Нежность

Не́жность — мяг­кость, особая теп­лота в отно­ше­нии к кому-либо.

“…Мы забыли слово «неж­ность». Это особое слово. Неж­ность неот­де­лима от любви. Когда чело­веку на его изра­нен­ную каю­щу­юся душу воз­ла­гают духов­ный баль­зам — это назы­ва­ется неж­но­стью. Когда мы добрым, сер­деч­ным, лас­ко­вым словом даем опе­ча­лен­ному чело­веку силы жить, верить, любить – это и есть неж­ность. Жалко, что мы забыли это слово, забыли это поня­тие, не любим, не жалеем и не бере­жем друг друга”.
про­то­и­е­рей Иоанн Миро­нов

***

Нужна ли хри­сти­а­нам неж­ность?

Как раньше, так и в наше время можно встре­тить мнение, что под­лин­ный хри­сти­а­нин должен быть аске­ти­чен, а значит, прин­ци­пи­а­лен и строг как в отно­ше­нии себя, так и в отно­ше­нии других греш­ни­ков, мол, неж­ность ему не к лицу и не к пользе души и тела, так как ведёт к рас­слаб­ле­нию, изне­жен­но­сти.

Но так ли это? — Не так. Вспом­ним, что и Гос­подь нередко про­яв­лял в отно­ше­нии чело­века своего рода неж­ность. Такого рода при­меры содер­жатся как в исто­рии Вет­хого, так и в исто­рии Нового Завета.

Скажем, одна­жды Бог, желая уте­шить и обод­рить про­рока Илию, явился ему в веянии тихого ветра после того, как перед ним (про­ро­ком) прошёл сокру­ша­ю­щий скалы ветер, затем слу­чи­лось зем­ле­тря­се­ние, потом огонь (3Цар.19:11-12).

Гос­подь Иисус Хри­стос не раз про­яв­лял теп­лоту и мяг­кость по отно­ше­нию к греш­ни­кам, вклю­чая тех, кто были попи­ра­емы и гонимы своими сопле­мен­ни­ками. Нако­нец, апо­столы прямо при­зы­вали иметь в отно­ше­ниях неж­ность: «будьте бра­то­лю­бивы друг к другу с неж­но­стью» (Рим.12:10).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки