Вторник третьей седмицы: «Совлекшеся одежды невоздержания»
18 Мар 2025

Вторник третьей седмицы: «Совлекшеся одежды невоздержания»

Марина Шмелева
(26 голосов4.7 из 5)

Постная Триодь – настоящий кладезь поэтических образов, точных замечаний и воспитательных сравнений. И каждый день поста мы находим в ней что-то новое о делании духовном. Откроем ее во вторник третьей седмицы…

И продолжим размышлять о блудном сыне, а на самом деле о самих себе словами стихиры на стиховне вечерни:

«О́тче Благи́й, от все́х я́же да́л ми́ еси́, обнажи́ мя́ безу́мие мое́; удали́хся от Тебе́, и порабо́тах стра́нному граждани́ну, живо́тная ме́рзкая пасо́х, и ни те́х пи́щи насы́тихся. Те́мже притеко́х к Тебе́, ве́дый Твое́ благоутро́бие: покры́й мою́ наготу́ человеколю́бием Твои́м, и спаси́ мя́» (стихира на стиховне).

Благой Отец! Неблагоразумие лишило меня всего, что Ты дал мне; я удалился от Тебя и сделался рабом чуждого гражданина. Я пас нечистых животных, и пищей их не мог насыщаться. Потому прибег к Тебе, зная о Твоём милосердии. Покрой мою наготу Твоим человеколюбием и спаси меня.

Вновь, как и в Неделю о блудном сыне, мы слышим о неком «странном гражданине», то есть, жителе далекой, иной страны. Именно ему работает, а, по сути, порабощается младший сын, ушедший на страну далече из дома отца. Этот гуляка праздный стал тяготиться обязанностью честно и просто трудиться в родительском доме, где все, что принадлежит отцу, является и его собственностью. Он уходит на свободу, но становится ли свободным?

Что влечет нас от Бога на страну далече, к нашим мерзким животным страстям? Наша испорченность, страст­ность, наша собственная похоть, постоянно ослепляющая и обманывающая нас. Но нельзя забывать и о «странном гражданине» – о том, через кого грех вошел в этот мир. Он наш главный враг и настоящий хозяин той далекой безбожной страны. Только оказаться в ней, к сожалению, можно очень и очень быстро. А хозяин знает, как нас туда завлечь.

Гражданин очень опытен, все мы младенцы в сравнении с ним, ведь он ведет борьбу с людьми тысячи лет. Он следит за нами от рождения, знает слабости, знает, как нас обмануть и обокрасть. А мы верим раз за разом этому обману и остаемся у свиного корыта.

«Присво́ил мя́ еси́ ба́нею креще́ния, преблаги́й О́тче, бога́тством вся́ким украси́в до́брых: но порабо́тах хотя́ непло́дным помысло́м, те́мже обнища́х» (тропарь второй песни трипеснца).

Баня крещения – о нашем духовном рождении спешит напомнить песнотворец, о тех дарах, что получили мы в этом спасительном таинстве. И тут же воздохнуть о неплодных помыслах, приведших к нищете.

Но отчаянию нет места на постном пути:

«Совле́кшеся скве́рныя оде́жды невоздержа́ния, облече́мся в све́тлую ри́зу воздержа́ния, и све́тли бы́вше, све́тлое Изба́вителя дости́гнем воста́ние».

Есть жизнь, есть покаяние и есть щедрая любовь Небесного Отца. А, значит, есть надежда и светлое ожидание Пасхи.

«Да никто́же на́с уны́нием и ле́ностию обложи́тся, о бра́тие! вре́мя де́лания, ча́с торжества́: кто́ прему́др у́бо во еди́н де́нь приобрести́ вся́ ве́ки», – и вновь о ценности земного времени.

Как драгоценен здесь день и час, ведь за него приобретают вечность. Нужно дорожить временем делания, чтобы стало оно для нас временем торжества.

Марина Шмелева

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

1 Комментарий

  • Yavorskyy, 19.03.2025
    Спасибо вам за разъяснения, спаси Господь вас!
    Ответить »