечения – обычное дело для современных людей, причем не только молодых. Прыжками с «тарзанки» или с парашютом, паркуром и скалолазанием сегодня никого не удивишь...
Скверноматерная брать может казаться чем-то неважным — в конце концов, это не воровство и не убийство. Люди, которые ругаются матом, просто изливают свои эмоции. А может, даже и не изливают — в некоторых кругах матом не ругаются, им просто разговаривают.
Наверное, многие из нас на каждый церковный праздник получают поздравления от родных, друзей и знакомых в мессенджерах смартфонов. И часто это не текстовое сообщение, а «картинка»...
«Покаяние, если оно искреннее – чудесный божественный удел, в котором Господь полностью очищает грех, в отличие от греха нераскаянного, который всю жизнь мучает человека».
Давайте рассмотрим Иисусову молитву поподробней. Когда мы обращаемся «Господи» ко второму Лицу Святой Троицы, мы называем Его Богом, потому что именование «Господь» означает то же, что «Бог».
На страницах Евангелия мы часто сталкиваемся с призывом Иисуса Христа «Не бойтесь!». Ведь Он есть любовь, изгоняющая любой страх. Но почему этому Божьему наставлению сегодня многим людям так сложно следовать?
Первичной, так сказать, родоначальной, страстью святые отцы называют гордость. Триединым источником всех страстей являются чревоугодие, сребролюбие и тщеславие.
Тема «Церковь и искусственный интеллект» с каждым днём становится всё более актуальной. Передовые технологии прочно внедряются в жизнь современных людей.
Предлагаем нашим читателям продолжить знакомиться с храмом и всем, что в нём происходит. Ответим ещё на 7 актуальных вопросов.
Архимандрит Афанасий Митилинеос. Беседа состоялась в монастыре Комнинион (Лариса) 25.07.1982.
Целью христианской жизни является спасение. Но спасение в христианстве понимается не так, к примеру, как в буддизме...
Большинство людей, переступая первый раз порог храма, чувствуют себя неуверенно, теряются и проявляют даже робость в своих действиях. Мне это состояние хорошо знакомо.
Все молитвы хороши и святы, но царицей их является умная молитва: Господи Иисусе Христе, помилуй мя.
Как сообщает Business Insider, в Силиконовой долине одиночество объявлено чрезвычайной проблемой для здравоохранения.