Современный мукбанг: безобидное хобби или реклама чревоугодия?
21 Фев 2025

Современный мукбанг: безобидное хобби или реклама чревоугодия?

Марина Вагузова
(24 голоса4.2 из 5)

Итак, едите ли, пьете ли,
или иное что делаете,
все делайте во славу Божию.

(1 Кор.10:31)

Захожу в Интернет и сразу натыкаюсь на ролик, где большая, многодетная семья во главе с мамой и папой сидят перед щедро накрытым столом и на камеру съедают огромное количество салатов, котлет, пирогов. И все это сопровождается рассказом о том, где купили, как варили и кто что любит… Современный мукбанг, явление, заменившее сегодня благоговейное отношение к еде как к дару Божьему…

Что такое мукбанг

Считается, что мукбанг зародился в Южной Корее, известной культом еды и демографическими проблемами. По статистике, в этой стране чуть не половина хозяйств состоит из одного человека. Одиноким корейцам, по всей вероятности, скучно завтракать, обедать и ужинать в одиночестве, вот они и решили «приглашать» к своим застольям всю страну. Сказалась и самоизоляция в период ковида. Позже ролики с мукбангом нашли своих благодарных зрителей во многих странах, набирая миллионы просмотров и принося доход любителям поесть на камеру. Где-то в соцсетях даже ходит шутка: если есть целыми сковородками, можно заработать на квартиру.

еда

А почему бы и нам, решили мы, не перенять такую практику обжорства, тем более, что она еще и денежки приносит. Мы, русские, народ гостеприимный, да и сами покушать никогда не откажемся, поэтому, наверное, и полюбился нам этот самый мукбанг. Но что стоит за этим жанром видеоблогинга, который, на минуточку, в западных странах называется «пищевым порно»? Вот чем, оказывается, та самая многодетная семья с салатами и пирогами на тарелках сейчас занимается…

Действительно, мы ведь каждый день, да не по одному разу, садимся за стол, чтобы утолить свой телесный голод и жажду. Однако по тому, как мы это делаем, можно судить о степени нашей духовности.

Благоговение или чревоугодие?

Начнем с того, что каждый прием пищи должен начинаться с молитвы. Ведь те же самые щи и каша, хоть мы и сами приняли непосредственное участие в их приготовлении, все же являются даром Божиим. Как же не испросить благословение у Него перед обедом?! А вот мукбанг этого, к сожалению, не предусматривает. Как не подразумевает и послетрапезную благодарность Господу.

Илл.: Наталья Климова

Мне понравилась мысль Павла Флоренского, который говорил, что пищу нужно именно «вкушать», а не «лопать химические вещества». При этом, как он писал, совершается лишь животная, голая «физиологическая функция». Современное принятие пищи любителями мукбанга как раз и является, на мой взгляд, ярким примером удовлетворения простой физиологии, да еще и на камеру.

А ведь самый первый пример в этом отношении нам показал Сам Иисус Христос, Который за время Своей земной жизни неоднократно являл Собой образец благоговения и благодарности Господу и за пять хлебов, и за две рыбы. Этому же учил и Своих учеников. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу (Мф.14:19).

Это к слову о благоговейном отношении к пище. А теперь о чревоугодии, которое явно прослеживается в каждом ролике мукбанга. Читала у Паисия Святогорца о его пищевых пристрастиях. Кстати, в монашеской келье у Преподобного были лишь керосиновый примус, старая кастрюлька да консервная банка, в которых он и незатейливую пищу себе приготовлял, и кофе варил. Всем приходившим к нему паломникам он всегда предлагал лукум и холодную воду. Сухари, оливки, горсть риса да немного овощей со своей грядки: вот, пожалуй, и все, чем был богат стол праведника. А ведь какая духовная сила была при этом у старца, скольким людям, имевшим сытое тело, но голодную душу, он помог справиться с грехами, найти в жизни свою единственно правильную дорогу! Почитайте его «Слова» — лучшей пищи не придумаешь.

Так вот преподобный Паисий всегда предупреждал о вреде многоядения. Он говорил, что если человек не воздерживается в еде, то «носит на себе целые запасы жира». А вот если есть, сколько необходимо организму, то он все съеденное сжигает, и жир не откладывается в теле. Огромное количество блюд, по мнению старца, растягивает желудок, разжигает аппетит, а вместе с тем дает человеку тяжесть, дряблость и дебелость. «Если ты видишь перед собой и рыбу, и суп, и картошку, и сыр, и яйцо, и салат, и фрукт, и сладость, то ты хочешь всё это съесть и ещё просишь добавки. Аппетит разгорается и на одно, и на другое; съев что-то одно, хочешь съесть и то другое, что стоит рядом. И погляди, ведь человек не может перенести, вытерпеть от своего ближнего простого слова. Того он не переваривает, этого он не переваривает…» А вот десять плюшек и двадцать роллов переварить мы с вами можем совершенно спокойно. Вспомним-ка давайте недавние новогодние застолья!еда

Паисий Святогорец говорил еще, что удовольствие от небольшой порции простой и однообразной еды куда больше, чем то чувство, которое дают самые вкусные кушанья. Сам он, будучи ребёнком, часто уходил в лес и в день съедал только кусочек бублика. Можно себе представить, какую радость доставляла мальчику та самая крохотная сушка!

Кроме того, все святые советовали садиться за стол в мирном расположении духа. Праведный Иоанн Кронштадский, к примеру, говорил: «Не садись за стол с возмущением какой-либо страстью твоего духа, чтобы враг не обратил тебе во вред пищу и питие – в болезнь, а не во здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку».

И уж тем более во время еды нельзя никому «косточки перемывать», осуждать своих да наших. Хорошая практика в этом отношении складывается в монастырях, где монашествующие во время трапезы обязательно слушают жития святых. Бывая в паломнических поездках, присутствуя на трапезах и слушая то или иное житие, на собственном примере ощутила, насколько благотворно действует такое чтение: никакие лишние мысли в голову не лезут, а польза – удивительная, из-за стола поднимаешься сытым и телесно, и духовно.

Духовные последствия чревоугодия

А вот некоторые мысли по поводу мукбанга и вреда от этого, на первый взгляд, невинного развлечения моего коллеги – автора интернет-журнала иеромонаха Евтихия.

— От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор (Иез.28:17).

Так говорит ещё древняя мудрость. Поиски человеческой славы принуждают людей порой на самые безумные поступки. Об этой страсти пишет прп. Кассиан Римлянин: «Ибо прочие страсти называются однообразными и простыми; а эта многосложна, многообразна, разновидна – везде, со всех сторон встречается … Ибо она во всём: в одежде, походке, голосе, деле, бдении, посте, молитве, отшельничестве, чтении, знании, молчании, послушании, смирении, долготерпении – … как какая-нибудь, гибельная скала, покрываемая бурными волнами, причиняет непредвиденное и жалкое кораблекрушение плавающим при благополучном ветре, когда те не опасались и не предвидели этого».

Тому, что этот вид видеоблогинга похож на безумие, есть многочисленные подтверждения. Писали об одной женщине, которая уже не могла вставать на ноги и нуждалась в помощи других, но все-таки продолжала есть на камеру. Другая, сохраняя миловидную внешность, делала остановки в записи и вызывала рвоту, чтобы дальше поглощать пищу. Всё это не похоже на нормальное поведение человека. И толкает на это безумие людей то, что у святых отцов называется тщеславием.

«Знай, что часто бес приседит желудку, и не даёт человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле», пишет прп. Иоанн Лествичник.

Зрители же, глядя на такое зрелище, лишь поощряют свое чревоугодие. Конечно, видя пример непомерного потребления пищи, соблазняясь ее внешней красотой и кажущейся аппетитностью, сложно не проникнуться этой же страстью. В результате «зритель» и сам не против попробовать так «поразвлекаться». При этом совесть его уже не будет упрекать в чревоугодии. И это самое страшное когда человек начинает оправдывать свою страсть! Тогда сбывается сказанное апостолом:

Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном (Флп.3:19).

Последствия этого плачевные, как писал прор. Моисей о богоизбранном народе:

И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего (Втор.32:15).

Об опасных последствиях чревоугодия утверждал также прп. Иоанн Лествичник. Вот, что он говорит якобы от лица этой самой страсти: «И как вы ищете знать имена исчадий моих? Изочту их, и паче песка умножатся. Но узнайте, по крайней мере, какие имена моих первенцев и самых любезных исчадий моих. Первородный сын мой есть блуд, а второе после него исчадие – ожесточение сердца. Третие же – сонливость. Море злых помыслов, волны скверн, глубина неведомых и неизреченных нечистот от меня происходят. Дщери мои суть: леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, бесчувственность, пленение ума, самохвальство, наглость, любовь к миру, за которою следует оскверненная молитва, парение помыслов и нечаянные и внезапные злоключения; а за ними следует отчаяние, – самая лютая из всех страстей».

Фото: Монастырь св. Гавриила Лесновского в Facebook

***

Стоит ли ходить по краю духовной пропасти, увлекаясь таким «невинным» развлечением смотреть на чужую еду?

…Если сейчас на часах время обеда, пойдемте и мы с вами — потрапезничаем, попросим Господа нашего Иисуса Христа благословить наш скромный стол. А камеру включать не станем!

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

7 комментариев

  • strannik3, 21.02.2025
    Благодарю трудящихся на сайте азбука, ру, Слава Богу, напоминайте, утверждайте и подкрепляйте цитатами Святого Писания и святых отцев нашей православной церкви нас, маловеров, в частности меня.
    Ответить »
  • Александр.585., 21.02.2025
    Это Просто- Безумие какое-то: есть, рвать и снова есть!!!…
    Ответить »
    • rackitinyyandex-ru, 21.02.2025
      Но именно такие люди и назывались в Древнем Риме гурманами, здесь как раз ничего нового.
      Ответить »
  • Елена, 22.02.2025
    Спаси Господи! Ангела хранителя Вам в помощь и милости Божьей!
    Ответить »
  • София, 22.02.2025
    Как то не очень понятно читать статью без авторства.
    Как то анонимусы вызывают недоверие…
    Или тут есть подпись, и я просто не увидела?
    Ответить »
    • svirelka, 22.02.2025
      Да, Вы просто не увидели подпись. Она под заголовком.
      Ответить »
  • Алексей, 22.02.2025
    Сейчас люди очень много едят. Пищевая наркомания какая-то. Вывод-это отпадение от Бога, внутреннюю пустоту наполняют пищей.
    Ответить »