- Причин тому много…
- Осознаёшь проблему или нет?!
- Главное – уяснить значимость молитвы
- Не молитесь для галочки!
- Просите Бога и трудитесь сами
Сегодня среди людей самых разных возрастов распространена такая проблема, как рассеянность внимания. Они не могут сосредотачиваться на определенном деле или предмете, выстраивать рабочий график, проявляют забывчивость, куда-то вечно опаздывают. Следствием такого состояния часто становится раздражительность, усталость, резкая смена настроения, нервное возбуждение и даже неврологические и психические отклонения. А воцерковленным людям пониженная концентрация часто мешает молиться и быть внимательным в храме во время богослужений. Обсудить эту проблему и пути ее решения мы попытались с консультантом Миссонерского отдела Тульской епархии, психологом Натальей Ярасовой.
Причин тому много…
— Наталья, давайте начнем с того, почему у людей рано или поздно появляются проблемы с концентрацией внимания? Например, они часто отвлекаются и не могут должным образом выполнять поставленные задачи. Либо берутся за несколько дел сразу, но в итоге всё бросают на половине пути.
— Ключевыми факторами снижения внимания являются усталость и отсутствие интереса, а также их вариации – астеническое состояние и повышенная утомляемость, стресс, многозадачность, нарушение режима, психологические проблемы.
Еще сюда стоит отнести слабость волевой сферы и нехватку способности сосредотачиваться, а также низкую мотивацию. Последняя делится на два вида. Первый – низкая личностная мотивация, когда человек вообще не видит смысла в собственной деятельности. Второй – ситуативная нехватка мотивации. Это когда дело само по себе значимо для человека, но ему не хочется делать его в данный момент, например, из-за усталости. Также может сыграть роль другая доминанта – когда более интересным и важным кажется другое дело.
Осознаёшь проблему или нет?!
— Как человеку осознать, что у него действительно имеются проблемы с концентрацией, чтобы начать искать пути решения?
— Данную проблему можно разделить на три вида.
Первый — когда человек не уверен, есть ли у него вообще проблемы с концентрацией внимания. В данном случае стоит сравнить свое состояние с прошлым опытом или со средней продуктивностью других людей, обладающих примерно теми же способностями. Можно использовать специальные психологические тесты для проверки внимания. Или поставить себе задачу концентрироваться на чем-то в течение длительного времени и наблюдать за собой: как часто отвлекаешься, как долго погружен в дело…
Второй – когда человек знает, что у него есть сложности с концентрацией внимания, но не придает этому значения. Здесь нужно выделить два варианта. Первый – он связывает свою неспособность сосредоточиться с низкой мотивацией, ленью, усталостью. То есть считает рассеянность внимания не отдельной проблемой, а последствием иных причин. Поэтому хочет просто отдохнуть или заняться другим делом, а не сосредотачиваться на том, что неинтересно. Второй – ему все равно, насколько хорошая у него способность концентрироваться. Он «принимает себя любым», чему сейчас учат многие популярные психологи.
Третий — когда человек осознаёт свое состояние как проблему. Он чувствует, что из-за низкой концентрации не справляется с задачами, которые мог выполнять раньше. Или выполняет их хуже большинства окружающих, потому переживает. Он может просто страдать, заниматься самобичеванием, жалеть себя или же пытаться исправить ситуацию.
В среднем на то, чтобы сосредоточиться, требуется минут 15-20. Если человек бросает дело раньше, ему может казаться, что он не способен сосредоточиться.
Главное – уяснить значимость молитвы
— Говорят, что молитва помогает в борьбе с рассеянностью. Но как быть, если даже при ее чтении человек не может должным образом сосредоточиться?
— Проблему неспособности сосредоточиться на молитве анализировали многие святые отцы. На мой взгляд, идеальным условием внимательной молитвы является глубокая вера в Бога, восприятие молитвы как богообщения. Мы часто отвлекаемся в молитве, потому что не ощущаем себя перед лицом Бога, не воспринимаем себя говорящими с Ним, а Его – слушающим нас. Да и молимся порой формально, потому что «надо вычитать правило». Можно сравнить, как часто человек отвлекается во время многочасовой, но очень интересной беседы с другом, а как часто – во время долгой молитвы. Увы, иногда даже фильм или книга затягивают так, что он не может отвлечься, а при чтении молитв – запросто…
Исследователи внимания говорят, что важными факторами сосредоточения являются мотивация, наличие цели, намерение, значимость. Потому мы в первую очередь должны уяснить значимость молитвы!
— А существуют ли определенные психологические приемы, помогающие внимательно молиться?
— Безусловно. Во-первых, я советую устранить отвлекающие факторы. Отключите телефон, компьютер, телевизор или просто оставьте их в другой комнате. Попросите близких не беспокоить вас в течение получаса или другого времени, запланированного на молитву.
Во-вторых, хотя бы на время откажитесь от многозадачности. Примите решение, что выделенное время – исключительно для молитвы. Всё остальное «оставьте за дверью».
В-третьих, если вы не выдерживаете и бросаете долгую молитву, целенаправленно делайте короткие перерывы. Заранее приготовьте стакан с водой и выпейте в нужное время. Посмотрите в окно буквально на несколько секунд. Даже такое небольшое переключение поможет избежать перегрузки внимания и сохранить концентрацию на более длительное время.
В-четвертых, разгрузите голову. Перед молитвой запишите мысли, которые вас волнуют и могут отвлекать. Поставьте себе задачу во время молитвы держать их на бумаге, а не в голове.
— Хорошо, человек стал более сосредоточенным во время молитвы. Но как именно она способна повысить концентрацию внимания при выполнении каких-либо других дел?
— Если же говорить о том, как молитва помогает сосредоточиться на чем-то, это ведет нас к понятию трезвения. Молитва возвращает к реальности. К тому, что происходит с нами и вокруг нас, дает нам «непрестанную молитвенную бдительность над собой», о чём говорил святитель Игнатий (Брянчанинов). Это удивительный феномен: мы одновременно погружаемся в горнее, но и становимся настоящими, реальными. Молитва напоминает нам о Боге. О том, что предельно важно: о собственном спасении, о близких, о добре. О том, чего мы больше всего хотим. В молитве мы обретаем понимание смысла духовного и мирского делания, при котором можем управлять собой – ради этих значимых целей.
Не молитесь для галочки!
— Согласны ли Вы с таким мнением: если начинать каждый день с молитвы, то все намеченные планы в течение этого дня будут гораздо легче осуществляться? По вашему мнению, с точки зрения психолога, почему так происходит?
— Если планы зависят от настроя и трудоспособности человека, то однозначно так и будет. Если же они зависят от других людей или обстоятельств, то это как Бог даст. А Господь всё устраивает максимально полезно для духовного состояния человека и его спасения.
На мой взгляд, важнее осуществления планов то, что человек настраивает себя на некую правильность, начиная день с молитвы. Ему проще противостоять искушениям и избегать грехов. А это однозначно делает его жизнь лучше. У него легче на душе и светлее настроение. От этого он продуктивнее в общении и в работе. Мне лично в свое время очень помогала молитва Оптинских старцев, которая как раз по деталям расписывает трудности каждого дня.
Еще добавлю, что многое зависит от «качества» молитвы. Важно, чтобы человек реально обращался к Богу. Чтобы он не формально читал текст молитвослова, лишь бы поставить галочку «помолился». Чтобы не относился к молитве как заклинанию или мантре. Молитва должна быть живой. И тогда она влияет на внутреннее мироустройство человека, на его мысли в течение дня, на то, как он относится к проблемам и неприятностям, как он трудится, как он относится к себе, в конце концов.
Повторюсь, при молитве должно быть полное отсутствие формализма. Важно осознание значимости молитвы не просто как ритуального действия, а как живого общения с Богом!
Просите Бога и трудитесь сами
— Дайте практические рекомендации, как же избавляться от проблемы дефицита внимания.
— В первую очередь непрестанно просить Бога помочь справиться с рассеянностью. Со своей стороны – применять техники, улучшающие внимание, в должной мере отдыхать, соблюдать режим, заботиться о здоровье. И вырабатывать в себе ощущение значимости того, что надо делать. Как сейчас говорят, повышать мотивацию. Наверное, это ключевое условие хорошей концентрации внимания, ведь наш мозг работает по принципу доминанты и физиологически, и психологически. Если ему что-то важно, то наверняка будет легче сконцентрироваться.
В завершение мы хотим привести ряд мыслей и наставлений святителя Игнатия (Брянчанинова), посвященных именно невнимательной и рассеянной жизни:
«…сыны мира признают рассеянность невинною, а святые отцы признают ее началом всех зол. Человек, преданный рассеянности, имеет обо всех предметах, и самых важных, очень легкое, самое поверхностное понятие. Рассеянный обыкновенно непостоянен: его сердечные ощущения лишены глубины и силы, а потому они непрочны и скоротечны. Рассеянный чужд любви к ближнему: равнодушно смотрит он на бедствие людей и легко возлагает на них бремя не по силам…
…страсти живут тайно в людях, проводящих рассеянную, невнимательную жизнь; по большей части они удовлетворяются ею, по большей части не примечаются ими, по большей части оправдываются, – часто признаются за чистейшие, возвышенные добродетели…
…Скорби сильно действуют на рассеянного именно потому, что он не ожидает их. Он ожидает одних радостей. Если скорбь сильна, но скоротечна, то рассеянный скоро забывает ее в шуме развлечений. Долговременная скорбь сокрушает его. Рассеянность сама карает преданного ей: временами всё наскучивает ему, – и он, как нестяжавший никаких основательных познаний и впечатлений, предается томительному, бесконечному унынию. Ведущий рассеянную жизнь своим поведением прямо противоречит евангельским заповедям…
…навык внимать себе предохраняет человека от рассеянности и среди окружающего со всех сторон, шумящего развлечения. Внимательный человек пребывает в уединении, несмотря на множество окружающих его людей…
…внимательная жизнь ослабляет действие на человека телесных чувств, но изощряет, укрепляет, образует действие чувств душевных. Рассеянность, напротив, усыпляет действие душевных чувств, она питается непрерывным действием чувств телесных. Желающие научиться вниманию должны запретить себе все пустые занятия…
…исполнение обязанностей личных и общественных не входит в состав рассеянности: рассеянность всегда соединена с праздностью или с такими пустыми занятиями, которые безошибочно могут быть причислены к безделью. Занятие полезное, особенно служебное, связанное с ответственностью, не препятствует сохранению внимания к себе, – оно руководствует к такому вниманию. При деятельной жизни люди помогают человеку приобрести внимание, напоминая ему о нарушении внимания…
…подчиненность – есть лучшее средство приучиться к вниманию: никто столько не научит человека внимать себе, как его строгий и благоразумный начальник».
Комментировать