Суббота первой седмицы Великого поста: «Субботствуем человецы днесь»
8 Мар

Суббота первой седмицы Великого поста: «Субботствуем человецы днесь»

Суббота – особый день с ветхозаветной древности. День покоя от трудов, день благодарности Господу за сотворенный мир и размышлений о Его великом Промысле. Великопостные субботы имеют свое, совершенно особенное звучание.

Как отмечает в своей книге «Великий пост» протоиерей Александр Шмеман: «Субботы связывают великопостный подвиг с будущим исполнением и, таким образом, придают посту его особый, духовный ритм». В субботу впервые с начала поста совершают Литургию святителя Иоанна Златоуста, и после многочасовых богослужений будних дней она кажется короткой, как один вздох.

Чувствуется настроение отдыха, тишины, покоя:

«Суббо́тствуим, челове́цы, днесь, от трудо́в вчера́шних почи́вше, за благослови́вшаго настоя́щий день упокое́нием, и ны́не торжество́м му́ченика».

В субботу и воскресенье устав упраздняет земные поклоны, и вновь чувствуется материнская забота Церкви о своих чадах. Это как бы «передышка», цель которой не только отдохнуть, но и осмыслить пройденный путь.

Непросто бывает мирянину выбраться в храм в великопостную субботу. Земные заботы требуют внимания, да и что уж таить – просто отдохнуть хочется. Но если получится улучить время и побывать на этом простом и тихом богослужении, наградой станет покой и сердечная тишина. И какое-то особенное ощущение весенней свежести, все более входящей в свои права.

В субботу первой седмицы мы продолжаем чтить великомученика Феодора Тирона.

«Чи́стый и непоро́чный пост прише́дый ны́не к нам мученически́х чуде́с соверше́нство совведе́. Посто́м бо душе́вныя скве́рны очи́стим, и му́ченическими зна́меньми, и страда́льчествы, до́блественно на стра́сти вмужи́мся, отону́дуже и свяще́ннаго воздержа́ния благода́тию просвеща́ющеся, и чудоде́йствы Фео́дора му́ченика, ко Христу́ утвержда́емся ве́рою, прося́ще Его́ спасе́ние пода́ти душа́м на́шим», – поем в стихире на стиховне.

Мы чувствуем себя такими же близкими ему, как и те христиане, которых он избавил от соблазна. Здесь уже больше не исторических воспоминаний, а понимания: чтобы мужественно вооружиться на страсти, нам тоже требуется помощь святых – старших братьев наших. Песнотворец называет воздержание священным, дарующим благодать. И с ним, несомненно, согласятся те, кто прожил и пережил первую, довольно непростую седмицу поста.

Марина Шмелева

Комментировать

Загрузка формы комментариев...